Доступно

[Авторская] Mindfulness Express. Базовый минимум за 5 дней

Тема в разделе "Психология и отношения", создана пользователем Топикстартер, 18 фев 2026.

Цена: 12 750р
Взнос: 300р
96%

Основной список: 52 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 18 фев 2026
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

Складчина: [Авторская] Mindfulness Express. Базовый минимум за 5 дней

Без имени.png

Ваша голова - это комната, где постоянно орет телевизор
    Проснулись - а уже прокручиваете в голове вчерашний разговор с начальником? Едете в метро - думаете о завтрашней презентации?
    Обедаете и переживаете что забыли позвонить клиенту? Ложитесь спать - мозг выдает вам все тревожные сценарии на следующую неделю.

Ни минуты тишины. Ни секунды покоя. Постоянный шум в голове.
    И самое страшное - вы даже не замечаете что живете на автопилоте. Прошлое или будущее. Вчера или завтра. Но никогда - здесь и сейчас.

Пытались медитировать? Скачали приложение, посидели 3 дня по 10 минут, забросили.
    "Не мое", "не получается", "мысли все равно лезут".Знакомо?

Почему медитация не работает у большинства людей
    Потому что они начинают неправильно.
    Садятся, закрывают глаза, пытаются "не думать". Мысли все равно лезут. Человек злится на себя. "У меня не получается медитировать, я какой-то неправильный".
    Бросает через 3 дня.

Или скачал приложение с женским голосом, который 20 минут рассказывает про дыхание и визуализацию. Заснул на 5 минуте. Проснулся - чувствует себя разбитым. Решил что медитация - это ерунда.
    А проблема в том что никто не объяснил базу.

Что такое осознанность вообще. Из каких элементов она состоит. Как правильно относиться к практике. Что значит "отпускание". Какие ошибки совершают все новички. Без этой базы вы просто сидите с закрытыми глазами и ждете чуда. А чуда не происходит.

Что такое Mindfulness и почему это работает

Mindfulness - это медитация осознанности. Не про "не думать", не про визуализацию горных рек, не про мантры.
    Про присутствие здесь и сейчас. Про то чтобы заметить что происходит в вашем теле и уме прямо в этот момент. Без оценок, без попыток изменить.

Звучит просто. Но это навык, которому нужно учиться.
    Когда вы медитируете правильно - стресс и тревога снижаются. Не потому что вы себя уговорили "не переживать". А потому что вы научились замечать тревожные мысли ДО того как они захватили вас полностью.

Концентрация улучшается. Не потому что вы стали умнее. А потому что научились возвращать внимание к задаче когда оно уходит.
    Эмоции перестают вас захлестывать. Не потому что вы стали роботом. А потому что между эмоцией и реакцией появилась пауза. Вы можете выбрать как реагировать.

Сон становится лучше. Не потому что вы устали. А потому что тело научилось расслабляться по команде.
    Жизнь становится ярче. Не потому что что-то изменилось снаружи. А потому что вы наконец-то здесь. Не в прошлом, не в будущем. Здесь.

История автора - от хаотичного саморазвития к 1000+ часов практики осознанности

В 1994 году я увидел первые книги по саморазвитию, цигун, йоге, медитации, психологии, эзотерике. Сразу понял - это то, что я всегда искал.
    Были нерегулярные самостоятельные попытки медитировать в 90-х. По книгам без поддержки не пошло.

В 2000-х появились аудио, видеокурсы, тренинги. Прошел их кучу. Прошел много психологических проработок. Прошел примерно 80% протоколов Турбосуслика (а это много), лет 15 назад эта система была очень популярна. Постоянно что-то изучал, прорабатывался. Для меня это было хобби. И в конце концов я решил заниматься этим профессионально.

Официальное обучение:
    • Школа коучинга, диплом.
    • Проводник гвоздестояния, сертификат.
    • Преподаватель медитации осознанности Mindfulness, диплом.
    С сентября 2023 медитирую фактически каждый день. С мая 2024 достаточно интенсивно - 45 минут в день, плюс регулярное прохождение ретритов випассана с буддийскими монахами.
    Общий стаж медитации уже больше 1000 часов.
    Сейчас по большей части мне нравится обучать людей медитации, проводить ретриты.

Программа курса - 5 дней до результата
    За 5 занятий вы освоите азы медитации осознанности Mindfulness. Получите снижение стресса, повышение уровня энергии, осознанности и внутреннего покоя, улучшение настроения.

День 1: Знакомство с практикой Mindfulness
    Что такое медитация осознанности и как ее сделать регулярной привычкой. Развиваем навык присутствия. Практика медитации и интеграция материала в повседневную деятельность.

День 2: Три элемента осознанности
    Про 3 элемента осознанности и основу практики Mindfulness. Про мысли и ментальное здоровье. Практика медитации и интеграция материала в повседневную деятельность.

День 3: Формула осознанности
    Про третий элемент осознанности, альтернативная стратегия счастья, формула осознанности. Практика медитации и интеграция материала в повседневную деятельность.

День 4:
    Искусство отпускания
    Разбор ключевых принципов практики осознанности, что значит отпускание в медитации. Практика медитации и интеграция материала в повседневную деятельность.

День 5:
    Правильный подход к практике
    Как правильно относиться к практике, распространенные ошибки в медитации. Практика медитации, завершение курса и напутствие, что делать дальше.

Кому это нужно?
    • Тем, кто стремится снизить стресс, беспокойство, повысить продуктивность, улучшить эмоциональное состояние и качество сна.
    • Тем, кто интересуются психологией и самопознанием и хотят открыть для себя новые инструменты.
    • Тем, кто ведут здоровый образ жизни, который более сосредоточен на работе с телом (правильное питание, телесные практики) и желающие также научиться работе с умом.
    • Тем, кто уже пробовал медитировать и забросил этот опыт, но чувствует, что нужно вернуться к практике осознанности.
    Уровень подготовки - в основном новички в медитации и те, кто вообще в первый раз.

Проблемы которые решает курс
    • Высокий уровень стресса и тревоги. Постоянное прокручивание в голове тревожных сценариев.
    • Плохая концентрация и память. Трудно фокусироваться на задачах и много отвлечений.
    • Залипание в эмоциях. Импульсивное реагирование и беспокойство.
    • Жизнь в прошлом или будущем, неспособность получать удовольствие от настоящего момента.
    • Плохой сон и общее самочувствие. Напряжения в теле.
    Итог
    Медитация - это не про то чтобы сидеть час в позе лотоса и думать о вечном.
    Это навык присутствия здесь и сейчас.
    За 5 дней вы получите базу, которой хватит чтобы медитация стала вашей регулярной привычкой.

Не "попробовал 3 дня и забросил". А именно привычкой, которая работает.
    Снижение стресса, улучшение концентрации, эмоциональная стабильность, качественный сон, способность жить в настоящем моменте - это не обещания. Это то, что дает регулярная практика осознанности.

Но только если вы знаете базу. Что такое осознанность, из каких элементов она состоит, как правильно относиться к практике, что значит отпускание, какие ошибки совершают все новички.
    Именно эту базу вы и получите за 5 дней.

Длительность поддержки

Поддержка 30 дней. За это время вы сможете закрепить все навыки осознанности, которые получите в курсе и сформировать самое важное - привычку медитировать.
    Кому нужно больше - смотрите бонус.

Бонус
    За рекламу складчины - еще один месяц поддержки. Может случиться так, что у вас не получится сразу начать обучение и тогда дополнительная поддержка будет вам весьма кстати.

Условия получения бонуса:
    • Для складчиков 3 рекламных сообщения
    • Для ЧК и выше подпись + 2 рекламных сообщения
    • Написать об этом в теме.
    • Реклама должна соответствовать Правилам рекламы.

Последнее редактирование модератором: 20 фев 2026
    2 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

1. Ledi_D
      Ledi_D участвует в складчине.
      21 май 2026 в 13:30
    2. hozyain
      hozyain участвует в складчине.
      21 май 2026 в 10:36
    3. skladchik.com
      Складчина доступна.
      21 май 2026 в 08:25
    4. Theodor24
      Theodor24 участвует в складчине.
      19 май 2026 в 08:14

Последние важные события

1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      21 май 2026 в 08:25
    2. skladchik.com
      Складчина активна.
      18 май 2026
    3. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 18.05.2026.
      16 май 2026
    4. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 05.03.2026.
      1 мар 2026
  3. Обсуждение
  4. 24 фев 2026
    IntW
    IntW ЧКЧлен клуба (А)
    Привет всем!

Я автор данного курса.

На днях был на ретрите, вернулся и решил написать сообщение. Хотел первым постом, но вижу, уже накидали рекламы .

Что хочется добавить к тексту складчины: все, что там написано, все так, если практиковать медитацию ежедневно. Минут по 15 или меньше, но регулярно.
    Так здесь видел и курсы, созданные "просветленными людьми" :), по крайней мере они так себя называют.

И мощные курсы, рассчитанные на плотное долгое обучение, что с одной стороны может мотивировать (о, вот после этого я точно стану крутым медитатором), с другой может в процессе наоборот демотивировать и оставить обучение. Тем более когда вы проходите такой тренинг без поддержки.

Я обучаю людей медитации и на практике точно знаю, что им очень трудно проходить данные пособия и практиковать Mindfulness, как они любят бросать это дело.
    Поэтому и решил создать такой экспресс-курс чтобы облегчить многим людям знакомство с этой великолепной практикой осознанности.

В медитации Mindfulness очень хорошо работает принцип "тише едешь, дальше будешь". И это реально так. Кто уже достаточно долго медитирует, убедился в этом.
    Пока все.

Задавайте вопросы, если они у вас есть.

4 пользователям это понравилось.
  5. 6 мар 2026
    IntW
    IntW ЧКЧлен клуба (А)
    Еще хочу внести немного ясности в слово "Медитация".
    Это слово знают все, но что под ним кроется, далеко не всегда понятно. Просто потому что сейчас под медитацией подразумевается много чего.

Вкратце, медитации делятся 2 группы:

1. Концептуальные медитации (~90%).
    • Авторские медитации на темы релакса, привлечения денежного потока, партнера, улучшения здоровья, визуализации, гипносеансы и т.п. Да и аффирмации под спокойную музыку тоже называют медитациям.
    • Медитации для работы с чакрами.
    • Динамические медитации (Ошо и т.п.).
    • Аналитические медитации.
    • Шаматха медитации.

2. Медитации осознанности (~10%).
    Это медитации такие, как Mindfulness, есть подобные практики в Буддизме, Йоге. Учат быть в настоящем моменте.

Так вот, первая группа медитаций не имеет ничего общего со второй, но в силу определенных причин, все они называются одним словом.
    Поэтому здесь часто может возникать путаница.

6. 6 мар 2026
    dimas_007
    dimas_007 ЧКЧлен клуба
    Здравствуйте, @IntW . Подскажите пожалуйста:
    1. Если с концентрацией не очень хорошо, но больше нравится ваш подход, можно использовать только ваш курс? Концентрация станет лучше с тренировками? Можно начинать с любым уровнем концентрации?
    2. Когда планируется старт?

1 человеку нравится это.
  7. 7 мар 2026
    IntW
    IntW ЧКЧлен клуба (А)
    Здравствуйте, @dimas_007

1. Практики курса Mindfulness Express также развивают концентрацию. Осознанность, концентрация - это навыки, а любой навык можно развить. Можно начинать с любого уровня развития.
    Цель этого курса - легкий старт в практику медитации для всех.

2. К концу месяца планирую.

1 человеку нравится это.
  8. 12 мар 2026
    ragozina
    ragozina ДолжникДолжник
    В чем отличия от бесплатно доступного курса Скрытая ссылка ?

1 человеку нравится это.
  9. 12 мар 2026
    IntW
    IntW ЧКЧлен клуба (А)
    Добрый день!
    Пока не изучал именно этот курс, такое есть в планах на этот год.
    Возможно сидячая медитация и сканирование тела имеют сходство с моим курсом.
    А в целом я вам скажу, что есть какие-то различия в медитациях осознанности в зависимости от традиции, но суть их - учится быть в настоящем моменте. В какой-то мере они все похожи.

Как например, курсы по SEO :)

10. 20 апр 2026
    Moretz
    Moretz ОргОрганизатор
    Когда старт?

1 человеку нравится это.
  11. 23 апр 2026
    IntW
    IntW ЧКЧлен клуба (А)
    Приветствую!
    Очень много ушло времени у меня на запись аудио, а именно обработку. Плюс были другие ситуации, затянувшие создание курса. Уже почти всего готово.
    Можно было запустить в начале мая, но у меня на это время будет недельный ретрит, поэтому после него можно стартовать.

4 пользователям это понравилось.
  12. 12 май 2026
    IntW
    IntW ЧКЧлен клуба (А)
    Всех приветствую!
    Вернулся с Випассаны, все ок. Материал проверку прошел. Поэтому в ближайшее время старт.

3 пользователям это понравилось.
  13. 16 май 2026
    frytinni
    frytinni ЧКЧлен клуба
    Шаматха - это как раз фундамент практик осознанности. В буддизме без развития устойчивого внимания (т.е. шаматхи) невозможно глубокое прозрение (випассана). Mindfulness во многом опирается именно на развитие этого качества устойчивого внимания. Поэтому очень странно, что вы относите Шаматху к "концептуальным" медитациям и утверждаете, что она с осознанностью не имеет ничего общего:rolleyes:

14. 16 май 2026
    Passaddhi
    Passaddhi ЧКЧлен клуба
    При слабой осознанности будет неустойчивое сосредоточение.
    При развитой осознанности будет устойчивое сосредоточение.
    При развитом сосредоточении будет более эффективная випассана.
    Мне не близко такое восприятие (разделение на этапы: что сперва нужно развить диттхи, потом переходить к санкаппа, и т.д.,
    завершая это практикой самадхи, т.е. где один элемент является фундаментом другого).
    Я рассматриваю Благородный Восьмеричный Путь как единый набор практик.
    Все они неразрывно связаны, т.е. развивая сати, мы преуспеваем в самадхи при помощи медитации саматхи.
    Развивая самадхи, у нас лучше получается практиковать сати.
    При развитом сати у нас выправляются диттхи (воззрения) и санкаппа (устремления).
    В свою очередь, при правильных диттхи и санкаппа эффективнее развивается сати.
    Только всё же следует заметить, что это разные практики.
    Сати (осознанность) - это памятование, а саматха (шаматха на санскрите) - это медитация сосредоточения.

Согласен с вами в том, что "Шаматха медитации" - никак нельзя относить к концептуальным медитациям,
    это грубая ошибка, т.к. саматха медитация - это медитация однонаправленного сосредоточения,
    цель которой как раз таки максимально успокоить ум и не цепляться за концепции, т.е. она никак не может быть
    отнесена к концептуальным медитациям.

В курсе, насколько я понимаю, видимо будет рассматриваться классический подход к Mindfulness в направлении КПТ, а не буддийский подход к осознанности и сосредоточению. В психотерапевтическом (не буддийском) Mindfulness - это набор практик для направления внимания к переживаниям, происходящим в настоящий момент. Туда входят как элементы буддийского сати, так и ряд своих нововведений из КПТ.
    Важно понимать, что задачи у Mindfulness отличны от буддийского сати, хотя и в чём-то пересекаются.
    Целью Mindfulness является преодоление тревожности и снижения уровня стресса, а также предотвращения рецидивов депрессии.
    Также Mindfulness может использоваться как инструмент в когнитивной терапии на основе осознанности для распознавания и прерывания автоматических реакций, предотвращая срывы при лечении различных форм зависимостей. Mindfulness может комбинироваться с когнитивной реструктуризацией мыслей для выявления, проверки и замены искаженных или иррациональных мыслей на более адаптивные и реалистичные. И так далее.

Что же касается пересечения с буддийской практикой, то, например, такие практики как: осознанные действия в повседневной жизни - это сати, классическая практика сканирования тела - это сати, медитация во время ходьбы (осознанность к ощущениям в теле) - это тоже сати.
    А к примеру, анапанасати (памятование о дыхании) - на предварительном этапе это - сати, которое при стабильности и достаточном успокоении ума переходит в саматхи. Но в рамках Mindfulness не стоит задачи развить сати до уровня однонаправленного сосредоточения.
    Там всё ограничивается только памятованием и базовой внимательностью.

Если автор обучает Mindfulness в рамках КПТ, то никаких проблем в том, что он отнёс саматху к концептуальным медитациям - особо нет.
    Т.к. в рамках Mindfulness они и не занимаются практикой саматхи, поэтому могут не знать, что это такое.
    Но, если автор опирается на Mindfulness в рамках секулярного буддизма, тогда странно этого не различать.

В любом случае, будет неплохо, если он прокомментирует, что имел ввиду под "Шаматха медитации" и какой именно осознанности обучает в рамках своего курса.
    Ну и, если будет признана ошибка, то лучше её поправить, чтобы не плодить заблуждения.
    С уважением.

1 человеку нравится это.
  15. 16 май 2026
    frytinni
    frytinni ЧКЧлен клуба
    Благодарю за ваш комментарий и разъяснения. Просто у автора в описании в том числе упоминается о "регулярном прохождении ретритов випассана с буддийскими монахами". Что наводит на мысли, что это не просто КПТ mindfulness, а иначе зачем это упоминать:rolleyes:

16. 17 май 2026
    Passaddhi
    Passaddhi ЧКЧлен клуба
    В традиции Махаси Саядо практикуют так называемую "сухую випассану", без предварительного развития саматхи и необходимости достижения джхановых состояний. Также в традиции Гоенки саматхе уделяется мало внимания и фокус смещён на випассану. Мьянмарским школам характерен такой подход.
    Если автор практикует в одной из этих традиций, то вполне может быть, что он не признаёт саматху, как необходимую практику в своём арсенале.
    Там считается, что в процессе практики випассаны развивается кханика-самадхи (моментарное сосредоточение), которого уже достаточно для окончательного прозрения.
    Мне данный подход не близок, т.к. противоречит суттам (словам Будды и архатов) и логике.
    Хотя и для определённого типа практикующих он может быть эффективен.
    С точки зрения сутт, и вправду можно достичь уровня сотапанна и без джхан на одной мудрости, так что подобные подходы вполне могут привести к такому уровню прозрения.
    Для более глубокого прозрения, как я это понимаю, без джхан (аппана-самадхи) не обойтись.
    Также не до конца понятно, всех ли практикующих это касается (практика випассаны и развитие кханика-самадхи) или только тех,
    у кого и так в процессе правильной практики сатипаттханы будет развито сосредоточение уровня упачара-самадхи с которого один шаг до джханы.
    Если правильно практиковать сатипаттхану (четыре основы осознанности), параллельно развивается как прозрение (випассана), так и сосредоточение (саматха).
    По мере того как ум успокаивается, естественным образом возникает упачара-самадхи, а это довольно высокий уровень собранности ума.
    Вопрос в том, правильно ли практикуется сатипаттхана и кто именно её практикует.
    Как я уже писал выше, я не уверен, что подобный подход можно распространить на всех практикующих.
    Все мы начинаем практику с разных стартовых позиций, у всех разный ум. Поэтому, как мне видится, каждому следует подбирать индивидуальный подход к практике, в идеале, при помощи учителя или самостоятельно (если нет учителя), в зависимости от склонностей ума.
    Не должно быть перекосов в том или ином направлении.
    Поэтому мне ближе подход тайской лесной традиции, в котором делают акцент на том, что саматха и випассана являются взаимодополняющими факторами, которые следует практиковать вместе. К тому же, не только саматха и випассана должны практиковаться вместе, но и все элементы Благородного Восьмеричного Пути должны практиковаться параллельно.

Резюмируя, как мне видится, не для всех практикующих будет эффективен подход Махаси Саядо или Гоенки,
    т.к., например, человек со слабым уровнем сосредоточения банально не сможет высидеть ретрит випассаны.
    Возможно для такого практикующего на каком-то этапе более эффективна будет практика метты.
    В свою очередь, человеку с более развитым сосредоточением, следует сделать упор на сати, чтобы сбалансировать оба состояния.
    Так что, на определённом этапе методы "сухой випассаны" Махаси Саядо такому практикующему могут быть очень полезны, т.к. помогут устранить перекос в сторону сосредоточения к балансу с осознанностью.
    У некоторых опытных практикующих с определённого этапа практики анапанасати ум не может достичь джхановых состояний,
    т.е. осознанность развивается, а прогресса в самадхи нет, поэтому может быть рекомендована практика медитации на касины
    для развития аппана-самадхи. А потом уже с развитыми джханами практикующий возвращается к практике випассаны для окончательного прозрения.
    Так что всё индивидуально.
    Хотя и те, кто разделяют методы Махаси Саядо или Гоенки с подобными утверждениями могут и не согласиться.
    Для меня идеал, как и для Будды (согласно суттам) - это срединный путь с постепенным развитием во всех аспектах, с упором на индивидуальный подход к каждому практикующему.

Последнее редактирование: 17 май 2026
  17. 17 май 2026
    Passaddhi
    Passaddhi ЧКЧлен клуба
    @IntW выше было написано много букв, если это было ни к месту, извиняюсь.
    Всё-таки это ваша тема по конкретному курсу, а не форум буддистов.
    Тем не менее, там были намёки на вопросы к вам, но сами вопросы не были чётко сформулированы.
    Поэтому кратко обозначу вопросы в этом сообщении.
    По возможности, пожалуйста, ответьте.

1) Что вы имели ввиду под "Шаматха медитации", когда отнесли их к концептуальным медитациям и отграничили их от практик осознанности?
    2) Какому виду практик Mindfulness (осознанности) вы обучаете в рамках данного курса? Это классический подход в рамках КПТ
    или обучение техникам развития сати (осознанности) в рамках секулярного буддизма? Или, возможно, даже в рамках какой-то буддийской школы?
    3) Что вы имеете ввиду, когда пишите, что практики курса Mindfulness помимо осознанности, также развивают концентрацию?
    Каким образом, если шаматха медитации не проходятся в рамках курса?
    Тогда каким методам для развития концентрации вы обучаете в данном курсе? Приведите хотя бы один пример такой практики.

Заранее спасибо за ответы.

18. 17 май 2026
    IntW
    IntW ЧКЧлен клуба (А)
    Есть различия - Шаматха медитация направления именно на успокоение ума, Mindfulness - на то, чтобы быть в настоящем моменте.

19. 17 май 2026
    IntW
    IntW ЧКЧлен клуба (А)
    Это я к тому, что занимаюсь обучением медитации с другими людьми и сам много практикую. И предпочитаю проходить ретриты у сильных мастеров, как монахи.
    На данный момент обучаю других практики Mindfulness. Не в рамках КПТ. А просто медитации как самостоятельной технике.

20. 17 май 2026
    IntW
    IntW ЧКЧлен клуба (А)
    Приветствую, @Passaddhi

1. Например, тратака на свечу. В целом, концентрации на неподвижных предметах. Они хорошо и быстро успокаивают ум.
    2. В целом медитация Mindfulness отличается от Сати тем, что Minfulness - это облегченный вариант последней, адаптированный под мышление западного человека. Убрана метафизика, остается сама методика медитации, которая может использоваться в той же КПТ.
    3. Мы концентрируемся на дыхании и соответственно развиваем концентрацию.

Букв выше было написано действительно много и мой курс не об этом.

И немного мудрости:
    - Что самое трудное в хатха-йоге?
    - Расстелить коврик и начать выполнять асанами. А не просто постигать ее интеллектуально, что вообще никак не повлияет на состояние тела.

Так и в медитации осознанности та же проблема у многих, нравится интеллектуальное постижение данное предмета, читать, слушать про медитацию, что она может дать в перспективе, мечтать об этом, размышлять 24 в сутки :). А вот практиковать некогда.
    И данный курс создавался для того, сделать этот старт в медитации легким, насколько это возможно. Там только теория, необходимая для практики медитации и все.
    Остается только практиковать и ввести эту медитацию в привычку. А потом можно уже идти и изучать высокие материи, если почувствуете, что вам это нужно.
    Но без практики только интеллектуальное развитие в жизни не приведет к изменениям. Мой путь с 90хх так и начинался, в интеллектуальном саморазвитии и так наверно лет на 20. А потом пришло время усмирять свой переразвитый ум, что я сейчас и делаю в медитации.

21. 18 май 2026
    ShtDY
    ShtDY МодерМодератор Команда форума
    Тут важно различать личную практику, личный опыт, и опыт преподавания человека, который прошел обучение и имеет диплом.

Приведу пример в другой плоскости. Человек говорит, что он пробовал убрать боль в спине тренировками дома и ему ничего не помогло, стало только хуже. А я видел на практике огромное количество людей с такой проблемой, у меня есть опыт, образование - и я точно знаю, что это можно сделать дома тренировками в 99% случаев.

Медитация в любом случае полезна. И помимо моего опыта (с 2010 года) - я еще надевал электроды себе на голову, делал специально ЭЭГ чтобы самому увидеть что делает медитация с мозгом. Спойлер - только хорошее.

Ну и есть еще огромное количество исследований на тему полезности медитации.
    Благодарю всех за дискуссию и за то что поделились своим мнением. Было интересно почитать. Но дальше предлагаю именно тут в теме на эту "тему" не писать, а если интересно мнение автора, то перейти в личку с ним;)

Последнее редактирование: 18 май 2026
  22. 18 май 2026
    IntW
    IntW ЧКЧлен клуба (А)
    Можно пребывать в настоящем моменте без успокоения ума. И вообще пребывание в настоящем моменте и означает, что вы принимаете все, что есть сейчас без оценок, без попыток что-то изменить.
    И в этом моменте ум может спокойным, может быть беспокойным, а мы за этим наблюдаем, распознаем, что происходит сейчас и автоматически происхоит отпускание.
    Мы не успокаиваем его насильно, как концептуальных медитациях, мы позволяем ему побеситься, выгуляться как животному и успокоится самому.
    И так от медитации к медитации, изо дня в день ум успокаивается естественный образом. Это не быстро, но когда наступает такое успокоение, оно становится естественным, очень устойчивым, чего нельзя добиться шаматха медитациями или другими концептуальными медитация.
    Там вы получаете весьма быстрый по сравнению с практикой медитации Mindfulness результат, но в тоже время неусточивый.
    Это как успокоительное. Например, человек постоянно на что-то или кого-то триггерится, выходит из себя. И вот сегодня опять эти люди его достали. Он вечером приходит домой и делает шаматха медитацию или другую похожу технику и быстро успокаивается.
    Но причина его злости в уме не устранена и скорее завтра его опять кто-то триггернет и ситуация повториться.
    А медитация осознанности способна устранить причины этих реакций и это будет дольше, но зато человеку уже не понадобятся успокоительные техники или антидепрессанты.

И тут еще есть интересный момент: многие из нас хотят быстрых результатов и поэтому путь медитацию осознанности кажется им не очень привлекательным. Это ведь долго. Лучше тратака на свечу, к примеру.

Но посмотрим на это, например в перспективе года.
    Один человек всего решился практиковать Mindfulness год, а после этого решить, что делать дальше.
    Второй решил, что лучше пользоваться быстрыми техниками и препаратами.
    Проходит год и первый человек, если он действительно качественно медитировал реально становиться спокойным, а второй - так и продолжает успокаиваться внешними средствами и скорее всего они ему так хорошо, как раньше не помогают и постоянно требуется повышать дозы.

Это в тему краткосрочной и долгосрочной выгоды. Поэтому рекомендую всем во всех жизненных вопросах смотреть в сторону только долгосрочной выгоды. Это будет самое лучшее решение.

Суть в том, что все в природе реальности непостоянно, неподконтрольно и безличностно. Интеллектуальное понимание этого не имеет никакой практикой пользы,а в медитации осознанности вы учитесь видеть это непостоянство и т.п.

Дыхание - это тоже концепция. А в Mindfulness вы сосредотачиваетесь на самом ощущении движения воздуха и это то, что реально. И оно постоянно меняется.
    Вдохи и выдохи всегда разные: длинные, короткие, глубокие, поверхностные. Ум учится созерцать живой, меняющийся процесс.

Пламя свечи (или диск огня в касине) — это фиксированный, интенсивно стимулирующий объект. Сначала вы смотрите на физический огонь, а затем закрываете глаза и удерживаете его психический отпечаток (послеобраз, уггаха-нимитта) в пространстве ума. И это уже концепция.

Что делаем с отвлечениями в время процесса:
    В Mindfulness:
    Если пришла мысль, вы не боретесь с ней. Вы её признаете («мысль, мысль»), отпускаете и возвращаетесь к дыханию. Отвлечения здесь — это тренажер для осознанности.
    В Тратакe: Отвлечения — это помеха. Вы жестко удерживаете фокус на огне. Если ум ушел в мысль, вы потеряли образ пламени, и медитацию нужно начинать заново. Здесь важна непрерывность удержания картинки любой ценой.

Что получаем в итоге:
    Mindfulness на дыхании:
    Дает децентрацию (дистанцию от мыслей и эмоций). Вы понимаете, как устроен ваш ум, учитесь видеть зарождение гнева или жадности в повседневной жизни и избавляться от них.
    Тратака / Касина: Дает мощный покой и психическую силу. Она временно «придавливает» все загрязнения ума (килесы) за счет колоссальной концентрации. Ум становится стабильным, как скала, но если не добавить к этому Випассану, то после выхода из медитации загрязнения со временем вернутся, так как их корень (невежество) не был исследован и уничтожен.

Что из этого практиковать, выбирать вам: либо краткосрочную или долгосрочную выгоду.

1 человеку нравится это.
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.