Доступно

[Авторская] Деньги изнутри: 20-недельный трансформационный курс по материалам Альберта Сафина

Тема в разделе "Психология и отношения", создана пользователем Pareto, 14 май 2026.

Цена: 18 502р
Взнос: 990р
104%

Основной список: 21 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 14 май 2026
    Pareto
    Pareto Партнер
    [Авторская] Деньги изнутри: 20-недельный трансформационный курс по материалам Альберта Сафина

обложка.png

Веб-приложение + PDF (607 страниц) · Дневник · «Скорая помощь» · тренажер 64 карточки
    Рекомендуемый срок прохождения: 20 недель при темпе 4 урока в неделю

Иногда кажется, что с деньгами всё должно быть просто. Ты взрослый человек, работаешь, голова на месте, планируешь дела на месяцы вперёд, можешь собрать поездку, распланировать ремонт, разрулить рабочий хаос и решить чужую проблему за пятнадцать минут. А потом открываешь банковское приложение в конце месяца и видишь там цифру, которая выглядит так, будто в твоей жизни есть второй ты - тайный, ночной, который живёт красиво и ни в чём себе не отказывает.

И ладно бы «потратил», в этом нет трагедии. Но чаще всего появляется другое ощущение: ты не понимаешь, куда всё уходит. Вроде бы «на жизнь». Да. Только на какую именно жизнь? И вот это, как ни странно, уже не про деньги.

Почему мне вообще захотелось этим заняться

В какой-то момент я понял простую штуку: финансовая грамотность работает только там, где человек и так уже в порядке. Если у тебя нет внутреннего сопротивления, если ты не саботируешь себя, не живёшь в режиме «сначала потерплю, а потом награжу себя покупкой», если у тебя не прошиты странные сценарии вроде «деньги надо тратить, иначе отберут», - то да, таблицы, проценты, накопления и все остальные инструменты действительно помогают. Но если внутри сидит что-то другое, то хоть обчитайся книгами.

Ты можешь знать, что нужно откладывать. Понимать, что импульсивные траты - это плохая идея. Быть тем самым человеком, который всем друзьям рассказывает, как правильно. А потом в один прекрасный день берёшь и покупаешь что-то странное не потому что надо, а потому что «я устал», или стало тревожно, или вдруг захотелось почувствовать себя живым. И в этот момент тебе бесполезно говорить про финансовую дисциплину, потому что это не про неё. Это про психику, про сценарии, про детские штуки и про внутренние договорённости, которые никто не подписывал, но они почему-то действуют. Вот в эту сторону мне и захотелось копнуть.

перебивка-2.png

Почему Сафин и зачем этот курс, если у него есть видео на Youtube

Если вы когда-нибудь слушали Альберта Сафина, вы знаете это чувство. Сначала кажется, что он говорит медленно и как-то странно, потом ты привыкаешь, а затем ловишь себя на мысли, что он вообще-то объясняет такие вещи, которые никто вокруг не объясняет, - причём без мотивационных криков, без эзотерики и без вечного «ты просто недостаточно хочешь».

Он не про успех. Он про устройство: как человек думает, как принимает решения, почему одни решения даются легко, а другие ты откладываешь годами, хотя головой всё понимаешь. И у него есть важная особенность: он почти никогда не снимает ролики про деньги (хотя на самом деле есть парочка). Но если слушать любые ролики достаточно долго, то вдруг замечаешь, что его материал про деньги встречается часто то тут то там. Просто он размазан по темам, и вытащить это в понятную систему практически невозможно.

Я пробовал. Это похоже на попытку собрать пазл, где половина деталей лежит в другой комнате, а часть вообще из другого набора. И в какой-то момент я понял: если я всё равно смотрю, выписываю, переслушиваю и пытаюсь собрать это в голове, то можно попробовать сделать из этого нормальную структуру, чтобы это было не «смотри триста часов и сам разберись», а «вот путь, иди по нему шаг за шагом». Тем более, нейросети сегодня позволяют творить чудеса и обрабатывать махом тонны информации! Так что засучил рукава, и понеслось...

Что получилось

Получился курс на двадцать недель, восемьдесят уроков и восемь фаз: не потому, что так красивее выглядит, а потому что по-другому оно просто не складывается. Если пытаться перескочить сразу к законам денег и практическим советам, всё рассыпается: у человека внутри остаётся тот же самый механизм, который и создаёт все проблемы. А если сначала аккуратно разобрать этот механизм, дальше становится проще - ты наконец-то видишь, что происходит. Это ощущается примерно как включить свет в комнате, где ты десять лет натыкался на один и тот же стол.

Это не история про «каждый день делай домашку на два часа». Скорее, это похоже на тихую, регулярную настройку. Утром буквально тридцать секунд, один вопрос, одна запись. Днём один урок на пятнадцать-двадцать пять минут, причём упражнения встроены прямо в текст, а не вынесены в конец. Вечером ещё тридцать секунд, тоже короткая запись.

В неделе четыре таких дня. Пятница остаётся буфером: догнать, если что-то пропустил, или сделать одно реальное финансовое действие. Суббота - день интеграции, когда можно спокойно подвести итог недели. Воскресенье - полноценный выходной. Мне нравится, что это выглядит как нормальный человеческий ритм, а не как «теперь ты дисциплинированный воин продуктивности».

перебивка-1.png

Восемь фаз, если коротко

Я долго думал, как описать это так, чтобы не звучало как учебник по самопомощи, и в итоге скажу прямо: это путь от «я не понимаю, что происходит» к «я понимаю, что происходит, и могу на это влиять»:

1. Фаза первая, ориентация: понять, где ты вообще находишься, потому что многие живут с деньгами как с погодой («ну вот так вышло»).
    2. Фаза вторая, диагностика: посмотреть, какие сценарии реально управляют твоими решениями; иногда это неприятно, иногда смешно, а иногда хочется закрыть вкладку и пойти пить чай.
    3. Фаза третья, корни: откуда всё это пришло, но не в смысле «обвинить родителей», а в смысле «понять, что это не твой характер, а прошивка».
    4. Четвёртая фаза, переработка: учиться менять убеждения не через аффирмации, а через нормальный процесс переписывания внутреннего языка.
    5. Пятая, законы: двадцать пять принципов, которые становятся очевидными только после предыдущих фаз; если начать с них, они звучат просто как советы из книжки.
    6. Шестая фаза, система: как встроить всё это в жизнь, потому что смысл не в том, чтобы знать, а в том, чтобы жить иначе.
    7. Седьмая, призвание: про то, как деньги связаны со смыслом, не пафосно, а практически.
    8. И наконец, восьмая фаза, синтез: собрать всё в единый личный документ, не для галочки, а для себя.
    перебивка-3.png

Где это живёт технически

Это веб-приложение, которое открывается в браузере на компьютере и на Android. Для iOS проще использовать PDF, он сделан отдельно и нормально читается. PDF существует в двух форматах: A4 на 607 страниц и A5 на 712 страниц. Да, я тоже, когда увидел эти цифры, подумал: «Окей, это уже похоже на какой-то внутренний проект психопата». Но пусть объем вас не пугает: там много места для личных записей: во время прохождения курса поощряю письменно отвечать на вопросы - это один из главных инструментов перестройки мышления.

В приложении есть дневник, карточки на шестьдесят четыре концепции и раздел «скорая помощь» на случай, когда всё пошло не туда. Записи хранятся локально: у вас не будет ощущения «я сейчас выложу свою финансовую боль на сервер неизвестно кому». Всё остаётся у вас.

Чего тут точно нет:
    Это, наверное, самый важный кусок. Тут нет обещаний, что вы станете богатыми. Нет «удвой доход за девяносто дней». Нет эзотерики, потоков изобилия и морализаторства. И, что особенно важно, тут нет ощущения, что вас кто-то будет пинать. Я вообще не верю в мотивационные пинки: они работают два дня, а потом превращаются в стыд, а стыд, как известно, плохой финансовый советник.

Для кого это может оказаться полезным и для кого не подойдет

Кому подойдет:
    Для тех, кто уже пытался делать «правильно», но внутри всё равно что-то ломается. Для тех, кто понимает, что проблема не в том, что он не знает, как надо, а в том, что он почему-то не делает так, как решил. Для тех, кто слушал Сафина и чувствовал: «Чёрт, вот это звучит как правда, но я не могу собрать это в систему». И для тех, кто готов двадцать недель не героически «менять жизнь», а спокойно идти маленькими шагами.

Не подойдет:
    Для тех, кто хочет быстрый результат. Для тех, кто ждёт конкретных советов про то, куда вложить и какую карту открыть. Для тех, кому нравится эзотерика и идея «деньги — это энергия»; это нормально, просто это другой жанр. И для тех, кто не готов писать, потому что это не курс «послушал и вдохновился», а курс «написал и понял».

перебивка-4.png

Что я сам от этого жду

Я не жду, что человек станет миллионером, и не хочу делать вид, что могу это обещать. Мне интересно другое: чтобы через 5 месяцев человек посмотрел назад и заметил, что он стал принимать решения чуть иначе:чуть спокойнее, чуть взрослее, без истерики, без самонаказания и без вечного «ну ладно, в следующий раз». Потому что если меняется это, то и деньги начинают вести себя иначе не как награда и не как угроза, а как обычный инструмент.

Я знаю, как звучит фраза «курс про деньги»: в голове сразу появляются рекламные баннеры и люди, которые улыбаются слишком широко. У меня нет желания становиться частью этого рынка.

Мне хотелось сделать штуку, которая выглядит как нормальный человеческий проект: без истерики, без давления и без «только сегодня скидка». Просто собранный путь, который можно пройти. Если вам это отзывается, можно зайти и попробовать. Если не отзывается - всё в порядке, правда.

Бонус за рекламу

Курс содержит огромное количество материалов по денежному мышлению. Но в нем также есть и конкретные практические финансовые советы. Удобно иметь под рукой практический гайд с конкретными рекомендациями, которые можно просто взять и внедрить в жизнь прямо сегодня! Я создал такой документ. Он содержит 42 практических совета, распределенных по 9 категориям. Это отдельный файл в формате html и его pdf-версия на 15 страниц.

Темы гайда:
    1. Ежедневные ритуалы
    2. Финансовый учет
    3. Финансовая подушка
    4. Долги и кредиты
    5. Защита от плохих решений
    6. Окружение
    7. Доходы и денежные потоки
    8. Карьера и личные бренд
    9. Активы и долгосрочное мышление
    Как получить:
    • ЧК и выше: 2 рекламных сообщения + подпись.
    • Складчик: 3 рекламных сообщения.
    • Реклама не должна нарушать правила клуба. Удалённая реклама не засчитывается.

P.S. Когда вы дойдёте до конца, вы будете смотреть на деньги, на себя и на свою жизнь иначе. Произойдёт это благодаря знанию, которое вы получите о себе самом за эти двадцать недель, и это знание поменяет ваши решения вернее любых техник.

Последнее редактирование: 14 май 2026
    2 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

1. Ellika
      Ellika участвует в складчине.
      24 июл 2026
    2. NikitichMango
      NikitichMango участвует в складчине.
      19 июн 2026
    3. skladchik.com
      В складчине участвует 20 человек(а).
      19 июн 2026
    4. skladchik.com
      Складчина доступна.
      16 июн 2026

Последние важные события

1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      16 июн 2026
    2. skladchik.com
      Складчина активна.
      15 июн 2026
    3. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 15.06.2026.
      13 июн 2026
    4. skladchik.com
      ShtDY организатор складчины.
      18 май 2026
  3. Обсуждение
  4. 14 май 2026
    Pareto
    Pareto Партнер
    Исправил!

1 человеку нравится это.
  5. 16 май 2026
    Pareto
    Pareto Партнер
    Думаю, многие из вас замечали эту странную штуку. У вас есть знакомый - назовём его Дима. Дима не тупой. Дима программист, или маркетолог, или дизайнер, читает Тима Урбана и Канемана, знает про сложный процент и почему индексные фонды в девяти случаях из десяти обыгрывают активное управление. За пиццей может объяснить разницу между альфой и бетой портфеля.

А в конце месяца Дима смотрит на выписку и видит там подписку на сервис, которым не пользуется полгода. Рассрочку на наушники, которые лежат в коробке. И ту самую цифру в минусе, которая никак не сходится с зарплатой. При этом Дима не считает себя дураком. И, в общем, правильно делает. Странная штука, да?

Вот это противоречие - между «знаю» и «делаю» - самый недооценённый феномен в личных финансах. Мы привыкли думать, что если человек тупит с деньгами, значит, чего-то не знает. На самом деле всё интереснее: знает, но не делает. Прочитал «Психологию денег» Хаузела, кивнул, согласился, закрыл книжку и пошёл оформлять рассрочку.

Я последние месяцы копался в этом вопросе. Читал то, что обычно никто не читает психоаналитиков про деньги, нейробиологов про принятие решений, советских психологов про потребности. И, в общем, пришёл к довольно простой штуке. Знание о деньгах и поведение с деньгами это работа двух разных систем мозга. Знание живёт в неокортексе: в той его части, которая включается, когда вы решаете задачку на собеседовании. Поведение - в лимбической системе, в той части, которая включается, когда вы устали, расстроены или проходите мимо витрины в пятницу вечером.

Когда вы реально принимаете финансовое решение - в очереди на кассу, в магазине с уставшим ребёнком, перед сном с телефоном в руке - у вас работает не первая система. Работает вторая. А второй плевать на индексные фонды. В следующем посте напишу, что с этим вообще делать. Потому что «прокачать силу воли» и «вести бюджет в Notion» - это, к сожалению, не ответ. Это как диета вместо изменения отношения к еде: пока сидишь - работает, потом срыв, потом «с понедельника начну заново», а в среду уже опять.

Расскажите в комментариях, замечали ли вы за собой такое. У вас был такой знакомый как Дима? Или "Дима" это вы сами?

6. 16 май 2026
    Freebird
    Freebird Член клуба
    "Утром буквально тридцать секунд, один вопрос, одна запись. Днём один урок на пятнадцать-двадцать пять минут, причём упражнения встроены прямо в текст, а не вынесены в конец. Вечером ещё тридцать секунд, тоже короткая запись."
    А поменять блоки местами можно, если времени днем нет?

1 человеку нравится это.
  7. 16 май 2026
    Pareto
    Pareto Партнер
    Вообще без проблем :)

8. 17 май 2026
    Freebird
    Freebird Член клуба
    Pareto, вам чем помогли материалы Альберта Сафина по деньгам?

1 человеку нравится это.
  9. 18 май 2026
    Pareto
    Pareto Партнер
    Freebird, спасибо за вопрос!

Главное, чем мне помогли материалы - это очень ясное понимание того что мое текущее финансовое положение это следствие тех решений, которые я принимал в прошлом всю свою сознательную жизнь. А принимаемые решения - это следствие мышления. Да, это мышление формировалось под влиянием родителей и других внешних обстоятельств. Но сегодня я вижу механизм как все работает. Это похоже на механика, который разобрался в устройстве автомобиля и точно диагностировал проблему. Он берет в руки инструменты и начинает чинить то что сломано. Вот и в моем случае сейчас происходит этот процесс: удалось разобраться в устройстве своего финансового мышления (да и в целом ключевые программы моей психики, которые влияют на взаимодействие с жизнью).Также каждый день отслеживаю автоматические реакции на происходящие события, останавливаю себя и направляю туда куда следует идти. Процесс хоть и требует усилий, но очень увлекательный!

Если говорить о конкретных финансовых достижениях, то за последние полгода увеличил доход на 40 процентов примерно: за счет трансформации рабочих процессов в моей основной деятельности плюс создал себе еще два небольших дополнительных источников дохода. Также начал намного более осознанно относиться к расходам. Выработал привычку не совершать импульсные покупки, по возможности отменять те покупки, которые все-таки на эмоциях совершил но которые не укладываются в мою текущую стратегию. Что интересно, это не сделало меня менее счастливым. Наоборот, я заметил что без ненужных трат чувствую еще больше удовлетворения так как вместо дофаминового всплеска с последующей просадкой (обыкновенная реакция на покупки) сейчас больше получаю удовольствия от внутреннего чувства власти над собой а вместе с ней и свободы. Следующее изменение, которое я считаю наиболее глобальным: у меня есть четкая финансовая стратегия на ближайшие 2 года, 5 лет, 10 лет. У меня и раньше появлялись стратегии, но соскакивал с них за две-три недели. А сейчас вот уже несколько месяцев удается действовать и направлять себя. Я понимаю, что не все получится именно так как задумано (жизнь всегда вносит коррективы), но в любом случае я убежден - это поможет осуществить переход на абсолютно новый уровень.

Самая приятная перемена последних месяцев в финансовом мышлении: я чувствую себя хозяином положения, а не заложником обстоятельств. Об этом, кстати, мой курс "Позиция Хозяна". Но там про жизнь в целом, а текущий курс сфокусирован именно на деньгах.

4 пользователям это понравилось.
  10. 19 май 2026
    Pareto
    Pareto Партнер
    Друзья, привет!

Продолжаю серию постов по теме курса. Сегодня второй пост из серии:

Почему «просто начни» не работает

В прошлый раз я написал про Диму - человека, который всё знает, но ничего не делает. И пообещал объяснить, что с этим делать. Но сначала нужно разобраться, почему популярные советы не работают. «Составь бюджет». «Автоматизируй сбережения». «Прокачай дисциплину». Это советы уровня «просто перестань болеть». Технически верные и абсолютно бесполезные, если проблема не в том, что человек не знает как, а в том, что он не может. Знание без изменения поведения это просто красиво оформленное бездействие.

Давайте представим двух людей с одинаковым убеждением о деньгах. Оба выросли с идеей, что деньги достаются только тяжёлым трудом, оба примерно одинаково зарабатывают и одинаково тратят. Одному дают техники планирования и тайм-менеджмент, со вторым работают над самим убеждением. Через год второй зарабатывает больше. И дело не в том что он умнее работает или нашёл какой-то секретный инструмент. Просто внутри что-то поменялось и он наконец разрешил себе зарабатывать больше.

Убеждение это не мысль, которую ты думаешь сознательно. Это нейронный паттерн, который формировался годами наблюдений, опыта, слов родителей и первых денежных историй в жизни. «Деньги портят людей» слышал в детстве сотни раз. «Богатые все жулики» видел подтверждения повсюду в 90-х. «Я не достоин большего» никогда не формулировал вслух, но это живёт в решениях каждый день. Ты не думаешь эти мысли осознанно, ты просто действуешь в соответствии с ними: отказываешься от повышения, берёшь меньше за работу, тратишь бонус в первую же неделю.

Дима из прошлого поста именно это и делал. Он читал про инвестиции, понимал логику, искренне хотел изменить ситуацию. Но где-то глубже жило тихое фоновое ощущение: это не для таких как я, финансовая свобода существует для каких-то других людей. Это убеждение не кричало, оно просто тихо принимало за него решения каждый раз, когда доходило до конкретных действий. И никакой Notion это не починит.

Я не говорю, что техники бесполезны. Таблицы, автоматизации, стратегии управления деньгами всё это реально работает и помогает. Но только поверх изменённого основания. Представь, что строишь дом на болоте: можно использовать самые качественные материалы и лучших архитекторов, всё равно утонет. Убеждения это грунт, а техники это дом.

В следующем посте напишу, как конкретно это основание меняется. Обсудим конкретные механизмы того, почему одни убеждения меняются быстро, а другие не меняются вообще, сколько ни старайся. Это важно понять до того, как браться за любые финансовые инструменты, иначе снова получится история про Диму.

Какое убеждение о деньгах вы слышали чаще всего в детстве? Интересно, у всех разное или всё же есть что-то общее.

3 пользователям это понравилось.
  11. 19 май 2026
    Freebird
    Freebird Член клуба
    Я часто в детстве слышал от мамки "Так, сказал бедняк", "Я что, дочь миллионера?". В последнее время несколько раз слышал от разных людей "Не жили богато - нечего и начинать".
    А сколько участников нужно для старта?

Последнее редактирование: 19 май 2026
  12. 19 май 2026
    Pareto
    Pareto Партнер
    Я не устанавливаю лимитов на количество участников. Как закончится рекламная компания, так сразу и начнем. Конец мая - начало июня предположительно.

1 человеку нравится это.
  13. 21 май 2026
    Pareto
    Pareto Партнер
    Почему финансовые убеждения так сложно менять

В прошлый раз я написал, что убеждения это грунт, а техники это дом. И что именно убеждения определяют, почему умный человек с нормальным доходом годами топчется на одном месте в деньгах. Сегодня хочу разобраться, почему их так сложно менять и почему самый популярный способ здесь не работает.

Большинство людей, когда решают разобраться с убеждениями, берут аффирмации. Записывают в блокнот или вешают на зеркало: «я достоин изобилия», «деньги приходят ко мне легко». Повторяют утром и вечером, через две недели бросают, потому что ничего не изменилось. Это логично, потому что убеждения о деньгах формируются не через слова, а через опыт. Причём чаще всего через опыт, который был пережит ещё до семи лет.

Ребёнок до семи лет впитывает всё без фильтров логики. Он не анализирует, он просто наблюдает: как родители разговаривают о деньгах, как реагируют на покупки, что происходит в семье, когда денег не хватает. Эти наблюдения откладываются не как мысли, а как эмоциональные отпечатки, и именно они потом управляют финансовым поведением взрослого человека. Не книги по экономике, не курсы по инвестированию, а вот эти детские впечатления.

Есть точная модель, которая объясняет, почему аффирмации бессильны. Внутри каждого из нас работают два процесса: Думающий и Доказывающий. Думающий формирует убеждение, любое, независимо от того, истинное оно или нет. Доказывающий немедленно начинает искать в реальности подтверждения тому, во что Думающий поверил. Смысл в том, что Доказывающий докажет что угодно. Если Думающий убеждён, что честным трудом не разбогатеешь, Доказывающий найдёт этому сотню подтверждений прямо сегодня. Если Думающий убеждён в обратном, Доказывающий найдёт другую сотню. Поэтому логические доводы про пользу накоплений не меняют поведение человека с установкой «деньги всё равно пропадут». Нужно менять само убеждение, а не добавлять аргументы к уже существующему.

И вот здесь главная сложность. Старое убеждение защищает себя само. Человек с убеждением «я не достоин большего» не будет даже создавать ситуации, в которых мог бы получить новый опыт. Он не попросит повышение, не поднимет цену на свои услуги, не предложит себя на более серьёзный проект. Убеждение формирует поведение, поведение подтверждает убеждение, круг замкнулся.

Плюс к этому: убеждение может приносить скрытую пользу, о которой человек даже не догадывается. Низкий доход иногда защищает от зависти окружения, от ответственности за большее, от страха «а вдруг стану богатым и окажется, что я всё равно несчастлив». Это не придумки и не метафоры, это реальные причины, по которым люди бессознательно саботируют собственный рост. Пока эти причины не осознаны, никакие техники не помогут.

В следующем посте расскажу, что с этим конкретно делать. Опишу реальные механизмы того, как убеждения меняются. Там будет и про то, почему маленькие шаги работают лучше больших прорывов, и про один конкретный инструмент, который можно применить уже на этой неделе. Попробуйте прямо сейчас закончить фразу: «Если бы я зарабатывал в два раза больше, самое страшное, что могло бы из-за этого случиться, это...» Напишите в комментариях, что получилось. Обычно ответы удивляют самих же авторов.

1 человеку нравится это.
  14. 21 май 2026
    Manko
    Manko Член клуба
    @Pareto когда старт?

1 человеку нравится это.
  15. 21 май 2026
    Pareto
    Pareto Партнер
    Затягивать не будем! Предположительно в конце мая - начале июня :cool:

1 человеку нравится это.
  16. 21 май 2026
    Freebird
    Freebird Член клуба
    Если бы я зарабатывал в два раза больше, самое страшное, что могло бы из-за этого случиться, это нехватка свободного времени.

1 человеку нравится это.
  17. 21 май 2026
    Pareto
    Pareto Партнер
    В моем случае - это ответственность за то как распорядиться появившимися ресурсами и возможностями: придется делать выбор между разными вариантами...

18. 22 май 2026
    Pareto
    Pareto Партнер
    Как убеждения меняются на самом деле

В прошлый раз я закончил на том, что убеждение само себя защищает и может даже приносить скрытую пользу. Пообещал рассказать, как с этим конкретно работать. Сегодня как раз об этом.

Первое, что важно понять: убеждение не меняется через слова. Оно меняется через то, что вы себе разрешаете. Это кажется простой идеей, но на практике большинство людей никогда не задавали себе этот вопрос напрямую: а что я вообще позволяю себе иметь? Не «что хочу», не «что заслуживаю по объективным меркам», а именно что разрешаю.

Есть такая модель: Быть, Делать, Иметь. Деньги это уровень «Иметь», и он является следствием того, кем ты являешься и что ты делаешь. Хитрость в том, что нельзя получить другое «Иметь», не изменив «Быть» и «Делать». Многие люди получают деньги и немедленно тратят или теряют их не потому что безответственны, а потому что внутри не разрешают себе ими владеть. Мозг воспринимает необычно большую сумму как чужеродный объект и находит способ от неё избавиться.

Отсюда первый конкретный инструмент. Возьмите бумагу и письменно закончите три фразы: «Я разрешаю себе быть...», «Я разрешаю себе делать...», «Я разрешаю себе иметь...». Не пишите то, что звучит красиво. Пишите то, что на самом деле кажется достижимым и при этом чуть больше, чем сейчас. Потом перечитывайте написанное несколько раз в день, пока это не начнёт ощущаться нормой, а не мечтой. Это не аффирмация, это именно работа с разрешением, и механизм здесь совершенно другой.

Второй момент: убеждения меняются через постепенное повышение привычного уровня нормы. Если человек всю жизнь жил с ощущением, что хорошие рестораны не для него, и однажды решит «теперь я богатый человек, буду питаться только в дорогих местах», это не сработает. Мозг будет сопротивляться, потому что новая картина не совпадает с накопленным опытом. Но если раз в месяц позволять себе один ужин чуть лучше обычного, раз в неделю такси вместо метро, чуть более качественные продукты, то внутреннее ощущение нормы постепенно сдвигается. И убеждение меняется не через усилие воли, а через накопленный новый опыт.

Третий момент про маленькие шаги. Когда человек долго не мог чего-то достичь, у него формируется выученная беспомощность: убеждение, что от него ничего не зависит и усилия бессмысленны. Это не слабость характера и не лень. Это нейронный паттерн, который закрепился через повторяющийся опыт неудач. Единственное, что его разрушает, это маленькая достигнутая цель. Что-то небольшое, что получилось: закрыть маленький долг, отложить первую небольшую сумму, попросить надбавку и получить её. Каждый такой опыт буквально перепрошивает убеждение о том, что изменения возможны.

Я понимаю, что всё это выглядит как «слишком просто для такой большой темы». Но именно в этом и есть ловушка: мы ищем сложное решение, потому что простые кажутся несерьёзными. А потом удивляемся, почему очередной «кардинальный план» снова не сработал. В следующем посте расскажу, как это всё выглядит в конкретной жизни, то есть не в теории, а в реальных решениях реального человека.

Попробуйте прямо сейчас написать ответы на три вопроса про «Быть, Делать, Иметь». Много людей обнаруживают, что писать про «Иметь» физически неудобно. Если так, то вы нашли кое-что важное.

1 человеку нравится это.
  19. 23 май 2026
    Freebird
    Freebird Член клуба
    Посмотрел немного лекции Альберта Сафина на Ютубе. Правда выбрал видео 8-летней давности - . Но мне понравилось. В последующих по теме денег много благодарственных комментариев. И это не воронка продаж, вроде бы нет никакого курса у него по "денежному мышлению". Поэтому мне бы пригодился ваш систематизированный курс для решения своих психологических проблем.

1 человеку нравится это.
  20. 24 май 2026
    Pareto
    Pareto Партнер
    Да, отдельного курса по денежному мышлению у него не замечал у автора. Как и писал в описании, я использовать концепции Сафина, но структура курса, раскрытие тем, упражнения - это уже наша с нейронкой разработка. Такого объемного и систематизированного материала у самого Альберта не найдете

21. 29 май 2026
    Pareto
    Pareto Партнер
    Ты и есть следствие своих решений

В прошлый раз я писал про инструменты: разрешение себе, постепенное повышение нормы, маленькие шаги. Сегодня хочу показать, как эта теория выглядит в реальной жизни. В конкретных решениях конкретного человека.

Возьмём Диму снова. Ему предложили взяться за более сложный проект с более высокой оплатой. Он подумал день и отказался: «не готов, слишком рискованно, вдруг не справлюсь». Потом купил в кредит телевизор, потому что была акция и «выгодно». Потом пожаловался другу, что зарплата не растёт и вообще в этой стране невозможно нормально жить. Это три отдельных события одной недели, и каждое из них это решение, которое Дима принял сам.

Это неудобная идея. Гораздо проще считать, что обстоятельства сложились против тебя: начальник не ценит, экономика не та, не повезло с рождением. Пока человек в этой позиции, он остаётся следствием внешних сил и буквально не может ни на что влиять. Как только он признаёт, что его нынешнее финансовое положение является результатом его собственных прошлых решений, убеждений и привычных реакций, у него появляется возможность что-то изменить. Не потому что это приятно признавать. Просто только так появляется точка приложения усилий.

Дима отказался от проекта потому что внутри живёт убеждение: я не тот человек, которому доверяют большие задачи. Телевизор в кредит это попытка заглушить тревогу через покупку и немного почувствовать себя успешным человеком. Жалоба другу это способ переложить ответственность и получить немного сочувствия. Каждое решение логично изнутри своей системы убеждений, и именно поэтому Дима искренне считает, что поступает разумно.

Есть простая практика, которая это обнажает. Выпишите все причины, которыми вы объясняете нехватку денег в своей жизни прямо сейчас. Без самокритики, просто честно: начальник не поднимает, клиентов мало, времени нет, рынок просел, не та специальность. А потом по каждому пункту ответьте себе на вопрос: как я сам создал эту ситуацию своими решениями? Это упражнение про то, чтобы увидеть, где именно у вас есть рычаги влияния, потому что там, где вы создали ситуацию, вы можете её и изменить.

Большинство людей, выполняя это упражнение, обнаруживают одно и то же. Внешние обстоятельства действительно влияли, это так. Но почти всегда рядом есть несколько решений, которые человек принял сам: не пошёл на тот разговор, не взялся за тот проект, не попросил, не вложил, промолчал. Хорошая новость в том, что если ты это создал своими решениями, то следующими решениями можешь создать что-то другое.

В следующем посте расскажу про то, почему у одних людей деньги появляются как будто легко, а у других утекают даже когда доход вырастает. Там есть вполне конкретный механизм, и связан он совсем с тем, о чём большинство людей не думает.

1 человеку нравится это.
  22. 9 июн 2026
    Freebird
    Freebird Член клуба
    А когда следующий пост?

1 человеку нравится это.
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.