Закрыто

[Поток-6] ТОП База - версия 44. Лучший инструмент сегодня для бесплатного продвижения сайтов

Тема в разделе "Бизнес и свое дело", создана пользователем Annaya, 24 май 2017.

Цена: 15 975р
Взнос: 360р
106%

Основной список: 49 участников

Резервный список: 11 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 24 май 2017
    Annaya
    Annaya ПартнерПартнер (А)

Складчина: [Поток-6] ТОП База - версия 44. Лучший инструмент сегодня для бесплатного продвижения сайтов

Делаю еще одну повторную складчина по многочисленным просьбам. Это версия от мая 2017. База была очень тщательно в этот раз почищена, включая чистку инструментом Чектраст, много ручных чисток - моих и помощника, были пересмотрены десятки тысяч страниц сайтов чтобы удалить 4 тыс. сайтов в черный список. В базу добавилось 2000 новых отборных сайтов.

Сегодня я (как SEO-специалист с более чем 15-летним опытом, изначально собирающий эту базу для себя в первую очередь), ОБЯЗАТЕЛЬНО советую использовать ТОП Базу при продвижении любого сайта, товара или услуги в интернете.

Это не просто желательно, а действительно необходимо.

Если только закупать ссылки - то фильтры за ссылочную массу придут к вам очень быстро. Если никак не растить ссылочную массу - вы не сможете добиться высоких позиций и посещаемости.

ВЫХОД У ВАС ТОЛЬКО ОДИН - у вас должны быть использованы самые разнообразные естественные бесплатные ссылки с самых разных видов сайтов.

Самые эффективные - это форумы, соцсети и блоговые системы, сервисы отзывов, каталоги фирм, пресс-релизовые сайты, сервисы вопросов и ответов. А также каталоги сайтов и статей, доски объявлений, трастовые сайты, другие виды.

Я даю массу статей и руководств, где подробно рассказываю - куда и как размещаться. Плюс отвечаю на любые вопросы.

По сути, кроме самого инструмента - ТОП Базы с вечными бесплатными обновлениями, вы получите столько материала от меня, что станете ГУРУ бесплатного самостоятельного продвижения, прочитав и использовав на практике.

А, работая с базой, кроме ссылок, которые улучшают ваши позиции и посещаемость, вы получаете еще и целевых посетителей и покупателей!

Итого сейчас в ТОП Базе 20.000 сайтов плюс около 4 тыс. досок вконтакте с открытой стеной, которые позиционируются как доски объявлений.

Обновления - вечно бесплатно! Обновления на прошлых повторах выкладываются регулярно, то же самое, конечно, ждет и эту складчину.

На все вопросы по продвижению с базой в разных бесплатных видах сайтов отвечаю!

Виды сайтов, которые в нее включены (а это ВСЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ в Рунете виды сайтов для бесплатного продвижения, которые сами предлагают у них разместиться, список видов сайтов смотрите ниже) позволяют не только медленно и аккуратно продвигаться в поисковых системах, но и привлекают реальных целевых посетителей и покупателей, т.е. повышают продажи, привлекают подписчиков, улучшают поведенческий фактор (!)

Сейчас ТОП База становится все более и более полезной в продвижении, безопасной и актуальной с каждым днем!

Все SEO-специалисты и агентства без исключения используют сегодня подобные бесплатные естественные ссылки в продвижении сайтов, т.к. к ним благоприятно относятся поисковые системы и это по большей части живые ссылки - по которым переходят люди.

И все это здесь на Складчике всего лишь за 360 рублей - за цену одной вечной ссылки в статье.

Прошлые складчины здесь здесь здесь и здесь и здесь

Они собрали массу голосов "Отлично". В прошлых темах мы еще, кстати, обсуждали массу полезного, как можно продвигать сайты бесплатно и самостоятельно - и с моей базой, и просто разные моменты.

Итак, это авторская складчина (от Анны Ященко) на мою ТОП Базу.

База будет выдаваться свежая, довольно сильно обновленная буквально недавно.

Сильно сложенная структура ТОП Базы.

Всего - больше 1500 подкатегорий - внутри есть все тематики, все регионы, общие (общерегиональные общетематические) и другие подкатегории.

А главное

- с ОЧЕНЬ большой скидкой,
    - бесплатными обновлениями,
    - моей дружеской бесплатной помощью не только по базе, но и по любым вопросам по продвижению сайтов (что знаю - подскажу),
    - массой руководств
    - и другими бонусами.

Это много лет как лучшая база для самостоятельного и бесплатного продвижения сайтов, товаров и услуг в Рунете.

Не имеет аналогов по своей сборке, не говоря уже про оказание бесплатной помощи от меня во время освоения работы с базой и продвижения ваших сайтов.

Всякие базы для автопрогонов, которые до сих пор еще можно встретить в интернете - это совершенно другой коленкор. Это просто как сравнить веник и робот-пылесос ) Причем если те - вредные, то моя - исключительно полезная ) Если, конечно, работать постепенно, медленно, качественно и руководствуясь моими инструкциями.

Моя база создана для людей. Главный критерий отбора сайтов в нее - живые, активные, посещаемые.

Для качественного и безопасного полуавтоматического или ручного продвижения

и имеет сейчас уже более 1500 категорий и подкатегорий,

ВСЕ тематики, ВСЕ регионы, ВСЕ существующие виды сайтов для бесплатного продвижения в интернете.

ТОП База - совершенно идеальный инструмент для продвижения в интернете во время кризиса!

Вы можете продвигать любое количество сайтов любых направлений, любых тематик и регионов
    , также для продвижения отдельных товаров и услуг.

Использование ТОП Базы позволит вам:

- существенно сэкономить бюджет
    - увеличить продажи с сайта, привлечь целевых посетителей
    - при желании, продвигать сайт только бесплатными мерами, вообще больше не тратясь!

Покупая ее в авторской складчине с огромной скидкой, вы приравниваетесь к моему обычному покупателю:

- которому я всегда помогу в приватной теме или личке, если какие вопросы,

- подскажу, если просто какие-то вопросы по продвижению вашего сайта

- буду присылать бесплатно крупные обновления ТОП Базы или давать по запросу текущие версии.

- даю кучу авторских инструкций и огромный ценный SEO-бонус, который включает в себя лучшие структурированные материалы по всем темам по продвижению сайтов

Что такое ТОП База?

Какие виды сайтов входят в ТОП Базу:

В каком виде выдается ТОП База

Базу собираю в программе Allsubmitter, но она выдается И ДЛЯ РУЧНОЙ РЕГИСТРАЦИИ ТОЖЕ! ТО ЕСТЬ в двух форматах:

1) asd4 под Allsubmitter (один файл, который сам раскрывается в программе в удобную структуру из 1500 категорий и подкатегорий.

2) TXT формат для ручной работы или в других программах (папочки с TXT файлами, где находятся списки страниц для добавления) - все разделено так же на подробнейшую структуру из видов сайтов, тематик, регионов. Более 1500 файлов.

С помощью ТОП Базы можно:

Просто покупаете, приступаете к работе с сайтом и уже в первый же месяц гарантированно видите результат. Об этом я постоянно пишу статьи, кейсы - вы тоже их получите вместе с ТОП Базой.

Стоимость - всего 360 рублей.

Вы получите самое свежее обновление, над которым я очень плотно трудилась несколько последних месяцев и это, конечно, экономит уйму времени, которое потратила за вас я.

Это, конечно, очень низкая цена, учитывая, что столько стоит всего 2-3 платные ссылки в статьях.

Это версия 44 от мая 2017 г. (возможно, она будет еще немного почищена-пополнена, но и так она в отличном состоянии сейчас)

Вот, например, что говорят некоторые известные SEO-блогеры и специалисты о моей ТОП Базе. Люди это авторитетные, с очень хорошей репутацией, просто так чего-то говорить не будут )

[​IMG] Сергей Кокшаров (Devaka) - один из самых известных специалистов в Рунете, регулярно признается лучшим SEO-блогером

ТОП База - отличное место, где воедино собраны и разбиты по рубрикам ресурсы сети, которые могут оказаться полезными для продвигаемого сайта. И её, конечно, не нужно использовать для спама, а прежде всего для поиска целевой аудитории и построения дальнейших планов по коммуникации с этой аудиторией. Руками эти сайты искать будет сложней, поэтому рекомендую использовать сначала базу от Анны.

[​IMG] Дмитрий Севальнев - руководитель отдела SEO в одной из ведущих SEO-студий Рунета - PixelPlus, автор отличных, глубоких статей по SEO

«TOPBASE» — возвращение к истокам?

Развитие алгоритмов лидирующих поисковых систем рунета ведет оптимизаторов к истокам: повышению числа естественных ссылок, необходимости роста непоисковых источников трафика и увеличению числа упоминаний ресурса в сети.

Все данные задачи можно успешно решать с помощью обновляемой базы «TOPBASE». Рад, что в сети остаются такие «фанаты своего дела», которые совестливо формируют качественную базу ресурсов, с которыми можно работать в полуавтоматическом режиме.

[​IMG] Михаил Шакин - автор очень популярного SEO-блога

Регистрацией сайта в каталогах я занимаюсь с 2006 года. За это время я работал со всеми базами каталогов в рунете. Могу с уверенностью сказать: ТОП База - лучший продукт из всех подобных, которые я встречал.

Данная база собирается с 2008 года и регулярно обновляется. Анна делает огромную работу по обновлению, за что ей большое человеческое спасибо.

Все ресурсы в базе удобно распределены по типам и категориям. Кроме этого, база идет с подробными инструкциями, что значительно упростит процесс регистрации. Для ручного добавления вашего сайта на различные ресурсы ТОП База - как раз то, что нужно.

Последнее редактирование: 24 май 2017
    4 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

1. skladchik.com
      Складчина закрыта.
      12 окт 2018
    2. Добрый Паровозик
      Добрый Паровозик участвует в складчине.
      12 окт 2018
    3. gon4ik001
      gon4ik001 участвует в складчине.
      12 окт 2018
    4. Area51
      Area51 участвует в складчине.
      12 окт 2018

Последние важные события

1. skladchik.com
      Складчина закрыта.
      12 окт 2018
    2. skladchik.com
      Складчина доступна.
      11 окт 2018
    3. skladchik.com
      Складчина закрыта.
      8 сен 2017
    4. skladchik.com
      Складчина доступна.
      3 сен 2017
  3. Обсуждение
  4. 24 май 2017
    Annaya
    и сразу размещу кое-что из прошлых моих складчин, я там давала разные полезные, важные для понимания моменты

Вообще, очень многое я написала в моих статьях и руководствах, все они даются бесплатно большой пачкой после получения ТОП Базы.

1. Конкретный пример, что можно сделать. Возьмем вымышленный сайт

Сайт московской компании, предоставляющей в аренду спецтехнику
    (для строительства, склада, сельского хозяйства и т.д.)

Сразу, какие есть плюсы:

1. Это корпоративный сайт, значит, ему подойдут и каталоги фирм, и пресс-релизовые сайты (половина из которых тоже просит зарегистрироваться как фирму или является сервисом на одном портале с каталогом фирм). То есть арсенал средств увеличен по сравнению с обычным информационным сайтом

2. Сайт подходит под несколько тематик – автомобильная, сельское хозяйство, строительство, бизнес, промышленность – как минимум 5 тематик

3. Сайт принадлежит самому популярному округу РФ по представленности в интернете.

Что вы можете делать для этого сайта (это только несколько примеров)

- Компанию зарегистрировать в общих, московских (центральный ФО), автомобильных (кстати, у меня там есть и выделенные узконаправленные сайты по спецтехнике), сельхоз, строительных (кстати, тут я тоже недавно, наконец, разделила строительство и недвижимость на разные подкатегории), бизнес и промышленных каталогах фирм. И, кстати, обязательно не забудьте про Яндекс и Гугл справочники и карты.

- Сделать пресс-релизы из самых крупных своих собственных корпоративных новостей и размещать их в московских сайтах для пресс-релизов, в общих пресс-релизовых, по нужной тематике, в сервисы закладок, сайты соцновостей и т.д. Или можно размещать краткие анонсы, ссылающиеся на новость на вашем сайте(см. выше 2 варианта продвижения статейными и новостными материалами).

- Анонсы новостей на вашем сайте или же размещение интересных тематических новостей – т.е. можно новости, косвенно касающиеся компании – типа про выпуск новой модели экскаватора Хитачи и в контексте про то, что вы их предлагаете в аренду в Московской области. Размещение в тематических социальных сетях и на форумах (новостей как про компанию, так и ()), в соцсети и блоговые системы, в сайты соцновостей и сервисы закладок и т.д.

- Анонс с интересным предложением для партнеров или какой-то акции со ссылкой на главную + где можно, на страницу этой акции на форумах, в досках объявлений, в тематических соцсетях и т.д.

- Написание интересных статей на самые разные темы (например, про то, как выбирать поставщика спецтехники или чем один трактор отличается от другого, или про проблемы в строительстве Московской области) и в конце ссылка на домен – на источник или написание статей под нужные ключевые запросы и ссылка на продвигаемые страницы – это в каталоги статей в первую очередь, также тематические соцсети, форумы, блоговые системы, сервисы соцновостей(смотря, что за новость)

- Доски объявлений, конечно, особенно тематические (довольно хорошо помогают). Даже если размещаете в тематической доске интересное объявление, и там ставится не активная ссылка, люди, заинтересовавшись, ее копируют в строку браузера и переходят на ваш сайт и немного там задерживаются – это уже, проверено, повышает и поведенческий фактор, и позиции в поисковых системах. Опять же это много тематик - авто (спецтехника и общие автомобильные), сельхоз, промышленность, бизнес, регион - Москва и общерегиональные общетематические.

- В каталоги сайтов – лучше всего тематические, бизнес, региональные, белые – в общем, в лучшие. И если обмениваться ссылками, то с лучшими каталогами своей и смежных тематик, смотреть по параметрам, как если бы вы покупали ссылку у них.

- Находить на форумах по поиску ветки, где люди ищут или обсуждают то, что имеет к вам отношение и если в тему – предлагать им ссылку на свой сайт или конкретный материал. Предлагать темы для обсуждения или интересные опросы (а позже в ходе разговора тоже давать ссылку на ваш сайт). Про правилах поведения на форумах я писала в отдельной главе будущей книги. Пожалуйста, уважайте правила и админов, не будьте навязчивы со своей рекламой, на крупных форумах старайтесь и просто участвовать в обсуждениях или помогать людям. Если есть такая возможность. Иначе, если просто разместите в неположенном месте прямую рекламу, то и поста не получится - удалят, и по айпишнику заблокируют )

Кроме того, помните, что кроме форумов вашей тематики, вы можете еще как минимум задейстовать региональные, общие форумы - там тоже часто есть много разных крупных подразделов, на самые популярные темы.

- разместить свою компанию и отзывы на нее в сервисах отзывов (только делать это надо максимально естественно)

- разместиться в социальных сетях и блоговых системах с какими-то постами (тут может быть масса стратегий, как и с форумами - прямая в лоб, обсуждение, вопрос и потом свой вариант ответа и разные другие). Тоже речь в первую очередь про региональные и тематические соцсети.

Маленький хак - употребляйте ссылки на конкурентов. И поисковые системы к этому хорошо относятся (это естественно), и админы вам больше верят и реже удаляют.

И так далее.

То есть, существует очень много вариантов и мест для размещения ссылок.

В общем-то, на ваш выбор, с чего начинать.

Но, если помнить про то, что особенно молодому сайту желательно иметь информационный повод, то я всегда рекомендую начинать с пресс-релизовых сайтов, тематических соцсетей (и региональных), сервисов социальных новостей и сервисов закладок. Тем более, пока ваш информационный повод про запуск сайта еще пока свеж

Рассылать подобный пресс-релиз, про то, что появился такой сайт, можно, в принципе, и в течение полугода после его запуска. Если этот срок прошел, а вы только начинаете продвижение сайта и по нему видно, что он не только открылся, можете выбрать любой другой повод, придумать что-то посерьезнее и оформить в более глобально выглядящий пресс-релиз со справкой о компании и т.д.

1. ЗАЧЕМ (т.е. с какой целью) ПРОДВИГАТЬ:
    Это первый вопрос, т.к. определив приоритетную цель, будем бить по тем видам сайтов и теми способами, которые более эффективно позволяет ее решить (и всегда, косвенно подтянут и другие цели)

Основные варианты:

1. продвижение по ключевым словам (повысить позиции по конкретным запросам)
    2. для повышения траста сайта, статического веса, упоминаний
    3. повышение основных параметров веса сайта - тИЦ, PR
    4. повышение целевой посещаемости
    5. увеличение продаж
    6. улучшение поведенческого фактора
    7. PR, просто увеличение узнаваемости бренда в сети

ЧТО МОЖНО (и стоит) ПРОДВИГАТЬ:
    Исходя из первых ответов, определяем, что мы будем продвигать (это, конечно, могут быть и 2-3 из нижеперечисленных вариантов)

1. Сам домен (главную страницу)
    2. Отдельные разделы сайта – например, обращение к партнерам, раздел акции, каталог)
    3. Отдельные товары или услуги, бренды (страны для турагентства и т.д.)
    4. Отдельные новости или новинки
    5. Интересные материалы на сайте - статьи, блог, памятки и др.
    6. Продвижение с целью привлечения внимания целевой аудитории (можно опять же делать разные сообщения для разных подкатегорий вашей ЦА) - тут главное интересный текст, а ссылка ставится на главную страницу или наиболее подходящий материал или раздел.

ГДЕ ПРОДВИГАТЬ (в ТОП Базе)

Первый уровень выбора – виды сайтов.

1. Каталоги фирм
    2. Пресс-релизовые сайты (для размещения новостей и пресс-релизов)
    3. Каталоги интернет-магазинов
    4. Каталоги сайтов
    5. Доски
    6. Форумы
    7. Соцсети и блоговые системы
    8. Каталоги статей
    9. Сервисы закладок и сервисы соцновостей
    10. Трастовые сайты (форумы и другие)
    11. Сервисы отзывов
    12. Сервисы вопросов и ответов
    13. RSS-агрегаторы
    14. Видеохостинги
    15. Различные сайты для размещения вакансий и резюме, персон, мероприятий, тендеров, прайс-листов и пр малоиспользуемые виды сайтов для бесплатного продвижения.

Второй уровень выбора:

1. Регионы
    2. Тематики
    3. Общие – общерегиональные и общетематические ресурсы

Только в каталогах фирм и сайтов стоит размещаться 1 раз. Это единственные 2 вида сайтов, где, при условии, что регистрация велась на полуавтомате и качественно, второй раз проходиться по той же базе смысла мало. Ну еще обмениваться ссылками с одним и тем же сайтом смысла никакого.

А вот во всех других видах сайтов можно размещаться сколько угодно раз с разными материалами! А вв досках объявлений можно время от времени подавать и одно и то же объявление.

Только, пожалуйста, по возможности не берите тексты с вашего сайта совсем! Пусть у вас будут уникальные.

Еще хочу сразу затронуть тему продвижения статьями и новостями.

Есть 2 варианта продвижения в плане новостных или статейных материалов

1. Делаете уникальные анонсы к интересной статье на вашем сайте и ведете пользователя на нее – в первую очередь, для привлечения целевого трафика и для продвижения данной страницы и размещаете в тематических соцсетях и блоговых системах, в сервисах соцновостей и сервисах закладок, на форумах, в досках объявлений.

2. Делаете уникальную статью или новость, желательно размножаете ее и целиком размещаете в каталогах статей, на пресс-релизовых сайтах, в блоговых системах и в тематических соцсетях, на форумах. Ссылку ставите на нужных ключевых словах (или естественную URL как источник или рядом с околоссылочным с ключевыми словами) – в первую очередь для анкорного продвижения, а также для продвижения конкретной страницы, домена.

В общем, если делать самые разные перекрестные комбинации - что продвигать, с какой целью и где, то получится очень-очень много вариантов.

Было бы желание работать и не лениться - и можно отлично продвинуть сайт и бесплатными мерами.

2. Главные отличия вечных ссылок с бирж и размещения по сайтам из ТОП базы:

главный плюс бирж: на биржах вы можете выбирать конкретно на каком сайте (с какими параметрами и пр.) вам почти наверняка (если не откажутся) разместят открытую прямую ссылку с нужным анкором

у меня в базе вы пытаетесь разместить везде, но где-то модераторы не пропустят, если материал не подходит. плюс, конечно, самые крупные тицовые сайты, бывает, размещают только платно. бесплатно у них не разместиться никак. поэтому если вам нужны очень весомые сайты или обязательно четко точечные анкоры на нужных словах (а таких сейчас рекомендуют делать не более 10-30 процентов), то вам на биржи вечных ссылок тоже докупаться.

НО! главный косяк всех этих сайтов, которые размещают вечные ссылки - они почти никогда не дадут вам переходов по этой закупленной ссылке. т.е. и сама ссылка так себе без переходов, и запрятана чаще всего в ненастоящих разделах и целевых посетителей с нее не будет.

что дает топ база и сайты, собранные в ней ( а это все существующие виды сайтов для бесплатного размещения, кроме разве что гостевых книг, комментариев к блогам и сайтам),чего не могут дать биржи вечных ссылок:

- разнообразные ссылки и упоминания - разнообразие источников трафика и типов ссылок - что очень любят сейчас поисковые системы, это прямой признак естественности продвижения сайта. а не только статейные открытые прямые ссылки. Естественность позволяет продвигать сайт не опасаясь фильтров. Если, конечно, не торопиться и работать в разумных пределах.
    Более того, эта естественность служит вам подушкой безопасности и позволяет закупать больше ссылок на биржах, чем рекомендовано, по сравнению с тем, если вы не разбавляете вашу ссылочную массу естественными бесплатными ссылками, а просто хотите закупать только ссылки на биржах.

- реальный трафик - целевых (заинтересованных) посетителей, повышение продаж - это запросто. в основном это с форумов, соцсетей и блогов и тематических досок объявлений, сервисов отзывов, сервисов вопросов и ответов, сервисов соцновостей. ну еще немного - каталоги фирм и пресс-релизовые.

- много тематических или региональных ресурсов по конкретному тематике/региону собраны в отдельных пакетах

- ну и это бесплатно (!) ))

3. Если сайт новый, то сколько можно делать регистраций в месяц или в день?

«Молодость» или «старость» сайта в плане SEO определяется в первую очередь его ссылочной историей, объемами и темпами распространения соцсигналов и упоминаний. А не датой регистрации домена и выкладывания на него сайта.

Если домен или даже целиком сайт отлеживался год и только потом с нуля начинается продвижение, это — молодой сайт.

Так что будьте с ним аккуратны.

Я рекомендую проставлять сегодня где-то 40-50 ссылок в месяц на новый сайт.

Со мной в этом согласны многие SEO-специалисты. Вообще, мнения я встречаю разные. Кто-то говорит 30 ссылок в месяц, кто-то 30 ссылок в неделю для молодого сайта. Я за то, чтобы плавно и естественно растить ссылочный профиль.

Это примерно 200 успешных регистраций — качественных, в которых вы уверены, что много где ваше описание, сообщение, статью, новость или объявление и ссылку в них примут. Если регистрация проходит с не очень хорошими текстами, по не совсем тематической базе и т.д., т.е. не настолько вероятно, что примут, то пусть это будет 300-400 регистраций в месяц, хотя, конечно, лучше позаботиться о качестве и текстов, и размещения. Потому что ресурсы и моей ТОП Базы, и в целом сайтов, которые сами предлагают у себя разместиться бесплатно, конечны.

Почему «примерно 200″ и почему столько много успешных регистраций дают всего 40-50 ссылок?

Потому что где-то на самом деле вашу ссылку не примут (не пройдет модерацию или постмодерацию), где-то модерация задержится на несколько месяцев, где-то долго будет проходить индексация ссылки поисковыми системами (если только вы не отследите свои размещенные ссылки и не простимулируете ускорение индексации), где-то размещение произойдет без активных ссылок — просто в виде текста, не активного упоминания ссылки и так далее.

200 регистраций в месяц — это не обязательно четко 6-7 размещений в день. Вы можете поработать раз в месяц или два раза в месяц. Все равно размещение и индексация ссылок в поисковых системах будут сами по себе проходить неравномерно.

Сколько времени займет регистрация в примерно 200 ресурсах?

Смотря, какой у вас опыт, как быстро вы работаете, в каких видах сайтов будете размещаться, насколько интересные и сложные тексты готовить, будете ли вы это делать сами.

Обычно это 1-2 дня в месяц вместе с созданием текстов. Совсем не много.

Сколько ссылок делать на старый сайт?

Если сайт уже хотя бы полгода постепенно таким образом наращивает ссылочную массу, можете увеличить до 400-500 регистраций в месяц. Хотя очень сложно найти ежемесячно такое количество нормальных ресурсов.

Вы можете добавить к этому платные ссылки (лучше всего, конечно, вечные ссылки в статьях на тщательно отобранных сайтах-донорах).

А также на многих видах сайтов вы можете размещаться не один, а много раз, просто с разными материалами и разными ссылками.

Если вы хотите ускорить темпы регистрации, вам стоит увеличить частоту новых публикаций на продвигаемом сайте и соцсигналы. Но пропорции не должны быть прямыми. Если вы увеличиваете объемы публикаций на сайте и его распространение в соцсетях в 3 раза, то увеличивайте объемы ссылочного раза в полтора.

Ну и помните, что в идеале бы сохранять положительную динамику роста ссылочной массы. Не делать долгих пауз и потихоньку все время увеличивать темпы. Единственное — если вы публикуете какой-то интересный контент, который сам вирусно распространяется вашими пользователями, то вам меньше приходится об этом думать.

4. Как продвигать лендинги

по поводу лендингов.. тут все довольно просто

можно сделать 2 вида лендинга:

1. одностраничник
    2. со структурой разделов и страниц

первый обычно в поисковых системах не продвигается, т.к. мало что на одну страницу приведешь из поисковиков.

поэтому тут используются в первую очередь любые другие каналы трафика - и контекст, и соцсети, и емейл рассылки, и возможно, тизерки (хотя новичку не надо в них лезть), и даже какие-то спамные методы типа на 5 тыс. форумов или досок сразу (если плевать на домен и что он сразу получит фильтр в поиске).
    и из других качественных, но бесплатных мер - это как раз разные бесплатные виды сайтов из ТОП Базы, типа: форумы, соцсети, блоговые системы, доски объявлений, сервисы отзывов, сервисы вопросов и ответов (последние два вида в меньшей степени помогают). это основные подходящие для такого лендинга, с которых можно привлечь целевую аудиторию. чаще всего толк дают тематические и региональные. но и общетематические общерегиональные тоже могут себя показать - например, какой-то раскрученный форум общего характера, где можно разместиться в тематической ветке.

тут да, поможет база, однозначно. у меня например, всегда поднимаются продажи, когда я прохожусь с любыми сообщениями по форумам. и база действительно в помощь, т.к. там собраны сотни живых тематических форумов. и другие виды сайтов. хотя при желании, можно все это сидеть и собирать самостоятельно.

второй вид лендинга - с разделами. там можно делать нормальное семантическое ядро (ключевые запросы), делать страницы специально под него и продвигать его как нормальный сайт. делать со всех страниц в подходящем месте текста ссылку на главную, например. да и просто делать хорошие страницы под каждый целевой запрос. здесь применяем все вышеуказанное + еще другие виды сайтов - трастовые сайты, каталоги фирм (если сайт корпоративный), пресс-релизовые, каталоги сайтов, каталоги статей и прочие по мелочи именно для того, чтобы поднять траст сайта в глазах поисковых систем, продвинуть по ключевым запросам, создать естественную ссылочную массу

у меня мой сайт по акции с сабмиттером - пример лендинга с другими страницами (страницами 2-го уровня). главная - типа как лендинг. но есть и остальные страницы, которые тоже привлекают трафик по некоторым ключевикам. если бы я написала кучу статей на нч и микро нч еще, цены бы мне не было ) не успеваю пока заняться

а так - одностраничнику сложно тягаться с многостраничными сайтами по запросам. сейчас это очень важно тоже. поэтому чем больше страниц на сайте - тем реальнее эта задача. но все зависит от запросов в первую очередь, что они из себя представляют.

1 человеку нравится это.
  5. 24 май 2017
    Demidka
    Demidka ЧКЧлен клуба
    Есть ли у вас подтверждение роста ТИЦ?

6. 24 май 2017
    ZevSua
    ZevSua ОргОрганизатор
    Вы бы предыдущим потокам обновили ее. а то как-то несерьезно. Продать продали а дальше тютю? с сентября 2016-го никаких движений. Хоть бы раз обновили. в пол года.

2 пользователям это понравилось.
  7. 25 май 2017
    Annaya
    ну вы бы прежде чем наезжать вот так, чтобы потом не было неудобно, сначала посмотрели внимательнее. везде в библиотеках выложено обновление. в приватных темах написано про то что в библиотеке все выложено свежее.
    в одной - прошлой теме, в 4 потоке, у меня нет доступа в библиотеку почему-то - как-то так ее создал админ. я все выложила в приватной теме.

8. 25 май 2017
    Annaya
    я не работала конкретно над ростом тиц. поэтому лично у меня не сильно большие результаты - на несколько десятков. люди работали - результаты разные. кто как старается, какая тематика и т.д. тоже в среднем мне сообщали про рост тиц 10-50. но думаю, что и больше, конечно, возможно. просто тиц не очень любит размывание, поэтому там надо очень качественно подавать в разные виды сайтов вашей и смежных тематик. в самые тицевые сайты.чем качественнее тексты и подано - тем больше шансов что примут.

9. 25 май 2017
    ZevSua
    ZevSua ОргОрганизатор
    Да. действительно, вижу. Есть такое. Сорри, я именно в 4-ом потоке. И то-то смотрю, ничего нету :(
    А оно в другой ветке затерялось.
    сорри.

10. 27 май 2017
    Mixa007
    Mixa007 ДолжникДолжник
    Интересно. Подписался!

11. 19 июн 2017
    Belendex
    Belendex БанЗабанен
    @Annaya, Много ли ресурсов для продвижения сайта в USA?

12. 19 июн 2017
    Annaya
    нет, довольно немного - около 1900 штук. каталоги сайтов и статей в бружунете часто мертвые, как собственно и в рунете. и так сильно их вычищаю, где есть даты - обращаю внимание на них т.к. я по англо каталогам ни разу не проводила размещение.

по форумам англо я хорошо вытаскивала в топ по нч сайты даже в конкурентных тематиках. у меня есть там и мои подборки и просто помощник на заказ искал - форумов в англо базе поэтому большинство, разных тематик и немного разных стран (т.е. не только сша есть, но на 95% англо база идет на английском). еще соцсети, сервисы соцновостей и закладок, сервисы вопросов и ответов. это все основные виды сайтов там - в англо базе.

13. 19 июн 2017
    Annaya
    написала статью сегодня, в которой постаралась почетче и покороче расписать, что можно сделать и как с ТОП Базой.

при раздаче материала вы получите не только базу, но и свежую пачку моих материалов - в архиве с инструкциями. В этом архиве лежат все статьи, которые я упоминаю ниже и еще больше!

Не смотря на то, что мной написана куча руководств, статей, инструкций, а во многом именно из-за этого, людям бывает сложно подступиться к работе с ТОП Базой или просто к продвижению своих проектов на разных видах сайтов.

При этом, самостоятельно бесплатно продвигать сайты — это дело довольно-таки простое. Оно требует немного первичной теории и всего лишь регулярного выделения времени на работу — хотя бы несколько часов в неделю и все будет двигаться — позиции и посещаемость сайта, будут расти поведенческие и коммерческие факторы сайта, будут даже привлекаться сразу реальные покупатели или подписчики (если вы используете крауд-маркетинговые виды сайтов).

И еще приходится прикладывать голову, т.к. каждый сайт — это проект, детище команды специалистов, разных людей со своим видением, как должен выглядеть каталог фирм, или какого рода сообщения можно создавать на их форуме, или насколько жесткую модерацию делать в каталоге фирм, или какие поля должны быть для пресс-релиза и так далее.

Я говорю сейчас именно про ручное или полуавтоматическое продвижение с Allsubmitter. Да и в автоматическом продвижении тоже очень желательно прикладывать голову, конечно, — например, делать разнообразные и интересные тексты.

В ручном или полуавтоматическом продвижении требуется и знание некоторых особенностей видов сайтов, где вы будете размещаться — какие тексты подготовить, что у вас пройдет модерацию на этих сайтах, какую еще информацию заготовить, что вас ждет при размещении. Именно для этого я и пишу свои статьи и руководства.

Но когда их слишком много, то бывает сложно стартовать — комплекс перфекциониста заставляет откладывать все на потом, чтобы потом все-все изучить и начать.

Поэтому можно начинать с прочтения 2-3 базовых статей + моих статей, кейсов и руководств по тому конкретному виду сайтов, с которого вы будете начинать.

Я очень постараюсь тут покороче и попроще рассказать о том, что и как можно сделать. Я надеюсь, у меня это хоть немного получилось.

Речь в статье идет про бесплатное ссылочное (!) продвижение. Но и разные другие моменты затронуты подробно в статьях, список которых есть ниже — в частности, в моем Гиде из 11 шагов по бесплатному продвижению сайтов для новичков и не только. Все это есть в комплекте инструкций.

Итак, что можно сделать, чтобы бесплатно продвинуть сайт с ТОП Базой:

Вы можете сделать много чего, чтобы получить пользу от ТОП Базы или бесплатного самостоятельного размещения при помощи своих подборок ресурсов.

Например:

— пройтись по форумам своей тематики, посмотреть, куда бы вы могли воткнуться там в тему со ссылкой на свой сайт или просто размещать свой анонс или материал, создавая новую тему (в моем руководстве по форумам есть подробнее про разные стратегии размещения).

— пойти регистрировать фирму по общим и региональным и тематическим каталогам фирм

сделать хорошую новость и пойти размещать по пресс-релизовым сайтам (на многих сайтах первичная регистрация уже будет выполнена, если до этого размещались по каталогам фирм)

сделать интересную уникальную статью и пойти размещаться со статьей на разных видах сайтов — в каталогах статей, блоговых системах (хотя там лучше более личный материал), на форумах тоже можно целиком статью размещать, анонсы можно в соцсетях и в сервисах соцновостей.. можно еще в досках объявлений — где-то разрешают большие размеры или как минимум анонс можно везде. И если статья сойдет за новость, пресс-релиз, обобщение какого-то опыта компании — то можно в пресс-релизовые.

— пойти и хорошенько осмотреться в разных подходящих соцсетях и блоговых системах на предмет того, что там разрешают сделать.

пойти по «трастовым сайтам» размещаться в профилях (хотя в их пользу я верю меньше всего)

— пойти по сервисам вопросов и ответов, чтобы поискать поиском, где кто что пишет про вашу тему и там сначала поговорить, потом подставить ссылку на себя где-то в тему. Лучше всего оставлять ссылку на статью, конечно — меньше вероятности, что удалят. Но можно и на сайт. Или сами задали вопрос, чтобы потом написать «о, вот нашел». Стратегий много. Про все эти стратегии и как делать так, чтобы поменьше удаляли — в руководстве по форумам и в статье про крауд-маркетинг (все это ниже).

— пойти размещать объявления на сотнях самых подходящих досок объявлений (тематические, региональные, лучшие общие для начала)

— пойти по сервисам отзывов смотреть, что там и где и как вы можете что-то написать о своей компании или продукции.

И еще разное другое по мелочи — поразмещать события или тендеры, которые вы организуете, «персону» — если ваш директор или ведущий специалист известны в городе или на рынке, размещать видео со ссылкой на сайт на разных видео-хостингах, для туристических или даже автомобильных компаний размещать описание туров или отчеты, дневники путешественника и разное другое.

Лучше всего на крауд-маркетинговых видах сайтов (форумы, соцсети, блоговые системы и сервисы вопросов и ответов) оставлять ссылку на статью, конечно. Именно с помощью супер интересного и качественного контента продвигаться легче всего, и все идет, как по маслу. Про то, как продвигать информационные сайты и их материалы (статьи) я тоже писала отдельную статью. Находится она в папке "Мои статьи по ТОП Базе и Allsubmitter" - "Самые главные статьи" - "Бесплатное продвижение некоммерч. (информ.) сайта (например, блога)"

По количеству я рекомендую не более 200-300 «успешных регистраций» в месяц для молодых сайтов (молодых именно в плане ссылочной истории, а не просто по возрасту). Подробнее, почему так и что это дает, читайте в статье "Сколько регистраций в месяц можно делать" в той же папке, про которую я говорила выше. Сделать это сразу или растягивать — не особо важно, т.к. все равно проходить модерацию, размещаться на сайтах и индексироваться поисковыми системами ваши ссылки и упоминания будут неравномерно.

Вот это иллюстрация из статьи «Как и где бесплатно продвигать сайт, чтобы получить максимум результата. Используем весь потенциал ТОП Базы» (тоже лежит в той же папке). Там подробнее описано то, что вы видите на картинке. Ниже эта статья дана еще раз в подборке из 3х моих самых главных, базовых статей на тему бесплатного и самостоятельного продвижения сайтов.

К примеру, человек, которому нужно размещаться по пресс-релизовым сайтам, делает так:
    в идеале:

1. Идет читает руководство по пресс-релизам (смотрите все эти руководства ниже). Мои большие подробные Руководства по размещению в отдельных видах сайтов лежат в папке "Руководства и курсы" - "Курс по разным видам сайтов из ТОП Базы"

2. читает мой кейс по пресс-релизам (где есть еще огромная куча полезных практических нюансах). Кейсы лежат в папке "Мои кейсы с ТОП Базой"

3. читает общие инструкции как составить проект и проводить регистрацию в Allsubmitter (в случае, если он размещается с его помощью, хотя там много полезного и для ручной регистрации — какие данные готовить и каким лучше всего делать логин и пароль, например, какого размера описания делать для каталогов и так далее). Это в папке "!!__Инструкции" - "!!МОЙ ГЛАВНЫЙ ПАКЕТ ИНСТРУКЦИЙ"

4. Делает нормальный текст по всем правилам данного вида сайтов, который с большой вероятностью примут.

5. Потом идет в ТОП Базе — раздел «пресс-релизовые», идет в «общие», тематические, можно смежные тематики, свой регион и там в среднем штуках на 40-50 минимум успешно размещает. Или сам ищет и собирает подходящие для себя сайты для размещения.

6. Получает небольшой выхлоп, который нужно обязательно поддерживать и развивать и другими видами сайтов.

От тех же форумов, кстати, например, выхлоп горзадо ощутимее, чем от пресс-релизовых сайтов.

Но пресс-релизовые разделы часто находятся на крупных порталах и часто тематических порталах, поэтому очень важно на них тоже размещаться. В Руководстве по размещению пресс-релизов есть пункт о том, как размещать пресс-релизы для некоммерческих сайтов.

или такой человек делает хотя бы так:

1. Ничего не читает или читает только Главный мануал по 12 основным видам сайтов (тоже лежит в "Мои статьи по ТОП Базе и Allsubmitter" - "Самые главные статьи"), где в несколько абзацев все кратко основные нюансы — нужна ли размножка пресс-релизов, какой вид материала готовить и т.д.

2. Готовит текст, какой придумает и дальше он идет в ТОП Базу — «Пресс-релизовые сайты и размещается как разберется. Получает на 30-50% меньше выхлопа, но если поработает, то выхлоп все равно получит.

Это пример с пресс-релизовыми сайтами. То есть с одним из примерно 12 основных видов сайтов.

Компании довольно легко начать с регистрации фирмы.
    Информационному сайту проще всего, наверное, начать с форумов.

Выдам тут как раз те самые базовые статьи и все подходящие статьи, кейсы и руководства для каждого вида сайтов

далее я не могу по правилам складчика поставить прямые ссылки и статьи могут называться чуть по другому, чем тут. в папке я иногда их сокращала или называла по другому, чтобы было проще найти и путь к ним был короче и меньше случаев когда разархиватор ругается, но если что можно искать поиском или просто просмотреть несколько папок в моем архиве инструкций - что там где лежит, какого рода файлы, руководства, кейсы, инструкции, статьи, файл с самыми частыми ошибками и проблемами по алсабмиттер и многие другие.

тут я их сгруппировала немного по другому, чем будет в архиве с инструкциями

в архиве все кейсы лежат в одном месте, все руководства в одном и тд. а тут - по тематикам.

тут же про пресс-релизы указаны все материалы из разных разделов в одном месте и так далее.

Самые главные мои статьи в порядке убывания:
    — «Как и где бесплатно продвигать сайт, чтобы получить максимум результата. Используем весь потенциал ТОП Базы»

— «Главный мануал по 12 основным видам сайтов для бесплатного продвижения»

— «Ответы на 13 самых частых вопросов по бесплатному продвижению»

Инструкции по полуавтоматической регистрации с Allsubmitter вы найдете тут:
    — «Очень краткая инструкция по полуавтоматической регистрации с Allsubmitter»

— «Моя инструкция по составлению проекта для Allsubmitter» (подходит и для тех, кто составляет информацию для регистрации вручную)

— «Моя инструкция и рекомендации по полуавтоматической регистрации с Allsubmitter»

Теперь по разным видам сайтов
    — «Все про крауд-маркетинг (форумы, сервисы отзывов, сервисы вопросов и ответов, соцсети и блоговые системы)»

— «Крауд-маркетинг для интернет-магазинов» (гостевая статья, но очень полезная — как искать форумы самим, как размещаться и разное другое).

Если вы планируете разместить новость или пресс-релиз:

— «Руководство по созданию и размещению пресс-релизов»
    — «Кейс №1. Некоммерческий пресс-релиз для художника»

Если хотите размещаться в каталогах фирм:

— «Руководство по регистрации в справочниках компаний»
    — Небольшой кейс по регистрации в каталогах фирм

Если хотите размещаться на форумах:

— «Руководство по форумам»
    — «Кейс №2. Повышаем продажи черенков винограда при помощи форумов»

Если хотите размещаться в досках объявлений:

— «Руководство по доскам объявлений»
    — «Классификация SEO-программ для помощи с регистрацией и размещением на сайтах» (такие статьи, напрямую не касающиеся только ТОП Базы или Allsubmitter лежат в папке "Мои статьи по продвижению сайтов")

Если хотите размещаться в соцсетях и блоговых системах:

— «Руководство, как размещаться в социальных сетях и блоговых системах»

Еще самые полезные статьи:
    Это как бы второй эшелон статей — можно и не читать совсем

Вы можете просто глянуть их названия или открыть, быстро просмотреть и помнить, что это было описано

— «Нюансы бесплатного продвижения информационных (некоммерческих) сайтов»

«18 главных советов по бесплатному ссылочному продвижению сайтов»

— «Сколько регистраций в месяц можно делать?»

— «Надо ли размещаться в каталогах сайтов? Можно ли сегодня регистрировать на автомате?»

— «Ставить или нет обратные ссылки при регистрации?»

— «Ответ на вопрос: Каталоги, доски, форумы, пресс-релизы, блоги, соцсети и пр. — куда там ставить ссылку?»

— «Почему должны быть не только прямые, открытые и активные ссылки на ваш сайт, но и другие»

— «Бесплатные ссылки: ответы на все вопросы. Что, где, в каком виде мы получим»

— «Еще раз, почему полуавтомат. За что я его люблю и почему нет эффекта от автомата»

— «Регистрировать с Allsubmitter безопасно! И полезно»

— «Подборка лучших чужих статей по бесплатному ссылочному продвижению сайтов и крауд-маркетингу»

Если вы работаете с Allsubmitter:
    — «Технический FAQ по работе с Allsubmitter (частые проблемы и их решения)»

— «Много важных вопросов по Allsubmitter — работа с несколькими проектами, изменение категорий регистрации и пр.»

— «Как в Allsubmitter убрать галочки сразу со всех выбранных подкатегорий при полуавтоматической регистрации»

— «Почему Allsubmitter виснет на полуавтоматической регистрации»

— «Встречалась такая надпись — «У вас нет прав публикации на данном сайте»? В помощь тем, кто продвигает сайты бесплатно»

— «Почему Allsubmitter подставляет … (3 точки в конце поля заголовок при регистрации) ?»

Из моих самых полезных статей в целом про продвижение сайта:

(такие статьи, напрямую не касающиеся только ТОП Базы или Allsubmitter лежат в папке "Мои статьи по продвижению сайтов")

— «!_ГИД ПО БЕСПЛАТНОМУ ПРОДВИЖЕНИЮ. 11 шагов»

— «Алгоритм допинывания сайта в ТОП по нужным словам»

— «!_Руководство по запуску нового сайта (в плане продвижения)»

— «!_Как бесплатно продвигать сайт - подробное руководство (2)» (в папке "Мои статьи по ТОП Базе и Allsubmitter")

— «Мой ТОП самых частых ошибок в оптимизации сайтов»

и там же еще, в папке "Мои статьи по продвижению сайтов" есть много других моих полезных статей в целом по самостоятельному бесплатному продвижению сайтов

1 человеку нравится это.
  14. 20 июн 2017
    dubai2014
    dubai2014 ЧКЧлен клуба
    когда планируется сбор?

15. 21 июн 2017
    Annaya
    да вот планирую больше не затягивать и в конце месяца уже точно стартовать

16. 23 авг 2017
    seoguru_yandex
    seoguru_yandex ЧКЧлен клуба
    База под рунет или под буржунет тоже?

17. 24 авг 2017
    Annaya
    последний админ не запрашивал нормально отзывы у людей, в итоге ответили самые мутные и неадекватные, с которыми даже обсудить ничего невозможно и разумные аргументы, что они что-то недопоняли не помогают.

отзывов отличных у меня миллион в личке, скайпе, почте, на сайте, на форумах и везде, меня это вполне устраивает. следующую складчину наверное и не буду тут делать уже, потому что неадекватность нескольких людей портит впечатление от продукта у остальных.

на складчике всегда все хотят халяву настолько, что даже единственная в рунете вручную собираемая для качественного размещения база из 20 тыс сайтов для бесплатного размещения, кому-то кажется плохой, если надо сначала немного понять, в чем разница размещения по пресс-релизовым сайтам, а в чем по форумам, а потом еще заняться хоть несколько часов в месяц размещением по этой базе.

я уж молчу, что руководств я выдаю столько, что можно было бы их смело в платный курс упаковывать, но хочется нести пользу людям. Про ряд моментов по бесплатному продвижению пишу я одна в интернете. Но людям, конечно, читать лень, а отзыв написать, что им было лень почитать и разобраться, не лень.

18. 24 авг 2017
    stvlad
    stvlad ЧКЧлен клуба
    Ребята!
    База шикарная просто.
    Хочу отметить, что при вдумчивом
    прочтении, не говорю что и просто бегло пробежаться по пунктам,
    сразу видна РАБОТА автора.
    Все логично и структурировано дано.
    Думаю меня поддержат.
    Ждем с нетерпением базу.

2 пользователям это понравилось.
  19. 25 авг 2017
    Annaya
    спасибо ))

в конце августа (если админ будет свободен) проведу складчину эту. и буду дальше уже активно заниматься следующим крупным обновлением базы вместе с помощником.

всем покупателям тут все выкладывается бесплатно, кто в первом потоке покупал, уже несколько раз свежую получали

20. 25 авг 2017
    stvlad
    stvlad ЧКЧлен клуба
    Да спасибо Annay
    Работа ведется колосальная.
    Тут не всегда сам сидишь в сети
    Если сопоставить обьемы проделанного....
    Неужели в сутках 25 часов.

1 человеку нравится это.
  21. 25 авг 2017
    Eminence
    Eminence ДолжникДолжник
    желаете выложить нашу переписку сюда? С конкретикой? Я не уверен, что это не будет рассматриваться как "попытка срыва складчины", поэтому просто привел ссылку на ПОСЛЕДНЮЮ складчину с отзывами.
    А уж назвать неадекватами и мутными тех, кто "не оценил" вашего продукта - сугубо ваше право

22. 25 авг 2017
    Annaya
    вы правда считаете что стоит выкладывать всю нашу длиннейшую переписку сюда?

где я вам подробно расписываю где продвигать и как коммерческий и некоммерческий сайт, перечисляю подробно все подходящие больше всего виды сайтов из топ базы. даю ссылку на статью конкретно где все расписано

уточняю у вас - какой у вас сайт

расписываю что тогда, если у вас информационный, то я перечислила способы и дала отсылку на подробную статью по информационным сайтам, где снова перечисляются эти виды сайтов с нюансами под информационный. что в этом виде сайтов можно несколько раз статьи разные, в этом можно таким то хитрым образом пресс релиз подать для некоммерческого сайта в пресс релизовые и т.д. - это все мои собственные действенные наработки, кейсы под ТОП базу и входящие в нее виды сайтов.

вы опять говорите ничего не понятно не говоря ни единого слова по существу, что именно не понятно........ни одного вопроса, 0 конкретики от вас. ничего, в чем я могла бы помочь и ответить. идете сюда и пишете крупными буквами что ах, несколько таких же как вы тоже чего-то там не оценили и не поняли.

я вижу ваше сообщение в привате, что вам не понятно и в столбик в очередной раз расписываю те же самые виды сайтов. которые раньше были в строчку но выделены жирным.

после этого вы говорите "ну наконец то". но делаете вид, что это все нормально

у меня ощущение что мы с вами в параллельных реальностях общаемся.

потому что вы постоянно, уже не в первый раз с мая полностью игнорируете что я постоянно даю вам ответы на все ваши вопросы, стараюсь, расписываю. а вы потом через какое-то время "а? что? а что делать то? ничего не понятно" и делаете вид, что я ничего не расписывала. а потом внезапно после третьего расписывания тех же самых вещей только уже в столбик говорите "ну наконец-то". но я уверена что через полгода придете и снова даже ничего не почитав и попробовав и сразу бросив будете все подряд ругать.

Последнее редактирование модератором: 25 авг 2017
    1 человеку нравится это.
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.