Обсуждение

Программирование микроконтроллеров для начинающих

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем ReWold, 28 май 2014.

1. 28 май 2014
    ReWold
    ReWold БанЗабанен
    Всем привет!
    Обсуждение по данной складчине:

Автор этого курса специально для складчикой сделал хорошую скидку.
    Вот здесь, если кто не видел:

Наверняка есть люди которые воспользовались данным предложением, хотелось бы увидеть отзывы. Лично я уже приобрел данный продукт и приступил к изучению. То, что я увидел, пока меня полностью устаревает. Посмотрел еще только первые 12 из 51 уроков, но так как ранее радиоэлектроникой не занимался, столкнулся с проблемой покупки нужных деталей. В моем городе и в ближайшем окружении напрочь отсутствуют подобного рода магазины, пришлось все закупать в интернет магазинах. Микроконтроллер по вменяемой цене в рунете найти не получилось, продавцы либо цену на товар завышают, либо за доставку, пришлось заказывать на aliexpress сразу 10 штук (это оказалось дешевле, чем в некоторых интернет магазинах купить 2 штуки), кстати и макетную плату тоже там заказал.
    Остальное по мелочи заказал здесь(резисторы, кондеры, диоды и пр):

Обучение мое притормозилось на неопределенный срок (Почта России родная:))
    Обошлось мне это все чуть больше тысячи рублей.
    У некоторых возникнет резонный вопрос: нафига это все мне?
    Отвечаю заранее: просто стыдно стало, учусь как раз по специальности "Автоматические системы управления" на 5 курсе, сдавал курсовики по подобным темам, а сам не бум, бум, в этом.
    Так вот, хотелось бы увидеть отзывы, пожелания, предложения, может кто знает, какие интернет магазины поприличнее, какие-нибудь еще обучающие материалы и вообще, поделиться любой полезной информацией.

2. 11 июн 2014
    Lazerka
    Lazerka ЧКЧлен клуба
    Я очень рада за автора, курса что не поленился, но такие наукоёмкие и технически специализированные курсы, годны только для студентов пту которые проходят эти курсы на уроках производственного обучения. Вот если бы он был мастером в пту то для ребят на золотую.... а так сизифов труд. Реально же без хорошего учителя у себя в городе такие курсы не освоить полноценно.
    Всегда задавалась вопросом, а зачем мне эти знания? Работа не требует таких знаний, бизнес очень спорен.... с КНР в одиночку не побоишься. Для себя? для удовольствия? только так, но, это слабая мотивация.
    Вот ещё надо учить что то одно AVR или PIC про другие умолчу... книг то по этим темам мало и тем более толковых.
    Хорошие интернет магазины чипы дейлы, еклипс покупаю там, дороговато конечно.

Вам я могу посоветовать бросить сборку в реале, покупать ВСЕ делали это уже перебор! и дорого и не понятно зачем! есть эмулятор МК протеус... и много других эмуляторов для общего развития хватит за глаза. Лучше изучите по подробнее язык программирования С.
    Удачи вам !

1 человеку нравится это.
  3. 12 июн 2014
    vdprs
    vdprs ЧКЧлен клуба
    Как справочник книга Евстифеева Микроконтроллеры семейств Tiny и Mega Вам в помощь, остальное подглядывать у окружающих.
    Сам уже программирую 51-е, АВР8, немного MSP430 и сейчас перехожу на STM32 (все таки низкая цена на STM32 определяющий фактор).
    Ну походу ARM с Linux само собой.
    Начинал в 2001 году, и с ассемблера, помучался где то полгода и перешел на Си, благо которого опыт для ПК был значительный до этого.
    Опыт с ассембрлером не прошел даром - неочивидные глюки отлавливаются погружением в прошивку, а там соотвественно маш.коды и ассемблер.
    На Си придется переходить в конце концов, так как сложная перефирия и алгоритмы все равно приходится подсматривать и копировать у коллеГ. А оно все на Си.
    Поначалу поорудовать паяльником - вполне полезное дело, но отладочных плат уже море на рынке - будет серъезный настрой - лучше купить.
    А магазины - спасает нас дорогой нашему сердцу Ebay :))
    Будут вопросы - пишите.
    с КНР?
    То что я делал 8 лет назад по работе на вполне конкурентном рынке промышленного оборудования и сейчас китайцы не делают.
    Причина же не в том, что там дешевле. Просто там не все есть, то что нужно и зачастую не то и совсем не того качества, ужасные сроки выполнения.
    Партии в 100-2000 штук хорошего оборудования делаются на месте, внутри страны.
    Но увы, придется признать - комплектующие все оттуда.

Вот тут я не согласен полностью - эмуляторы годны только для запустить и посмотреть, жалею что тратил на них свое время.
    Любая незначительная внешняя переферия для простой нестандартной задачи превращает эмулятор в бесполезную вещь.
    Все в железо! Только хардкор!

Я жду все таки курса в виде складчины, а не от автора, так как ранее сталкивавшись с защитой в виде экспериментального протектора, более не хочу с ним сталкиваться.
    Причина даже не из одного пункта:
    1. защита ведет себя как вирус, следит за браузерами, запущеными задачами, мне непонятный софт на моих подведомственных ПК не нужен. И личное мнение и политика безпастности не позволяет
    2. курс не работает в линукс, планшетах итд. Детям даже не показать.
    2. она не работает под виртуальными машинами и на нескольких компьютерах ограниченно. Так как тема близка к моей работе - я бы хотел рабочую версию на виртуальных рабочих машинах (для работы и обучения сотрудников), и дома. Увы - не получится.

Если бы этот курс выглядел как проф. курс для обучения и повышения квалификации - удалось бы начальство раскрутить на траты и как то обойти ограничения. А пока ждем :)

Последнее редактирование модератором: 12 июн 2014
    1 человеку нравится это.
  4. 15 июн 2014
    Apple
    Apple БанЗабанен
    Вот в ПТУ как раз самый низкий уровень преподавания. Самостоятельное гугление даст знаний на порядок больше, чем там
    Как раз вполне возможно. Проверено практикой.
    А ты чем таким занимаешься? Для некоторых "для себя" как раз основной мотивирующий фактор.
    По секрету скажу, что это уже морально устаревающие микроконтроллеры. Сейчас их выгодно применять только в простых малых системах автоматизации. Ну и в качестве учебной базы они хорошо подходят, как альтернатива х51
    Не часто сталкиваюсь с тем, что кто-то признается, что все-еще там покупает. Из всех магазинов чип дип, пожалуй, наихудший выбор. Из-за цены, конечно.
    А так, как ранее было замечено, самый лучшее решение - это Ebay, Aliexpress и DealExtreme. На Aliexpress лучше закупаться мелким оптом, на Ebay - можно закупаться уже в розницу. А DealExtreme хорош тем, что все что закупил отправляется одной посылкой. А чем больше по размеру посылка, тем меньше шансов, что она в дороге потеряется. Только вот сроки поставки на DealExtreme не радуют.
    Среди российских магазинов можно порекомендовать Скрытая ссылка и Скрытая ссылка Но в российских магазинах выгоднее всего покупать разную рассыпуху. А какие-нибудь серьезные модули надо покупать на их родине, т.е. у китайцев на Ebay, Aliexpress и DealExtreme. Потому как в российских магазинах любят делать накрутку от 100% и выше.
    Пожалуй, самый вредный совет, который можно было только дать. Протеус и прочие эмуляторы пригодны, разве что только для начального ознакомления с архитектурой микроконтроллеров. Ну, еще годны для отработки разных программных алгоритмов в реальном времени. И все. Если используешь протеус, то готовься два раза писать код: сначала под протеус, потом под реальный микроконтроллер. А про схемотехнику я вообще молчу.
    Тут отчасти соглашусь, так как будущее, действительно, за СИ.

1 человеку нравится это.
  5. 15 июн 2014
    Lazerka
    Lazerka ЧКЧлен клуба
    х51 это дело вкуса и как мне показалось вопрос возраста, чем старше тем более тяготение к давним МК, вот автор книги Белов А.В. и не только он, долго время писал в книгах про х51, и о чудо созрел до Attiny2313, но вот только в магазинах в городе почему то засилье ATmega8,16,32, догадаться не сложно бытовая и авто электроника на них .
    А такие динозавры как х51, at, attiny, у же и не купишь без гемороя ввиде ебей и.т.п.

Лично у нас работает портальная многофункциональная ЧПУ на AVR. Но это ничего не даёт ... абсолютно, ведь исходного кода никто не вышлет, коммерческая тайна.
    Для себя решила, что достаточно знаний, если просто при чтении эл.схемы, мне попадётся контроллер и я знала как он работает, что бы проверить его осциллографом. И так же если в том мануале будет код на ассемблере или си я уверенно его прочту, для составления схемы проверки по циклам.

Каждому своё, цена вопроса для каждого своя. Высказывать своё мнение, это значит видеть потом, как положительные отзывы так и отрицательные.

6. 15 июн 2014
    Apple
    Apple БанЗабанен
    Созрел он как раз вовремя. В 2007 году был самый пик популярности AVR.
    Автоэлектроника почти вся или на PIC-ах или на микроконтроллерах от ST. Честно говоря, мало где видел в современной электронике 8-битные AVR.
    Не надо так говорить про EBay. Современный разработчик встраиваемых систем не является таковым, если он никогда ничего не покупал на ebay!
    Про х51 согласен только отчасти. Например та же Silicon Labs до сих пор почти весь свой бизнес строит на архитектуре х51 и вполне успешно. А вот про attiny не надо говорить, что это не популярное семейство. На недавней выставке СвязьЭкспоком 2014 я поинтересовался у одного из дистрибьюторов Atmel, какие AVR контроллеры более популярны сейчас? Оказалось семейство Ttiny.
    И это вполне ожидаемо, так как семейство Mega, XMega серьезно потеснено со стороны, например stm32, а вот в сегменте простых, дешевых, малоногих контроллеров у Atmel конкурентов куда меньше.
    И неправда, что купить, к примеру, тот же ATtiny2313 негде. По крайней мере, с вами не согласны ebay и aliexpress

Если не слишком сложный ЧПУ и не обменивается зашифрованными данными с софтом на ПК (конечно, если есть управляющая программа), то вполне можно самостоятельно реализовать алгоритм работы.
    Вот, кстати, для такой проверки и реверс инженеринга очень бы пригодились навыки работы с реальным МК, а не его идеальной моделью в эмуляторах.

Последнее редактирование модератором: 27 июн 2014
  7. 16 июн 2014
    Lazerka
    Lazerka ЧКЧлен клуба
    На всё у вас своя точка зрения, это хорошо. Для меня всех моих знаний достаточно, автор темы просил совета я ему ответила и ещё вас получается прокомментировала.
    Воспользуюсь тем что вы следите за этой темой Apple, и задам вам вопрос вы лично видели видео курс по AVR или PIC после которого можно было сесть за паяльник и спаять с начало программатор, а потом начать программировать на си или ассемблере.

Реально сама собрала программатор и начала программировать на STK-200/300 с PonyProg at90s2313, потом пошли фьюзы пока к ним привыкла... не до конца, программатор 200/300 хоть убейся перестал работать меняла ап5, есть подозрения что виндовс xp кривой .Решила не заморачиваться купила в ekits.ru spa0008 usb и плату с atmega16a запрограммировала пару программ и бросила, пошли винд 7, обновила железо, и гем повторился не видит...но это как говориться сама виновата.

Прочитав достаточно книг и атакуя форумы, пришла к выводу что на данный момент нет таких курсов или книг, где бы было объяснено всё по практике..теории много, а практика ну пару фото программатора, печатка и.т.п. А вот как у Борисов В.Г и Сворень Р.А., у них не оборвался ли у вас вывод в конденсаторе? проверте.
    Для совсем начинающих курсов нет, по крайне мере я не видела.

2 пользователям это понравилось.
  8. 16 июн 2014
    Apple
    Apple БанЗабанен
    Видел. Это курс "Программирование микроконтроллеров для начинающих". Как раз, сначала программатор, затем программирование.
    А если серьезно, то видео курсов, посвященных программированию на ассемблере нет. На Си есть. Но они далеко не полные. На ютубе есть канал Александра Писанеца. Там есть несколько видео уроков по программированию на СИ. Изучаются основы Си применительно к микроконтроллерам AVR. Однако, почти нет уроков по работе с железом.
    Есть еще канал Алексея Коробейникова. Там чуть ближе к железу. Но то же далеко не все. Ну и так как все бесплатно, то у автора постепенно сдулся энтузиазм. Новых видео давно уже не выходило.
    Может быть LPT-порт сдох. Он очень нежный. Легкий статический разряд и вывод уже не работает. Иногда антивирусы блокируют низкоуровневые операции обращения к аппаратным ресурсам ПК. Если виндовс чистый, а не сборка, то ничто не должно мешать работать с LPT.
    Не очень удачный выбор программатора. Кстати, на фото видно, что там стоит мост USB-UART на FT232RL. Для этой микросхемы нужно взять драйвера под установленную операционку. Драйвера здесь

После установки драйвера необходимо подключить программатор к USB и убедится, что в диспетчере устройств появился виртуальный СОМ-порт. Если номер порта больше 4, то его надо изменить на любой номер от 1 до 4.
    Издание книг - то еще "удовольствие", поэтому авторы не спешат обновлять или дополнять свой материал, а предпочитают переиздаваться в неизменном виде. Ну а качественные видеокурсы никто за бесплатно создавать не будет.

9. 16 июн 2014
    Lazerka
    Lazerka ЧКЧлен клуба
    Вот это всё и печалит... учиться лень тем более самостоятельно, муж, дочка, они всё внимание отнимают.
    Спасибо за советы!

1 человеку нравится это.
  10. 17 июн 2014
    Lotor
    Lotor СкладчикСкладчик
    Это как раз-таки сильнейшая мотивация. После финансовой естественно. =)
    Только то, что вызывает интерес, способствует обучению и саморазвитию.
    Конкретно по микроконтроллерам, путь только один - придумать для себя полезный в хозяйстве проект и попытаться его реализовать с нуля.
    Как вариант - gps трекер, чтобы отслеживать перемещения мужа. =)

Если собираетесь начинать с нуля, то забудьте про 8 битные мк. И не слушайте тех, кто говорит, что надо начинать с классики.
    Зима близко, т.е. я хотел сказать Технологическая сингулярность. Сейчас нужно начинать даже не с Cortex-m4, а, например, с Cortex А8.
    Благо у китайцев можно купить дешевые отладки. Или даже

11. 18 июн 2014
    Apple
    Apple БанЗабанен
    А вот от меня совет.
    Если собираетесь начинать с нуля, то забудьте про микроконтроллеры с разрядностью выше 8 бит. И не слушайте тех, кто говорит, что нужно начинать с самого топового МК с ARM-ядром.
    Если вы не являетесь классным программистом, то с ходу освоить хотя бы на 10% ARM-ядро вам вряд ли удастся. А ведь ядро - это не всегда самое сложное. Попробуй настрой какой-нибудь Ethernet или USB модуль. Или таймер средней сложности. И все это в условиях достаточно скудной информации. Скорее всего бросите это занятие после 1..2 месяца, так как все что у вас будет хорошо получаться - это мигание светодиодом и то, вы так и не сможете понять, как написанная программа работает.
    И это я еще молчу про схемотехнику. Очень интересно будет понаблюдать, как новичок будет разрабатывать схемы включения микроконтроллера в корпусе TQFP-144? И как он будет запаивать это в печатные платы, изготовленные ЛУТ-ом или фоторезистом. А МК с ядром Cortex А8 так и вовсе почти все в BGA корпусах!
    В общем, если вы классный программист, и не хотите заниматься схемотехникой микроконтроллеров, то тогда не мои, не чьи либо советы вам не нужны. Вы и так все понимаете, что нужно изучать, а что нет.
    А если вы схемотехник, который хочет разобраться в программировании или программист, который хочет разобраться в схемотехнике, то 8-битной разрядности, на первое время, вам хватит за глаза.

12. 18 июн 2014
    Catbug
    Catbug ЧКЧлен клуба
    Только 8 бит, не меньше A8, какие-то крайности.

13. 18 июн 2014
    Lotor
    Lotor СкладчикСкладчик
    В embedded мире без них никак. =)
    Но люди, которые ощущают приближение технологической сингулярности, не будут тратить свое время на то, что было актуально более 10 лет тому назад у нас в стране (я молчу про буржуев). И даже на то, что актуально сейчас. Путь в никуда.

PS: Я искрене завидую тем, кто может себе позволить записываться на складчины аля Brainfuck и тратить на это свое время. =)

Странные у Вас интересы. Для новичков давно уже придумали полу-конструкторы аля ардуина и шилды к ней.

14. 19 июн 2014
    Apple
    Apple БанЗабанен
    Что правда, то правда. Вот только они составляют лишь вершину айсберга современной электроники. А основную часть составляют намного менее производительные МК. Хотя, соглашусь, что через 20..30 лет эра 8-разрядных МК подойдет к концу.
    Путь в никуда - это как в средней школе начать преподавать теорию потоков Риччи.
    Зачем же тогда в университетах почти на всех специальностях, так или иначе связанных с программированием, изучают ассемблер, другие устаревшие языки и архитектуры, системы счисления, логические элементы, транзисторы, теорему Моргана? Ведь это же все устарело?! Так?
    Вот-вот. Из таких вот новичков потом и вырастают ардунщики, а не эмбелдеры.

15. 19 июн 2014
    Лилу
    Лилу ДолжникДолжник
    Этот курс нахрапом не возьмешь. По-хорошему тут нужен хорошии схемотехник+электронщик:), со знаниями вузовского уровня. Желательно к тому же умеющии ручками возиться в железе;)
    Давать советы в нем разобраться со школьными знаниями просто из интересу:D, на мои взгляд, занятие глупое.
    Рекомендованная литература в теме хороша для человека все-таки как-то знакомому с предметом, технарю с ВУЗА.
    Ибо без хотя бы на элементарном уровне знании по электротехнике + электронике и схемотехнике, да и без начальнои информатики тоже никак тут.

А только затем данныи курс. Потому что только после теоретического понимания становится понятнои практика.
    Я не представляю себе как иначе можно освоить подобныи материал.

8-ми разрядныи МК - базовые знания. А как не зная азбуки читать книги?

Теоретически можно сто лет по крупицам не понимая сути ковыряться в железке. Но на фиг тратить время на неэффективныи путь обучения?

Вузовские учебники в зубы, рекомендованная литература в помощь.
    Материальные затраты на "домашнюю лабораторию":D

А если реальная задача на работе - там и инглиш нужен будет для чтения документации:D

2 пользователям это понравилось.
  16. 20 июн 2014
    victorok
    victorok ЧКЧлен клуба
    Научиться работать с микроконтроллерами - как хобби только для себя?
    Только как хобби?
    Или этим можно неплохо зарабатывать?
    Какой уровень зарплат, есть ли возможность работать удаленно?
    Кто знает эту тему реально, посоветуйте!

17. 20 июн 2014
    Lotor
    Lotor СкладчикСкладчик
    Откуда столько снобизма? =)
    Хочу Вам напомнить, что контекст тут про хобби-радиолюбительство, а не про профессиональную отрасль.
    Но я, например, был бы рад, если бы в мое время было все это разнообразие дешевых отладок и подключаемых модулей к ним.
    Из-за деревьев (пайка, травление) можно не увидеть леса.

У Вас катастрофически неверные данные. Эра 8 разрядных контроллеров уже прошла. Поинтересуйтесь тенденциями у современных производителей микроконтроллеров и их заказчиков. Посмотрите цены на 32 разрядные кристаллы с ядром CortexM0+ и их статистику продаж.

Не надо крайностей. Я же не призываю пилкой для ногтей кремний добывать. =)

К сожалению так. Именно поэтому в области электроники мы отстаем на несколько десятков лет. Сейчас в интернете можно посмотреть лекции MIT - по моему скромному мнению именно так должен строиться процесс обучения в наших ВУЗах.

Гораздо проще и выгоднее будет учить java например.
    Или сделать курс на подобие этого. =))

18. 20 июн 2014
    Apple
    Apple БанЗабанен
    Тогда тем более, рекомендуется своими руками собирать компактные платы. Или под каждую мелочь покупать отладку за 500..1000 рублей с кучей не нужных компонентов?
    Она не прошла, но то что ее пик давно пройден - это факт. С этим я не спорю. А через 20..30 лет будет почти невозможно их где-либо встретить.
    Это, если смотреть на сегмент производительных устройств в потребительских товарах. Там 8-разрядные МК уже не способны обеспечить всяких красивостей, "как на айфоне". А если взглянуть чуть шире, то окажется, что существует огромный рынок дешевой электроники, где вполне достаточно гораздо более низкой производительности: пульты, калькуляторы, часы, игрушки, smart-карты, клавиатуры, электронные замки и т.д. Вот там прежде всего важна низкая цена и простота футпринтов.
    Цены как всегда радуют, особенно от ST. Только вот есть подозрение, что это такой маркетинговый ход, как в свое время поступила Atmel, снизив цену на AVR ниже чем у Microchip. Я вот помню, как в Элитане в 2011 (или 2012, не помню точно) покупал STM32F100ххх за 25 рублей (!). А отладки, так и вовсе раздавали. Ну и где сейчас эти цены и бесплатные отладки для всех?
    А откуда вы знаете, что при подготовке инженеров в MIT, им не преподают основы?
    Я соглашусь, что в некоторых наших вузах образование застряло на уровне 90-х, начала 2000. Это происходит от того, что просто нет преподавателей, знакомых с современными технологиями, так как обучать их в России просто не где.

19. 21 июн 2014
    Lotor
    Lotor СкладчикСкладчик
    Странный вопрос-возмущение. =) Большинство отладок сейчас строится по системе - процессорная плата + платы расширения. Покупать стоит только те платы расширения, которые необходимы под данный проект.

Я Вам не просто так написал про CortexM0+. Именно мк с этими ядрами вытесняют сейчас 8 разрядники во всех рынках, включая дешевую электронику. По цене кстати в первую очередь.

Маркетинг играет очень важную роль. Фирм производителей в большинстве своем не интересую радиолюбители и мелкосерийники. Например, есть такие замечательные контроллеры Renesas, которые в розницу почти не купишь. Поэтому у нас в стране они почти не известны. Но это не мешает им быть самыми продаваемыми в мире.

Я такого не говорил. Им преподают фундаментальные знания, но разбавляют их так практикой и современностью, что студентам интересно учиться. Если сравнивать с качеством преподавания в наших профильных ВУЗах.

PS: Сколько людей - столько и мнений. Ни на чем не настаиваю и просто повторю свое скромное мнение для начинающих радиолюбителей - не надо начинать изучение с прошлого (51, avr) и настоящего(arm cortex m4), если хотите преуспеть. Изучайте то, что будет очень актуально года через 2. И при этом изучении фундаментальные основы от вас никуда не денутся. Не заморачивайтесь на первых этапах травлением, изготовлением, пайкой. Рискуете из-за деревьев не увидеть леса. Купите доступные отладки, изучайте примеры кода к ним и схемы. Непонятное ищите в интернете и спрашивайте на форумах. И всё у вас получится. Удачи!

PPS: Без английского никак.

20. 22 июн 2014
    Apple
    Apple БанЗабанен
    Ага, то есть под каждый мелочный проект использовать отдельную отладку? Выключение света в туалете - отладка за 700 рублей. Поливка цветов - снова отладка за 700 рублей и т.д. Тут нужно определится, что важнее практика на реальных конструкциях или теория в программировании. И то и другое имеет свои плюсы и минусы.
    8-разрядные архитектуры еще очень долго будут сопротивляться нашествию 32 битной. Хотя бы потому что в 2000-х годах все еще выпускались 4-х разрядные микроконтроллеры, а MCS-51 и по прежнему пользуется популярностью.
    Да, будущее за ARM и еще за ПЛИС. Но я остаюсь при своем мнении, что эволюционировать нужно постепенно: от простого к сложному, а не наоборот.
    А вот с этим соглашусь на 100% !