Открыто

Столярка в деталях [Юрий Бажан]

Тема в разделе "Хобби и рукоделие", создана пользователем Топикстартер, 9 сен 2025.

Основной список: 26 участников

Резервный список: 2 участников

1. 9 сен 2025
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

Складчина: Столярка в деталях [Юрий Бажан]

8.jpg
    1.jpg 2.jpg 7.jpg

Я решил не идти по проторенным дорожкам и снять подробное видео по созданию табурета, так же, как учили меня на уроках труда в средней школе примерно в 1980 году. Мой видеокурс значительно шире!

Первая его часть посвящена дереву, как нашему главному и основному материалу. Я рассматриваю в этом разделе различные породы дерева, которые мы используем в своей работе именно с точки зрения пригодности для тех или иных работ как столяр, а не как ботаник. Мы разберём интересующие нас моменты касающиеся строения древесины, вместе съездим на лесоторговый склад и поучимся выбирать дерево для наших столярных работ.

Во второй части мы рассмотрим вопросы организации столярной мастерской и разберём подробно каждый из наших станков, устройства аспирации, дополнительные приспособления, способы соединения деталей, используемые клеи и покрытия для готовых изделий. Все видео для этой части уникальные и каждое из них дополняется обзорами, когда-то снятыми мной на то или иное оборудование.

Третья часть призвана научить Вас изготавливать различные изделия, путём применения и комбинации различных столярных приёмов работы. Это самая полезная часть с точки зрения практических знаний, пока в ней подробно рассматривается только 4 проекта, но планы на неё расширение Наполеоновские.

Такие подробные лекции я никогда не выкладывал в общий доступ на своих каналах, они слишком большие и объёмные для этого, скажем, что лекция-практикум по изготовлению «Подноса с изюминкой» разбита на пять частей, продолжительностью примерно по 30 минут каждая. Это огромный объём подробнейшей видео информации, которой Вы не найдёте нигде в мире. Вектор развития этой части пока до конца не определён, скорее всего я пойду сразу же во все стороны, буду снимать Лекции по изготовлению как маленьких поделок, так и больших мебельных проектов.

В четвёртой части собраны уже опубликованные когда-то мастер классы по изготовлению различных изделий, а в пятой мастер-классы по различным столярным приёмам. МК из этих частей используются в курсе, как иллюстрации к новым проектам, я не буду их переснимать, оставлю так, как есть.
    Общение слушателей с преподавателем и между собой будет организовано в специально созданной закрытой группе телеграмма. В ней Вы сможете задать любой, интересующий Вас вопрос и быстро получить квалифицированный ответ.

Вся информация столярного курса очень удобно организована, каталогизирована и разбита по соответствующим разделам. Вид оптимизирован как для компьютера, так и для экрана мобильного телефона.

Я не считаю мой курс законченным, некоторые ролики нуждаются в доработке, лекций-практикумов пока маловато, думаю, что к Новому 2026 году я доведу его до ума, а пока я предлагаю его Вам по сниженной цене в 10000 рублей.

Более того, работа над курсом вероятнее всего не закончится никогда. Я планирую дополнять его примерно одним Практикумом в месяц, возможно чаще, возможно реже и более того, каждый из слушателей может внести в курс что-то своё, например, попросить снять подробное видео на какую-то свою, животрепещущую тему.

Программа:
    1. Введение в раздел. Всё про дерево — общие сведения о древесине как материале для столяра
    2. Породы дерева для столярных работ — обзор пород, их свойства и применение
    3. Всё что мы должны знать о дереве — строение древесины, особенности обработки
    4. Выбор доски для столярного изделия — как выбрать доску, на что обращать внимание
    5. Современная столярная мастерская — назначение станков и приспособлений
    6. Фуговальный станок — устройство, назначение, техника безопасности
    7. Рейсмусовый станок — принципы работы, настройка, улучшение качества обработки
    8. Крупнопильный станок — применение, выбор дисков, техника безопасности
    9. Торцовочная пила — использование для распила заготовок, выбор модели
    10. Универсальный станок — многофункциональные возможности, особенности работы
    11. Ленточнопильный станок — настройка, выбор ленты, работа на станке
    12. Лобзиковый станок — назначение, параметры, применение
    13. Фрезерный станок и ручные фрезы — типы фрез, работа с шаблонами
    14. Токарный станок — точение, выбор модели, работа с деревом
    15. Шлифовальные станки — виды, настройка, работа с твёрдой древесиной
    16. Сверлильные станки — назначение, техника безопасности
    17. Аспирация — системы пылеудаления, сравнение моделей
    18. Соединение деталей проекта — присадочные фрезеры, соединения в шип и паз
    19. Столярные клеи — ПВА, ПУР, цианоакрилат и их применение
    20. Шпаклевки — состав и техника применения
    21. Приспособления и кондукторы — упрощают нарезку шипов и сборку углов
    22. Струбцины — типы и особенности прижимных механизмов
    23. Финишные покрытия — лаки, краски и масла для защиты изделий
    24. Лекция-практикум: Рама для зеркала — шаблон, работа с доской, вставки и декор
    25. Лекция-практикум: Торцевая доска «Кирпичики» — склейка щитов с прокладками, обработка
    26. Лекция-практикум: Поднос с «изюминкой» — шаблон, фанерная основа, накладки и финиш
    27. Мастер-класс «Стол-река» — подготовка слэба, заливка смолой, стоимость проекта
    28. Мастер-класс «Изяшный столик» — пошаговое изготовление декоративного столика
    29. Мастер-класс «Журнальный столик» — работа с изгибом и фанерой
    30. Мастер-класс «Табурет краснодеревщика» — конструкция ног и царг, точение сиденья
    31. Мастер-класс «Штурвал для катера» — изготовление точёного штурвала, сборка
    32. Крутое зеркало с мозаикой — сборка и декор зеркала деревянными вставками
    33. Колодки каторжника — современный вариант старого изделия
    34. Рама для каменной картины — столярка, острожка, калибровка
    35. Верстак из фанеры — прочный и дешёвый самодельный верстак
    36. Палисандровая шкатулка — работа с ценной породой древесины
    37. Старые мастер-классы — проекты: ножки, корпуса, рамки и др.
    38. Лекции-практикумы — практические занятия по разделочным доскам и другим изделиям
    Цена 10000 руб.
    Скрытая ссылка

Последнее редактирование модератором: 10 сен 2025
    2 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

1. Petr152
      Petr152 не участвует.
      1 фев 2026
    2. skladchik.com
      В складчине участвует 30 человек(а).
      23 янв 2026
    3. Лада Душа