Как я уже не однократно писал, я занимаюсь SEO профессионально, то есть работаю на ДЯДЮ и продвигаю сайты клиентов в одной не большой ВЕБ-студии уже почти 3.5 года. И за это время, я просмотрел около 100 семинаров и прочитал около 10 книг по продвижению сайтов. Как вы понимаете в силу недостатка времени и лени, я пишу отзывы не о всем, что я смотрю. И который раз ловлю себя на мысли, что уже ничего нового для себя я не узнаю. Нет, я безусловно даже не считаю себя ГУРУ SEO оптимизации, просто наверно на всех этих семинарах и курсах, да и в книгах - рассказывается все одно и тоже. Вот решил посмотреть 6 часовой курс Леонида Гроховского - "Высший пилотаж в SEO". Семинар конечно не очень свежий, запись происходила больше года назад - в ноябре 2011 года. Но так как по SEO я стараюсь смотреть все курсы, которые скапливаются у меня на жестком диске, поэтому лучше посмотреть поздно, чем никогда. Думаю объяснять кто такой Леонид Гроховский никому не нужно. Человек ворвался в инфобизнес с тематикой SEO - надолго и основательно. На его сайте ТОП ЭКСПЕРТ вы можете найти несколько десятков DVD курсов. Которые стоят мягко говоря не дешево. Кстати на многих из них я присутствовал в живую - были времена. В любом случае у Гроховскому начинающему и средне статистическому сеошнику есть чему поучиться - это факт. А так как я уже пересмотрел почти все его семинары и даже в свое время просмотрел "Полный курс SEO" продолжительностью 150 часов, то не удивительно, что в этом курсе я ничего нового для себя не узнал. Только закрепил свои знания, что тоже не плохо. Но все-таки некоторые моменты, которые мне показались интересные я бы хотел поведать и вам. Все мы знаем, что чем больше возраст домена - тем лучше. Но вот покупать у киберсквотеров домен, на котором 10 лет висела заглушка - бессмысленно. Никакого бонуса это нам не даст. Анализировать конкурентов - сейчас очень сложно. Показатели сайтов, которые находятся в ТОП 10 могут иметь просто огромный разброс. Кто-то из участников сказал такую вещь, что в 98 году Яндекс сам платил хорошим сайтам, которые добавлялись в Я.Каталог. Насколько это правда, мне так и не удалось выяснить. Главный критерий выбора покупных ссылок - больше PR, меньше исходящих ссылок. Покупать ссылки с разных страниц сайта на разные страницы своего сайта - это нормально. Леонид рекомендует смотреть такой параметр как OBL (Out Bound Links) - количество исходящих ссылок со всего сайта. Естественно, чем меньше исходящих ссылок и больше страниц в индексе - тем лучше. Главный критерий покупки ссылки - переход по ней. Если в ТОП 10 - 2 коммерческих сайта и 8 информационных - то вы продвигаетесь в ТОП 2. Яндексу не имеет смысла ранжировать все имеющиеся сайты по всем возможным факторам - ссылочным, поведенческим и текстовым. Это слишком большие вычислительные нагрузки. Поэтому скорее всего выбираются первые ТОП 100 сайтов по текстовым факторам, и только после идет расчет других факторов ранжирования, например ссылочных. Чем ближе к топ 10 - тем больше факторов рассчитывается. Для ранжирования сайтов по Москве нужен один алгоритм, для ранжирования сайтов в Ульяновске - дай бог набрать бы ТОП 10. И естественно о Юзабилити и поведенческих факторах в этом случае и речи быть не может. В тематике новостей - ссылочное может не иметь никакого значения. В тематике пластиковые окна - ссылочному может уделяться больше внимания. Факторы текстовые и ссылочные постепенно заменяются поведенческими факторами. Часть текста можно не учитывать при ранжировании, если его не смотрят. Чтобы сайт был максимально релевантен, он должен отвечать всем запросам пользователя. Если вы охватите полную семантику, поисковая система будет думать, что вы более релевантны. Ваша задача написать как можно больше текстов на сайт, обеспечив тем самым сайту полноту. Оптимальная схема работы оптимизатора - это когда берется фиксированная часть за его работу, а все остальные расходы обговариваются по ходу работы. Сколько денег мы будем тратить на тексты, сколько денег вкладываем в разработку, сколько денег на покупку ссылок. Ключевой момент при написании текстов - чтобы их читали. Рерайт могут легко обнаружить по слепку предлогов и знаков препинания и по коэффициенту весов слов. Поэтому любой синонимайзер фильтруется поисковой системой легко и просто. Ссылки отключить нельзя и это бессмысленно, единственное, Яндекс задавит их поведенческим факторами. Любая ссылка имеет - статический вес, анкорный вес и пользовательский вес (переходят по ней или нет). Внутренняя перелинковка делается по двум причинам: перелинковка для индексации и для передачи внутреннего веса входным страницам. Главная цель внутренней перелинковки - передать максимальный вес продвигаемым страницам. Асессор не может негативно повлиять на ваш сайт. Для того, чтобы узнать процентное соотношение точных и разбавленных вхождений в нашем анкор листе, Леонид рекомендует использоваться статистику Яндекса. Допустим "туры в египет" имеет 159660 показов, а в кавычках - 27612. Соответственно точных вхождений у нас должно быть 17%, остальные разбавленные. Поведенческие факторы - рассматриваются в рамках определенной тематики. Крайне важно смотреть своих конкурентов, но еще важнее пытаться понять потребности вашей аудитории. Еще очень важный момент. Всем известно, что старым сайтом многое позволительно, что для молодого сайта будет губительно. Поэтому при переносе старого сайта на новый домен, есть вероятность, что все факторы будут пересчитаны заново, соответственно старые плюшки и бонусы от Яндекса попросту отваляться и позиции сайта на новом домене могут быть понижены. Если подвести итоги, то Леонид рекомендует постоянно заниматься самообразованием. И еще нужно думать как поисковая система. Не забывайте, что сейчас SEO преобразуется в комплексный интернет маркетинг. Юзабилити сайта и продающие тексты - теперь все это касается SEO оптимизатора. И чуть не забыл, спасибо за урок по WORD, когда мы вставляем к нашим ключевым словам кавычки, производя автозамену - ^p меняем "^p". Очень полезная вещь.