Открыто

Фра Анджелико: ангелы с нами. По следам двух выставок во Флоренции и в Мадриде [Прямая речь] [Татьяна Пигарёва]

Тема в разделе "Культура, история и искусство", создана пользователем Топикстартер, 13 фев 2026.

Список пока что пуст. Запишитесь первым!

1. 13 фев 2026
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

Складчина: Фра Анджелико: ангелы с нами. По следам двух выставок во Флоренции и в Мадриде [Прямая речь] [Татьяна Пигарёва]

29985c1db702d4cefc86423983087142.jpg

Ровно месяц назад во Флоренции в Палаццо Строцци закрылась одна из маштабнейших европейских выставок прошлого года — «Beato Aneglico». Его же выставка в Музее Прадо в 2019 году называлась «Фра Анджелико и зарождение Ренессанса во Флоренции». Там было представлено отреставрированное «Благовещенье» — один из знаковых шедевров Прадо. Во Флоренцию мадридский музей «Благовещенье» Фра Анджелико не отдал.

На лекции сравним обе выставки, поговорим о судьбе и о «живописи света» великого флорентийца — единственного канонизированного европейского художника — о традициях и о новациях, а также постараемся понять, в чём секрет современности его «ангельской живописи».

«Мне бесконечно повезло, я успела на выставку во Флоренции за несколько дней до закрытия. До сих пор закрываю глаза — и калейдоскоп неземной красоты. Как тут не вспомнить строки Гумилева, посвященные Фра Анджелико: „И есть еще преданье: серафим / Слетал к нему, смеющийся и ясный, / И кисти брал и состязался с ним / В его искусстве дивном... но напрасно“. Через несколько дней в Мадриде я оказалась в мастерской Хосе Мануэля Бальестера — перед пустым пространством „Благовещенья“ Фра Анджелико. Об этом — и о двух великих выставках — расскажу на лекции».

Татьяна Пигарёва — испанист, кандидат филологических наук, искусствовед, журналист, куратор выставок, лектор, руководитель отдела культуры Института Сервантеса в Москве. Последняя из книг автора — «ИспаниЯ от И до Я» (лонг-лист Премии «Просветитель»).

Цена: 2625 ₽
    Скрытая ссылка

Последнее редактирование модератором: 14 фев 2026
    1 человеку нравится это.
  2. Последние события

1. skladchik.com
      Нужен организатор складчины.
      25 фев 2026
    2. Vladimir_05
      Vladimir_05 не участвует.
      24 фев 2026
    3. skladchik.com