Открыто

[Авторская] Создание бизнес-дашбордов через ИИ: от нуля до первых проектов

Тема в разделе "Бизнес и свое дело", создана пользователем Comprador, 12 янв 2026.

Цена: 8489р.
Взнос: 8489р.

Основной список: 101 участников

Резервный список: 2 участников

1. 14 янв 2026
    Ssergio
    Ssergio ЧКЧлен клуба
    @Comprador, спасибо за ответы. ещё 2 момента:
    1. По ошибкам в цифрах: вы пишете про итерации и сверки. А если клиент всё равно предъявляет “цифры были неверные, верните деньги” — какая у вас рабочая позиция в таких случаях (в общих чертах)?

2. По поддержке: вы говорите, что обновления ИИ-инструментов ничего не ломают. Тогда что чаще всего ломается на практике (2–3 причины) и где граница: это новичок реально чинит сам, а где уже нужен разработчик/платная поддержка?

2. 14 янв 2026
    Ада87
    Ада87 ЧКЧлен клуба
    @Comprador, не получится ли так, что всё поломалось, не знаешь, как это исправить, поддержка кончилась, а злые клиенты грозятся подать в суд и требуют немедленного ответа.

3. 14 янв 2026
    Comprador
    Comprador ЧКЧлен клуба (А)
    Если вы хотите 10-15 клиентов, то вам кроме этого потребуются:
    - сильные управленческие навыки (найм, обучение, контроль)
    - также нужно постоянно заниматься продажами либо самостоятельно либо опять же выстраивая небольшой отдел продаж

Я не выбираю себе этот путь, так как у меня есть основной бизнес, ответственность перед порядка 20 сотрудников и партнёром. У меня просто не хватит сил и внимания на ещё один полноценный бизнес.

Скрытого потолка нет, но есть внешние обстоятельства которые влияют на любой бизнес: сотрудники могут отваливаться после обучения, чтобы иметь 10-15 клиентов это нужно на самом деле не 10-15 клиентов а 20-25, так как не со всеми получится работать в долгую. С кем-то будете работать проектно одноразово, а с кем-то из клиентов просто может заканчиваться сотрудничество по разным обстоятельствам (например один из моих клиентов просто выбыл из бизнеса, у него были большие кредиты и долги ещё до моего прихода, итого отработали всего 3-4 месяца совместно).

Давайте начнем с того, что среднестатистическому клиенту неважно, будет ли это Power BI или Yandex DataLens или Google Looker Studio или веб-дашборд. Он скорее всего на вид и не различит что есть что.

Что ему важно -- это чтобы пришел человек, который бы разобрался в том, что нужно этому бизнесу, разобрался бы в источниках данных, построил правильную архитектуру отчетности и учел сложные сценарии.

То есть клиент платит не за инструмент, который вы выбрали, а за услугу того, что вы будете погружаться в бизнес, разбираться в процессах, изучать источники данных.

Сервисы по типу Power BI и т.п. отлично подходят если есть готовые данные которые нужно просто визуализировать в виде графиков.

Но на практике, нам нужна сложная условная логика, не только фактические данные, но и возможность ставить планы, прогнозы, сравнивать их, возможно даже функции ввода данных.

На таких задачах эти сервисы уже сыпятся либо приходится придумывать сложные костыли.

Тем более это всё поддерживать и дальше улучшать на лету невероятно сложно.

Если более простыми словами, в таких инструментах:
    - фиксированные интерфейсы, которые могут не подойти ожиданиям клиента
    - вы очень ограничены с точки зрения внедрения интерактивных функций (просто попробуйте реализовать простейший платежный календарь в Yandex DataLens и вы поймете о чем я говорю)

Ключевые преимущества:
    - вы можете строить функции, которые бы вы никогда не построили в этих сервисах. Не просто графики, а можете строить аналитику с очень сложной логикой или функции ввода данных благодаря кодингу
    - сроки, вы можете построить за 2 недели то, что в BI-сервисах разработчики собирали бы 2 месяца
    - цена, вы можете поставить цену 100 т.р., тогда когда BI-разработчики запрашивают 200 т.р., ведь у вас уйдет намного меньше времени на проект

Насчет студента за 30 т.р., по такой логике в целом агентства по BI-аналитике все должны повсеместно страдать от таких студентов.
    Буквально вчера скидывал пример агентства: Скрытая ссылка
    Прямо в первом же блоке написано, что цены от 300 т.р.
    Студент за 30 т.р. никогда не отожмёт клиента от такой студии.
    Почему?
    Потому что бизнес-аналитика это не просто про то чтобы впихнуть данные в сервис и насоздавать графиков как это сделает воображаемый студент.
    Это в том числе понимание финансов, основ бизнес-аналитики, умение работать с большим количеством источников данных.

Именно поэтому этот курс - это не просто инструкция как кодить в ИИ.
    Половина этого курса - это финансы бизнеса.
    Это глубокое понимание цифр бизнеса.
    И только потом уже инструмент.

Смог объяснить? Если остались вопросы, уточняйте, с удовольствием отвечу

Да, это тоже часть работы, верно говорите. И именно на этом примере можно наглядно увидеть одно из ключевых премуществ своего кастомного веб-дашборда перед BI-сервисами. Вот у вас в данных есть разные форматы дат, опечатки, пропуски. Системы по типу Power BI будут ломаться от того что данные не идеальны. Тогда как в своем дашборде можно так гибко настроить логику, чтобы опечатки распознавались автоматически, форматы дат можно адаптировать на лету, при пропусках запускать альтернативные способы работы с данными.

Дам один пример, его будет сложновато объяснить текстом, но я попробую.
    Стояла задача чтобы логистическая компания клиента еженедельно видела:
    - сколько они должны собирать денег от водителей за страховку каждую неделю (при этом у каждого водителя разные суммы)
    - сколько по факту они собрали с каждого водителя за какую фуру и за какой трейлер - план/факт

У нас был источник данных - это бухгалтеры у себя ведут табличку у какого водителя сколько с зарплаты удержали за что.
    Там ну очень хаотично ведется эта таблица.
    Там буквально несколько столбцов:
    - описание списания
    - имя водителя
    - дата списания

Теперь у меня стояло несколько проблем:
    - имена водителей из таблицы бухгалтеров иногда не бьются с именами водителей из таблицы страховок из-за того что где-то могут по-разному записать: "Илья Воронов", а в другой таблице "Илья Самойлович Воронов" или "Воронов Илья (трейлер 550)"
    - в таблице бухгалтеров все списания в одной куче и никак не поделены по категориям (списания за прошлые авансы, за штрафы, за страховку, за кредит по трейлеру, за замену шин, за ремонт фуры и прочее), а нам нужны были только конкретный тип списаний за страховку от физических повреждений
    - при этом описания этих списаний записывались самовольно типа "Страховка от физических повреждений" или "Страховка физ. повр." или "Физ повреждения" или "ФП страховка" - это всё одно и то же
    - и ещё одна проблема: описания списаний записываются по именам водителей, а ведь нам нужно смотреть оплаты по страховкам не по водителям, а по фурам и трейлерам

Это был бы ад для вами упомянутых сервисов или для студента за 30 т.р..

Но не для нас.

Я управился с этой задачей через ИИ за 1-2 часа.

Что сделал:
    - настроил функцию чтобы имена водителей нормализовывались в единый стандарт, дал все вариации ИИшке как имена могут по-разному приходить и он учел все сценарии и эту проблему мы легко решили. То есть я так и написал в ИИ: "в данных бухгалтерии и в данных по страховкам имена водителей могут приходить в разных форматах, например "Илья Воронов", "Илья Самойлович Воронов", "Воронов Илья (трейлер 550)". учти все вариации имён чтобы мы могли их успешно сопоставлять"
    - попросил ИИ "нам нужно отфильтровать списания из зарплат водителей чтобы остались списания только за страховку по физическим повреждениям, но описание бывает разное, например: "Страховка от физических повреждений" или "Страховка физ. повр." или "Физ повреждения" или "ФП страховка". учти все вариации для успешной фильтрации"
    - затем функция сопоставления списаний к фурам и трейлерам заняло больше всего времени, в итоге мы с ИИ пришли к следующему порядку:
    Приоритет №1. если в описании списания бухгалтерия написала номер фуры или трейлера, то надо сразу опознавать этот номер и к нему сопоставлять списание
    Приоритет №2. если в описании нет номера фуры или трейлера, тогда берем имя водителя, находим его в таблице списка фур и трейлеров и находим какая фура и трейлер ему принадлежат, и привязываем это списание к ним
    Приоритет №3. если не нашли водителя в списке фур и трейлеров, то идем в таблицу со списком рейсов и смотрим какую фуру водил водитель за последнюю неделю
    В итоге, алгоритм идет от наиболее желаемого сценария к менее желательному сценарию и сопоставляет списания к определенным фурам и трейлерам
    В итоге это выглядит как-то так:
    Снимок экрана 2026-01-14 в 18.57.52.png
    Снимок экрана 2026-01-14 в 18.57.39.png
    То есть мы тут выявили что команда бухгалтерии не дособрала списаний за страховку на сумму $9490 за одну неделю (на этом моменте услуги по дашборду считайте что уже окупились).

В первом столбце номера фур стоят, а в третьем столбце имена водиетелей, а в последнем столбце описания которые написала бухгалтерия в таблице. Я их скрыл для конфиденциальности.

Вот такой пример, но не переживайте если ничего из этого непонятно так как:
    а) вы ещё не прошли обучение, естественно это всё будет непонятно
    б) сложно доносить такие вещи по тексту, в видеоуроках все намного понятнее и нагляднее

Всё зависит от того как вы на берегу договорились, в договоре тоже это прописывается. Вариантов как договориться много:
    - все дашборды могут принадлежать клиенту, тогда вы передаёте всё
    - все дашборды могут принадлежать вам, тогда вместе с вашим уходом дашборды тоже уходят с вами
    - можно оставить право выкупа прав на дашборды за отдельную плату
    - можно делать так что после __ месяцев сотрудничества, права по дашбордам переходят к клиенту (мне кажется это лучший вариант, ведь вам дается примерный минимальный период работы более или менее гарантированный, а клиенту не нужно доплачивать за права)

Я лично договариваюсь что дашборды принадлежат мне, но если мы прекращаем сотрудничество то можем договориться за определенную пониженную стоимость предоставлять доступы и дальше уже без особой поддержки.

Не сказал бы что такие яркие инсайты случаются не часто. В целом, когда оцифровываем что-либо и клиент видит некоторые показатели впервые, это всегда производит как вы говорите "вау-эффект". Даже если клиент догадаывался что показатели примерно такие, всё равно когда точно посчитано это дает свой эффект.

Но!

Мы же не эмоции продаем.

Мы продаем прозрачность в бизнесе.

Из моего опыта, когда клиент один раз ощутил прозрачность в бизнесе, он уже не хочет обратно по-старому.

И даже если из месяца в месяц ничего не меняется, это в любом случае дает точность и контроль.

Дальнейшая оплата за поддержку дашбордов - это как оплата за "страховку от неизвестных утечек".

Например, выше приводил пример со страховками. Скорее всего клиент захочет видеть такие отчеты каждую неделю и быть уверенным что компания больше не теряет денег тупо на забытых списаниях. И даже если ничего не меняется, скорее всего он будет хотеть чтобы это всё считалось и раз в неделю удостоверяться что всё нормально.

Для него отказаться от дашбордов - это будет отказаться от этой прозрачности и контроля. Что является риском.

Но, в целом, да, можем в отдельном уроке поговорить о том как максимизировать срок сотрудничества с клиентом, хорошая идея, спасибо.

10 пользователям это понравилось.
  4. 14 янв 2026
    Comprador
    Нет, таких случаев не происходит. Мы неоднократно объясняем клиенту на этапе продаж, в коммерческом предложении, во время работы что будет важный этап сверки/тестирования. Важно чтобы ваша команда помогла сверить данные, ведь они не будут изначально точными на 100%, будут определенные ошибки которые нужно будет исправлять.

В том числе этот этап прописывается в договоре.

Поэтому не происходит таких ситуаций, что немножко цифры рознятся -- всё, требуют возврат. Клиент не заинтересован в том как лишь бы вернуть деньги, которые он сам и заплатил. Клиента интересует получить рабочие дашборды. Он попросит вас исправить ошибку, и вы эту ошибку исправите -- так это работает.

Я бы не сказал что что-то само по себе берёт и ломается. Такого не происходит. Зато могут быть просто самые обычные ошибки, например, вы написали инструкцию ИИшке неоднозначно -- и он сделал совсем не то, что вы хотели. Вы могли это заметить сразу или не заметить. В любом случае, тогда когда вы заметите - вы можете либо попросить ИИ исправить и написать как вы хотели. Либо есть функция отмены действий или функция возврата к любой версии. То есть если даже вдруг что-то и пошло не так, вы всегда можете откатиться к последней рабочей версии и продолжить работу оттуда. Поэтому новичку будет по зубам исправлять ошибки. Напомню, я тоже не айтишник. Как исправлять ошибки я обучу.

Нет, не получится так. Ответ выше думаю на этот вопрос отвечает - всегда можно взять и откатиться к рабочей версии. И ничего не ломается с бухты барахты. Ещё и так что всё безвозвратно.

Рекомендую если очень сильно боитесь любого рода предпринимательских рисков -- не тратьте деньги клиента пока не закончите услугу.

Держите эти деньги в отдельном счету с мыслью что "если что-то пойдет не так - верну деньги". Как только выполнили услугу, уже можете тратить эти деньги.

Такой подход убирает тревожность.

Если вы переживаете что у вас потребуют деньги назад спустя полгода после выполнения услуг - то нет, такого тоже не происходит.

На практике, вы выполнили услуги, на этом считается что договор выполнен.

А, ну и ещё один момент, даже если поддержка закончилась, всегда можно спросить у ChatGPT или любой другой нейронки помочь разобраться что делать пошагово.

Опять же, на курсе мы разбираем с нуля техническую часть, вы будете знать что как работает и как если что исправить.

Если резюмировать:
    - дашборд не ломается просто так, с бухты-барахты
    - если где-то ошибка, это всегда можно исправить
    - всегда можно сделать откат к последней рабочей версии
    - клиенты не злые люди, им нужен рабочий дашборд, а не деньги которые они вам заплатили
    - работа на себя несёт свои предпринимательские риски, но риски существуют у любой самозанятости / бизнеса, такой же вопрос можно задать про любую услугу (пример, кто-то предлагает открыть парикмахерскую, но мы задаем вопрос: "а не будет ли такого что клиенту не понравится прическа и он попросит возврат?")

6 пользователям это понравилось.
  5. 14 янв 2026
    Эль Мариачи
    Эль Мариачи ЧКЧлен клуба
    Comprador, а касательно поиска клиентов, в курс будет включён поиск клиентов из США или только страны СНГ?

6. 14 янв 2026
    Comprador
    И СНГ и США :)

6 пользователям это понравилось.
  7. 14 янв 2026
    Ада87
    Ада87 ЧКЧлен клуба
    Я понимаю, что сначала мы будем искать клиентов в РФ.
    Но работа с США очень интересна, будут ли в курсе советы, как правильно оформить работу с США из РФ? Чтобы не попасть на штрафы, заплатить все налоги, оформить все правильно.

8. 14 янв 2026
    Владимир Маркин
    Владимир Маркин ДолжникДолжник
    Ада, ты всё по 2 раза будешь спрашивать ??)

1 человеку нравится это.
  9. 14 янв 2026
    Ада87
    Ада87 ЧКЧлен клуба
    Я вообще-то два разных вопроса спросила

10. 14 янв 2026
    Comprador
    Будет информация про то как получать оплаты из США в РФ, но по налогам консультировать не берусь, не имею экспертности чтобы на публику давать советы в этой области. Но я думаю вы можете уточнить у бухгалтера/налогового консультанта как платить налоги. Самая технически сложная часть - это техническое получение оплаты в текущих политических обстоятельствах. И я дам вам два способа: один лёгкий и быстрый, но будет доп.комиссия, второй способ посложнее но в долгосроке намного дешевле.

Но учтите что эта инфа для продвинутых, для тех кто планирует выходить на клиентов из США.

4 пользователям это понравилось.
  11. 14 янв 2026
    Kudrbeer
    Kudrbeer ЧКЧлен клуба
    Так понимаю материал будет объемным и в видео формате?

12. 14 янв 2026
    Comprador
    Да

1 человеку нравится это.
  13. 15 янв 2026
    Fokusgamer
    Fokusgamer ЧКЧлен клуба
    Здравствуйте!
    У меня такой вопрос возник:
    Если смотреть со стороны клиента, когда у него полностью настроенный дашборд ( идеализированно ) , сколько по факту ему будут обходится нужные сервисы, средства для полноценного функционирования программы, без учета всех других трат?
    Дашборд превращается в самостоятельную программу?
    Или все таки для клиента, есть какие то привязки требующие вложений, кроме трат на наше обслуживание?

1 человеку нравится это.
  14. 15 янв 2026
    Ice-Ice
    Ice-Ice ЧКЧлен клуба
  15. 15 янв 2026
    Comprador
    Здравствуйте! В расходах на поддержание дашбордов есть:
    - доменное имя (по типу skladchik.org чтобы клиент мог заходить в дашборд по адресу сайта)
    - сервер (то есть виртуальное хранилище, где будет храниться база данных клиента)

Стоят они недорого, например домен 150-300 рублей в год, а сервер будет обходиться нам бесплатно, покажу как.

4 пользователям это понравилось.
  16. 17 янв 2026
    Caiiiok
    Caiiiok ЧКЧлен клуба
    Фиксируйте рекламу
    1
    2
    2+

1 человеку нравится это.
  17. 17 янв 2026
    Caiiiok
    Caiiiok ЧКЧлен клуба
    Есть пара вопросов, пока что первый.
    Есть ли для клиентов, которые будут покупать подобную услугу, входные требования?
    Предполагаю, что не каждый бизнес подходит для услуги "ваш дашборд задёшево" (в сравнении с большим количеством компаний на рынке, предоставляющие такие услуги).
    Например, у компании есть та же 1с и в штате аналитик/программист, тогда такое должны делать и без доп. оснащения дашбордами. Ну, или они такое должны были давно сделать средствами 1с

18. 17 янв 2026
    Caiiiok
    Caiiiok ЧКЧлен клуба
    Второй.
    В компаниях, где процессы сбора данных ещё не стандартизированы, для внедрения подобных BI-инструментов требуется предварительная настройка этих процессов для того, чтобы дашборды получали корректную и полную информацию. Вы подводите клиентов к этому сразу? Предлагаете ли дополнительные услуги для такой настройки? Или у вас есть готовый мануал, который передаётся клиенту?

1 человеку нравится это.
  19. 17 янв 2026
    Caiiiok
    Caiiiok ЧКЧлен клуба
    Ну и все-таки, третий.
    Если вы встречаетесь с компаниями, а таковых наверняка немало, которые высказывают недоверие с точки зрения безопасности их бизнеса(переживания, что вы сольете их коммерческую тайну конкурентам), тогда что с этим делаете - пытаетесь убедить или на этот счет есть особый алгоритм пресейла? Как часто вы "подписываете" NDA?

20. 17 янв 2026
    Killabas
    Killabas ЧКЧлен клуба
    1 человеку нравится это.