Доступно

Индуизм. Буддизм [Nuta] [Анна Карасева]

Тема в разделе "Культура, история и искусство", создана пользователем Топикстартер, 15 май 2025.

Цена: 4 600р-74%
Взнос: 1 186р
100%

Основной список: 10 участников

Резервный список: 1 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 15 май 2025
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

Складчина: Индуизм. Буддизм [Nuta] [Анна Карасева]

Screenshot_20250515_124334.jpg

Народная медицина: эффективна или опасна?

В рамках курса «Индуизм. Буддизм» мы со студентами совершили четырёхдневную экспедицию в Калмыкию, где, среди прочего, познакомились с традиционной буддийской медициной. Лекарь принимал пациентов на втором этаже буддийского храма — то есть местные монахи поддерживают такие методы лечения

Мы в экспериментальных целях посетили его как пациенты: некоторые жаловались на психологические проблемы — я сказала, что часто нервничаю. Другие описывали физические симптомы: боли в горле, голове, животе

Что прописали мне?

Медитацию контроля дыхания — сосредоточиться на вдохах и выдохах, отгоняя посторонние мысли

Аналитическую медитацию — в момент сильного волнения остановиться и проанализировать, что его вызвало (голод, усталость и т. д.)

Это полезные методы. Попробую

Катышки из прессованного орлиного дерева с травами. Самое интересное: лекарь не знает, какие именно травы входят в состав

Разные виды катышков он прописывает всем и на них зарабатывает. Сам прием бесплатный. И такая «практическая» медицина мне уже кажется опасной

«Лекарь» не может поставить диагноз. Боли в животе могут быть язвой
    Травы могут вызывать аллергию (надеюсь, он не принимает детей)
    К нему приходила женщина с болями в шее. Он поставил банки. А если это грыжа? Тетку может парализовать

Народная медицина: мое мнение

Популярна там, где нет доступа к современной медицине — в Африке или Лат Америке. Если у вас есть нормальные врачи и лекарства, народные методы стоит рассматривать как дополнение (для ипохондриков)

Упущенное время — пока человек лечится травами, болезнь может усугубиться

Магическое мышление — многие рецепты основаны не на доказательствах, а на магии подобия и контакта (жёлтые растения от желтухи, печень тигра для силы)

Современная медицина берёт полезные свойства трав и усиливает их, создавая эффективные препараты. Например, черника полезна для зрения, но чтобы получить дозу, эквивалентную одной таблетке «Черника-форте», нужно есть её вёдрами

Вывод

Если нет альтернативы, народные методы — лучше, чем ничего. В остальных случаях сначала нужно обращаться к доказательной медицине, а уже потом, если хочется, пробовать травы

Мифы, ритуалы, боги, философия, история, практики, современные движения.
    • Религия Вед. Дравиды против Ариев
    • (4 тыс до н.э. – 900 гг до н.э.)
    • Религия Упанишад. Брахманы против Шраманов
    • (900 – 500 гг до н.э.)
    • Рождение Индуизма. Героический эпос и философия пустоты
    • (6 в до н.э. – 5 в н.э.)
    • Столкновение культур: от Средневековья до 19 века
    • (5 - 19 вв н.э.)
    • Индуизм и буддизм сегодня
    • (19 - 21 вв н.э.)
    Чему вы научитесь на курсе?
    • Узнаете, откуда взялась идея перерождения и почему ее нет в Ведах
    • Поймете, что уходит в Нирвану, если у человека нет души
    • Выясните, какие идеи принадлежат Будде, какие он взял из индуизма, а какие пришли позже
    • Узнаете, что такое йога на самом деле и почему она не имеет отношения к лечебной гимнастике
    • Попробуете разгадать неразрешимые загадки дзен-буддизма и не сломать мозг
    • Научитесь использовать слова "карма", "сансара", "касты", "просветление" правильно
    • Получите базовые структурированные знания об индуизме и буддизме, на которые сможете нанизывать что угодно
    • Встроите культуру древней Индии в свои знания о индоевропейских религиях
    Анна Карасева
    • проекта, лектор
    • Аспирант Уральского Федерального университета, кафедры онтологии и теории познания
    • Член Русского религиоведческого общества
    • Автор книги о славянском язычестве
    • Окончила факультет религиоведения Свято-Филаретовского института
    • Имею пять научных публикаций с индексацией РИНЦ
    • Ежегодно выступаю на научной конференции "Сретенские чтения"
    • Имею довольную аудиторию в 25 000 человек
    8 Занятий
    6 лекций по 2 часа
    2 онлайн-встречи с носителями традиции

Цена 4600 руб.
    Скрытая ссылка

Последнее редактирование модератором: 4 авг 2025
    1 человеку нравится это.
  2. Последние события

1. Breaking News
      Breaking News оставил отзыв "Отлично".
      10 окт 2025
    2. frytinni
      frytinni оставил отзыв "Отлично".
      4 окт 2025
    3. skladchik.com
      Складчина доступна.
      27 сен 2025
    4. Декат
      Декат участвует в складчине.
      23 сен 2025

Последние важные события

1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      27 сен 2025
    2. skladchik.com
      Взнос в складчине составляет 593р.
      21 сен 2025
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      21 сен 2025
    4. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 21.09.2025.
      19 сен 2025
  3. Отзывы участников

5/5,
    • 5/5,
      Работой организатора доволен
      Отличный материал, все разложено по полочкам от А до Я! Лектор четко и понятно объясняет материал. Подача структурирована. Рекомендую всем, кто хочет разобраться в данной теме. Лекции + слайды.
      10 окт 2025
      1 человеку нравится это.
    • 5/5,
      Работой организатора доволен
      Я на складчике уже 10 лет и только пару месяцев назад подписалась на вкладку "Курсы по культуре". И тут оказывается есть вот такие "Бриллианты"! )))

Давно я не получала такое удовольствие от лекций)) Курс очень понравился, это огромный труд. Лекции по 2.5-3 часа, презентации по 150 слайдов примерно. Я очень ценю такую наглядность. Визуал на 10 из 10. Сама подача информации такая, что я не могла оторваться. Анна в постоянном диалоге со слушателями, задает вопросы, поддерживает интерес. Про индуизм я особо ничего не знала раньше, кроме Бхагавад гиты, Шивы, Вишну, Брахмы, Кришны и кришнаитов , Кали, Лакшми, Махабхараты. Примерно так))) Очень все подробно и максимально просто и понятно.

Расскажу и про единственный минус для меня. Буддизмом, в отличии от индуизма, я интересуюсь давно и от последних лекций на тему буддизма у меня просто какое-то сильное недоумение возникло. Итак, автор утверждает:

- "в Махаяне Будда - это бог", но это не так. Будда это не бог и не Брахман.

- 'нагаруджуна двигался в сторону индуизма". Наоборот, он опровергал его идеи, развивая и продвигая идею о пустотности.

-"йогачара более сложным языком описывает идеи Упанишад" - опять же, йогачара как раз таки опровергала идеи Упанишад!

- "алая виджняна это атман". Атман в понимании буддистов не тождественн атману из индуизма!

- "в каждом человеке есть зародыш Будды - это атман". Опять же это не так, зародыш Будды это не индуистский атман!

- 'махаяна она возвращает буддизм к индуизму, она возвращается обратно". Повторюсь, самые «индуистские» на вид концепции были использованы в Махаяне для укрепления идеи о пустотности. Тот же Нагарджуна использовал логику, чтобы доказать, что всё, включая Будду и нирвану, пусто от самобытия. Это не сближение с индуизмом, а его радикальное опровержение!

Я даже как-то сначала расстроилась, такой крутой автор, а тут такое...Попыталась узнать, поискать инфу. Ну в общем, как я поняла, это такая "религиоведческая" точка зрения. Хотя этот момент мне не понравился, но сильных сторон у курса все равно гораздо больше!

Ещё одна крутая фишка, кстати, это онлайн встреча с представителями религий. Здесь было 2 таких встречи, я с большим интересом также послушала, очень душевно)

Также хочу поблагодарить организатора за понимание и отзывчивость, все вопросы решались максимально быстро.

И приглашаю всех в новую тему автора про шаманизм, она тоже обещает быть интересной:https://skladchik.com/threads/shamanizm-ehkstaz-i-puteshestvija-v-miry-duxov-nuta-anna-karaseva.492466/
      4 окт 2025
      1 человеку нравится это.
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.