Открыто

Настоящие герои: американская история. Лекция 1. Пуритане и пилигримы [Константин Михайлов]

Тема в разделе "Культура, история и искусство", создана пользователем Топикстартер, 20 сен 2026 в 12:57.

Цена: 500р-74%
Взнос: 127р

Основной список: 9 участников

1. 20 сен 2026 в 12:57
    Топикстартер
    Топикстартер Член клуба

Складчина: Настоящие герои: американская история. Лекция 1. Пуритане и пилигримы [Константин Михайлов]

1.jpg

Мы представляем историю Америки по книжкам, фильмам и сериалам, многие из которых любим с детства. Но какими были их герои в реальной истории? Что думает современная наука о ковбоях и работорговцах, золотодобытчиках и пуританах-первопоселенцах, бутлегерах и следопытах? Чтобы разобраться в этом нам придется не только вспомнить романы Джека Лондона или Марка Твена, но и погрузиться в современные академические дискуссии.

А чтобы делать это было интереснее, мы попробуем сочинить своего рода семейную сагу: в восьми интерактивных игровых лекциях проследим историю американской семьи от эпохи первопроходцев до Сухого закона. Получатся ли наши герои порядочными людьми или мерзавцами? Авантюристами или обывателями? Миллионерами или фермерами? Этого я пока не знаю, потому в этом мне поможете разобраться вы. Но за что я ручаюсь - это за то, что вместе с ними и проживем все основные события истории США и увидим эти события разом глазами современных ученых и глазами современников

Для кого этот курс?

Для любого взрослого, который интересуется историей, литературой, кинематографом. Но историей, конечно, прежде всего. (Подросткам лет от 15-16 курс тоже подойдет, но в лекциях будет идти речь о серьезных проблемах, и обсуждать их мы будем безо всякой цензуры.)

Лекция 1. Пуритане и пилигримы

В конце курса нам не обойтись без эпохи Сухого закона, которую мы тысячу раз встречали в романах и фильмах. Эпоха бутлегеров и мафиози, нуарных детективов, вечеринок у Гэтсби, флапперш – словом, Ревущие 20-е во всем их многообразии. Попробуем расследовать, что там было к чему.

Автор Константин Михайлов
    Меня зовут Константин Михайлов. Я публичный лектор, популяризатор истории и религиоведения, уже пятнадцать лет читаю лекции на самые разные темы, связанные со всемирной историей.
    Игровые лекции – мое изобретение: это интерактивный формат, в котором научное и достоверное изложение соединяется с увлекательным сюжетом, который мы выдумываем вместе со слушателями. Кажется, большинство из них увлечены этим подходом так же, как и я!
    Если вы не бывали раньше на моих лекциях и хотите сначала послушать что-то бесплатно, это можно сделать на youtube. Вот, скажем, для примера — о капитане Куке (повеселее; она, кстати, сделана на основе одного из религиозных детективов) и об античном атеизме (посерьезней).

Цена 500 руб.
    Скрытая ссылка

Лекция 1 - эта складчина
    Лекция 2
    Лекция 3
    Лекция 4
    Лекция 5
    Лекция 6
    Лекция 7
    Лекция 8

Последнее редактирование модератором: 21 сен 2026 в 23:25
    1 человеку нравится это.