Закрыто

Как создать видео курс за 14 дней

Тема в разделе "Дизайн и креатив", создана пользователем ProPractic, 19 мар 2018.

Цена: 25 900р
Взнос: 1 200р
104%

Основной список: 24 участников

Резервный список: 3 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 19 мар 2018
    ProPractic
    ProPractic ОргОрганизатор (А)

Складчина: Как создать видео курс за 14 дней

Когда впервые планируешь видеокурс ожидание реальность.jpg

даже если вы абсолютный новичок

Зачем Вы здесь?

Наверняка в ближайшее будущее вы планируете записать видео инструкцию для сотрудников, видеообзор своего софта, а возможно и полновесный видеокурс.
    В любом случае тема обучения для Вас - не пустой звук. И вы хорошо знаете, что за красивой обложкой
    и обещаниями автора, нередко скрывается довольно посредственный инфопродукт.
    Возьму на себя смелость утверждать, что для своих продуктов вы не хотите плохих оценок и отзывов.

Не забудьте поставить качество на 1080 :)

Что может повлиять на такие оценки?
    • В видеоматериалах много воды;
    • Присутствуют досадные дефекты речи;
    • Много слов-паразитов (эээ, ну, вот-так-вот, итак);
    • Большие паузы между фразами;
    • Не лучшее качество видео;
    • Видео обрезано, по бокам чёрные полосы;
    • Некачественный звук (тихий, или много шумов и посторонних звуков);
    Однажды я смотрел курс, в котором присутствовали ВСЕ эти минусы, кроме разве что черных полос по бокам экрана. Наверное мне повезло, что это был «короткий» интенсив. Всего 3 дня, по 10 часов каждый.

Первый день я честно держался и смотрел живую трансляцию. Остальные дни просматривал в записи, на скорости (300%!!!) Воды там было немеряно, а информации на 3-4 часа максимум.
    Его фамилию я запомнил на всю жизнь.

Да, можно возразить, мол одно дело «живое» мероприятие, другое дело — курс в записи. Отвечу так:
    • Многие авторы эти записи потом продают как видеокурсы; (этот автор так и сделал)
    • Даже если такой автор записывает видео, оно получается примерно таким же по качеству;
    Вспоминая всё это, я долго не решался сделать свой первый обучающий курс. Где практикующий инфобизнесмен, а где я?

Как сделать запись без воды, более менее нормального качества с приемлемым звуком? И в целом, уже был отрицательный опыт записи скринкастов для клиентов. Иногда приходилось записывать подобные видео уроки, показывать что и куда нажимать в рекламном кабинете, различные функции, кнопочки и т.п.

И когда идёт запись, всё совершенно иначе. Сложно рассказывать даже об очень знакомых вещах, которыми пользуешься каждый день. Впадаешь в ступор. Что уж говорить о записи обучающих материалов?
    Решался по итогу несколько месяцев. И как только решился, сразу возникло много вопросов, наверняка они возникнут и у вас:
    • Какими программами записывать видео и звук;
    • Как их редактировать;
    • Что показывать на экране;
    • Нужно ли записывать себя, и как это сделать;
    • Как лучше структурировать информацию в самом курсе;
    • Стоит ли печатать «сценарий» или лучше записать видео «в потоке»;
    • Как сделать заставку (преролл);
    • Как сделать свой голос таким, каким слышу его сам;
    • Как вообще сделать хоть что-то “приличное”;
    • И ещё много-много других вопросов...
    К сожалению, при записи своего первого курса, я не нашёл ответов и на половину из этих вопросов. Записал как смог.
    Если бы у меня был обычный настольный компьютер на Windows, или ноутбук, наверное пришлось бы возиться с программами и микрофоном еще 1-2 месяца.
    Но мне повезло, что в MacBook Pro нормальный микрофон. Повезло, что в OS X есть функция записи экрана стандартным приложением, повезло, что материал на тот момент был уникальным и очень востребованным…
    Как я тогда считал, получилось хорошо (нет!).

А что если Вам надо записать скринкаст, обучающее видео для сотрудников, видео-урок по софту, или целый видео-курс?
    • С чего начать?
    • На что обращать внимание в первую очередь?
    • Как структурировать материал?
    • Как получить что-то годное на выходе, не тратя месяц на изучение всех этих вопросов?
    Обо всём этом будет в курсе.
    Для кого этот курс?

Этот курс подойдёт Вам, если Вы:
    • Автор и хотите записать свой первый (или не первый) авторский видеокурс;
    • Начинающий автор и хотите записать обучающие видеоматериалы для лидмагнита;
    • Программист/разработчик и хотите записать несколько обучающих видео с экрана о вашей программе;
    • Предприниматель, хотите записать инструкции для сотрудников. (очень помогает автоматизировать многие процессы, при работе с фрилансерами)
    • Новичок, которому интересно узнать, как сделать достойный скринкаст.
    Кому этот курс не подойдёт?
    Да, то, что курс не для всех - это нормально. Курс вам будет неинтересен :
    • Хотите сделать «живой» видеокурс, то-есть такой курс, где на записи будете только Вы (тут нужны хорошие уроки видео-монтажа и много чего ещё);
    • Вы тотальный перфекционист. Ваше первое видео должно быть лучше чем у Е.Попова)));
    • Планируете начать свой видео-блог;
    • Вы гуру видеомонтажа и блоггинга;
    • С компьютером общаетесь на “Вы”;
    Что будет в этом курсе?

На текущий момент, курс находится в разработке. Запланировано 5 блоков. Черновую mind карту Вы можете посмотреть на видео.

приготовим вместе.jpg

Блок 1. Вступление.
    Обзорная экскурсия по курсу. В целом, частично дублирует информацию с этой страницы

Блок 2. Теория.
    Сама тема записи видеокурсов слишком большая, чтобы охватить ВСЁ. Тут будет только самая необходимая теория, чтобы дать понимание того, что будем делать дальше.
    • Рассмотрим типы видеокурсов. Да-да, они бывают разные;
    • Детально рассмотрим задачи которые перед нами встанут, и софт, который поможет их решить (на Windows и на OS X);
    • Разберёмся с тем, как и на чём работать. Настольные компьютеры, ноутбуки. Преимущества и недостатки;
    • Отдельным пунктом рассмотрим мониторы. “Правильные” мониторы немного облегчат нам задачу, а “неправильные” усложнят;
    • Поговорим о микрофонах. Какие типы бывают, какие цены, можно ли записывать на встроенный микрофон и что нам будет нужно;
    Блок 3. Подготовка.
    Семь раз подумай, один раз свари запиши. Как и в любом сложном деле, подготовка важный этап. В этом блоке:
    • Рассмотрим работу с mind картами;
    • Поговорим о том, как готовится к записи подкаста, скринкаста (с живым видео и без);
    • С чего начинается подготовка? Как очертить границы будущего курса, выбрать тип видео);
    • Как структурировать информацию и “нарезать” её на уроки;
    • Рассмотрим работу со слайдами;
    • Поговорим о работе с текстом. Стоит ли писать сценарии и текст уроков;
    • Как подготовится к записи;
    Блок 4. Запись.
    Теория. Да, и тут будет теория - т.к. она больше относится к рабочему софту - пока что, определил её в этот блок.
    • Очень детально (простым языком) поговорим о разрешении экрана, соотношении сторон и битрейте. Это нужно для того, чтобы у вашего видео не было по бокам черных полос и чтобы качество было хорошим, при маленьком размере видео;
    • И ещё, немного поговорим о форматах и кодеках. Это надо для того, чтобы ваши видео можно было открыть на любом устройстве;
    • Звук. Поговорим о частоте дискретизации форматах и битрейте;
    • Поговорим о нюансах захвата звука и видео с экрана. В этих видео будет о том, как захватить часть экрана, как сделать так, чтобы не было черных полос на записи, а также, о нюансах при записи аудио;
    • Общие советы - как записывать так, чтобы потом не мучаться при монтаже;
    Блок 5. Монтаж.
    Один из ключевых блоков. Тут детальным образом рассмотрим работу в программах записи видео а также процесс обработки звука. Что конкретно?
    • Найдем картинки и звуки для проекта;
    • Обработаем звук, удалим шумы, щелчки, автоматически удалим паузы из звука;
    • Нарежем и обработаем видео. При необходимости добавим стоп-кадры (когда кадр на экране статичный, а звук продолжает идти);
    • Сведем видео и звук;
    • Добавим переходы. Преролл и титры;
    • Поработаем с эффектами. Например “заблюрим” личную информацию на экране.
    • Отправим проект на экспорт;
    • Поговорим о конвертации проекта для web (снизим размер при сохранении качества).
    И это ещё не всё….
    Т.к. курс находится в процессе создания - Вы можете повлиять на его содержание.
    Просто напишите об этом в комментариях и мы всё обсудим ;)

Чего в курсе не будет?

В курсе не будет:
    • Как выносить и родить хорошую идею для курса; (т.е. общая идея у вас должна быть)
    • Уроков по компьютерной грамотности;
    • Уроков сложного видеомонтажа (Adobe Premiere, Final Cut, цветокоррекция, хромакей и т.п.)
    • Детальных уроков по хромакею (поговорим об этом в общих чертах)
    • Очень детальных уроков по Power Point и Microsoft Word (только нужное)
    P.S.
    Курс является теоретическим
    , результат прохождения (проверки) - получение теоретических знаний о создании обучающих видео (или видеокурса) в формате скринкаст, скринкаст +вебкамера.
    Не смотря на то, что курс называется “Как создать видеокурс за 14 дней”, я не могу дать 100% гарантию, что вы сделаете свой курс за это время. Возможно вы захотите сделать обзорное видео на 20 минут, а может 40 часовой видеокурс.

В курсе не будет уроков сложного монтажа, цветокоррекции, хромакея в Adobe Premiere и т.п. вещей. Возможно некоторые вещи будут раскрыты не так, как вам бы этого хотелось.
    Но будет приватная тема. Скорее всего будут дополнительные видео (через какое-то время) и я выложусь на 100% чтобы Вы остались довольны
    В любом случае, в курсе, чётко и ясно, без воды, я постараюсь дать ответы на 90% вопросов, которые могут возникнуть при создании курсов. Оставшиеся 10% будут в приватке
    Срок поддержки в приватной теме: не ограничен.

FAQ

Гайзенберг, дружище, а почему так дорого?

Этот курс планируется как инструкция по созданию видеокурса от А до Я. Т.е. вы покупаете его, и создаете свой продукт.
    Возможно, вы будете делать серию видео по своему шаблону для зенки или авторскому софту. В любом случае, считаю что по соотношению цена/польза - значительный перевес будет в сторону пользы

У меня Mac. Подойдет ли твой курс мне?
    Да.Выбран такой пакет программ, который работает и на Windows и на Mac OS.

Какие конкретно программы будут рассмотрены?
    Работать будем в связке Movavi и Adobe Audition

Сколько денег понадобится на софт?
    Audition 1932р/месяц (есть 1 месяц бесплатного использования)
    Movavi 1725р (цена может меняться, я купил за 900 с небольшим рублей)
    При большом желании + смекалка, вы можете найти эти приложения сами знаете где за бесплатно.

Сколько денег понадобится на оборудование?
    Рассчитываю на то, что компьютер у вас уже есть. В этом случае нужно будет:
    - Микрофон (от 200р. до 60 000 рублей)
    - Вебкамера/Камера/Экшн камера (от 1000-2000р до 60 000 рублей)

Не всегда дороже будет значить лучше. На старте можно купить петличку за 200 р., и делать скринкасты без видео (будет только экран), или купить недорогую вебку.

Будут ли какие-либо ограничение на просмотр/распространение курса?
    Да. Вероятнее всего, курс будет защищен. Просмотр будет возможен на компьютере/ноутбуке.
    На планшете/телефоне - посмотреть не получится.
    Количество разных компьютеров, на которых сможете просмотреть курс - 3 шт.

А если я куплю курс сейчас, но начну что-то делать через год?
    Без проблем. Как и говорил выше - приватка "безлимитная". Пока я на Складчике, я всегда буду отвечать на вопросы в приватках и помогать вам.

А если у меня будут вопросы, которые не рассматриваются в курсе?
    Если эти вопросы будут связаны с созданием ваших видеокурсов или обучающих видео, я всегда с радостью на них отвечу, а если не буду знать ответ, подскажу куда "копать".

Последнее редактирование модератором: 2 май 2026
    13 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

1. Fire1
      Fire1 оставил отзыв "Отлично".
      6 дек 2018
    2. skladchik.com
      Складчина закрыта.
      17 ноя 2018
    3. Fire1
      Fire1 участвует в складчине.
      15 ноя 2018
    4. Равенсара
      Равенсара участвует в складчине.
      14 ноя 2018

Последние важные события

1. skladchik.com
      Складчина закрыта.
      17 ноя 2018
    2. skladchik.com
      Складчина доступна.
      14 окт 2018
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      9 окт 2018
    4. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 09.10.2018.
      7 окт 2018
  3. Отзывы участников

5/5,
    • 5/5,
      Работой организатора доволен
      Автор очень детально, рассказал почти про все нюансы, с которыми столкнешься, когда захочешь записать курс.

Планирую впервые записать мини-курс, материал мне очень помог. Многих технических моментов не знала.

По меркам Складчика, возможно дороговато, но и материал достойный.
      6 дек 2018
      6 пользователям это понравилось.
    • 5/5,
      Работой организатора доволен
      Отличный курс прекрасного автора. Очень подробно показал и рассказал материал про создание курсов. Тут не столько педагогический дизайн, сколько мануал, как сделать хороший курс действительно за небольшое время. Очень порадовали кейсы оборудования и теоретический материал про звук и изображение. Спасибо большое автору и оргу!
      30 окт 2018
      13 пользователям это понравилось.
  4. Обсуждение
  5. 19 мар 2018
    Mr-Grey
    Mr-Grey ОргОрганизатор (А)
    Могу проверить. Есть опыт.

1 человеку нравится это.
  6. 19 мар 2018
    ProPractic
    Отлично! Тогда ближе к готовности напишу в ЛС

7. 20 мар 2018
    Arahnid
    Arahnid ОргОрганизатор
    1 человеку нравится это.
  8. 20 мар 2018
    ProPractic
    Ближе к готовности напишу в ЛС

1 человеку нравится это.
  9. 20 мар 2018
    oswald
    oswald ОргОрганизатор
    новичек, готов проверить, пишите если будет нужно

1 человеку нравится это.
  10. 25 мар 2018
    ProPractic
    Доброго дня! :)

Потихоньку готовлюсь и собираю материалы для курса (в свободное время). Для прокачки навыка просмотрел 3 курса про оборудование, запись и обработку звука. Несмотря на то, что авторы позиционируют это как "студия на дому" или "запись и обработка звука в домашних условиях" - ценники на оборудование там суровые.

Самый "дешманский" микрофон - 20 т.р. + 10 т.р. "простенькая" внешняя звуковая карта +куча дополнительных расходов на другое оборудование.

В итоге, "простая" домашняя студия, для записи звука может обойтись от 50-100 тыс. рублей.

В их пользу, могу сказать что они делали универсальные курсы. Звук ведь понятие растяжимое... Вы можете записывать подкаст, рекламу для радио... А может, на радость соседей, выступление вашей рок-группы :rolleyes::rolleyes:

Если записывать только голос, эти расходы можно существенно урезать.

А на какие бюджеты рассчитываете вы, планируя записать свой первый видеокурс?

Последнее редактирование модератором: 25 мар 2018
    2 пользователям это понравилось.
  11. 25 мар 2018
    Arahnid
    Arahnid ОргОрганизатор
    Поскольку рассчитываю сначала сделать 2-3 мини курса и в основном для клиентов по конкретным задачам, то хотелось бы уложиться в 30-40К

1 человеку нравится это.
  12. 25 мар 2018
    freelancerr
    freelancerr ОргОрганизатор
    Тут зависит на сколько автор рассчитывает трудо-затраты часов. Здесь X-Mind не поможет, только Mind Manager. …… :rolleyes:
    Вот из таких вот мелких расходов, и образуется крупная цена для курса.

И если какой-нибудь говно-автор продал свой курс с гнусоватым голосом, типичный пример это Евгений Попов - инфобизнесмен. Получил пару негативных отзывов, и карьере конец., не потому что дорого курс. А умение красиво говорить стоит дороже, таких инфобизнесменов можно на пальцах сосчитать. :)

1 человеку нравится это.
  13. 25 мар 2018
    Arahnid
    Arahnid ОргОрганизатор
    @the Mask, я отвечал на вопрос @Гайзенберг, поскольку он автор будущего курса.
    Ваши комментарии, цитирующие мои посты, тут не к месту, особенно 2-й, без обид.

1 человеку нравится это.
  14. 25 мар 2018
    ProPractic
    Принято! :)
    Если записывать обучающие видео для клиентов, думаю можно уложиться в значительно меньшую сумму.
    Если как инфопродукт (на продажу) - то конечно бюджет может быть выше..

Про голос
    Спасибо за замечание :)
    Понимаю что над голосом ещё работать и работать.. Это факт.
    С другой стороны, я ведь не ораторскому искусству собираюсь обучать, и этот промо-ролик - не реклама для телека)

Про ролик
    Да, если бы я делал рекламный ролик, возможно так и сделал бы. Но для этого нужен ВЕСЬ курс (в готовом виде)
    + было бы странно, согласитесь, если бы в промо-ролике был идеальный дикторский голос, а в купленном курсе мой... Правда?

То, что можно кого-то нанять - это понятно. Особенно если есть текстовый материал...
    К примеру для записи нескольких роликов для клиентов, промо роликов продающих мероприятие и т.п.

Но если говорить про ИНФО бизнес, очень странно, когда у автора курса на продажнике в ролике один голос, а в курсе другой..))

Увы - нужны официальные отзывы... :(

Ещё про голос
    Лично мне голос Попова заходит нормально. (не содержимое курсов, а именно голос)
    Тут как говорится на вкус и цвет...

Мой же ролик, как наверняка заметили дублирует содержимое стартовой темы, и сделан не для WOW эффекта, а скорее для тех людей, которым лень читать. :D
    Ну и конечно чтобы просто складчики просто послушали голос - вам не очень зашел - кому-то категорически не зайдёт... Кому-то понравится...

1 человеку нравится это.
  15. 25 мар 2018
    Arahnid
    Arahnid ОргОрганизатор
    Это на будущее, пока начнем с малого.

1 человеку нравится это.
  16. 26 мар 2018
    freelancerr
    freelancerr ОргОрганизатор
    есть курсы записанные как немое кино а текст и действия покажут в блокноте. Например, если мне нужна информация из одного канала то голосом просказанное будет лишним. К примеру английский язык воспринимаю туго но тем не менее 90 % инфокурсов пройдено по типу "покажи как делал" а что ты там борматал мне до лампочки...,
    :rolleyes: да какие обиды...

1 человеку нравится это.
  17. 5 апр 2018
    Иван Кивашкин
    Иван Кивашкин ЧКЧлен клуба
    А будут скидки для постоянных учеников?)
    Спасибо)

1 человеку нравится это.
  18. 5 апр 2018
    ProPractic
    Нет, в ближайшие потоки скидок точно не будет.
    Дело ещё в том, что если те курсы хоть как-то связаны между собой - эта тема стоит особняком..

19. 16 май 2018
    Prospector01
    Prospector01 ЧКЧлен клуба
    Вопрос по защите видео от скачивания будет раскрыт? Было бы интересно его рассмотреть под разными вариантами. В том числе бюджетными, когда не требуется даже софт, а просто зритель лишается возможности найти ссылку на исходник, имея возможность только просматривать на самом сайте.

1 человеку нравится это.
  20. 28 май 2018
    ProPractic
    Добрый вечер! :)
    Простите за долгий ответ - вопрос заметил только сейчас...
    На сколько знаю, есть вариант Инфопротектора с онлайн реализацией.... Но это стоит денег. Если говорить про размещение на сайте, без возможности скачивания... Там ничего не помешает «злоумышленнику» сделать скринкаст (запись видео + звука с экрана компьютера)...
    Про другие варианты защиты информации пока думаю (что стоит\можно рассказывать, а что не стоит)

21. 2 июл 2018
    Zorro213
    Zorro213 ДолжникДолжник
    Использование Camtasia не предполагается в курсе?

1 человеку нравится это.
  22. 2 июл 2018
    ProPractic
    Мы будем детально разбирать работу в Movavi. Эта программа почти полный аналог Camtasia - только стоит она в 12-15 раз дешевле.
    И в ней есть все навороты и плюшки (переходы, анимация, работа со звуком, кеинг, рендеринг на видеокарте)

Да и покупая Мовави, не будешь думать - "Купить ли мне хороший микрофон за 12к или ключик от Камтазии"...)))

По функционалу Камтазия, Мовави, Скринфлоу - они очень схожи. Это ведь не FinalCut vs Adobe Primere..

Поэтому детально разберем Movavi, и будет обзорный экскурс по "программам аналогам". В т.ч. и Camtasia.

1 человеку нравится это.
  23. 18 сен 2018
    ProPractic
    Друзья, в ближайшее время скину курс проверяющим.

Спасибо что записываетесь и интересуетесь.
    Это небольшое видео для вас :) (смотрите в 1080р)

Там чуть более подробно о самом курсе...

4 пользователям это понравилось.
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.