Открыто

[Авторская] Техника эмоциональной свободы (ТЭС) : самопомощь за 5 минут при тревоге, стрессе и навязчивых мыслях

Тема в разделе "Курсы по психологии", создана пользователем Топикстартер, 21 фев 2026.

Цена: ----
Взнос: ----

Основной список: 7 участников

1. 21 фев 2026
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

Складчина: [Авторская] Техника эмоциональной свободы (ТЭС) : самопомощь за 5 минут при тревоге, стрессе и навязчивых мыслях

Без имени.png

Когда тревога накрывает - и вы не можете ничего с этим сделать

Вы проснулись - и уже тревожитесь. Непонятно о чем, но тревога есть. Она давит, не дает дышать полной грудью.
    Вы пытаетесь работать, но мысли крутятся по кругу. Одна и та же ситуация прокручивается в голове снова и снова. Вы не можете остановиться.
    Ложитесь спать — тревога все еще здесь. Она не отпускает. Вы лежите, смотрите в потолок, думаете о том, что будет завтра, через неделю, через месяц.

Пытались себя успокоить? «Все будет хорошо», «не переживай», «это ерунда». Не работает. Тревога никуда не уходит. Она просто притихает на час - и возвращается снова.

Почему мы застреваем в негативных состояниях
    Злость, гнев, страх - это не просто «плохие мысли». Это эмоции, которые живут в теле.
    Когда вы тревожитесь - ваше тело напряжено. Плечи подняты, дыхание поверхностное, челюсть сжата. Можно сколько угодно говорить себе «успокойся» — но тело не слышит слова. Оно чувствует напряжение.

Когда вы злитесь - в теле скапливается энергия. Она хочет выйти, но вы ее сдерживаете. Проглатываете. Улыбаетесь. А внутри все кипит.
    Когда вы обижаетесь - в теле появляется ком. В горле, в груди, в животе. Он мешает дышать, мешает жить.
    Эмоции застревают в теле. И пока вы не поможете телу их отпустить - они будут возвращаться снова и снова.

Что такое ТЭС и как это работает
    Техника эмоциональной свободы (ТЭС) - это простукивание определенных точек на теле, пока вы фокусируетесь на своей эмоции.
    Звучит странно? Но это работает.
    Когда вы простукиваете точки - вы посылаете телу сигнал: «Можно расслабиться. Опасности нет». Тело слышит этот сигнал и отпускает напряжение.

Когда вы одновременно фокусируетесь на эмоции - вы помогаете телу найти именно то напряжение, которое нужно отпустить.
    Не «расслабиться вообще», а отпустить конкретную тревогу, конкретный гнев, конкретную обиду.
    Несколько минут - и интенсивность эмоции снижается. Не исчезает полностью, но становится легче.

Тревога 8 из 10 превращается в 3 из 10. С этой тройкой уже легче жить.

Цели для проработки с помощью ТЭС
    • Цель 1 - негативное чувство. Тревога, гнев, обида, вина, страх. Все, что давит и мешает жить.
    • Цель 2 - негативное отношение к себе. "Я плохой", "я не справлюсь", "я недостаточно хорош".
      Убеждения, которые разрушают самооценку.
    • Цель 3 - негативное отношение к другим. Обиды на конкретных людей, злость, претензии.
    • Цель 4 - физическая боль или дискомфорт. Головная боль, боль в спине, напряжение в плечах.
    • Цель 5 - приятное чувство (наращиваем ресурс). Радость, спокойствие, уверенность.
      Хорошие эмоции тоже можно усиливать через простукивание.
    • Цель 6 - приятное ощущение в теле. Расслабление, легкость, тепло.
    Мой опыт - от случайного знакомства до ежедневной практики
    Я узнала эту технику на курсе повышения квалификации больше трёх лет назад. С тех пор применяю её сама и постоянно даю клиентам.
    В моей практике ТЭС - базовая техника, без освоения которой мы не начинаем терапию, потому что человеку нужен инструмент, который в любой момент поможет вернуть себе опору и справиться с острым состоянием. Всякое бывает, и этот навык должен быть под рукой всегда. Я использую не только ТЭС, у меня целый комплекс методик.

Но если говорить именно об этой технике - с её помощью действительно можно снизить интенсивность переживаемых эмоций. Одно время я ее использовала ежедневно, на протяжении нескольких месяцев. У техники есть накопительный эффект. Чем больше практикуешь - тем легче возвращать себя в спокойное состояние.

Что вы получите в курсе
    • Чёткий алгоритм: как самостоятельно снизить интенсивность тревоги, гнева, обиды, вины.
    • Технику для проработки глубинных страхов и тревог.

Фундамент для здоровой самооценки и нарастим ресурс.
    • Знания о том, как устроены базовые эмоции и выживательные инстинкты (подробнее — в первом разделе). То есть из первого раздела информация, но я бы ее подчеркнула именно как знания.
    Раздел 1: Почему мы застреваем в негативных состояниях
    • Как связаны эмоции и тело.
    Раздел 2: Техника ТЭС шаг за шагом
    • История техники и схема точек. • Как работать с разными целями: негативные чувства, тревога, физическая боль, отношения с собой и другими, наращивание ресурса.
    • Алгоритм работы.
    • Как работать с разными целями: негативные чувства, тревога, физическая боль, отношения с собой и другими.
    Раздел 3: Система применения на каждый день
    • Утренний ритуал: простукивание на принятие себя.
    • Вечерний ритуал: закрепление позитивного события дня.
    Раздел 4: Типичные ошибки
    • Сколько и как стучать? Накопительный эффект
    • Что делать если не могу приблизиться к самому страшному.
    Для кого этот материал
    • Для тех, кто ищет инструменты, чтобы снять остроту эмоционального состояния.
    • Людям в стрессе, которым нужно быстро взять себя в руки.
    • Для всех, кто занимается собой. Технику можно применять даже с детьми.
    Уровень подготовки: новичок (опытным тоже будет полезно).
    Какую проблему решает: нижает интенсивность эмоционального фона, наращивает ресурс.

Итог

Эмоции не живут только в голове. Они живут в теле. И пока вы не поможете телу их отпустить - они будут возвращаться снова и снова.

ТЭС - инструмент самопомощи. Простукиваете точки, фокусируетесь на эмоции — и интенсивность снижается, становится легче.
    Техника имеет накопительный эффект. Чем больше практикуете - тем легче возвращать себя в спокойное состояние.

В курсе вы получите алгоритм работы с разными целями, систему на каждый день — утренний ритуал, вечерний ритуал, экспресс-помощь — и поймёте, как работать с собой, даже если до этого ничего не знали о психологии
    Техника подходит всем, даже детям. Не нужно быть экспертом. Просто следуете алгоритму - и получаете результат.

Бонус

Подробный гайд "Три простых техники как справиться с навязчивыми мыслями".

Условия получения бонуса:
    • Для складчиков 3 рекламных сообщения
    • Для ЧК и выше подпись + 2 рекламных сообщения
    • Написать об этом в теме.
    • Реклама должна соответствовать Правилам рекламы.

Последнее редактирование модератором: 7 мар 2026 в 00:30
    1 человеку нравится это.
  2. Последние события

1. skladchik.com
      ShtDY организатор.
      6 мар 2026 в 20:36
    2. InnerForce
      InnerForce участвует.
      5 мар 2026 в 12:33
    3. Zvenzvi
      Zvenzvi участвует.
      3 мар 2026 в 21:24