Открыто

[Авторская] 20 историй женщин, которые дали мне разрешение быть собой

Тема в разделе "Психология и отношения", создана пользователем Топикстартер, 23 фев 2026.

Цена: 180р.
Взнос: 180р.

Основной список: 4 участников

1. 23 фев 2026
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

Складчина: [Авторская] 20 историй женщин, которые дали мне разрешение быть собой

20 историй.png

Вас осуждают за все - и вы уже сами себя осуждаете.
    Полная - плохо. Худая - плохо. С детьми - много, мало, не так воспитываешь. Без детей - эгоистка. Работаешь много - карьеристка, детей бросила. Сидишь дома - иждивенка. Веселая - легкомысленная. Грустная - нытик.

Общество затюкало. А потом вы сами начали себя затюкивать.
    Нет уважения к себе. Нет принятия. Вы постоянно не в своей тарелке - всегда что-то не так, всегда надо быть другой.
    А может просто можно быть собой? Сейчас такой, какая есть?

Одна фраза, которая меняет взгляд на себя
    "А что, так можно было?!"
    Мне было 15. Я читала "Таис Афинская" на море с соленым воздухом. И впервые увидела - женщина может быть умной и красивой одновременно. Не выбирать. Быть и той и другой.
    А что, так можно было? Да, можно.

Потом я узнала про Сару Бернар. Великую актрису которая боялась сцены. Перед каждым выходом - паническая атака. Каждый раз. Всю жизнь. Но она выходила. С лихорадкой выходила. Без ноги - буквально, после ампутации - продолжала работать в собственном театре.

А что, бояться и делать - так можно было? Да, можно.
    Хатшепсут. Женщина-фараон Египта. Не регент - фараон. 20 лет правила. Потом ее намеренно вычеркнули из истории. На два тысячелетия забыли.
    А недавно нашли снова. И она снова у всех на слуху.
    А что, быть всем, потом быть забытой, потом снова восстать - так можно было? Да, можно.

20 историй - 20 разрешений
    Каждая история - это одно разрешение.
    Разрешение быть умной и красивой. Разрешение бояться и делать. Разрешение меняться. Разрешение ошибаться. Разрешение быть собой - какой бы ты ни была сейчас.

Среди героинь:
    • Екатерина Великая - можно быть и правителем и женщиной одновременно.
    • Хатшепсут - можно править, быть забытой на века и снова восстать в памяти людей.
    • Сара Бернар - можно всю жизнь положить на работу, бояться сцены и при этом стать великой.
    • Таис Афинская - можно жить полной грудью, радоваться и горевать, быть мудрой и красивой.
    • Девушка, которая была пушечным ядром - можно выбирать опасную работу и это нормально.
    И еще 10-15 женщин. Правительницы, актрисы, работницы опасных профессий, тихие революционерки. Известные и незаслуженно забытые.

Это не биографии – это личные истории
    Я не пересказываю Википедию. Я рассказываю как встретила каждую из этих женщин. Что они изменили во мне. Какое разрешение дали.
    Таис - я читала на море в 15 лет. Читала как любовный роман. Перечитала в 25 - как руководство по кризисам. Перечитывала еще позже, но уже по-другому.

Сара Бернар - я просто везде натыкалась на ее имя. В "Мулен Руж", в "Театре", в книгах. Пока не узнала ее историю полностью.
    Хатшепсут - я видела ее статую. Невысокая, хрупкая, с загадочной улыбкой. И подумала - а ведь она была богом. Потом ее забыли. Потом нашли снова.
    Это не "вот факты из жизни". Это "вот как эти женщины повлияли на мою жизнь".

Для кого этот сборник
    • Для женщин которых затюкали. Общество говорит одно. Вы пытаетесь соответствовать. Не получается. Чувство вины.
    • Для тех кто устал подстраиваться. Быть удобной. Быть правильной. Хочется просто быть собой.
    • Для любознательных. Кто любит истории - не сухие биографии, а живые, с чувствами.
    • Для тех кому нужно разрешение. Не абстрактное "ты можешь все", а конкретное "вот женщина которая сделала это - и ты можешь".

Об мне, немного

Заядлый книгочей. Обожаю книги.
    Много лет читала и изучала биографии Роксоланы, Хатшепсут, Таис Афинской и десятков других женщин.
    Хочу описать их истории так чтобы женщины поняли - возможно все. Можно быть разной. Можно меняться. Можно быть собой.

Это мой мини сборник о том, как я соприкоснулась с женскими персонажами и как они повлияли на мою жизнь.

Что получите:

20 коротких историй. Каждая - на несколько страниц. Читается за 5-10 минут.
    Формат: личное воспоминание автора + краткая биография героини + главный вывод "а что, так можно было?!".
    Интересное чтиво.
    Есть работающие люди (Сара Бернар в театре без ноги). Есть правительницы (Екатерина Великая, Хатшепсут). Есть женщины разных профессий.

Разные женщины. Разные эпохи. Разные судьбы. Но одно общее - они не спрашивали разрешения жить так как хотели. Они просто жили.

Финал, который объединяет все истории
    Вы можете быть разной. Худой, полной. С детьми или без детей. Работающей или домашней. Веселой сегодня и грустной завтра.
    Главное - оставайтесь собой. А если потеряли себя - найдите снова и больше не теряйте.
    Всем добра.

Бонус
    Пара историй по желанию читателей. Напишите, кто вас интересует - добавлю в сборник.

Условия получения бонуса:

• Для складчиков 3 рекламных сообщения
    • Для ЧК и выше подпись + 2 рекламных сообщения
    • Написать об этом в теме.
    • Реклама должна соответствовать Правилам рекламы.

Последнее редактирование модератором: 25 фев 2026
    4 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

1. Minipig444
      Minipig444 участвует.
      27 фев 2026 в 14:37
    2. skladchik.com
      Взнос составляет 180р.
      25 фев 2026
    3. skladchik.com
      Цена составляет 180р.
      25 фев 2026