Открыто

[Авторская] Создание бизнес-дашбордов через ИИ: от нуля до первых проектов

Тема в разделе "Бизнес и свое дело", создана пользователем Comprador, 12 янв 2026.

Цена: 8489р.
Взнос: 8489р.

Основной список: 101 участников

Резервный список: 2 участников

1. 12 янв 2026
    Comprador
    Comprador ЧКЧлен клуба (А)

Складчина: [Авторская] Создание бизнес-дашбордов через ИИ: от нуля до первых проектов

dashboards-2.png

В 2025 году я начал зарабатывать до $5668 в месяц, работая 2–3 часа в день, без сотрудников, без первоначальных вложений, используя возможности искусственного интеллекта.

Вот подтверждение доходов:
    Untitled design-25.png
    (чеки настоящие, готов пройти любые проверки)

Как я это делаю?

Я создаю для бизнесов автоматизированные финансовые отчёты (дашборды), после которых собственники начинают видеть реальную картину бизнеса в цифрах, принимать более точные решения и зарабатывать больше.

Реальный пример моего клиента

Русскоязычная компания в Чикаго (США)
    Сфера: грузоперевозки (дальнобойщики, фуры, рейсы между штатами)

Точка А:
    • периодически не хватает денег на зарплаты
    • непонятно, куда утекает прибыль
    • есть подозрение, что часть фур работает в минус, но это невозможно увидеть на цифрах
    • данные по рейсам, бухгалтерии и расходам разбросаны по разным Excel-таблицам
    • нет единого «источника правды»
    Точка Б:
    • видят чистую прибыль по каждому грузовику до копейки
    • выявляют убыточные фуры, рейсы и водителей и корректируют работу
    • увеличили дивиденды владельцам компании в 4 раза за 8 месяцев
    • увеличили автопарк с 18 до 45 фур
    • снизили расходы на топливо на 15–20%
    • выявили кражу топлива сотрудниками
    И всё это в одном дашборде!
    dashboard1.png

Плюсом создал им с нуля платёжный календарь, чтобы вносили когда какие траты планируют и заранее к ним готовились.
    dashboard2.png

В результате компания перестала задерживать зарплаты, подсушила расходы и стала прибыльнее.

Мой доход с таких клиентов

Таких клиентов у меня на текущий момент 2.
    Работаю с ними 2–3 часа в день, параллельно с основной деятельностью.

Фактический доход:
    • Март 2025 — $1333 (~106 500 ₽)
    • Апрель 2025 — $2000 (~159 800 ₽)
    • Май 2025 — $2000 (~159 800 ₽)
    • Июль 2025 — $2834 (~226 500 ₽)
    • Август 2025 — $4666 (~372 900 ₽)
    • Сентябрь 2025 — $4001 (~319 800 ₽)
    • Октябрь 2025 — $2668 (~213 200 ₽)
    • Ноябрь 2025 — $2667 (~213 100 ₽)
    • Декабрь 2025 — $5668 (~453 000 ₽)
    Итого: $27 837 или ~2 224 900 ₽

За январь месяц ожидаю: $5034 / ~391 777 ₽

Ноль сотрудников. Работаю с клиентами лично сам.
    Кстати ни разу жизни в США не был, даже визы нету.
    Но навык настолько ценный, что готовы сотрудничать несмотря на географию.
    Понятно что нет цели работать с клиентами именно из США, но это была моя цель.
    Для начала рекомендую начинать работу со «своими» из РФ и стран СНГ, так намного проще и быстрее.
    Ничего не мешает работать онлайн.

Где подвох?
    А он есть.
    Я слукавил когда сказал что "ноль сотрудников".
    Все таки есть один исполнитель, который по сути и выполняет всю техническую работу.
    Я лишь говорю ему что хочет получить клиент. А он создает дашборды.
    В этом обучении я дам вам ссылку на этого исполнителя и научу с ним работать.
    Не переживайте, его точно хватит на всех.

Ведь этот исполнитель — Искусственный Интеллект ;)

Почему эта возможность появилась только недавно
    Раньше такие дашборды делались через Power BI и другие похожие программы. Это означало: сложную настройку, дорогих программистов и месяцы разработки.
    Сегодня, с развитием ИИ, появился более простой путь.

Мы можем создавать закрытые веб-дашборды, которые:
    • автоматически забирают данные из Excel, сервисов и других источников
    • и превращают их в понятные показатели и графики
    Вся работа строится через набор команд специальному искусственному интеллекту по типу:
    «Создай дашборд, который показывает прибыльность по каждому грузовику»

Понятное дело что на практике это немного сложнее чем написать одно такое предложение. На один дашборд может уйти 100-200 текстовых команд, 10-20 часов работы в сумме (растянутые на 1-2 недели), продумывание логики.

Но ведь именно этому мы в этой складчине и будем обучаться, и именно за эту сложность и будут платить вам ваши клиенты!

Чему вы научитесь?

Заработок держится на двух тезисах:
    1. Предпринимателям нужны дашборды
    2. Мы можем создавать их через ИИ
    В этом обучении вы не только научитесь как работать с ИИ чтобы создавать функциональные дашборды технически, но ещё и научитесь финансам бизнеса.
    Я научу вас основным финансовым отчетам: ДДС, ОПУ, Баланс.
    Научу бюджетированию, платежному календарю.
    Это всё понадобится в работе чтобы говорить с клиентами уверенно и понимать чего они хотят.

Модули обучения (видеоуроки):
    • Модуль №1: Начнём с базы. Из чего состоит бизнес?

• Модуль №2: Как аналитика превращает бизнесы в машины по генерации прибыли? Или как язык цифр позволяет понять бизнес и трансформировать его. Какая здесь роль оцифровки?

• Модуль №3: Источники данных. Какие бывают программы и источники данных: Excel, 1C, учетные системы для ресторанов, магазинов одежды, финансовые сервисы, банковские выписки, складские системы, PowerBI и прочее.

• Модуль №4: Как коммуницировать с клиентом и согласовать план работ. Цели и задачи, которые затем превратятся в бизнес-дашборд.

• Модуль №5: Определяем показатели, продумываем логику и вид дашборда. Используем во всём этом ИИ.

• Модуль №6: Погружаемся в программирование через ИИ! Создадим наш первый дашборд через ИИ на примере настоящего заказа моего клиента. Научимся работать с базой данных, будучи абсолютным гуманитарием.

• Модуль №7: Финансовые показатели. Что вообще такое финансы? Какие в основном запросы клиентов по этой части. Как их реализовывать?

• Модуль №8: Фундамент финансов — ДДС, ОПУ, Баланс

• Модуль №9: Инструменты финансовой безопасности — Бюджетирование и Платежный календарь

• Модуль №10: Клиенты. Где они обитают? Как с ними заговорить? Как продавать не продавая? 5-шаговая система проведения созвонов для тех кто никогда в жизни ничего не продавал.
    За время обучения вы создадите свои первые проекты и дашборды.

Подробнее про природу заработка

Ещё одна прелесть этой модели заработка в том, что мы привязываем к себе клиента надолго.

Клиент продолжает платить вам ежемесячно чтобы:
    • оставался доступ к дашбордам
    • делать новые улучшения
    Если он не заплатит, то он будто лишится «зрения» в своём бизнесе.
    Собственники привыкают к комфорту от знания цифр и пользе от аналитического подхода.
    И возвращаться в управление бизнесом «как-попало» никто не хочет.
    Поэтому это не схема, где завтра соц. сеть закрутила гайки и теперь заработок не работает. Не заливы трафика, где либо фортануло либо ушел в минус.
    Это ценный и серьезный бизнес-навык, за который готовы платить серьезные люди.
    Люди получают ценность и продолжают платить месяцами.
    Вместо одноразовых заработков, мы строим долгосрочные партнерские отношения.
    Соответственно и наш заработок — долгосрочный и стабильный.
    С этим навыком вы не пропадёте.

Про клиентов
    Вокруг — миллионы бизнесов.
    Каждому из них нужны понятные цифры.
    Вам нужен всего один клиент, чтобы начать зарабатывать.
    Найдёте?

А если я:
    • покажу, где их искать и как на них выходить?
    • научу вас с ними коммуницировать?
    • научу вас создавать персонализированные коммерческие предложения и закрывать сделки?
    Да, этим всем мы обязательно тоже займёмся.
    Я расскажу о всех способах, которые я попробовал для поиска клиентов и расскажу какие конкретно из них работают, а на какие не стоит тратить время.
    Я дам пошаговую инструкцию как продавать ваши услуги.
    Тогда найдёте первого клиента?
    Да?

Тогда наверное и второго клиента найдете?

Отлично! Двоих клиентов хватает чтобы стабильно зарабатывать хорошие дополнительные деньги на удалёнке.

Бонусы за рекламу!

Дашборды можно делать не только по финансовым показателям, но ещё и по маркетинговым, показателям продаж и операционным показателям. Поэтому рекомендую сделать рекламу и получить бонусы чтобы не пропускать клиентов которым это актуально!

Бонус №1 - Модуль "Маркетинговые показатели"
    . Стоимость привлечения клиента. Как делать дашборды, которые показывают окупаемость маркетинга на раз-два и выявляют проблемные места.

Бонус №2 - Модуль "Показатели продаж". Что такое воронка продаж и конверсии? Создадим дашборд идеальный для управления отделом продаж.

Бонус №3 - Модуль "Показатели операционки бизнеса". Где закопаны деньги? Что запрашивать у сотрудников компании чтобы разработать идеальные операционные дашборды?

Требования для получения бонусов:
    Для статуса "Член Клуба": 2 рекламных сообщения на эту складчину в релевантных складчинах + поставить эту складчину в подпись. Надо прислать список ссылок на ваши рекламные сообщения в этой теме.
    Для статуса "Складчик": 3 рекламных сообщения на эту складчину в релевантных складчинах. Надо прислать список ссылок на ваши рекламные сообщения в этой теме.

Если не можете разобраться как оставить рекламу - пишите в теме, либо в личке, помогу!

Также есть ещё один бонус если в складчине на момент старта будет 100 человек,:
    Научу вас составлять супер-профессиональное коммерческое предложение максимально быстро через ИИ! Через такое коммерческое предложение вы произведете впечатление на вашего клиента и максимизируете вероятность закрыть сделку успешно.

Почему я делюсь этим

Зачем мне вообще этим делиться если я зарабатываю на этом хорошие деньги?
    Ответ предельно простой: чтобы заработать ещё больше.
    У меня сейчас пара клиентов, из которых один платит $3700/месяц и второй $1334/месяц.
    И я не потяну ещё одного клиента так как у меня есть ещё основная деятельность.
    Поэтому если я хочу зарабатывать ещё больше, то логично получить ещё дополнительную прибыль от обучения.
    На рынке от 100 новых участников эффекта не будет, это капля в океан по сравнению с количеством бизнесов.

Короткий вопрос-ответ

Сколько можно зарабатывать?
    — С 1 клиента можно зарабатывать 60.000-120.000 рублей в месяц. Хотя на практике, мои клиенты платят мне 290 тыс и 100 тыс рублей. Поэтому всё зависит от вас.

Кому подходит?
    — Тем, кто хочет сотрудничать с реальными бизнесами, а не искать «схемы», и готов осваивать практический навык, который можно монетизировать через реальные проекты.

Есть ли гарантия заработка?
    — Бегите прочь от того, кто даёт вам гарантию что вы заработаете. Гарантии нет, ведь как минимум я не могу даже гарантировать что вы просмотрите видеоуроки, что уже говорить о применении знаний на практике. Но, думаю что для того кто начнёт и будет строго идти по моему плану не бросая, вероятность что в конце концов всё получится очень высока.

Надо ли мне любить математику?
    — Нет. Я лично алгебру и геометрию перестал понимать с 7 класса.

Нужен ли какой-либо опыт?
    — Нет. Курс построен с настроем что вы только вылупились на свет.

Есть ли ограничения по возрасту?
    — Формально нет, но на практике бизнесы будут воспринимать вас всерьез если вам хотя бы от 18 лет и старше.

Нужен ли компьютер?
    — Да, компьютер или ноутбук. С телефона технически возможно, но невероятно неудобно будет разрабатывать дашборды.

Нужно ли знать английский?
    — Нет.

Нужно ли уметь в программирование?
    — Неа, я вас научу тому что вы должны знать. Сложного программирования не будет, но пройдемся по логике как это работает, чтобы вы понимали какие процессы будут происходить под капотом ИИ.

Нужно ли знать бухгалтерию?
    — Нет.

Можно ли работать с иностранными клиентами?
    — Да, этот навык актуален по всему миру. Главное чтобы вы могли говорить с клиентом на одном языке.

В каких регионах стоит искать клиентов?
    — В первую очередь конечно же Россия и страны СНГ. В рублях. В дальнейшем когда наработаете руку и уверенность, можно пробовать выходить на клиентов из других стран, например США. И зарабатывать в долларах.

Как долго продлится поддержка?
    — 1 месяц после перехода в статус "Доступно". Но, вы можете задавать вопросы и после этого периода, буду по мере возможности отвечать.

Почему ко мне вообще можно прислушиваться?
    1. Я уже проводил здесь авторскую складчину в 2021 году. Просто почитайте отзывы. Это отражает мой подход к обучению. Я не только умею хорошо делать свою работу, но ещё и умею хорошо обучать.

2. Я готов подтвердить каждое слово, сказанное мною в этом посте. Могу доказать Администрации Клуба происхождение каждого заявленного доллара заработанного через этот навык в формате видео-звонка, отправить банковские выписки, связать с любым из своих клиентов. Любые проверки, словами я не разбрасываюсь.

3. У вас всё равно будет 14 или 30 дней на проверку материала. Если это будет туфта, вы быстро это поймёте, а я потеряю своё драгоценное время. Мне это абсолютно не интересно, поэтому я изначально берусь только за ту тему, в которой я понимаю что смогу предоставить продукт, который совпадет с ожиданиями покупателя (то есть вас). Моя цель — перевыполнить ожидания.

90% предпринимателей управляют бизнесом вслепую: цифры в Excel, часть в банке, часть в голове бухгалтера.

А один нормальный дашборд превращает хаос в понятные решения и деньги.

Сколько бы вы заплатили за навык создания таких дашбордов, если бы вы знали что он принесет вам 50.000 рублей с первого же клиента?

8949 рублей — это меньше суммы которую бы вы заплатили?

Если да, то нажимайте «Участвовать» и жду вас внутри на обучении!

Последнее редактирование модератором: 16 янв 2026
    21 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

1. gorand
      gorand не участвует.
      3 мар 2026 в 23:59
    2. yuliavish
      yuliavish участвует.
      3 мар 2026 в 15:16
    3. cherry-x
      cherry-x не участвует.
      3 мар 2026 в 12:50
    4. gal_una
      gal_una участвует.
      2 мар 2026 в 23:45

Последние важные события

1. skladchik.com
      ShtDY организатор.
      24 янв 2026
    2. skladchik.com
      Взнос составляет 8489р.
      15 янв 2026
    3. skladchik.com
      Цена составляет 8489р.
      15 янв 2026
    4. skladchik.com
      Взнос составляет 0р.
      15 янв 2026
  3. Обсуждение
  4. 12 янв 2026
    Comprador
    НЕобязательно к просмотру, но если вам требуется больше информации для принятия решения, то записал для вас 20-минутное видео где показываю настоящие примеры дашбордов моих клиентов:

8 пользователям это понравилось.
  5. 13 янв 2026
    Итальянец
    Итальянец ЧКЧлен клуба (А)
    Наконец что-то новенькое в Авторском разделе.
    И с упором на Бурж, как я люблю)

Дашборды, выглядят перспективно. Автору, успехов!

3 пользователям это понравилось.
  6. 13 янв 2026
    Владимир Маркин
    Владимир Маркин ДолжникДолжник
    Закрой комменты на YT-пока не получил))

7. 13 янв 2026
    Владимир Маркин
    Владимир Маркин ДолжникДолжник
    Если планируется проверка-запишите меня под №1

8. 13 янв 2026
    Petr009
    Petr009 ЧКЧлен клуба (А)
    Привет. Если уже делал и умею делать дашборды с Tableau, Power BI, будет что-то полезное?

9. 13 янв 2026
    Comprador
    Привет, да, 100% будет полезно, так как:
    1) вы научитесь финансам бизнеса, что позволит вам реализовывать проекты со сложными финансово-управленческими отчетами

2) научитесь реализовывать веб-дашборды через ИИ без Power BI и Tableau. Это и быстрее и функциональнее. Так как вы сможете реализовывать целые веб-порталы для ваших клиентов, где будет не только визуализация данных, но еще и любые интерактивные функции начиная от простого ввода данных заканчивая интеграцией чат-бота с искусственным интеллектом, чтобы ваш клиент мог, например, получать нужную информацию из своих данных просто написав в чат-бот например: «какая у нас чистая прибыль за декабрь 2025?»

3) поделюсь опытом как искать клиентов, также могу рассказать как в дальнейшем выходить на зарубежный рынок, как безопасно принимать оплаты и тд

7 пользователям это понравилось.
  10. 13 янв 2026
    Эль Мариачи
    Эль Мариачи ЧКЧлен клуба
    Добрый день. Интересная складчина, поучаствую .
    Такой вопрос - какие финансовые вложения будут нужны для комфортного входа в тему?
    Интересует затраты на ИИ и на поиск клиентов/продвижение в целом.

1 человеку нравится это.
  11. 13 янв 2026
    Bakchos
    Bakchos ОргОрганизатор (А)
    Какая модель ИИ будет использоваться - публичная (ChatGPT, Claude и т.д.) или приватная локальная, на компьютере/сервере?
    Ведь публичные модели отправляют запросы на серверы разработчиков, что означает потенциальную утечку конфиденциальной информации, не думаю что потенциальные клиенты хотят делиться информацией о компании, что нет в общем доступе, их нужно будет об этом предупреждать?

1 человеку нравится это.
  12. 13 янв 2026
    Kudrbeer
    Kudrbeer ЧКЧлен клуба
    Отличная подача, как впрочем и сама тема. Без преувеличения можно сказать это "глоток свежего воздуха" в рамках ресурса

Вопросы:
    1. Какие IDE и ИИ используются для создания проекта?
    2. Сколько времени потребовалось для реализации первого проекта (без учета апдейтов, по главному ТЗ)
    3. Сколько $ потрачено на реализацию одного проекта (без учета апдейтов) на оплату ИИ
    4. Были ли другие кейсы, по мимо представленных, например для РУ, если да, то в каких направлениях и какой был бюджет?
    5. Коммерческие предложения отправляли с уже готовыми кейсами?
    6. Какую базу (из открытых источников) вы бы порекомендовали изучить перед стартом?

PS -> если будет проверка, готов дать конструктивный фидбек, иструменты в наличии

2 пользователям это понравилось.
  13. 13 янв 2026
    Comprador
    День добрый, благодарю за интерес и доверие.

Первоначальных вложений не требуется, так как способы поиска клиентов которые я даю не требуют затрат. А расходы на ИИ для реализации проекта начинают происходить уже после получения оплаты от клиента.

То есть порядок действий такой:
    1. Поиск клиента бесплатными способами
    2. Переговоры с потенциальными клиентами
    3. Создание и отправка коммерческих предложений
    4. Заключение сделки, получение оплаты за первый месяц
    5. Начинаем разработку в ИИ -- тут у нас появляются первые расходы по проекту, и делаем мы их уже с оплаты

В среднем я посчитал что 5% от суммы оплаты клиента уходит на расходы по ИИ. И это при достаточно комфортном режиме, без сильной экономии и не используя варианты инструментов подешевле. То есть если проект 100 т.р., то оттуда 5 т.р. может уйти на расходы по ИИ. В худшем случае, если вы не опытный и тратите много сообщений зря, то может уйти и 10 т.р., но это всё ещё 10%.

При этом это 5%-10% от оплаты за один месяц. Со временем улучшений в дашбордах требуется все меньше и меньше, соответственно и расходы спускаются до 1%-2% от месячной оплаты.

Меня это устраивает, но если хочется ещё сильнее экономить, то проведу небольшой обзор на более экономные инструменты.

Если хочется до реальных проектов самостоятельно попрактиковаться, то на это может уйти ~$25, но это опционально.

4 пользователям это понравилось.
  14. 13 янв 2026
    Comprador
    Локальные модели имеют смысл лишь для крупных компаний, которые готовы выделять большие бюджеты на такое дорогое удовольствие и хотят чтобы их локальный ИИ имел прямой доступ к базе данных с чувствительной информацией.

Для наших целей -- это пушкой по воробьям.

Будут использоваться самые обычные публичные модели. И это ни в коем случае не значит что произойдет утечка данных. Ведь мы не даем ИИ прямой доступ к базе данных.

Через ИИ мы только лишь пишем код дашборда, который уже потом безопасно запускается на сервисах по типу Vercel.

Важно понимать что утечка конфиденциальной информации происходит не из-за использования публичных моделек, а из-за неправильной работы с ИИ или API-ключами.

Например, данные могут сливаться тогда, когда мы чувствительную информацию (из базы данных или же API-ключи) вставляем прямо в промпт-сообщение ИИшке. Вот тогда да, информация может сливаться. И то, вероятность что эта информация куда-то сохранится и потом аукнется -- мизерная.

Но вопрос правильный, информационная безопасность -- это очень важный фактор.

И мы с вами изначально будем строить правильную архитектуру проекта с минимальными рисками.

Также обсудим четкие правила, которых надо придерживаться, чтобы обеспечить безопасность данных.

Спасибо за вопрос.

15. 13 янв 2026
    Comprador
    1. Я за то чтобы те кто в айти не разбираются использовали Lovable, а те кто разбираются вольны использовать Cursor, WindSurf и все что душа пожелает. Ведь инструмент ИИ -- это далеко не главное. Главное понимать как строить дашборды, понимание финансовых принципов и понимание ожиданий клиента. А то каким молотком ты будешь бить гвоздь это второй вопрос.

Я сам пробовал и Cursor и Lovable, и остался на Lovable. Да, это немного дороже, но зато это даёт максимальную "защиту от дурака" и максимально комфортную работу с базой данных для не-айтишника. В Lovable новичок не вставит в промпт API-ключ, система просто не даст этого сделать -- меньше риска утечки данных. SQL-миграции автоматом применяются и сохраняются в истории. Ну, много мелких моментов, которые в итоге сильно сглаживают опыт. Учитывая что даже так на один проект уходит ~5% на ИИ то это очень хорошо, я считаю.

Но опять же, если вы разбираетесь в IT-разработке, вы можете использовать хоть что. Просто мы будем в основном обозревать всё в Lovable, и в конце будет обзор на другие инструменты типа Cursor.

2. Я вам сейчас точно скажу, проверю историю...

До первой версии, которую не стыдно показать клиенту -- 7 дней.

До версии, когда можно с уверенностью сказать что цифры реально полные и всё очень круто считается - 26 дней.

Если что, это не 7 или 26 дней полной работы. Это примерно по 2 часа в день и плюс выходные. То есть не каждый день работал над проектом.

3. Ушло приблизительно $125. Оплата от клиента на тот момент была примерно $1980 в месяц. Потом когда уже объем работы снизился, то оплату тоже договорились спустить до $1334 в месяц. С тех пор мы работаем порядка 9 месяцев уже, эти вложения $125 были основными. В дальнейшим мелкие доработки, может в общем ещё $50 в течение этих 9 месяцев.

Что ещё круче, то что я дальше эти же самые дашборды использовал для ещё трёх других грузоперевозочных компаний. Я просто показываю те же самые дашборды обезличив данные, они хотят также и начинаем работу. Дальше я уже адаптирую эти дашборды под нюансы конкретной компании. Но тут расходов уже намного меньше, а платят даже больше чем первая компания.

То есть можно таким образом поработав с одним клиентом, предлагать адаптировать такие дашборды компаниям из той же ниши -- это очень сильно продаёт. Так можно продавать быстрее и дороже, так как к вам уже максимальное доверие в связи с тем что клиент уже видит что вы справились с такой задачей. Это тоже одна из фишек, которую мы будем обсуждать в модуле по поиску клиентов.

Какой-то из ваших дашбордов даже может стать отдельным полноценным сервисом, который вы можете продавать как программу по подписке, но это уже другая история...

4. Да, разные: общепит 2 ресторана, образовательный языковой центр, студия дизайна интерьера и т.д. Чеки были примерно по ~60т.р.

5. Нет, кейсы необязательно. КП нужно в целом, чтобы более профессионально продавать B2B. Без кейсов конечно сложнее начинать, но ведь все начинают без кейсов. Просто надо начинать с ценников чуть подешевле рынка и дальше расти. Продавать услуги компаниями из одной и той же сферы очень сильно работает. Главное с одной компанией поработать, а дальше можно предлагать такое же решение похожим компаниям с готовым продуктом на руках.

6. Я бы наверное больше всего изучал финансы. Это очень важно для бизнес-аналитики. Мы это всё будем проходить, но если хотите что-нибудь поизучать самостоятельно, можете почитать книги Нескучных Финансов или же Снежаны Манько по базовым финансовым отчетам ДДС, ОПУ, Баланс. Ну или же другие ресурсы около тематики бизнес-аналитики.

16. 13 янв 2026
    Ssergio
    Ssergio ЧКЧлен клуба
    @Comprador Приветствую!

Немного вопросов:

По спросу: кроме идеи ‘раз есть бизнес — значит нужен дашборд’, как вы предлагаете понять, что услуга реально нужна и за неё готовы платить (а не просто ‘посмотреть/подумаем’)?

Почему клиенту выгоднее кастомный дашборд за 100–200к, если есть готовые сервисы типа ПланФакт/Финолог/ФинТабло за небольшую подписку и с поддержкой? В чём практическая разница для бизнеса?

Если в расчётах будет ошибка (например, ИИ нагенерировал не ту формулу) и из‑за этого цифры в дашборде окажутся неверными — как такие риски обычно закрываются перед клиентом? Что делать новичку, который сам не может всё перепроверить?

Если через пару месяцев обновится сервис/интеграция и дашборд перестанет работать (Lovable/Supabase, API и т.д.), как вы рекомендуете действовать новичку?

1 человеку нравится это.
  17. 13 янв 2026
    Comprador
    Приветствую!

Чтобы понять что спрос есть, посмотрите на рынок бизнес-аналитики. Напишите в поисковик: "услуги внедрения bi аналитики"

Посмотрите, как много компаний, которые зарабатывают на хлеб на этих услугах.

Посмотрите их ценники и посмотрите кейсы.

Пример, один из первых попавшихся сайтов:
    Скрытая ссылка

Ценник написан:
    "Пилотный проект BI -- от 300 т.р.
    Техническая поддержка -- от 70 т.р."

То есть это уже существующий годами рынок, где компании платят хорошие деньги за бизнес-аналитику.

И это на сайте написаны лишь начальные ценники при самых базовых требованиях.

Вспомнился пример, мои знакомые внедряли Power BI в сеть караоке за 920 т.р.

И самое главное что сейчас почти весь рынок сидит всё ещё на старых инструментах, тогда когда можно во всю пользоваться благами ИИ и реализовывать эти проекты куда дешевле.

Если же вопрос был больше про то, как понять нужны ли конкретно вашему потенциальному клиенты данные услуги, то можно задать им следующий вопрос "что вас заставило выделить время на наш с вами разговор? каких целей вы хотите достичь через бизнес-аналитику?". Тогда клиент подробно расскажет о своих ожиданиях. Если они говорят о том, сколько денег они теряют на том что не видят цифр -- то это ваш клиент. Если они понимают что они теряют деньги, значит они готовы заплатить денег чтобы остановить их потерю.

Клиенты бывают разные. Каждый бизнес уникален. Нюансы и показатели, которые бизнес хочет и должен отслеживать тем более. Я очень подробно знаком со всеми сервисами которые вы перечислили и пользовался ими. И не только ими. Эти сервисы хороши, но они подходят далеко не всем бизнесам и решают далеко не все запросы.

Например, возьмем дашборды которые я показал для грузоперевозочной компании. Сервисы по типу ФинТабло и другие моментально отпадают, так как:
    - информация по рейсам, зарплатам водителей, штрафы водителей, какой водитель прикреплен за каким грузовиком и много другой информации - вся эта информация учитывается в специальном программном обеспечении для грузоперевозочных компаний - мы бы никак не смогли использовать эти данные для составления подробных финансовых отчетов, ведь в этих сервисах просто не предусмотрен учет таких нишевых данных и тем более нет интеграции такого рода данных

- этой компании важно видеть чистую прибыль не только по месяцу, но и по каждой фуре -- в сервисах такое просто не предусмотрено, и учитывая какие нюансы бывают в логистическом бизнесе, такие отчеты не только невозможно построить и невозможно автоматизировать в таких сервисах, тогда как в собственном дашборду можно очень гибко все настроить так чтобы отчеты реально генерировались автоматом, только подавай нужные данные

- есть кучу нишевой информации, которую нужно учитывать. успеваемость каждого водителя, прибыльность каждого рейса, прибыльность по каждому диспетчеру, средняя выручка на одну милю, средние расходы на топливо по одной миле и много других показателей -- эти сервисы слишком общие и невозможно их использовать для таких глубоких целей

Одним словом, у каждой ниши есть столько своих нюансов и тонкостей, которые невозможно учесть в сервисах "всё для всех". Такие сервисы могут подходить очень маленьким бизнесам, которым пока не по карману кастомный проект.

И наши дашборды выходят за пределы финансов. Это операции, маркетинг, продажи, финансы и тд, всё переплетено в одном уникально под конкретную сферу/компанию.

Вообщем это просто невероятно разные уровни бизнес-аналитики.

То же самое касается любой другой сферы:
    - общепит - важна оборачиваемость столов, средний чек на стол, фудкост (себестоимость продуктов), объем потерянных денег на пищевых отходах и тд
    - образовательный центр - доходимость, сбор оплат вовремя, облегченный учет для администраторов у кого когда запрашивать следующую оплату, стоимость привлечения клиента, маркетинговые конверсии и тд
    - магазин одежды - ABC-анализ по выручке, ABC-анализ по маржинальности, юнит-экономика, и тд

Не говоря уже о том, нюансы и тонкости есть не только у каждой сферы бизнеса, но и у каждой компании есть свои "причуды" которые хотелось бы фиксировать, анализировать и контролировать.

Наши дашборды это шире чем только финансы, это целая бизнес-аналитика "сшитая под заказ" специально под бизнес-процессы клиента.

Постоянные тесты, постоянные перепроверки, постоянное получение обратной связи от клиента. Повышение точности расчетов итерация за итерацией. Иначе никак. Этому мы и будем учиться внутри складчины. Я всегда с клиентами сверяюсь, прошу тоже посмотреть, если где-то фиксируем расхождения в цифрах, то просто это исправляем, ничего более - это неотъемлемая часть работы.

Хочу подчеркнуть, что работоспособность дашбордов не зависит от обновлений ИИ-инструмента. Мы используем ИИ только для того чтобы написать код. Далее уже код работает и живёт своей счастливой жизнью. Само по себе от обновлений инструментов ничего ломаться не будет. В том числе можно легко сменять инструменты по ходу дела.

Но, бывает такое что мы что-то не учли и произошел баг, дашборды перестали генерироваться или что-то ещё не работает. Это тоже нормально и это точно будет происходить. Это тоже неотъемлемая часть работы. Не зря компании по айти-разработке продают подписку на техническую поддержку. И в том числе поэтому тоже с клиентами легко сотрудничать в долгую на ежемесячную оплату.

И мы обязательно будем учиться как решать баги / ошибки / неисправности через ИИ. Без этого никак. И это не так сложно как раньше. Раньше разработчик мог часами не понимать в чем ошибка, только для того чтобы в конце обнаружить что забыл поставять знак ";". Но сейчас ИИ очень круто анализирует всю код-базу и выявляет ошибки и справляется с ними. Главное дать ему направление. Этому я вас научу на курсе.

6 пользователям это понравилось.
  18. 13 янв 2026
    Green Eyes
    Green Eyes ОргОрганизатор
    @Comprador, привет.

1) В видеоролике ты упоминаешь, что у тебя есть финансовое образование.
    У меня такого образования нет.

Во время презентации/созвона собственник может задать вопрос вроде:

«А вы, собственно, кто? У вас есть профильное образование, чтобы я мог доверить вам финансовые данные компании?»

Отсюда несколько вопросов:
    реально ли продавать услугу по созданию бизнес-дашбордов без финансового образования?
    Если да, предусмотрена ли в курсе методика работы с подобными возражениями по поводу компетенций?
    Будет ли информация о том, как правильно позиционировать себя и презентовать свои услуги клиенту при отсутствии профильного образования и релевантного опыта?

2) Вопрос по интеграции данных.
    Как именно данные попадают в дашборд: клиент или его сотрудники вручную загружают excel-таблицы, или настраивается автоматический импорт из 1С, CRM и других систем?

3) Вопрос про ответственность и договорённости.
    Если, например, ИИ где-то допустит ошибку, дашборд отобразит некорректные данные, и клиент на их основе примет убыточное решение – кто в таком случае несёт ответственность?
    Прописываются ли такие моменты в договоре?
    И предусмотрен ли договор как таковой? Если да, будет ли в курсе пример или шаблон договора?

19. 13 янв 2026
    Caiiiok
    Caiiiok ЧКЧлен клуба
    Пока не понимаю можно ли применить данную тему к производственному предприятию, но с интересом запишусь.

1 человеку нравится это.
  20. 13 янв 2026
    Comprador
    Привет. У меня ни разу не спрашивали про мое образование. И у меня нет диплома кстати. Я проучился 4 года, но в конце не закончил. Поэтому формально у меня даже бакалавр диплома нет (могу подтвердить офиц. документами из ВУЗа где видно как у меня оборвалось обучение :D). Но за финансы я разбираюсь, под образованием имею в виду больше практические знания нежели диплом. Я проходил большое количество курсов и затем нарабатывал знания на практике. Финансам я вас научу на курсе, причем знаниям которые будут попрактичнее чем из занятий в университете) Могу так уверенно говорить, потому что проводил мастер-классы по финансам и неоднократно слышал что мастер-класс оказался полезнее чем 4 года в университете по специальности Финансы.

В целом, это немного надуманный страх про то что у вас будут спрашивать про образование. Скорее вы себя больше мучаете этим вопросом, чем таким вопросом вас будет мучать клиент. Вы же не в найм устраиваетесь, вы - фрилансер / самозанятый. Если даже вдруг спросят (хотя на практике не спрашивают), главное уверенно сказать - самоучка / обучался на специальных курсах. Этого ответа более чем хватает.

Главное вести себя уверенно и профессионально.

Более того, вам не надо позиционировать себя как финансиста. Вы - специалист по внедрению бизнес-аналитики.

Ваша главная компетенция - внедрение дашбордов. А финансы - это лишь элемент, который надо верхнеуровнево понимать.

У нас будет целый блок про продажи, где я дам пошаговую инструкцию как проводить встречу, на каком этапе каких ошибок не совершать.

Также научу эффективной технике отработки возражений, которая звучит естественно, не режет слух собеседнику и реально позволяет продвинуть диалог в нужное русло.

В общем, ответ на ваш вопрос "Будет ли информация о том, как правильно позиционировать себя и презентовать свои услуги клиенту при отсутствии профильного образования и релевантного опыта?" -- ДА, всё обучение строится с таким настроем что у вас вообще нет никаких преимуществ и ресурсов и мы идём прямо с нуля-нуля.

По-разному, зависит от источников данных. Там где это возможно и релевантно, будем настраивать API-интеграцию, которая позволит напрямую и автоматически брать данные из чужой базы данных. Когда такой опции нет, то нужно будет вам или вашему клиенту раз в какое-то время экспортировать в формате Excel или CSV и импортировать в дашборд. Я например, своим клиентам сам раз в неделю экспортирую и импортирую данные, которые не можем грузить напрямую. Но это уже как вы договоритесь с клиентом. Я для себя так решил делать, так как мне несложно, но зато это вероятно удлиняет срок нашего сотрудничества. Опять же, вы можете договориться чтобы сотрудники клиента сами загружали и научить их это делать.

Ответственность обычно где-то посередине, так как мы постоянно просим команду свериться по данным и помочь подтвердить точность этих цифр. Это смещает ответственность за точность в общую зону. И в том числе снижает риск неточностей.

Со временем после неоднократных сверок, неточности уходят, появляется доверие к цифрам, и только после этого руководство может потихоньку включаться в принятие решений.

Если происходят какие-либо ошибки в расчетах, то они решаются задолго до того как у руководства вообще появится доверие к цифрам из дашборда.

И в конце концов да, договор учитывает этот момент.

В договоре мы включаем пункты, что:
    1) Ответственность за управленческие решения лежит на клиенте.
    2) Перед принятием управленческих решений, клиенту стоит перепроверять валидность данных.

Объяснения этих пунктов клиенту очень простое:
    ошибки в дашбордах это не всегда наша ошибка.

Ошибки могут быть из-за:
    - ошибок неправильных входных данных от клиента
    - человеческий фактор
    - изменения в бизнес-процессах
    - неправильные ТЗ или инструкция от клиента

На практике, все достаточно просто, главное в первый месяц постоянно сверять правильность, находить ошибки, устранять их и с каждой неделей поднимать точность расчетов до той поры когда ни у кого не остается сомнений в верности данных (в том числе и у вас и у вашего клиента).

Да, могу предоставить пример договора, если вам это актуально. Дайте знать, нужно?

Последнее редактирование: 13 янв 2026
  21. 13 янв 2026
    Comprador
    Не можно, а нужно!) Производственные предприятия хорошо поддаются реализации, ведь очень много повторяющихся систематизированных процессов в бизнесе, которые нужно оцифровывать. И очень интересно производство оцифровывать, так как благодаря оцифровке много неэффективностей можно находить и оптимизировать.

Свежий пример: у меня как раз идут переговоры с производством муки. Столько всего что можно и хочется оцифровать, много функций, которые хочет ввести клиент. Даже хотят выдать планшеты некоторым сотрудникам на предприятии чтобы сразу забивали взвешивания определенных компонентов и чтобы это сразу попадало к нам в дашборды.

22. 14 янв 2026
    Justin
    Justin ЧКЧлен клуба
    С интересом прочитал описание. Конечно, вдохновляет ваш личный пример и результаты, которых вы достигли. Поэтому хочу для себя прояснить несколько моментов, чтобы быть уверенным, что для меня есть смысл записаться.

1. Если я освою этот навык, моей целью будет не 2-3 клиента, а, возможно, 10-15, чтобы построить полноценное агентство. Подскажите, пожалуйста, почему вы сами остановились на двух клиентах и решили пойти в обучение, а не в масштабирование? Есть ли какой-то скрытый «потолок» в этой модели, который не позволяет легко нанять помощников и вести больше проектов?
    2. Знаю, что существуют мощные и даже условно-бесплатные инструменты вроде Yandex DataLens и Google Looker Studio. Они тоже умеют подключаться к разным источникам и строить дашборды. В чем ключевое преимущество вашего подхода с «веб-порталами на ИИ» перед этими гигантами? Как правильно объяснить клиенту, почему он должен платить мне 100 000 в месяц за кастомный дашборд, а не нанять студента за 30 000, который соберет ему то же самое в DataLens?
    3. Вы пишете, что данные у клиентов разбросаны по разным Excel-таблицам и мне это знакомо. Я работал в одной компании, где был внедрен СМК ISO 9001, и даже там часто был бардак: опечатки, разные форматы дат, пропуски. Подскажите, пожалуйста, насколько глубоко в курсе рассматривается самый первый, «грязный» этап — очистка, стандартизация и подготовка этих данных к загрузке? Способен ли ИИ сам «чистить» такие таблицы, или это большая ручная работа, которая останется на мне? Хотелось бы понять реальные трудозатраты.
    4. Допустим, я работаю с клиентом год-два, его бизнес растет (в том числе благодаря моим дашбордам!), и в какой-то момент он решает создать свой полноценный IT-отдел. И логичным шагом с его стороны будет просьба:
      Как в таких случаях решается вопрос с передачей прав на исходный код и саму систему? Входит ли это в стоимость абонентской платы или это отдельная услуга по «выкупу» продукта? Хочется заранее понимать границы своих обязательств и правильно выстраивать диалог с крупными клиентами.
    5. Ваш кейс с выявлением кражи топлива мне очень понравился! Но я понимаю, что такие яркие инсайты, наверное, случаются не каждый месяц. Как тогда работать с клиентом, когда первоначальный «вау-эффект» прошел? Условно, мы построили дашборд, нашли пару «дыр», клиент в восторге. А дальше начинается рутина, цифры из месяца в месяц примерно одинаковые, никаких новых «прорывов» нет. Учит ли курс, как поддерживать ценность своей услуги в глазах клиента на этом этапе? Как аргументировать необходимость ежемесячной оплаты, если кажется, что «все и так уже работает и все понятно»?

12 пользователям это понравилось.