Открыто

Философия желания [ШЭО] [Полина горбунова]

Тема в разделе "Курсы по психологии", создана пользователем Топикстартер, 13 май 2026.

Основной список: 3 участников

1. 13 май 2026
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

Складчина: Философия желания [ШЭО] [Полина горбунова]

Без имени.png

Как вернуть себе желание, когда жизнь слишком долго держалась на одном «надо»
    Это не марафон желаний и не тренинг по целям.
    Это мастерская о желании как способе снова почувствовать жизнь своей: телесной, вкусной, свободной — а не только правильной и полезной.

Можно безупречно справляться с жизнью — и при этом постепенно исчезать из нее.
    Всё работает. Всё под контролем. Всё правильно. Есть почти всё, кроме желания во всём этом участвовать.
    Вы научились быть ответственными и надежными. Но жизнь, построенная только на долге, становится картонной: в ней можно функционировать, но трудно чего-то хотеть, играть и быть живым.
    На этой мастерской мы не будем учиться становиться ещё эффективнее. Мы будем возвращать желание как связь с жизнью — с телом, свободой и человеческой сложностью.

Желание — это не каприз. Это способ вернуть себе свою жизнь.
    • Жизнь перестаёт быть пресной и обретает плотность и вкус.
    • Вы перестаете использовать тело как «транспорт для головы» и начинаете слышать его.
    • У выбора появляется автор — вы перестаете быть заложником «надо».
    • Из близости уходит расчёт, и в неё возвращается живое, невыгодное «хочу».
    • Культура перестает быть грузом и начинает углублять удовольствие.
    • Долг перестаёт быть сухой повинностью и начинает работать на вас.
    Для тех, кто умеет быть сильным и правильным, но хочет снова чувствовать себя живым.
    • вы устали от тотального «надо», в котором исчезает желание;
    • чувствуете, что правильная жизнь потеряла вкус;
    • не хотите превращать свободу в одиночную крепость;
    • цените вкус, тонкость, красоту, интеллект и телесность;
    • не хотите популярной психологии и готовых рецептов;
    • вам ближе сложность, глубина и противоречия, чем простые ответы.
    Программа

1. «Хочу» против «надо»
    Почему правильная жизнь становится пресной.
    О том, как «надо» сначала держит форму, а потом становится корсетом. Чеховская футлярность, дисциплина Фуко, смех против бюрократической серьёзности — и первый вопрос к себе: где долг уже не поддерживает жизнь, а заменяет её?

2. Желание как жизнь
    Тело, флирт, вкус и карнавал.
    О желании как внутреннем токе и теле как участнике жизни, а не «транспорте для головы». Рабле, Бахтин, Овидий, Боккаччо, смех, еда, флирт с миром — и право быть живым черновиком.

3. Настоящее желание и подмена
    Где мое «хочу», а где социальная сделка
    О том, как статус, успех, дом или отношения становятся валютой, на которую мы пытаемся купить счастье. Достоевское подполье, знаки Барта, самообман, запрещённые желания — и близость как договорённость, а не захват территории.

4. Долгое желание
    Как переплавлять «надо» в «хочу»
    О желании, которое не вспыхивает, а выращивается — через усилие, культуру и форму. Монтень, Пушкин, Бродский, Овидий — и право заново влюбиться в себя, отношения и жизнь.

Старт 18 мая 2026 года
    Цена 14900 руб.
    Скрытая ссылка

Последнее редактирование модератором: 14 май 2026
    1 человеку нравится это.
  2. Последние события

1. ivan14
      ivan14 участвует в складчине.
      14 май 2026
    2. Rose
      Rose участвует в складчине.
      14 май 2026