Обсуждение

Методика Ключ Хасая Алиева. Ваши наработки, отзывы и рекомендации

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем симонов, 13 сен 2024.

1. 28 дек 2025
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Не получиться ли так что соринка в чужом глазу выглядит как бревно?...
    Там же есть пример использования скрипта.... Когда отвечаешь на вопросы скрипта тот что ты чувствуешь? Что происходит?
    "Боже ты здесь? Боже ты любишь меня? Боже кк ты относишься к тому что у меня сильные навязчивые движения?
    Боже как ты относишься к моим сомнениям в эффективности этого метода?"
    Ответ - это твое состояние, которое наступает при подобных вопросах, а не голоса в голове которые тебе на них отвечают.
    Именно это возникающее внутреннее состояние говорит об (не)эффективности метода.
    Это просто как дыхание. Зачем что-то придумывать или оценивать по внешним признакам?

1 человеку нравится это.
  2. 3 янв 2026
    Весенний бриз
    Весенний бриз ОргОрганизатор (П)
    Я много лет интересовалась методом Ключ. Пыталась понять его суть. Покупала курсы, лично общалась с автором, имела контакты с его учениками, имеющими сертификат на использование метода и даже проходила курсы у его дочери.
    И вот что хочу сказать по поводу этого метода.
    Если вы испытываете серьезные сложности со здоровьем, в социальной жизни, психологические сложности - не ищите помощи у этого автора. Он в своем ютуб-канале каждый раз говорит о том, что готов помогать людям и даже бесплатно - это неправда. Не теряйте времени. Может быть для спортсменов, художников или других профессионалов для активизации ресурсов его метод и подходит, Может Хасай Алиев даже знает как помочь в критических случаях. Но он вам этого не скажет. Он отправит вас на свои ликбезы, в которых бесполезная болтовня на три часа. Вы будете переслушивать вновь и вновь эти горы мусора, чтобы извлечь для себя крупицы информации. Вы потеряете много сил и времени. А получите очень мало. Этот метод, используемый изолированно, не может помочь. Его можно использовать только в сочетании с другими методами. Что касается его дочери - то она дает практики, в которых не разбирается. Она говорит, что готова помочь, если при выполнении ее практик у вас возникнут сложности. А они могут возникнуть. Но на деле, если у вас возникнут проблемы, она станет рекомендовать купить у нее другие курсы. То есть вы столкнетесь с типичным поведением инфоцыган.
    Если хотите понять суть метода Ключ в двух словах - то вот он. Ритмичные движения приводят к резонансу тела и психики. В этот момент наступает сброс напряжения и можно перезагрузиться. Ритмичные движения подбираются по критерию приятности. Те движения, которые вам легко, приятно делать и хочется продолжать - и есть ваши движения. Фактически эти ритмичные движения должны выйти на автоматизм. Тогда наступит резонанс и сброс. Вот и все. Это инструмент. Вы можете использовать его для решения своих задач. Задачи выбираете сами. Этого метод не дает. Все это я смогла понять в результате длительного изучения метода. Много часов прослушивания. Не знаю с чем связана пустая болтовня этого автора. Может у него психика такая, или он за горами мусора пытается спрятать некие знания.
    Что касается его учеников, с которыми мне довелось лично общаться, то это были люди с очевидными психологическими проблемами. Пройдя дорогое, индивидуальное обучение методу у автора лично, приобретя сертификат на право практики метода, они сохранили серьезные проблемы, связанные с травматичным прошлым. Так что метод не помог им решить проблемы и обрести устойчивое спокойное психологическое состояние. Сама дочь Хасая Алиева - Шейла Алиева имеет глубокие психологические травмы, о которых она публично заявляет. У нее неустойчивая психика, с ней очень сложно общаться. Возникает вопрос - как же так? Если метод работает и он может быть использован для решения психологических проблем, то почему он не помогает ближайшим ученикам и дочери? В чем проблема?
    Сам Хасай Алиев не может заработать даже себе на краски. Он все время ищет богатых спонсоров, которые взяли бы его на содержание. Об этом он открыто говорит в своем ютуб канале. А также он ищет волонтеров, которые работали бы на него бесплатно. Довольно странное поведение для человека, который владеет секретными знаниями и действенной методикой психологической работы.
    В целом, особого прямо фонтанирующего результативностью метода там нет. Да, ритмичные движения могут приводить к сбросу напряжения. Это инструмент. Как его применять - решайте сами. И весь этот антураж - такой добрый старичок, знающий секреты управления психическим и физическим состоянием, на самом деле фантик. Блестящий и дешевый. Нет там такой глубины и волшебной действенности. Весь метод можно разъяснить за 10 минут. Он работает но не так глобально, как пытается представить автор. На уровне приема. Не более.

21 пользователям это понравилось.
  3. 3 янв 2026
    Зефирантус
    Зефирантус ЧКЧлен клуба
    Благодарю! Очень интересное мнение! Ключ пока не изучала, но было в планах... А может быть вы смогли бы на основе изученного провести свою складчину по этой теме и его методик, в лаконичном формате? Это было бы реально здорово:)(может в аудио или текстовом варианте, может с другим голосом если не хотите привлекать внимание. Но это было бы очень ценно).

4 пользователям это понравилось.
  4. 3 янв 2026
    Весенний бриз
    Благодарю за предложение. Я подумаю над этим. Да, мне было бы что сказать. И это сэкономило бы многим бесконечные часы по отфильтровке реально раздражающего мусора.

2 пользователям это понравилось.
  5. 4 янв 2026
    goandr
    goandr ЧКЧлен клуба
    Шикарный отзыв! Благодарю от всей души!
    Я изучил Ключ еще по бумажным книгам Алиева в доинтернетовскую эпоху. Мне нравилась левитация рук, я готов был этим заниматься часто и подолгу.
    А в последние 15-20 лет, наблюдая со стороны за "творчеством" Х.Алиева, я часто ловил себя на мысли, что я ему не верю.
    Во-первых, безудержная самореклама и агрессивные нападки на всех, кто ставит под сомнение первостепенную роль Алиева в разработке метода. Во-вторых, многочасовые и совершенно бесполезные платные видеокурсы. В-третьих, полное отсутствие положительных отзывов от реальных пользователей Ключа на независимых ресурсах и много-много что еще.
    Who is Mr. Алиев? А ведь действительно - всего лишь инфоцыган.

А по-вашему, какое место тут занимает левитация рук? Выходит, что она и не нужна?

3 пользователям это понравилось.
  6. 4 янв 2026
    Весенний бриз
    Левитация рук - это не открытие Хасая Алиева. Она является симптомом вхождения в гипнотическое состояние. Это состояние можно использовать для достижения своих психологических целей. Вдохновившись предложением Зефирантус, я создала тему в авторском разделе. Запишу в аудиоформате всю суть метода, как я ее поняла. Думаю, что это будет полезно. Я поделюсь личным опытом и результатами своего поиска.
    Да, он ведет себя как инфоцыган.

3 пользователям это понравилось.
  7. 4 янв 2026
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Весенний бриз, огромное спасибо за вашу экспертную оценку метода Ключ и за созданную авторскую тему!!!
    К сожалению, наше с вами общение в личной переписке оказалось менее продуктивным...

Конечно, подробное и конкретное пояснение нюансов метода Ключ будет в вашей авторской теме!! Я это понимаю...
    Не могли бы сейчас пояснить, хотя бы в общем, как вы оцениваете использования мной метода Ключ в тех примерах, о которых я рассказал в самом начале этой переписки? Просто, некоторые, в личных сообщениях, мне сказали что это чистое НЛП и гипноз, а не методика Ключ...

Будут ли в вашей авторской теме Примеры того как вы используете Ключ? Мне именно это интересно...

1 человеку нравится это.
  8. 4 янв 2026
    Nickname221
    Nickname221 СкладчикСкладчик
    Ну, могли бы просто снять зажимы и мышечные блоки и изменить психику по методу А. Российского) Я так, от заикания на 90% избавился, меньше стало обид, возмужл. Дальше через гипноз и психосоматику Хамера работать буду. Хотя, так просто поправить психику, не прибегая к помощи кого-либо кроме себя. Проработка тела (где находится психика) + подсознание + действия, все!

P.s. Спасибо за ваш отзыв. Хотя и не считаю его за истину. Мы из эмоций обосновываем уже логически что нам нравится и не нравится. Эмоция =>> обоснование. Но, если вы и Симонов, так об авторе говорили. Значит это правда, и у него сложный характер. И меня пугает что, так много болтовни, в т.н. простом методе

9. 4 янв 2026
    Nickname221

Симонов, в вашей теме упоминал метод Бутейко. Не хочу там захламлять ее. Поэтому тут отпишу

Тем более, есть связь Алиева и Бутейко

"Я думаю, Бутейко всех запутал. Уже этим высказыванием, моя информация будет восприниматься в штыки. Но прошу убрать защиту и выслушать

Известно, что черепаха дышит 1-3 раза в минуту. И разве она тренирует дыхание свое? По Бутейко или по Лосеву?Или люди прошлого 500-1000 лет назад? Кстати, они в отличие от нас не вырождались (См. Статью Бутейко "Авгиевые конюшки - Мозги человеческие)

То есть, тренируя дыхания мы боремся с последствием в виде нашего образа жизни.

Задайте себе вопрос: Почему мы неправильно дышим? Почему низкая контрольная пауза а не 60 и более секунд?

Просто, это так против природы, что-то специально тренировать. И для меня это ужасно, всю жизнь что-то тренировать, а не внедрить в жизнь (чтобы само делалось). Я понимаю жизнь это страдание отчасти, но хочется удовольствий, отсутствия напряжения. А тут, надо постоянно измерять свою КП, постоянно практиковать, расслабляться нельзя

Поэтому, из Бутейко я возьму лишь понятия КП. Что как градусник, поможет понять здоров ли ты

А чтобы, быть здоровым нужно:

1) Снять всю психосоматику, зажимы, поработать с подсознанием и мышлением ( Авторы: Lee, Александр Российский, гипнозы Романа Козырева, Тимофей и Галина Кармацкие

Результат: Это снизит стресс, поможет понять как мир устроен и в нем жить и повысит КП

2) Иметь минимальную физическую активность. Тут, каждому свое. Но, мне нравится Красавин Иван, Александр Сахний + йога от Дмитрия Ковальчука или от Антона Шахманова. Еще Екатерина Федорова, неплоха. А также, гимнастика Хаду (не с автором Звиадом Арабули а с дедушкой на 1 час) . Важно, не какие-то комплексы делать, а лучше часто но по немногу двигаться в течении дня. Избегая, сидячего образа жизни. Если, есть какие-то боли, то их исправляем. Вникаем почему поясница и прочее болит

Результат: Уберет фактор напряжения + будешь счастливее и энергичнее

3) Настроить питание. Нет, плохого и хорошего питания или продуктов. Можно, есть что угодно. Уже, убираем фактор стресса. Особенно, если послушал кого-то, и вся еда плохая.

Хотя, растительные продукты: овощи, фрукты. Предпочительннее, чем мясо после которого тяжесть, если у тебя проблемы с ЖКТ. А также, ферметированные (горячая или холодная ферментация), то есть пробиотическое питание улучшает здоровье.

Результат: Не будешь переедать и будет легкость, будешь получать энергию от еды (а не терять ее)

4) Настроить работу с чакрами (человек это не только материю, но и энергия). Мне нравится курс: 1) "Трансформация энерготела" и 2) Избавление от блоков и деструктивных программ от Элины Матвеевой.

Но, важно автор может быть любым. Главное, чтобы проводник тебе нравился. Проводник, лишь передает информацию нам, транслирует как ведущий новостей. Хороший Проводник не делит мир на черное и белое. Не говорит, что, только он знает как правильно и делай только так! И слушай только меня! Это красные флаги

Результат: Если, слишком заземлился сможешь подняться над материей. Или наоборот, заземлиться если слишком духовный

5) Абстрактно говоря "Чтобы были здоровы внутренние органы" и организм был чист.

Либо не загрязняй организм едой, информацией + мыслями, воздухом. И общением с негативными людьми. Либо, постоянно очищайся, что не очень прикольно: голодание, клизмы

Авторов тут много: Шишова, доктор Божьев, Мария Самарина. Различные натуропаты: Борис Увайдов, Профессор Неумывайкин (без фанатизма с содой, лучше полоскать рот раствором, а не пить)

Результат: Организм будет нормально функционировать

Наверное, тут можно еще сто пунктов расписать из эзотерики. Типо, вспомнить прошлые жизни или заняться Цигуном. Целью этих пунктов будет, работа над собой и чтобы ты стал лучше, духовнее

Но, этого вполне хватит

Но, все сводится к одному изменить качественно свою жизнь и совершить эволюцию души. Не так чтобы, родился =>> помучался =>> умер не дожив до пенсии. Не говорю стать святым, но над собой нужно работать. Победить невежество и Эго, чтобы перестать страдать. Тем более, как замечает Бутейко и его последователи: высокая КП = духовный человек

P.s. У нас, есть определенная задача на эту жизнь, желаю вам ее реализовать и вернуться к своему "высшему Я"

И касаемо меня, я недавно к этому пришел, к такой системе. Но, как бы не менялась она в будущем. Фундамент из комплексной работы должен остаться. Чтобы решить проблему, надо подняться на уровень выше проблемы. А также, посмотреть с другой стороны на нее (Если у тебя нет денег, может тебе стоит не больше зарабатывать, а меньше тратить? Хотя, казалось бы, нужно больше Золото. Но, с ростом доходов идет рост трат )"

10. 4 янв 2026
    Весенний бриз
    Ребята, я не ожидала такого отклика на свой отзыв. Благодарю всех. Не буду цитировать приведенные вопросы, просто дам свой ответ.
    Симонов, я думаю, что каждое действие происходит когда оно созревает. Видимо сейчас я созрела для того, чтобы оформить мой личный опыт изучения метода ключ. Я изложу его кратко, без воды, со ссылками на те видеоматериалы из канала автора, которые можно использовать для своей работы, если кто-то решит использовать этот инструмент для таковой.
    Почему я написала свой отзыв?
    Представьте такой случай: некто находится в тяжелом психологическом состоянии и натыкается на ролик Хасая Алиева, где он говорит о том, что у него есть волшебное средство, чтобы решить эту проблему. Человек полагает, что метод ему поможет и пытается погрузиться в тему. Обычно в таком тяжелом состоянии у человека бывает мало ресурсов. И он тратит эти скудные ресурсы на изучение данного метода в надежде решить свои проблемы. С чем же он столкнется? Многочасовыми видеоматериалами. И в них огромное количество болтовни. Почему эти ликбезы, бесконечные вебинары трудно слушать? Если бы это был сплошной мусор, то можно было бы это понять и уйти от изучения данного материала. Но в них есть крупицы метода. Представляете каково человеку с психологическими сложностями, в состоянии когда страдает внимание, память итд, пытаться концентрировать свое внимание на болтовне в течении долгих часов? Эта болтовня неизбежно ослабляет внимание. Приходится вновь и вновь переслушивать. Насколько такой процесс истощает и углубляет страдания человека?
    Вот поэтому я решила написать свой отзыв. Чтобы люди знали с чем столкнутся при изучении данного метода.
    Да, я потратила много-много часов на это изучение. Я написала суть метода выше. И я могу более четко по шагам рассказать как входить в состояние ключа. И я готова поделиться тем, что нашла. В результате все вопросы отпадут и станет понятно для чего можно использовать этот метод.
    Возможно, если платить автору большие деньги, он расскажет секреты. Но по косвенным признакам, которые я отметила выше, я делаю вывод, что если даже секреты есть, то они не особо помогают. Впрочем, поиск всегда дело личного выбора. Я готова поделиться результатами собственного поиска.
    По Бутейко отвечу в теме дыхания.

15 пользователям это понравилось.
  11. 4 янв 2026
    Yulia1908
    Yulia1908 ЧКЧлен клуба
    Вы не пробовали найти инструменты для решения ваших задач в системном подходе, который предлагает Татьяна Вещикова? Например, в курсе Глубинная проработка зажимов есть блок по работе со структурами характера, скоро будет доступен новый курс «Танцевально двигательный терапевт», в нем как раз будет даны техники как SOS помощи, так и терапевтические практики. Очееень интересно.

12. 4 янв 2026
    alexandra123
    alexandra123 ЧКЧлен клуба
    А вы пробовали? (Или пока только новый курс ждёте? ) Как вам Татьяна? А кто она вообще? (Ну кроме модели и мотерого ютубера)

1 человеку нравится это.
  13. 4 янв 2026
    Yulia1908
    Yulia1908 ЧКЧлен клуба
    Я прошла практически все ее курсы. У Татьяны, да, «кость широкая». Мышечные зажимы, кстати, можно найти в вк,а на складчике есть расширенная версия с проработкой структур характера и медитациями «Глубинная проработка мышечных зажимов». Мне курс помог наладить сон, убрать тревожность(стало меньше ПА),а также улучшить зрение. Единственное, что не нравится, много техник выполняется сидя, и мне сложно высидеть))) но это моя индивидуальная особенность))). Поэтому жду и обновленный ТДТ с более динамичными занятиями, буду чередовать)

14. 7 янв 2026
    Nickname221
    Я считаю, у них пересекаются темы. Хотя, у Татьяны больше упражнения. Когда, у Александра подключка напрямую к фасции и через это снятие. То есть, такое чувствование. Тем кто, занимался эзот.практиками, проще будет хотя он без магии и ее нелюбит. Хотя, порой и нужно по оттягивать кожу, это упражнение

В общем, совместил обе техники + жду как соберемся на Код фасции от А. Росс. и тогда, точно все зажимы сниму. Плюс, благо острых состояний почти никогда не было. Скорее фоново зажат и поэтому, остался на уровне не самостоятельного подростка. И вес никогда не был, больше 50. И когда, происходит собеседование или нужно купить билет в автобусе, то ступор, будто перед доской отвечаю и не готов

А так, Татьяна и Александр идеальный пример как выглядит человек без зажимов. Не как мышка, а довольно крупный и гибкий человек. При этом, особо тренироваться чтобы были мышцы не нужно. Все эти качалки, для мазохистов оставьте. Не представляю, свою прошлую жизнь с зажимами. Это, уже другой человек, я его не узнаю. Даже, в будущем, хочу под псевдонимом представляться. В Библии кстати, имя персонаж новое получает, когда сильно меняется, у меня также

15. 7 янв 2026
    Nickname221
    Бонусом, от снятия зажимов улучшается внешность, лимфа лучше течет и энергетические практики лучше выполняются. Зажим, это способ защититься психике. Это, особенно видно по холодным напряженным мужчинам, которые служили в полиции или в армии. Еще, любят выпивать, ведь фоном напряжение постоянно. Там, жесткими нужно быть

16. 7 янв 2026
    Весенний бриз
    У меня такое было. Вылечилась. Лечение было болезненным. Все разом предали. Не на кого стало опираться. Пришлось измениться. Теперь мне для советов никто не нужен. Метод экстремальный. Не знаю как все это пережила... Но зависимость от других напрочь отбило.

17. 8 янв 2026
    Nickname221
    Похоже, нам не даются трудности, которые мы бы не осилили)

1 человеку нравится это.
  18. 8 янв 2026
    Весенний бриз
    Похоже.) Иногда они бывают на грани наших возможностей.

1 человеку нравится это.