Доступно

Краткая история дьявола [Level One] [Константин Михайлов]

Тема в разделе "Культура, история и искусство", создана пользователем Топикстартер, 28 апр 2020.

Цена: 720р-88%
Взнос: 80р
100%

Основной список: 55 участников

Резервный список: 1 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 28 апр 2020
    Топикстартер
    Топикстартер Член клуба
    Краткая история дьявола
    Константин Михайлов

Дьявол — главный отрицательный герой всей европейской цивилизации. Больше, чем о нем, написано только о Боге. Устрашающий мучитель из средневековых текстов, с забавными, с современной точки зрения, изображениями. Романтический герой литературы XIX века, гётевский Мефистофель и мильтоновский Люцифер, вечный мятежник и мастер всех ремесел, худший из врагов и губитель невинных душ — у дьявола в христианской культуре много обличий, форм и свойств. В них мы и попробуем разобраться.
    ПРОГРАММА
    • Проследим историю образа дьявола от ветхозаветных текстов до классической литературы XIX века и современного кинематографа.
    • Разберемся в пьесах и картинах, стихах и фантазиях, от книги Иова до «Мастера и Маргариты».
    • Попробуем увидеть за образом дьявола изменения в мировоззрении людей, которые в него верили. Или не верили? Бывало и такое.
    Untitled-1.jpg

Скрытая ссылка

5 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      17 июн 2026
    2. skladchik.com
      Кладовщик хранитель складчины.
      17 июн 2026
    3. skladchik.com
      Складчина закрыта.
      17 июн 2026
    4. Алина Франц
      Алина Франц оставил отзыв "Отлично".
      26 ноя 2020

Последние важные события

1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      17 июн 2026
    2. skladchik.com
      Кладовщик хранитель складчины.
      17 июн 2026
    3. skladchik.com
      Складчина закрыта.
      17 июн 2026
    4. skladchik.com
      Складчина доступна.
      3 июн 2020
  3. Отзывы участников

5/5,
    • 5/5,
      Не первый раз сталкиваюсь с этим лектором, очень нравится. Виртуозно владеет материалом, приводит много иллюстраций.
      26 ноя 2020
      4 пользователям это понравилось.
    • 5/5,
      Работой организатора доволен
      Невозможно описать словами, какой прекрасный вебинар))) Я, конечно, поклонница Константина - и всё же, на мой взгляд, разные темы ему удаются по-разному. И вот эта тема - история Дьявола - здесь представлена в замечательной полноте, и в то же время - в сжатом виде.

Начинается история ещё со Змия - древнего змия, героя Ветхого Завета и, как выяснилось, множества других ближневосточных религий. Константин рассказывает и про Сатана, и про Азазеля, и про Люцифера.

Я, конечно, почувствовала себя совершенно необразованным человеком, когда слушала всё это. К примеру, долгое время я общалась с человеком с ником Morgenstern. Я знаю немецкий и могла это перевести, но понятия не имела, какая ирония запрятана в этом нике, ведь его взял православный человек. Вот Константин про "Моргенштерна" подробно рассказывает. И это просто удивительно всё, конечно.

Я выросла в христианской культуре, а оказывается, я ничего не знала про Дьявола, про ад. Я смотрела картины Врубеля (и сколько курсов про Врубеля прослушала:)), читала Байрона и Гёте и не знала, что, собственно, они внесли нового, почему образ Дьявола стал именно таким именно в это время. Дьявол-мятежник, Дьявол-хитрец, Дьявол-шутник. Константин рассказывает обо всех ипостасях - активно привлекая литературу, живопись, цитируя разные тексты, в том числе и "Мастера и Маргариту".

Константин рассказывает и об источниках. Как образ Дьявола вычерчивается в Ветхом и Новом Завете. Рассказывает про книгу Еноха. Описывает, как возникали контуры ада. Меня невероятно поразил образ ада как огромной мусорной свалки - о происхождении такой вот огненной Генны, где сгорает мусор, тоже рассказывают. А связь ледяного круга ада, слова hell и скандинавской (германской) мифологии!

Меня поразила новая для меня информация, что ранние христиане не считали Иисуса Христа богосущностным, Богом в рамках Троицы. Кстати, и про сакральное значение числа "3" тоже есть в этой лекции!

Константин рассказывает, как в представлении наших предков выглядел Дьявол. Мы увидим мозаику из Равенны и знаменитого и загадочного "ангела в синем", проследим за дальнейшей иконографией. Узнаем, как зародилось понятие "первородный грех". Увидим Дьявола в образе котика. Узнаем про схватку Дьявола и Девы Марии. Узнаем, как соотносится ад и кузница, о роли кузнеца и мельника в легендах о Дьяволе, и что обо всем этом писал Гоголь. Узнаем даже о том, в каких переводах лучше читать Ветхий и Новый Завет. А поразительная битва Дьявола и Христа, в которой Христос отсекает Дьяволу... нет, не буду писать и портить удовольствие! Это надо слушать!

Меня поражает, как Константин аккуратен с датами и источниками. Для меня как для историка по образованию этот момент важен, и если его нет, он неприятно бросается в глаза. Здесь же - напротив, просто идеально в этом отношении.

В общем, мне хочется сказать только одно - эта лекция - "просто бомба" =)))
      18 июн 2020
      19 пользователям это понравилось.
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.