Обсуждение

Дыхательные практики

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем Весенний бриз, 3 янв 2026.

1. 3 янв 2026
    Весенний бриз
    Весенний бриз ОргОрганизатор (П)
    Друзья, поделитесь, пжст какие дыхательные практики лично использовали и какие результаты получили? Заранее благодарю.

1 человеку нравится это.
  2. 4 янв 2026
    Весенний бриз
    Поделюсь своим опытом.
    Я последний год изучала метод дыхания по Бутейко.
    Вот что мне удалось узнать.
    Суть метода заключается в том, чтобы уменьшить глубину дыхания.
    Для чего? Физиологическое основание метода - эффект Вериго-Бора. В чем он заключается? Кислород в легких соединяется с гемоглобином эритроцитов. Это довольно прочная связь. Потом он транспортируется в ткани. В тканях углекислый газ замещает кислород в эритроцитах. Кислород поступает в ткани. Таким образом для того, чтобы осуществилось тканевое дыхание, в тканях должно быть достаточное количество углекислого газа. Иначе кислород остается в связи с гемоглобином и возвращается в легкие. То есть получается, что кислорода в крови достаточно, а ткани испытывают кислородное голодание. Почему? Потому что в тканях мало углекислого газа. Углекислый газ вымывается при глубоком дыхании. Парадокс, не правда ли? Дышим глубоко, а ткани задыхаются от гипоксии. В результате развиваются различные заболевания. Бутейко составил список из 150 заболеваний, которые являются результатом глубокого дыхания. В этом списке астма, гипертония, диабет, ожирение и многие другие болезни. С полным списком можно ознакомиться в интернете.
    Как уменьшить глубину дыхания? 1. Расслабиться. В первую очередь нужно расслабить прямую мышцу живота. 2. Расслабление приводит к ощущению НЕБОЛЬШОЙ нехватки воздуха. 3. Эта небольшая нехватка воздуха должна быть приятной, комфортной. 4. Удерживать это ощущение небольшой нехватки воздуха. Вот и все. Есть некоторые нюансы, которые можно обсудить отдельно. Я бы хотела отметить реакции саногенеза. Это обострения заболеваний. Прежде чем пройти, заболевание обостряется. Чтобы реакция саногенеза проходила комфортно, нужно очень медленно наращивать продолжительность практики. И во время реакции саногенеза не нужно прекращать практику.
    Вот вкратце о прекрасном методе дыхательной практики Бутейко.

8 пользователям это понравилось.
  3. 4 янв 2026
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Я последний год изучала метод дыхания по Бутейко.
    Вот что мне удалось узнать.

- Как я понимаю это теоретическое знание. А вы тренировались по-Бутейко этот год?
    Как правило, большинство соглашаются с этой, в общем-то простой, теорией дыхания.
    Сложности и нюансы возникают при практических занятиях.
    Мне, например, было не понятно почему при всей эффективности Метода мало кто его использует для лечения болезней.
    Ведь сам метод научно доказан и давно известен.
    Сначала думал что сложности из-за не эффективного обучении этому методу, или из-за слабой мотивации...
    Но когда сам начал практиковать, то понял что не всё так просто...

Вы практиковали? Если, да, то с какими трудностями столкнулись?
    Какай у вас КП сейчас, и какая была изначально? Какая была динамика изменения КП?

4 пользователям это понравилось.
  4. 4 янв 2026
    Весенний бриз
    Да, я весь год практиковала и практикую метод Бутейко. В начале у меня был КП 7. Сейчас по утрам стабильно 12. Это очень мало и слабый прогресс. Но я все равно продолжаю занятия. По пол часа в день. В течении этого года я пыталась изучать метод у разных методистов. Что-то нашла на нашем клубе, что-то купила, общалась с теми, кто практикует. Считаю, что, несмотря на мои очень скромные успехи, метод стоит того, чтобы вкладывать в него свои силы и время. Это мой выбор. Я не рекламирую и не ругаю его. Я считаю для себя, что ресурс у метода Бутейко есть и я его еще не исчерпала. Возможно мой прогресс увеличится, если я увеличу время практики.
    Самое главное что я поняла: волевая ликвидация глубокого дыхания - это навык расслабления. Чем глубже удается расслабиться, тем выше КП. И еще надо отслеживать работу в виде дневника. Это обязательное условие. Из современных методистов Новожилов - приемный сын Бутейко, в своем ю-туб канале дает ценный материал. Также в понимании метода мне помогло участие в бесплатном марафоне Файзулина. Правда я выкупила его курс для новичков. Но понимания этот курс лично мне не прибавил. Мне очень помогли разъяснения Файзулина на марафоне. Вообще это позитивный, очень приятный методист, который от души горит методом и старается доносить до слушателей информацию четко и доходчиво.

2 пользователям это понравилось.
  5. 4 янв 2026
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Целый год практикуете дыхание по-Бутейко, по пол часа в день.Начальная была КП=7 , сейчас КП=12
    - поправьте меня, если я не прав. Вроде как по-Бутейко нужно тренироваться два раза в день по 1 часу, или три раза в день по 30 минут. Так?
    Ну а полчаса в день... ну не знаю... хотя по рост за год КП с 7 до 12, понятно, что это недостаточная нагрузка

Считаю, что, несмотря на мои очень скромные успехи, метод стоит того, чтобы вкладывать в него свои силы и время. Это мой выбор.
    - согласен. Есть мотивация от Цели, есть мотивация от Процесса. Я сам полгода занимаюсь тренировкой Дыхание Жизни по Станиславу Лосеву. И сейчас, у меня Мотивация направлена не на результат, а на сам процесс - т.е. я поставил себе Цель тренировать в течении года по этой методике. И только после этого я буду как-то анализировать результат тренировок для своего здоровья. Конечно, желательно достигнуть КП=60 секунд!

Самое главное что я поняла: волевая ликвидация глубокого дыхания - это навык расслабления.
    - надеюсь вы ответите как вы соотносите расслабленное состояние Ключа и возникающее при этом неглубокое дыхание...

6. 4 янв 2026
    danilazion
    danilazion ЧКЧлен клуба
    Пробовал много разных пранаям, даже проходил курс холотропного дыхания, но в последние годы применяю только когерентное дыхание 5 сек вдох - 5 сек выдох в течении 5-7 минут. Оно хорошо успокаивает, снимает стресс, и балансирует полушарии мозга Лучше делать когерентное дыхание на ночь.

3 пользователям это понравилось.
  7. 4 янв 2026
    Весенний бриз
    В целом, в общих рекомендациях - 15 минут один раз в день. И люди достигают значительных результатов на такой нагрузке. Новожилов говорил, что некоторым людям нужно заниматься по 2-3 часа в день. Файзулин отмечал, что надо начинать с 5 минут и прибавлять время до 2 часов в день. Но это не только сидение в практике в течении 2 часов, а изменение базового дыхания. То есть вы находитесь в методе, когда занимаетесь своими ежедневными делами.

8. 4 янв 2026
    Весенний бриз
    А паузы сколько длятся? И где можно почитать о нем? Спасибо за рекомендацию.

9. 4 янв 2026
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Сам около 6 месяцев дышу по Лосеву (тут есть складчина на его курс "Дыхание Жизни")
    Курс Лосева по Дыханию Жизни уже раз 6-7 пересматривал...
    По ходу моей практики возникают вопросы. Планирую ещё раз пересмотреть этот курс.
    Для меня Дыхание Жизни по-Лосеву - это Дыхание по-Бутейко, т.к. теоретическое обоснование у этих методов одно и тоже.
    И я считаю, что Дыхание Жизни - это творческое развитие метода Бутейко.
    Я называю Дыхание Жизни по Лосеву - дыханием по-Бутейко для пенсионеров, для ленивых, и для тех кому некогда....

В течении тренировок сама моя тренировка трансформировалась...
    Так, ещё месяц назад, при тренировке по Лосеву:
    вдох 2-3 сек, выдох 3-4 сек, после пауза сама длилась от 50 до 180 секунд. И это без особого напряга. ​

Сейчас, буквально уже как одну-две недели дышу так:
    вдох 2-3 секунды, выдох 3-4 секунды, после пауза 5 минут.​
    И после такой паузы снова идёт спокойный вдох на 2-3 сек...Т.е. я не задыхаюсь...
    (я сам понимаю, и Бутейко говорил об этом, что при паузе, если не зажимать ноздри, то всё равно какое-то количество воздуха попадает в лёгкие. И это действительно так, потому как если я зажимаю ноздри то пауза у меня получается не 5 минут, а всего 50-60-80 секунд, т.е. вывод из этого понятен. Хотя я почти не чувствую эти микро-до-вдохи. )

Вначале у меня КП было 15-20 секунд, сейчас, после 6 месяцев тренировок, КП=25-30 секунд.
    Но я не считаю это каким-то достижением. Нет.
    Раньше, полгода назад, для меня это было невообразимо! А сейчас принимается как должное, о котором и говорить не стоит...
    Я не мог представить что у меня пауза при тренировке будет длиться 5 минут.
    А сейчас вроде как в этом не вижу ничего особенного...

Само дыхание, особенно после такой тренировки, стало очень редким и поверхностным.
    Хотя КП выросло незначительно с 20 сек до 30 сек.
    Постоянно что-то усовершенствую в тренировках. Так сейчас дышу не по 15 минут, как Лосев и советовал. А по 30 минут утром и вечером, плюс после 20 минут лежу.
    Не уверен, что через несколько месяцев не увеличу время с 30 минут до 45 или до 60.

То что я бы назвал результатом - появилась выносливость при физических нагрузках. Но это ведь субъективное ощущение... Плюс перестал простывать. Так, выходил на мороз в майке. И после почувствовал в груди прям боль и простуду. Раньше бы на неделю слёг. А так до вечера всё прошло.

1 человеку нравится это.
  10. 4 янв 2026
    Весенний бриз
    У меня не возникает расслабления при использовании метода Ключ. Что касается уменьшения глубины дыхания - то оно является естественным результатом глубокого расслабления. Расслабление не является целью Ключа. Цель Ключа - сброс напряжения. И у меня сброс психологического напряжения не сопровождается расслаблением. Тонус остается, хотя безмыслие и покой возникают.
    Для достижения расслабления у меня работают другие подходы. Как вы знаете, Симонов, глубокое расслабление - это ворота к гипнотическому состоянию. И уменьшение глубины дыхания - его признак.

1 человеку нравится это.
  11. 4 янв 2026
    Весенний бриз
    Огромная благодарность за такой подробный ответ. Я обязательно попробую.

1 человеку нравится это.
  12. 4 янв 2026
    Весенний бриз
    Еще раз про уменьшение глубины дыхания на фоне расслабления. Есть признаки, по которым человек может узнать - действительно ли он расслабился и происходит ли переход в гипнотическое состояние. Уменьшение глубины дыхания - один из таких признаков. Как и левитация рук. По методу Бутейко просто происходит концентрация внимания на чувстве небольшой нехватки воздуха, которое сопровождает уменьшение глубины дыхания. Но эта нехватка комфортна. Словно бы тебе лень дышать. Бутейко говорил: "В моем методе ничего не нужно делать, даже дышать". Это приятное состояние. То есть волевая ликвидация глубокого дыхания - это не про регуляцию процесса дыхания, это про глубину расслабления и удерживание внимания.

13. 4 янв 2026
    goandr
    goandr ЧКЧлен клуба
    Я практикую "Дыхание жизни" по Лосеву только в зимнее время. Я живу во влажном климате с зимней температурой около 0 и к тому же большая часть моей работы проходит на улице. Я заметил, что с таким дыханием я меньше простужаюсь и быстрее согреваюсь даже без внешнего источника тепла.

4 пользователям это понравилось.
  14. 4 янв 2026
    Nickname221
    Nickname221 СкладчикСкладчик

Не приносит денег никому, плюс желание people схавать таблетки/ничего не делать для себя. Виной всему, гипоксия и хроническое напряжение из-за чего лишние телодвижения опасны для организма. Хотя, они могут вывести из этого состояния) это я так покритиковал и оправдал людей

Плюс, в мире идет тренд на деградацию всего. Откройте современные школьные учебники и сравните с 10-20 летней давностью, ужаснетесь

15. 4 янв 2026
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Одно время я очередной раз увлёкся теорией Бутейко и дыханием на тренажере Фролова и стал измерять Контрольную Паузу у всех окружающих: у родственников, друзей, клиентов которые приходили на консультацию...
    И обнаружил чёткую связь между физическим состоянием и эмоциональным(психологическим) состоянием человека.
    Физическое состояние показывает Контрольная Пауза
    Психологическое состояние показывает преобладающие у человека эмоции

Так при КП до 10 секунд человек может быть обидчив и даже плаксив, или агрессивен...
    У него есть какие-либо долгоиграющие физические болезни, или он часто болеет, простывает и т.п...
    Ни с того, ни с сего, руководствуясь своими сугубо субъективными причинами, у него может меняется настроение...
    Человек может беспричинно плакать или обижаться, он реально страдает... он находиться в круговороте страданий Треугольника Карпмана Жертва-Преследователь-Спасатель. Время от времени меняя позиции: от Жертвы к Преследователю и Спасателю..
    И у психолога первейшая задача - успокоить такого клиента и как-то эмоционально стабилизировать...
    Отлично подходят трансовые методы воздействия..

При КП=20 сек появляется хоть какая-то эмоциональная устойчивость...
    Появляется и физическая устойчивость - например, человек редко простывает
    Как говорят ученики Бутейко, при КП=20 секунд, человек условно здоров, т.е. у него нет каких-либо заболеваний требующих немедленного вмешательства врачей... В больнице поставят диагноз: "Состояние здоровья соответствует своей возрастной норме"
    Тоже самое можно сказать и психологическом здоровье: при КП=20 сек человек условно психологически здоров...
    Он уже как-то может объективно, "со стороны", взглянуть на себя и свои эмоции...
    И результат работы психолога с такими клиентами более устойчив, чем с теми у кого КП менее 20 секунд...

При КП=30 секунд появляется реальная психологическая устойчивость!
    И физически такой человек уже крепок - почти не болеет, не простывает, может систематически заниматься физическими упражнениями...
    С такими клиентами приятно работать! Мне приятно работать :)
    Тут уже хорошо работает рациональная психотерапия...

Весенний бриз что-то подобное наблюдали?

5 пользователям это понравилось.
  16. 4 янв 2026
    Nickname221
    Плюс, нужно перестроить свой образ жизни. Уверен, в городах и в деревнях/монастырях разная КП у людей

1 человеку нравится это.
  17. 4 янв 2026
    goandr
    goandr ЧКЧлен клуба
    А я еще хочу напомнить, что, помимо Бутейко и Лосева, есть методика от Вима Хофа и совершенно фантастическая (по обещаниям от автора) методика Дэвида Вердези.

Вердези у нас был тут https://v32.skladchik.org/threads/programmy-superhuman-energy-power-peace-david-verdezi.219257/ (как-то этот Дэвид резко вспыхнул и быстро исчез из русскоязычного пространства).
    А Вима Хофа хорошо объясняет на ЮТ персонаж по имени Мориарти

18. 4 янв 2026
    Nickname221
    Ого. Думаю, вы можете еще Туммо Йогу (Йога огня) от Сергея Терешкина освоить. Тогда, совсем перестанете болеть и мерзнуть. Например, он с учениками на морозе используя возможности тела высушивал полотенце мокрое

19. 4 янв 2026
    Nickname221
    Если интересно, напишите в лс, дам ссылку на запись 3-х дневного интенсива на облаке (Google Drive). Либо, дам ссылку на пост в ТГ Сергея, где был однодневный курс. Мне, эта тема интересна, ведь я мерзляк жуткий. Поэтому, либо освою такие практики, либо ссылка на юга на пожизненное)

20. 4 янв 2026
    danilazion
    danilazion ЧКЧлен клуба
    Этот тип дыхания делается без пауз. То есть пять секунд вдох потом пять секунд выдох
    Скрытая ссылка