Обсуждение

Дыхательные практики

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем Весенний бриз, 3 янв 2026.

1. 26 янв 2026
    Весенний бриз
    Весенний бриз ОргОрганизатор (П)
    Симонов, то, что вы описали, конечно, что-то невероятное. Думаю, что если я стану отслеживать момент засыпания, то не засну.

Я однажды практиковала випассану дома. У меня тогда был инструктор. Я переписывалась с ним в фб. Он вел меня к просветлению. Випассана заключалась в том, что я сидела и наблюдала за дыханием по 3 часа и больше. Не выходила из дома и только практиковала. Через пару недель такого погружения, я стала делать крутицу из синхрогимнастики. Делала ее где-то пол часа. У меня возникли страхи. Необъяснимые и фантастические. И вдруг все исчезло и страх исчез, будто бы его не было. Наверно я легла на кровать, потому что крутицу делала около кровати, чтобы не упасть. Я вдруг обнаружила себя и ощутила, что на кровати лежит кто-то. Я подумала:"Если это я, то кто лежит на кровати?" Потом дня два у меня было такое ощущение радости, покоя. Помню я пошла гулять в парк и поднялась там на высокую деревянную беседку. Я смотрела на землю и там что-то блестело среди травы. Это было так удивительно! Я радовалась всему. А потом наступил ад. Меня накрыли самые ужасные чувства разочарования собой, чувство вины, непоправимости и страха. Это было так страшно. Мой инструктор требовал, чтобы я продолжала практику. Он говорил, что я уже близко. Но я не смогла.Он был разочарован.Я очень долго вылезала из этого. Конечно, самостоятельно. О помощи не было и речи. Такой неудачный опыт по моей собственной вине.

2 пользователям это понравилось.
  2. 26 янв 2026
    alexandra123
    alexandra123 ЧКЧлен клуба
    Что за крутица?
    Это?

3. 27 янв 2026
    Весенний бриз
    Ну, это такое движение, как в детстве мы делали. Стоишь и крутишься на месте со стороны в сторону и руки болтаются при этом. В ролике тренер пытается показать как правильно его делать. Может с точки зрения фитнеса имеет значение как его делать, но с точки зрения синхрогимнастики - нет. В синхрогимнастике самое главное не механика движения и развитие костно-мышечного аппарата, самое главное, чтобы телу было комфортно, оно хотело продолжать и движение было ритмичным, выходящим на автоматизм. Вот так я и делала, конечно о технике и не думала.

1 человеку нравится это.
  4. 27 янв 2026
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Симонов, то, что вы описали, конечно, что-то невероятное. Думаю, что если я стану отслеживать момент засыпания, то не засну.
    -да. вот почему я и не советовал всем практиковать что-то подобное самостоятельно, т.к. это может принести вред......
    Хорошо если в этой практике просто не заснёшь, а то могут подняться страхи и т.п.

Я вдруг обнаружила себя и ощутила, что на кровати лежит кто-то. Я подумала:"Если это я, то кто лежит на кровати?" Потом дня два у меня было такое ощущение радости, покоя.
    - В практике 4го Пути это состояние называется Самовоспоминанием. Что может привести к пробуждению Сидхи (сверспособностей). И нужен наставник или хотя бы тот кто уже прошёл этим путём..

Я радовалась всему. А потом наступил ад. Меня накрыли самые ужасные чувства разочарования собой, чувство вины, непоправимости и страха. Это было так страшно. Мой инструктор требовал, чтобы я продолжала практику. Он говорил, что я уже близко. Но я не смогла.Он был разочарован.Я очень долго вылезала из этого. Конечно, самостоятельно. О помощи не было и речи. Такой неудачный опыт по моей собственной вине.
    - На сегодня я надеюсь, ты поняла. что твоей вины тут вообще нет, от слова совсем...
    Подобные состояния - "ужасные чувства разочарования собой, чувство вины, непоправимости и страха." - это всё следствия функционирования Ложного Эго. И там можно заблудиться если пытаться распутать эти горделивы узлы...
    Тут же вопрос Принятия. И далее расширения сознания и проживания этого Единства себя(эго) частью Всего Сущего...
    Но всё начинается с Принятия, именно оно и приносит спокойствие...

Хотя если хочешь чуток разобраться чтобы прийти к Принятию - определи свой тип по Эннеаграмме. Там все эти перипетия хорошо рассмотрены. Как я думаю, у тебя Тип 4 по Эннеаграмме.

PS
    : есть конечно, более-менее безопасные протоколы по которым можно самостоятельно прийти к расширению сознания:
    например, у Джо Диспензы много медитаций на расширение сознания до Бесконечности.
    или Методика Антона Мажирина
    или Метод Кинслоу...
    Но как я говорил не всегда и не у всех это получается даже по подобным безопасным протоколам.
    Так, "по Кинслоу" тут курсы брал, и тоже практикуя его Метод вроде как приближаешься к расширению сознания, и даже что-то получается, но нет устойчивости и понимания которое бы позволяло в любой момент приходить к этому...

Последнее редактирование: 27 янв 2026
  5. 27 янв 2026
    Весенний бриз
    Нет, я считаю, что делала что-то не так, потому упустила возможность.
    Вполне возможно, что это мой Дух сопротивлялся и мне еще надо было пройти некоторый Путь. Потому что я сейчас кардинально отличаюсь от той. Прошло наверно лет 5-6. Но я чувствую, что будто прошла целая жизнь или может несколько жизней. Неужели чтобы решить некоторые проблемы нужно именно проходить глубины боли? Я вчера слушала одного шамана, он сказал приблизительно такое, что смысл нашей жизни в том и состоит, чтобы во взрослом состонии решить проблемы, заложенные в детстве.
    Один близкий мне человек сказал мне, что ум невозможно вылечить умом.
    Я считаю, что для достижения расширенного состояния сознания нужна Милость.
    Другой близкий мне человек сказал мне, что практика должна быть индивидуальной. Человек сам должен ее составить для себя. И я сейчас только смогла найти, освободить немного сил для того, чтобы делать мою собственную практику.
    Дорогие мне люди. Так далеко от меня. Это не моя вина и не их. Мне нужно было пройти некоторую часть пути в одиночестве.
    Если честно, Симонов, у меня мало энергии на то, чтобы изучать новые системы. Я изучила многое. И теперь у меня создалось свое понимание. Передо мной стоит сложная задача. И мне необходимо ее решить. Вследствии прошлых испытаний у меня появились качества. Это терпение, вера в свои силы и возможности, уважение к телу и его ограничениям. Я понимаю, что моим является только то, что я заслужила сама своим трудом. Прошла жадность ко всему. Таким жадным бывает ребенок в детском мире и он хочет все игрушки, которые есть в магазине. Теперь я понимаю, что совсем неважно какую игрушку ты возьмешь. Важно, чему она тебя научит. Таким образом сама игрушка не так и важна. Любая, более-менее понравившаяся научит меня именно тому, что мне нужно.
    И для меня уже больше не желанны подарки.
    Всего этого не было тогда, когда я почти подошла к расширению сознания. Я считаю, что, то чтоя обрела в каком-то смысле важнее сиддхов и просветления. Очень важно научиться правильно управлять собой.

1 человеку нравится это.
  6. 27 янв 2026
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Нет, я считаю, что делала что-то не так, потому упустила возможность.
    Вполне возможно, что это мой Дух сопротивлялся и мне еще надо было пройти некоторый Путь. ....
    .. Неужели чтобы решить некоторые проблемы нужно именно проходить глубины боли?

- Ты не поверишь - не нужно "проходить глубины боли", т.к. никто не сопротивляется..
    Ты делала всё правильно - делала всё так, как могла на тот момент. Причина всех страданий - невежество. Т.е человек не понимает в чём состоит причина его страданий.

Причиной страданий является наши оценочные мысли. Простая демонстрация поможет тебе это понять:-
    Представь что все твои оценочные мысли о том, что нужно "проходить глубины боли" и подобные этой мысли находятся в твоём ментальном пространстве. Они там занимают определённый объём. А теперь представь на 20 секунд, что этот объём, где эти мысли находились, теперь абсолютно пустой. Там ничего нет. И удерживая эту пустоту обрати внимание на те обстоятельства жизни о которых ты говорила и которые приносили тебе определённые страдания или негатив. И о чудо, ты обнаружишь внутри Спокойствие!

Т.е. тебя эти обстоятельства уже так не беспокоят.
    Вывод: причиной страданий являются не сами обстоятельства, и даже не то, что ты сделала или не сделала, а то как мы оцениваем себя и обстоятельства...
    Я скажу больше - такое БезОценочное восприятие является базой для принятия реальности. Принятие реальности - это основа Адекватности. Адекватность - основа успешности и счастья.

Я вчера слушала одного шамана, он сказал приблизительно такое, что смысл нашей жизни в том и состоит, чтобы во взрослом состоянии решить проблемы, заложенные в детстве.

- Осталось понять что такое взрослое состояние?
    Поясню на примере. У меня есть родственник который находиться в пограничном состоянии. Т.е у него случаются сильные страхи, Панические Атаки, депрессивные состояния и т.п. И он, одно время. не хотел употреблять препараты выписаные психиатром.
    И когда его "накрывает", а это случается раза два в месяц, то он звонит мне и рассказывает о своих невыносимых страданиях от страха или депрессивного состояния... И поговорив с ним 5-10 минут он приходит почти в спокойствие...
    И поняв это он мне предложил -
    "давайте я вам через день буду звонить, т.к. я мне достаточно просто с вами поговорить и я успокаиваюсь...".:)
    Я конечно, отказался. т.к. я же не отец ему, и ему не 5 лет.
    Почему он был в глубоком переживании? Как раз из-за своей "детской позиции"
    А почему он успокаивался после разговора со мной? Как раз из-за того что я "проводил" его через "взрослую позицию".

В чём заключается эта "взрослая позиция"?
    Я проанализировал как и о чём я с ним говорю. Я назвал это "Тройная связка" -
    нужно просто проговорить в своём внутреннем диалоге эту тройную связку для своей Ситуации, состоящую из
    1) Констатации внутреннего состояния -"Я чувствую что я какая-то не такая, я сделала неправильный выбор, ... Мне страшно, что ...
    +2) Найти несколько примеров того что для других эти состояния абсолютно нормальны. Приговаривать эти примеры пока не придёт спокойствие. (А оно придёт потому как оценочные мысли исчезнут) - "В подобной ситуации другой бы чувствовал себя так же или ещё хуже чем я. Другая бы(подруга Катя) в этой ситуации ещё не известно бы как отреагировала(вообще бы у неё истерика случилась)..."
    +3) Конструктивное Решение для этой Ситуации. Найти варианты которые вам доступны и конструктивны для подобных ситуаций - "В подобной ситуации я сначала успокоюсь, а потом..."

Во взрослой позиции человек примерно так с собой и говорит - он даёт выразиться(1) состоянию своего внутреннего ребёнка с его пререживаниями, объясняет что эти его чувства совершенно нормальны(даёт Принятие(2)), Принимает адекватные состоянию и ситуации Решения(3)

ПРИМЕР: Пятилетний Ребёнок вечером испугался "бабайку за кустом". Мудрый взрослый 1) его выслушает, даст полностью выговориться(примет его состояния, страхи переживания)
    2) Скажет что это нормально бояться бабаек, т.к. он когда ему было 6ть лет он сам боялся ночью выходить вечером один в сад. (на этом этапе ребёнок уже успокоиться)
    3) Предложит с собачкой Тишкой и водяным пистолетом пойти посмотреть кто прячется за кустом. Объяснив предварительно, что бабайки бояться собачек и водяных пистолетов...))) И сам с ребёнком(если ребёнок того хочет)заглянет за куст...

Последнее редактирование: 27 янв 2026
    1 человеку нравится это.
  7. 27 янв 2026
    alexandra123
    alexandra123 ЧКЧлен клуба
    Не поняла , а зачем приходить к расширению сознания в любой момент?
    Я думала отуда не возвращаются)))))
    В этом главный затык - перейти рубеж, где ты не знаешь что тебя ждёт или остаться в знакомом мире, с которым твое "узкое" сознание прекрасно справляется ?

Если не проходить глубины боли, то как прийти к выводу, что жизнь - страдание? И отпустить ее))

8. 28 янв 2026
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Не поняла , а зачем приходить к расширению сознания в любой момент? Я думала отуда не возвращаются)))))
    В этом главный затык - перейти рубеж, где ты не знаешь что тебя ждёт или остаться в знакомом мире, с которым твое "узкое" сознание прекрасно справляется ?

- затем что это уже другой уровень внутреннего состояния. Человек выходит из Треугольника Карпмана, т.е. выходит из круга почти постоянных страданий, ожиданий, разочарований. Это конечно, трудно представить, т.к. 95% людей находятся в этом Треугольнике страданий.
    Но у каждого за всю жизнь, как пример, найдётся 1-3 человека из этих 5% которые вышли из этого Треугольника.
    Эти люди спокойны, уравновешены, в них чувствуется счастье и гармония.... нет критики, нет недовольства...
    Это может быть бабушка из деревни или любимая учительница...

На примере других это более понятно. Если же тебе самой это состояние не знакомо, то согласен, это трудно представить... и есть страхи типа "отуда не возвращаются" или "если я буду такая спокойная, то на мне же будут все ездить"

Это как в анекдоте:
    Мужик готовиться покончить с жизнью из-за долгов. Появляется Ангел и спрашивает зачем он это делает.
    Мужик: "Тебе не понять меня никогда, т.к у тебя нет долга в 100тысяч, жена у тебя не ушла из-за этого к другому, .."
    Ангел: "А что бы ты хотел?" Мужик: "Чтобы у меня был миллион долларов и жена вернулась"
    Тут же дзинькает телефон, мужик читает смс "поступил миллион на ваш счёт", заходит жена и говорит "милый я вернулась к тебе"
    Мужик удивляется и говорит "однако бывают чудеса в жизни: я миллионер и счастливчик"
    Но продолжает готовиться к смерти - продолжает завязывать узел и вздыхает "Эх, не понимаете вы меня... вам бы такое пережить... не мешайте мне..."
    Т.е. человек не переключился в другое состояние... ему это даже трудно представить, не то что в него переключиться...

alexandra123, мы же с вами это более подробно обсуждали в этой ПЕРЕПИСКЕ

Если не проходить глубины боли, то как прийти к выводу, что жизнь - страдание? И отпустить ее))
    - как я говорил, причиной страданий является невежество. Ведь не обязательно употреблять наркотики и проходить через ломки и другие страдания, для того чтобы понять что наркотики это плохо...

Последнее редактирование: 28 янв 2026
    1 человеку нравится это.
  9. 31 янв 2026
    ГаН42
    ГаН42 ЧКЧлен клуба
    У Марины Корпан , очень хорошо рассказано и показано про дыхание. Спасибо огромное за возможность купить ее курсы. Они все построены на дыхании.

10. 10 фев 2026
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Тут всё же переписка по теме "Дыхательные практики" поэтому продолжение моих рассуждений на тему состояния единения со Всем Сущим и как в это состояние входить - смотрите тут

11. 11 фев 2026
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Интересно тут Алик говорит что при КП=40сек про погружение в "Состояние бездыханного дыхания"
    Теперь мне понятно что все через подобное проходя, кто занимается по-Бутейко или по-Лосеву
    (слушать с 2мин45сек)​

Что делать если Контрольная Пауза 5, 20 и 40 секунд?

Скрытая ссылка

1 человеку нравится это.