Доступно

Матисс и Пикассо: дружба, соперничество, искусство [Елена Забродина]

Тема в разделе "Культура, история и искусство", создана пользователем trav100, 2 май 2019.

Цена: 500р-84%
Взнос: 80р
100%

Основной список: 48 участников

Резервный список: 12 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 2 май 2019
    trav100
    trav100 ОргОрганизатор

Складчина: Матисс и Пикассо: дружба, соперничество, искусство [Елена Забродина]

Два выдающихся мастера XX века познакомились в 1906 в салоне Гертруды Стайн и на всю жизнь стали и друзьями, и соперниками. Оба прошли и через увлечение скульптурой и керамикой, однако как нельзя перепутать между собой фовисткие и кубистические композиции Матисса и Пикассо, созданные в предвоенный период, так и более поздние работы художников демонстрируют зрителю совершенно различные способы репрезентации – изящные и чувственные одалиски одного и деформированные и искаженные женские тела другого.

Матисс старше Пикассо на 11 лет, и сначала он вырывается вперед в этом состязании. Но постепенно Пикассо становится в глазах критиков и публики “столпом” искусства ХХ века, тогда как о Матиссе складывается мнение как об очаровательном, но консервативном и поверхностном мастере. Однако последние десятилетия, когда одна за одной прошли несколько выставок в Европе и США, посвященных этой дружбе-вражде двух титанов, открывают нам революционность, присущую искусству и мастера цвета и мастера формы. И это неслучайно – ведь их творчество во многом имеет один исток – работы Сезанна, во многом предопределившего живопись ХХ столетия

«Никто и никогда не смотрел на работы Матисса более пристально, чем я, и никто так скрупулезно не рассматривал мои, как он», – писал Пикассо, а Матисс отвечал: «Мы с Пабло разные, как Северный и Южный полюс». На лекции мы посмотрим, так ли это на самом деле.

О преподавателе: Елена Забродина
    Историк искусства, лектор, экскурсовод, писатель, участник Musea Brugge Research School и проекта Iconclass-Russia, член Ассоциации искусствоведов, работает в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Скрытая ссылка

Последнее редактирование модератором: 1 июн 2024
    7 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      26 май 2019
    2. Milly
      Milly участвует в складчине.
      25 май 2019
    3. Laksmi
      Laksmi участвует в складчине.
      25 май 2019
    4. skladchik.com
      SavvaMorozov участвует в складчине.
      22 май 2019

Последние важные события

1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      26 май 2019
    2. skladchik.com
      Взнос в складчине составляет 40р.
      19 май 2019
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      19 май 2019
    4. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 19.05.2019.
      14 май 2019
  3. Обсуждение
  4. 3 май 2019
    Aleks911
    Aleks911 ЧКЧлен клуба
    е мое...один, по сути - затравил другого...
    но в таком ракурсе- друзья?
    я , точно, запишусь...это что то!

2 пользователям это понравилось.
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.