Открыто

[Авторская] Создание бизнес-дашбордов через ИИ: от нуля до первых проектов

Тема в разделе "Бизнес и свое дело", создана пользователем Comprador, 12 янв 2026.

Цена: 8489р.
Взнос: 8489р.

Основной список: 101 участников

Резервный список: 2 участников

1. 21 фев 2026
    Starss
    Starss ЧКЧлен клуба
    @Comprador
    Приветствую. Еще несколько вопросов.

1. Я не знаю насколько это распространено в других странах, но для ру имеется такое понятие, как "черная бухгалтерия" аля записи в тетради и т.п. Да, может уже многие бизнесы отходят от этого, но все равно этот вопрос мы как то должны будем учитывать. Опять же при работе с чувствительными данными можем нарваться на откаты и т.д. Будут какие-то рекомендации в этом вопросе или мы сразу отсеиваем такие конторы, спрашивая напрямую? =)

2. Еще вопрос про изменения данных "задним" числом, если правится прошлый месяц, квартал, архитектура дашборда у нас не ломается? Данные будут в правильном порядке синхронизироваться, а не перезаписываться новой строкой или это все настраивается в работе самой логики построения?

3. Насчет самого дашборда, это будет выглядеть как обычный сайт, страница в интернете?
    Сможем ли мы ее как-то обезопасить от лишних глаз, доступ будет сегментированным или только у руководителя? Защита самого дашборда рассматривается, будет ли он адаптирован к разным устройствам (десктоп, смартфон)? Можно выгружать какие-то данные в телегу или это не особо востребовано (не из-за блокировки)?

4. Мы за ранее с клиентом обговариваем конечную структуру дашборда или его в дальнейшем можно доработать (именно сам дашборд), новую фишку или новый сложный блок какой попросили приделать? Мы сможем его обновить без риска сломать что-то уже в работающем проекте? А то мы прекрасно знаем, что когда обновляется ресурс, может что-то где-то отвалится и сломается текущая база данных..

5. Саботаж сотрудников бизнеса не встречался в работе, а то благодаря данным, руководитель увидит, кто приходит на работу и занимается игрой в шарики, а не выполняет свои обязанности?

6. Поиск клиентов будет в холодную или уже будет теплый отклик? Созвоны и встречи это уже продажи =)

2 пользователям это понравилось.
  2. 22 фев 2026
    Comprador
    Comprador ЧКЧлен клуба (А)
    Привет! Отличные вопросы.
    1. Нет, мы не отсеиваем такие компании, просто потому что в большинстве случаев официальная бухгалтерия и фактические цифры бизнеса будут отличаться. И необязательно по причине черной бухгалтерии. У компании могут быть несколько юрлиц или же финансовые операции которые проходят напрямую с кармана собственников не через компанию. Наша задача - это не бухгалтерия, наша задача - это управленческие отчеты и они всегда должны отражать фактическую картинку как обстоят дела на самом деле. При этом, работать ли с конторами которые злостно нарушают закон или нет, это конечно же ваше право.

Задним числом менять данные можно, да. В курсе показываю два подхода как создавать дашборды:
    1. Динамический подход - то есть дашборд будет отражать то, какие данные сейчас есть в базе данных. В таком случае править отчеты задним числом легко так как нужно просто изменить данные и это сразу же отразится. Минус такого подхода в том, что если что-то случится с данными, например, случайно удалили их или изменили их то этот отчет тоже изменится, что может быть нежелательным.
    2. Статический подход - то есть дашборд будет отражать то, какие данные были в базе данных на момент создания отчета. Грубо говоря сохраняет "снимок" данных. Этот подход хорош как раз таки тем, что дашборд или отчет гарантированно сохранит то как было, и даже если данные в дальнейшем удалятся из базы данных, то это никак не повлияет на цифры в когда-то сгенерированном отчете. Тут данные править задним числом технически невозможно, но на практике можно просто добавить в базу данных нужные изменения, а затем сгенерировать ещё один отчет который учтет новые данные.

Каждый из подходов имеет свои плюсы и минусы, и в обучении мы с вами научимся использовать эти подходы правильно там где нужно.

Да, будет выглядеть как сайт, но конечно же мы его обезопасим, вход будет строго по имейлу и паролю. При желании можно настроить двухфакторную аутентификацию чтобы приходил код на почту и пользователь его вводил, но я думаю это лишне и только добавляет трения.

Да, адаптировать под разные устройства десктом, смартфон будем.

В телегу выгружать данные тоже можно. Для этого создается телеграм бот, которого подключаем к нашему сайту и по нажатию он может отправлять нужные нам данные из сайта в телеграм. Если это актуально хотя бы нескольким участникам, то могу записать отдельный урок про это бонусом.

У вас будет, так назовём, "черновик" сайта, в котором вы будете работать, делать изменения и тд. И только когда будете полностью готовы и всё перепроверите, будете "публиковать" изменения. При этом если что-то пойдёт не так, всегда можно будет откатиться к старой версии.

Да, по дашборду с клиентом заранее согласовываем структуру дашборда. Как правило, клиент сам не знает на 100% что и как он хочет видеть, поэтому нам надо просто понять начальный вектор. Сделать первую версию, получить обратную связь от клиента, сделать вторую версию и так итерациями прийти к тому что нужно.

Ну это уже какие-то совсем специфичные случаи. Не исключено, конечно такое может происходить, все таки с людьми работаем. Но, если у вас есть поддержка руководства, то рано это всё решаемо.

Зависит от способа поиска клиентов, я даю сразу несколько способов. Где-то потенциальные клиенты будут обращаться к вам сами, а где-то будете вы.

Спасибо за вопросы.

4 пользователям это понравилось.
  3. 22 фев 2026
    BTC_pro
    BTC_pro ОргОрганизатор
    По телеге и боту, который подключается к сайту очень актуально. Будет круто, если будет еще доп уроку по этому.

3 пользователям это понравилось.
  4. 22 фев 2026
    kazuma
    kazuma ЧКЧлен клуба
    А можно на UpWork клиентов найти?

5. 24 фев 2026
    Starss
    Starss ЧКЧлен клуба
    Да, было бы супер, предположу, что даже в нынешнее время данная возможность была бы актуальна.

Пока ждем начала, еще такой вопрос:
    А мы сможем организовать ежедневную автосверку данных эквайринга между 1С и банками, выгрузку их в дашборд или в телеграм бота по запросу (по расписанию) собственника бизнеса?

Последнее редактирование: 24 фев 2026
  6. 25 фев 2026
    Comprador
    Да, UpWork один из способов для поиска клиентов, но у него есть свой нюанс. Рассказываю тактику по работе с апворком в одном из видео

1 человеку нравится это.
  7. 25 фев 2026
    Comprador
    Да, такое можно реализовать

2 пользователям это понравилось.
  8. 1 мар 2026 в 13:25
    Starss
    Starss ЧКЧлен клуба
    @Comprador

И еще вопросы =)

1. Обучение по самим финансам будет полноценным, мы прям очень хорошо будем в них разбираться, если приложим соотв. усилия и куда смотреть для получения нюансов работы с другими странами (США)?
    Поглядел некоторые ролики на ютубе про дашборды, для чего их строят, какие они бывают и прям очень много интересного узнал. С помощью их и знаний финансов реально можно бизнес разложить чуть ли не по косточкам, прокачать, усилить, увидеть слабые места и тенденции.

2. Видел ранее в ответе, что мы сможем прикрутить чат-бота с ИИ, это будет какой-то простой или уже более продвинутого AI-агента, который сможет не только смотрит в прошлое, но и как будто заглядывает в будущее и будет предупреждать о подходе к критическим точкам или к другому моменту? Запросы же тоже стоят денег, кто будет за это платить, а то клиент может целыми днями у него что-то спрашивать по своим отчетам? Или это идет как доп. и уже в ком предложении указывается?

3. На чье инфраструктуре будем все реализовывать, на чьи данные? 152-ФЗ будет разбираться, как не нарваться на штрафы и все что с этим связано? И есть ли что-то подобное по работе с другими странами или в той же США можно хранить базу данных где "удобно"?

4. Если все будет регистрироваться на клиента, то как мне гарантировать, что он не поменяет пароли и не кинет меня через месяц? Как вы сами находите этот баланс между законом и тем, чтобы клиент продолжал платить? Это все прописывается в договоре?

Сорри, если по смыслу или напрямую какие-то повторяются =)

6 пользователям это понравилось.
  9. 2 мар 2026 в 23:43
    gal_una
    gal_una ЧКЧлен клуба
  10. 3 мар 2026 в 08:17
    Comprador
    В финансах есть три фундаментальных финансовых отчета -- это ДДС (отчет о движении денежных средств), ОПУ (отчет о прибылях и убытках) и Балансовый отчет. Если вы поймёте глубоко эти три отчёта, то вы поймёте финансы на 80%. Так как все остальные инструменты в финансах строятся либо на самих этих отчётах, либо на принципах их создания.

Например, что такое финансовая модель?
    Это те же ДДС, ОПУ и Баланс но не за прошлый период, а спрогнозированный на будущее.

Что такое юнит-экономика?
    Это тот же ОПУ, но посчитанный не за весь бизнес, а раскладывающий по цифрам одну среднюю продажу компании. Сколько в среднем одна продажа приносит выручки, сколько влечёт расходов, сколько остается маржи, сколько точка безубыточности.

И впринципе если любой инструмент в финансах разбирать, то в его корне можно увидеть ДДС, ОПУ, Баланс.

Поэтому нашей главной задачей будет поставить глубокое понимание этих трех отчетов. Сделав это, любые задачи по финансам уже будут выполнимыми, и вам не будет это казаться темным лесом.

У меня за пределами складчика есть курс конкретно по ДДС, ОПУ и Баланс. За 3 года его купило более 10 тыс. человек (как раз недавно подводил статистику). И люди в восторге от этого курса. Впринципе отзывы можно разделить на две категории:
    1. Те кто никогда не изучал финансы -- в восторге от простоты объяснения, примеров и то что всё поняли с нуля без какого-либо опыта в этой сфере
    2. Те кто уже изучали финансы, например в университете -- говорят что 5-6 часов этого курса научили их бОльшему чем 4 года в университете на профессии Финансы (и это я слышал очень много раз)

Поэтому могу ли я сказать что вы выйдете из этого курса профессионалами по финансам? Нет.

(В целом будет достаточно глупо с моей стороны говорить, что кто-либо может стать профессионалом в финансах просто посмотрев ролики.)

Могу ли я сказать что я предоставлю вам наилучший возможный старт в финансах, сэкономлю годы попыток изучения финансов из непонятных источников, и поставлю крепкий фундамент? Абсолютно да.

Я думаю что будет безопасно сказать, что по окончанию этого курса вы будете понимать финансы глубже чем выпускники с 4 лет обучения в вузах по специальности финансы.

Чтобы вы понимали, этот курс проходят как новички, так и те у кого опыт в этой сфере 5-10-20 лет опыта работы и все в восторге. Есть достаточно много тех, кто работая в этой сфере по несколько лет, всё ещё не понимали настолько глубоко принципы этих трех отчетов, и после курса это решалось.

Поэтому да, в этом нашем курсе будет та же информация, но ещё в более улучшенном виде, более расширенная (так как я буду охватывать ещё и в целом понятие бизнес-аналитики).

Надеюсь ответил на ваш вопрос.

Ну смотря как поработаете над AI-агентом, всё ограничено только вашей фантазией. Его можно делать сколько угодно продвинутым, но у вас должно быть понимание как именно он должен например, делает прогнозы по цифрам, как именно он определяет что считается критической точкой и тд. А так, да, такое можно реализовывать.

Насчет запросов, простой лайфхак: включаете VPN на почти любую зарубежную страну, регистрируете бесплатный аккаунт в Gemini от гугла, берёте оттуда секретный ключ и вставляете в вашего AI-бота. Теперь наш AI-бот будет пользоваться ресурсами гугла на бесплатном тарифе. Бесплатный тариф даёт вам право делать 50 запросов в день бесплатно. И бесплатный тариф не ограничен по времени, это НЕ демо на 1 неделю, бесплатный тариф доступен всегда.

Этого просто за голову хватит для наших целей.

А так, если нужно больше, то это тоже стоит копейки для наших целей. И можно чтобы за это платил клиент. Ну лично у меня выше лимита никогда не уходило, а если бы ушло, я наверное сам платил бы, так как там прям копейки и как-то стыдно запрашивать у клиентов такие суммы.

Спросите у любого айтишника, который делает свои программки для внутреннего использования -- где он хранит данные -- строго на серверах РФ или зарубежных? И с высокой долей вероятности он ответит -- без разницы.

Вы же не строите платформу с чувствительными данными тысячи российских компаний. Это программка для внутреннего использования. В жизни никто не узнает и никому дела нет, где вы храните свои два с половиной мегабайта данных.

Это как переживать что вы нарушите закон 152-ФЗ если будете пользоваться гугл-таблицами или в gmail. Там же тоже все данные хранятся на американских серверах.

При большом желании можно настроить чтобы всё было на РФ серверах, но я абсолютно не вижу в этом никакого смысла, поэтому я храню данные в серверах как можно больше к клиенту из доступного списка готовых серверов. Например, если клиент в США, то выбираю американские сервера. Если клиент в РФ, то самые ближайшие это кажется немецкие сервера. Ну, в общем там на выбор есть разные страны где вы хотите хранить данные, но готового варианта РФ нет, его нужно прикручивать если сильно важно (что вряд ли).

Весь админский доступ к инфраструктуре будет у вас. Клиенту мы предоставляешь лишь логин и пароль для входа в сам дашборд. С этими данными он не может угнать весь проект.

Надеюсь понятно изложил, если что уточняйте.

8 пользователям это понравилось.
  11. 3 мар 2026 в 09:29
    Маверик
    Маверик ОргОрганизатор
    А разве тут имеет место быть 152 ФЗ, который распространяется на работу с личными данными? Вы же не будете в дашборде указывать ФИО водителя и его номер телефона, например (авторский пример с водителями-дальнобойщиками).

@Comprador поправьте меня, если я не права)

1 человеку нравится это.
  12. 3 мар 2026 в 09:37
    Маверик
    Маверик ОргОрганизатор
    правильно ли я понимаю, что сначала оплачивается тариф (типа за $25/мес, потом доплата, т.к. лимитов однозначно не хватит в течение месяца), а потом можно допиливать на бесплатных кредитах в случае необходимости?

1 человеку нравится это.
  13. 3 мар 2026 в 11:46
    Starss
    Starss ЧКЧлен клуба
    Если взять пример из старт-поста (грузоперевозки США), там собираются персональные данные водителя, ФИО как минимум, вот сообщение автора, но это США и там может это не так критично.

@Comprador Благодарю за подробные ответы :cool:
    Да я тоже пользуюсь, чем мне удобнее, но реальность сейчас такая, что это никого не волнует =)

Насчет старта, все по плану?

14. 3 мар 2026 в 11:52
    Comprador
    Да, примерно так это и выглядит.

Да, все по плану)

3 пользователям это понравилось.
  15. 3 мар 2026 в 16:17
    Маверик
    Маверик ОргОрганизатор
    так должна быть связка ФИО + контакт (номер телефона или почта, как вариант).

16. 3 мар 2026 в 18:21
    Starss
    Starss ЧКЧлен клуба
    Вот что про это написано: Персональные данные - это любые сведения о человеке, по которым можно установить его личность. Критерий один: если информация позволяет идентифицировать конкретного человека напрямую или в сочетании с другими данными - это ПДн. Только ФИО является ПДн, связка ФИО + номер телефона или email тоже является ПДн, только номер телефона или email не является ПДн.

Но нам до этого еще надо тему финансов освоить :D

1 человеку нравится это.