Доступно

Позиция Хозяина: как перестать реагировать на жизнь и начать её создавать [Повтор]

Тема в разделе "Психология и отношения", создана пользователем Pareto, 2 сен 2026.

Цена: 6 237р
Взнос: 990р
100%

Основной список: 7 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 2 сен 2026
    Pareto
    Pareto Партнер (А)

Складчина: Позиция Хозяина: как перестать реагировать на жизнь и начать её создавать [Повтор]

обложка_хозяин.png

8 модулей · 24 урока · 24 практических инструмента
    Аудиоверсия 4 ч 52 мин · Встроенный дневник · Самодиагностика · Раздел «Скорая помощь»
    Рекомендуемый срок прохождения: 8–10 недель при темпе один урок в два дня.
    Отзывы участников предыдущей складчины

1.png 2.png 3.png 4.png

Вчера вечером вы дали себе слово, что завтра будет по-другому: спокойнее, без раздражения на ровном месте и без вечернего «опять день прошёл мимо». Потом наступило это «завтра» и оказалось копией «вчера».
    Те же мысли в душе, тот же скрежет зубов в пробке, тот же спор с близкими из-за ерунды, которая и выеденного яйца не стоит. Если так тянется пять лет, вы прожили не пять лет, а одну неделю 260 раз подряд. И сами не понимаете, почему: вроде хотите перемен, вроде не глупый человек, вроде всё про себя знаете - а жизнь стоит на месте, как заевшая пластинка.

«Позиция хозяина» - курс про механизм, который держит эту пластинку, и про то, как его перенастроить. Без позитивного мышления и мотивационных лозунгов: инструменты, которые пускаешь в дело в тот же день. Основа - когнитивная психология и нейробиология.

И это правда. Тексты, структура, аудиоозвучка - всё собрано с помощью нейросетей. Другие авторы курсов этот факт прячут, я говорю о нём сразу. Если кто-то в 2026 году уверяет, что сделал онлайн-курс полностью вручную, без единого промпта, он, скорее всего, просто решил об этом умолчать. Нейросетями сегодня пользуются почти все. Разница в том, кто признаётся и кто умеет выжать из инструмента толк, а кто получает на выходе шаблонную кашу.

Попробуйте нанять одновременно нейробиолога, когнитивно-поведенческого терапевта, методолога онлайн-образования, редактора и профессионального диктора. Пятерых специалистов экспертного уровня. Прикиньте бюджет. А теперь представьте, что все пятеро сидят над одним абзацем столько, сколько нужно, и на часы не смотрят.

Примерно так я и работал, только вместо пяти человек был ИИ, прочитавший по этим темам больше, чем я успею за всю жизнь. Я задавал вопросы, проверял, спорил, переделывал. ИИ выдавал экспертизу, я пропускал её через свой опыт: семь лет практики, выход из затяжной депрессии без медикаментов, три года стойкой ремиссии. Что не прошло проверку на мне, в курс не попало.

Что вышло: материал, который я не постеснялся бы показать практикующему КПТ-терапевту. А стоит он в десятки раз меньше одной консультации у специалиста такого уровня.
    Автор, который прячет инструменты и выдаёт результат за ручную работу, боится, что вы подумаете лишнее. Я не боюсь: судить вы всё равно будете по содержанию. А взять лучший доступный инструмент и не застревать в привычной колее - ровно то, чему курс и учит.

Пример аудиоозвучки: Скрытая ссылка

Что вы получите
    1. Механику замкнутого круга «мысль → эмоция → действие → событие → мысль» и способ увидеть свои рельсы за семь дней, а не за годы терапии.
    2. Формулу ответственности, которая работает как рычаг, а не как обвинение. Одна фраза («Я организовал свою жизнь таким образом, что…»), и вместо бессильного «он подставил» появляется первый шаг на ближайшие сутки.
    3. Навык паузы между стимулом и реакцией: ту самую секунду, за которую вы успеваете сообразить, что происходит, вместо того чтобы сработать автоматически, как инфузория - стимул на входе, реакция на выходе.
    4. Карту ролевых ловушек: как устроен драматический треугольник, почему вы за один разговор перескакиваете из жертвы в преследователя и какие скрытые выгоды прячутся за вашими же страданиями.
    5. Коммуникативные инструменты: как договариваться на берегу, как отказывать без оправданий и виноватых глаз, как давать обратную связь так, чтобы человек услышал, а не закрылся.
    6. Откуда берутся ссоры на пустом месте: семейные установки плюс привычка читать мысли других. И что с этим делать.
    7. Связку «тело + действие»: почему осознанность бессильна без физического фундамента и почему маленькие шаги надёжнее героических рывков.
    8. 24 инструмента в отдельном справочнике. Каждый - инструкция: что записать, куда посмотреть, какой вопрос себе задать. Открываете как шпаргалку, когда прижало.
    1.png 2.png 3.png 4.png 5.png 6.png

Знакомо?

Вы читали книги по саморазвитию, может, и десятки. Ходили на тренинги, слушали подкасты, выписывали цитаты в блокнот. После каждой книги внутри вспыхивало: «Вот оно! Теперь понимаю! Теперь точно всё изменится!»

Проходила неделя. Вторая. Блокнот пылился на полке, вспышка гасла, жизнь возвращалась в колею. Те же реакции, те же ссоры, те же мысли перед сном. А поверх старых проблем ложилась новая: «Я же всё понимаю, почему тогда не могу взять и начать по-другому?»

Дело тут не в силе воли и не в характере. Дело в механизме, и разбирать нужно его.

Почему «просто решить» не работает

Каждая мысль, которую вы прокручиваете раз за разом, прокладывает в мозге нейронную дорожку. Представьте тропинку в лесу: прошли один раз - трава примялась и снова поднялась; прошли тысячу раз - получили утоптанную автостраду в шесть полос. Мозг мчится по ней на автопилоте, разрешения не спрашивает.
    Мысль «у меня не получится» запускает тревогу, тревога толкает на осторожные, робкие действия, осторожные действия дают слабый результат, а слабый результат «подтверждает» исходную мысль. Круг замкнулся.

Мотивационные ролики и аффирмации его не ломают, потому что тело подсажено на знакомый химический коктейль из кортизола и адреналина. Оно требует привычную дозу и тянет обратно на старые рельсы, какие бы красивые слова вы ни произносили. Новая мысль - тропинка через заросли: идти неудобно, непривычно, и мозг сопротивляется физически, напряжением и тревогой.

Отсюда и «знаю, но не делаю»: сознание хочет нового, а автопилот, который ведёт примерно 95% вашего поведения за день, рулит по старому маршруту. Одного желания тут мало. Нужны инструменты, работающие на уровне привычки.

Утешение есть, и оно рабочее: дорожки перестраиваются. Старая автострада, если по ней перестать ездить, постепенно зарастает. Новая тропинка, если ходить по ней каждый день, становится шире. Мозг меняет проводку сам, от вас нужны повторение и спокойное отношение к дискомфорту по дороге: он тут в порядке вещей.

На чём построен курс

Мотивационных цитат в курсе нет. Есть модели из когнитивно-поведенческой терапии и транзактного анализа, которые я семь лет изучал, применял к себе и проверял на своей шкуре.

Нейропластичность
    Мозг перестраивает нейронные связи, когда новый опыт повторяется. Это не метафора, а документированный механизм, на котором стоит вся современная когнитивно-поведенческая терапия: новые нейронные пути прорастают при последовательном повторении нового поведения в течение нескольких недель.

Цикл «мысль → эмоция → действие → событие»
    Базовая модель когнитивной психологии: объясняет, почему жизнь ходит по кругу, и показывает, где в этот круг войти. Каждое звено - точка, где можно вмешаться.

Драматический треугольник Карпмана
    Модель транзактного анализа с тремя ролями: жертва, преследователь, спасатель. Люди переключаются между ними, сами того не замечая. В психотерапии применяется с 1968 года.

Принцип «двойного создания»
    Любое событие создаётся дважды: сначала в воображении, как чертёж, потом в реальности. Кто весь день прокручивает провалы, тот их и репетирует. Кто держит в голове нужный результат, начинает замечать возможности, которые раньше пролетали мимо.

Схемами эти модели в курсе не остаются. Каждая разобрана на живых историях и превращена в пошаговый инструмент, который можно пустить в дело тем же вечером.

Что говорит наука

Курс опирается на исследования в когнитивной психологии и нейробиологии. Вот на что именно.
    • Большая часть поведения управляется автоматически, без участия сознания
      Привычные реакции контролируются базальными ганглиями и складываются через повторение. Поэтому «просто решить изменить поведение» и не срабатывает: автоматизм сознательному намерению напрямую не подчиняется.
      >>> ссылка на исследование <<<
    • Нейропластичность работает у взрослых
      Вопреки устаревшим представлениям, мозг взрослого человека способен формировать новые нейронные связи всю жизнь. Обучение и повторение нового опыта физически меняют структуру нейронных цепей.
    • КПТ меняет активность мозга, и это видно на снимках
      Систематический обзор и мета-анализ фМРТ-исследований показал: курс когнитивно-поведенческой терапии меняет активность лимбических, стриарных и префронтальных зон мозга. Часть изменений совпадает с тем, что дают медикаменты. Работа с мыслями буквально перестраивает мозг.
    • Разрыв «знаю, но не делаю» - нейробиологический феномен
      Он растёт из конкуренции между префронтальной корой (осознанные цели) и базальными ганглиями (закреплённые привычки). Одного сознательного решения не хватает, чтобы перебить укоренившийся автоматизм.
    • Пауза между стимулом и реакцией тренируется
      Рандомизированное контролируемое исследование показало: после 8 недель практики осознанности реактивность миндалевидного тела снижается, а её связь с вентромедиальной префронтальной корой улучшается. Это и есть нейробиологическая основа навыка не реагировать автоматически.
    • Язык напрямую меняет эмоциональное состояние
      Исследование с нейровизуализацией (Lieberman et al., 2007): когда человек называет эмоцию словом, активность миндалевидного тела падает, а правая вентролатеральная префронтальная кора усиливает контроль. Проще говоря, назвали чувство - приглушили его.
    Чем этот курс отличается от «ещё одной книги по саморазвитию»

Большинство курсов о мышлении устроены одинаково: вам объясняют, что думать позитивно полезно, выдают пачку аффирмаций и желают удачи. Через неделю выясняется, что аффирмации не работают. Тут иначе.
    • Аффирмации? Их нет. Есть трекер мыслей: за семь дней он покажет карту ваших автоматических рельсов, чёрным по белому и вашим же почерком.
    • Совет «будьте осознаннее» слишком общий, чтобы им пользоваться. В курсе механика паузы разложена по шагам: что заметить, что сказать себе, что сделать дальше.
    • «Просто бери ответственность» само по себе пустой звук. Работает формула, которая переводит «он виноват» в действие на ближайшие сутки, плюс объяснение, чем вина отличается от ответственности.
    • «Научись общаться» - совет уровня «будь здоров». Вместо него готовые формулировки для отказа, обратной связи и прояснения ожиданий: можно брать дословно.
    • «Верьте в себя, и всё получится» - формула, после которой люди как раз и разочаровываются. Вместо неё тут объяснение, почему мозг начнёт упираться, и что делать ровно в этот момент.
    Результаты автора

Эти принципы я применяю сам седьмой год. До этого - больше пяти лет в депрессии, из которой выбрался без медикаментов, методичной работой инструментами КПТ и транзактного анализа. Три года стойкой ремиссии без единого эпизода - не везение и не «само прошло», а результат ежедневной практики.

Сильнее всего на меня повлияли трое. Дэвид Бёрнс: его «Терапия настроения», пожалуй, лучшее практическое руководство по КПТ из существующих. Альберт Сафин, российский психолог и коуч, чьи работы по управлению мышлением и состоянием оказались неожиданно точными на практике. И Эрик Берн, создатель транзактного анализа, чей драматический треугольник до сих пор остаётся самой точной картой межличностных конфликтов, какую я встречал.

Сегодня я убеждён: характер - не судьба и не наследственность, а стройка. Чертёж будущей личности человек в состоянии нарисовать сам и строить по нему. Курс так и устроен.

Полная программа курса

Урок 1.1. Замкнутый круг: как мысли превращаются в события.
    Механика цикла «мысль → эмоция → действие → событие → мысль». Почему «просто решить» не работает: нейронные дорожки и химическая зависимость мозга от привычных эмоций. Принцип двойного создания: как вы неосознанно рисуете чертёж своего дня, а потом удивляетесь результату.
    Инструмент: трекер мыслей «Мой цикл» (7 дней, 3 записи в день).

Урок 1.2. Язык как пульт управления реальностью.
    Как привычные фразы («у меня никогда не получается», «с моим везением иначе не бывает») укрепляют нейронные автострады. Эмоциональный голод: почему тело требует знакомых эмоций, даже когда они его разрушают.
    Инструмент: ревизия внутреннего словаря (7 дней).

Урок 1.3. Зеркала вокруг: окружение, выбор и убеждения.
    Почему ваше окружение, привычные реакции и глубинные убеждения работают как система зеркал, которая держит цикл замкнутым.
    Инструмент: «Три зеркала» (7 дней).

Урок 2.1. Позиция хозяина: почему ответственность выгодна.
    Разница между виной, которая смотрит назад и парализует, и ответственностью, которая смотрит вперёд и даёт рычаг. Почему мозг упирается при слове «ответственность» и как это сопротивление обойти.
    Инструмент: аудит ответственности (ежедневная вечерняя практика).

Урок 2.2. Как вернуть себе рычаг: формула ответственности.
    Формула «Я организовал свою жизнь таким образом, что…» на практике. Как переводить любую ситуацию из «он виноват» в «что я могу сделать».
    Инструмент: формула «Я организовал» (ежедневная практика).

Урок 2.3. Принять, чтобы изменить. Алгоритм на любую проблему.
    Три шага: принятие, решение, извлечение урока. Пошаговый алгоритм, который прикладывается к любой проблемной ситуации.
    Инструмент: алгоритм трёх шагов.

Урок 3.1. Пауза, которая меняет всё.
    Та секунда между тем, что случилось, и тем, как вы ответили. Без неё человек просто отвечает рефлексом на раздражитель. Как научиться эту секунду ловить.
    Инструмент: дневник реакций (3 дня).

Урок 3.2. Знать, куда хочешь, а не откуда бежишь.
    Почему фокус на «не хочу» создаёт ровно то, чего вы боитесь. Как переключить внимание с проблемы на нужный вам результат.
    Инструмент: две колонки «не хочу → хочу».

Урок 3.3. Три слова, которые крадут вашу силу.
    «Попробую», «не могу», «я бы, но…»: как три невинных слова убивают действие ещё до его рождения. Чем заменить каждое.
    Инструмент: детектор слов-ловушек.

Урок 4.1. Треугольник, в котором живут почти все.
    Драматический треугольник: жертва, преследователь, спасатель. Почему роли переключаются быстрее, чем вы думаете, и как одна фраза умещает в себе сразу две.
    Инструмент: дневник ролей (3 дня).

Урок 4.2. Скрытые выгоды: зачем нам наше собственное страдание.
    Вторичные выгоды: почему мы держимся за проблемы, которые «хотим» решить. Как обнаружить свои и что с ними потом делать.
    Инструмент: аудит вторичных выгод.

Урок 4.3. Вы транслируете, как с вами обращаться.
    Сигналы, которые вы посылаете окружающим неосознанно. Почему люди обращаются с вами именно так, и как этот сигнал поменять.
    Инструмент: аудит вашего сигнала.

Урок 5.1. Договаривайтесь на берегу.
    Почему 80% конфликтов растут не из злого умысла, а из непроговоренных ожиданий. Три вопроса, которые снимают неопределённость на входе. Как отказывать без оправданий.
    Инструмент: договорённость на берегу + одно честное «нет» за три дня.

Урок 5.2. Искусство задавать вопросы.
    Открытые вопросы вместо допроса. Как спрашивать так, чтобы человек отвечал честно, а не защищался.
    Инструмент: практика вопросов (3 дня).

Урок 5.3. Обратная связь без обвинений.
    Формула обратной связи, которая позволяет сказать «мне это не нравится» так, чтобы человек услышал суть и не обиделся на форму.
    Инструмент: формула обратной связи.

Урок 6.1. Прекратите читать мысли.
    Мы живём не с людьми, а со своими представлениями о них. Как «чтение мыслей» плодит конфликты на пустом месте и что делать вместо этого.
    Инструмент: проверка интерпретаций (3 дня).

Урок 6.2. Чужая карта мира и цена слова «талант».
    Почему ваша картина мира не равна реальности, и чужая тоже. Как перестать требовать от людей, чтобы они видели мир так же, как вы.
    Инструмент: практика «чужая карта».

Урок 6.3. Семейное наследие: что взять, а что оставить.
    Установки, которые вы впитали в семье и продолжаете воспроизводить неосознанно. Как отделить полезное от разрушительного.
    Инструмент: ревизия семейных установок.

Урок 7.1. Тело как фундамент.
    Можно знать всё на свете про осознанность и оставаться бессильным, если спали четыре часа и позавтракали булкой с вареньем. Сон, питание и движение как база, которая не обсуждается.
    Инструмент: аудит фундамента.

Урок 7.2. Маленькие шаги и умная работа.
    Почему героические рывки проваливаются и как маленькие ежедневные действия дают результат, который рывкам и не снился.
    Инструмент: карта маленьких шагов.

Урок 7.3. Обязательство, усилие и ценность.
    Почему без усилия нет ценности и почему дискомфорт на пути перемен означает не «я делаю что-то не так», а «мозг прокладывает новую дорогу».
    Инструмент: контракт с собой.

Урок 8.1. Ваша поляна и ваша энергия.
    Круг влияния: на что вы реально можете повлиять и куда утекает энергия, когда вы беретесь контролировать неконтролируемое.
    Инструмент: карта поляны.

Урок 8.2. Кризис как задача, смысл как скульптура.
    Два способа смотреть на кризис. «Катастрофа» отключает у мозга стратегическое мышление, «задача» включает поисковый режим. Между ними одно мысленное движение.
    Инструмент: алгоритм «кризис = задача».

Урок 8.3. Вопросы, которые определяют вашу жизнь.
    Мозг работает как поисковая машина: какой запрос вбиваете, такие результаты и получаете. Вопросы-ловушки («почему мне так не везёт?») и вопросы-рычаги («что я могу сделать прямо сейчас?»).
    Инструмент: ревизия ежедневных вопросов.

Краткий вывод

«Бег на месте» - не черта характера и не слабая воля. Это работа автопилота: примерно 95% поведения ведут автоматические нейронные программы, которые вашего разрешения не спрашивают.
    Курс работает с этим уровнем. Не «думай позитивнее». Как увидеть свои программы, как поставить паузу в нужный момент, как перевести любую ситуацию из «опять на меня свалилось» в «что я делаю дальше».

Первое видно уже через одну-две недели, и чуда тут нет: трекер мыслей начинает показывать паттерны, которые раньше были невидимы. А увиденный паттерн уже поддаётся работе.

Для кого этот курс. И кому он не подойдёт

Курс для вас, если:
    • Устали от бега на месте. Знания есть, мотивация вспыхивает и гаснет, а жизнь идёт по тем же рельсам, и вам нужна система, а не очередная порция вдохновения.
    • Одни и те же конфликты повторяются с разными людьми. Меняются партнёры, коллеги, друзья, а сценарий прежний, и вы подозреваете, что дело не в них.
    • Чувствуете разрыв между «знаю» и «делаю» и хотите понять, откуда он берётся и что с ним делать.
    • Готовы выполнять задания. Без этого курс не работает: инструменты дают результат только в деле.
    Курс не для вас, если:
    • Ищете волшебную таблетку. Обещаний «измени жизнь за один вечер» тут нет: перестройка нейронных дорожек требует регулярных маленьких шагов на протяжении нескольких недель.
    • Ждёте эзотерики, «энергии Вселенной» или «закона притяжения». Курс стоит на когнитивной психологии и нейробиологии, мистики в нём не будет.
    • Находитесь в остром кризисе и нуждаетесь в помощи специалиста. Психотерапию курс не заменяет: при серьёзных психологических трудностях лучше работать с профессионалом, а курс держать как дополнение.
    Что изменится
    • Через неделю вы увидите свои рельсы. Трекер мыслей покажет повторяющиеся паттерны, которые раньше были невидимы. Похоже на день, когда впервые надеваешь очки: оказывается, всё это время картинка была размытой, просто вы привыкли и считали это нормой.
    • Через месяц в привычных ситуациях начнёт появляться пауза. Начальник написал «зайди», а холод в животе пришёл не сразу, а через секунду - и за эту секунду вы успели подумать: «Стоп, это автопилот». Мелочь. Из таких мелочей и складывается другая жизнь.
    • Через три месяца инструменты станут частью повседневного мышления. Формула ответственности включается сама. Слова-ловушки («попробую», «не могу», «я бы, но…») начинают резать слух. Конфликтов становится меньше, и не потому, что вы всем угождаете, а потому что перестали плодить их своими непроговоренными ожиданиями.
    • Через полгода и год накопленное станет заметно окружающим. Те самые нейронные дорожки из первого модуля действительно перестраиваются: механизм документированный, и держится он на регулярном повторении.
    Частые вопросы

Нет. Ни аффирмаций, ни визуализаций, ни «представьте, что вы уже на яхте». Курс стоит на когнитивной психологии: разбирается механика мышления и поведения, к каждой теме прилагается рабочий инструмент. Если вас тошнит от мотивационных курсов, тут устройство другое.

На чтение или прослушивание одного урока уходит от 12 до 15 минут. Практические задания занимают от 2 до 5 минут за одну запись. В среднем: от 15 до 20 минут в день, если проходить по одному уроку раз в два дня.

Скорее всего, те курсы давали знание без системы применения. Знать, что «нужно брать ответственность», и иметь формулу, которая переводит любую ситуацию из «он виноват» в «мой первый шаг», - разные вещи. Здесь каждый урок кончается пошаговой инструкцией на ближайшие дни.

Нет, и не претендует. Инструменты курса стоят на тех же принципах, что и когнитивно-поведенческая терапия, но без индивидуальной калибровки, которую даёт живой терапевт. При серьёзных психологических трудностях курс хорошо ложится дополнением к работе со специалистом, но заменой ему не будет.

Тогда вы прочитаете 24 интересных текста и послушаете 5 часов аудио. Это тоже небесполезно: понимание механизмов меняет восприятие. Но сдвиг даёт только практика. Знание без действия - это тот же «бег на месте», только с более умным выражением лица.

Механизмы, которые разбираются в курсе (нейронные дорожки, замкнутый цикл, драматический треугольник, непроговоренные ожидания), одинаково работают у всех. Примеры взяты из рабочих, семейных и личных ситуаций. Курс будет полезен в любом возрасте от 20 до 60+; единственное условие - готовность честно смотреть на свои паттерны.

Формат и удобство
    • Текстовые уроки. 24 урока с примерами, историями и пошаговыми заданиями. Читаются с любого устройства, средний урок - 12-15 минут.
    • Аудио: все 24 урока озвучены, 4 часа 52 минуты. Можно слушать подряд, можно выбирать отдельный урок.
    • Справочник инструментов. Все 24 инструмента собраны в отдельном разделе без теории: инструкции, формулы и чек-листы.
    • Личный дневник. Встроенное место для записей, привязанных к модулям. Фиксирует дату, считает слова, показывает охват модулей и держит счёт дней подряд.
    • Самодиагностика «До и после». 12 вопросов в начале и те же 12 в конце курса. Изменения видны в цифрах.
    • Скорая помощь. 8 типичных ситуаций: ссора с близким, приступ злости, ощущение бессилия, прокрастинация, обида, конфликт на работе, кризис. Выбираете свою и получаете инструмент, который работает прямо сейчас.
    Бонус за рекламу: интерактивный тренажёр «64 концепции»

Разместите рекламные сообщения о складчине в тематически близких темах и получите инструмент, которого в основном курсе нет.

Знакомая история: прочитали что-то умное, покивали головой, а через две недели не можете вспомнить ни одного тезиса. Дело не в плохой памяти. Память устроена наоборот: чем легче вы что-то вспомнили, тем быстрее забудете. А если вспомнить было трудно, след остаётся глубокий и надолго.

На этом и построен тренажёр «64 концепции». Всё, что в курсе есть важного, упаковано в интерактивные карточки. На лицевой стороне - жизненная ситуация, на обратной - концепция из курса, которая эту ситуацию объясняет и даёт решение.

Как это работает: выбираете до 7 концепций, читаете ситуацию, пробуете вспомнить ответ сами. Само усилие вспоминания и есть тренировка. Дальше оцениваете себя честно: «Ещё учу» или «Усвоил». Неусвоенные карточки возвращаются снова.

5 минут утром или вечером. Через две-три недели концепции перестают быть «чем-то из курса» и становятся вашим способом думать.

64 карточки по пяти категориям: мышление (18), действие (21), отношения (18), язык (5), тело (2). Охватывают все 8 модулей курса.

Условие получения:

ЧК и выше
    : 2 рекламы + подпись
    Складчик: 3 рекламы
    Реклама не должна нарушать правила клуба.
    Удалённая реклама не засчитывается.

Вы дочитали досюда, значит вопрос у вас уже не «интересно ли», а «сработает ли». Курс не сделает вас другим человеком за ночь. Он даст инструменты, чтобы увидеть свои рельсы и начать прокладывать новые, по одной нейронной дорожке за раз. А когда через несколько месяцев вы поймаете себя на том, что в привычной ситуации среагировали по-новому и вышло это само, без усилия, - дорожка проложена, автопилот обновился.

Первое задание курса выглядит несерьёзно: поставить три будильника и завести заметку «Мой цикл». С неё всё и начинается.

«Позиция хозяина»
    8 модулей · 24 урока · 24 инструмента · аудио (4 ч 52 мин) · дневник · диагностика · скорая помощь​

Повтор складчины
    Скрытая ссылка

Последнее редактирование модератором: 16 сен 2026
    2 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

1. Накпак
      Накпак участвует в складчине.
      21 сен 2026 в 19:35
    2. skladchik.com
      Складчина доступна.
      20 сен 2026 в 12:57
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      19 сен 2026 в 10:32
    4. Sergio_B
      Sergio_B не участвует в складчине.
      18 сен 2026 в 19:41

Последние важные события

1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      20 сен 2026 в 12:57
    2. skladchik.com
      Складчина активна.
      19 сен 2026 в 10:32
    3. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 19.09.2026.
      16 сен 2026
    4. skladchik.com
      Pareto организатор складчины.
      16 сен 2026
  3. Обсуждение
  4. 6 сен 2026
    Pareto
    Pareto Партнер (А)
    Пока идёт складчина, я собрал отдельный материал и выкладываю его бесплатно для всех, кто читает эту тему. Скачивать можно прямо сейчас, участвовать в складчине или писать отзыв для этого не требуется. Называется «Словарь силы» - сорок фраз, которые мы произносим по десять раз в день не задумываясь, и разбор, что каждая из них с нами делает.

словарь_силы.png

Устроено так. На каждую фразу отдельная карточка: что происходит, когда вы её произносите, что при этом слышит собеседник, чем заменить и как замена звучит в живом разговоре. Отдельным блоком идёт «когда фраза всё-таки уместна», потому что запрещённых слов не бывает, бывают сказанные не тогда и не о том. Восемь глав по пять фраз, шпаргалка со всеми заменами на две страницы и разбор собственной речи на неделю.

Вот что попало в словарь:
    • «он меня бесит»,
    • «у меня не было выбора»,
    • «я попробую»,
    • «с понедельника»,
    • «я не могу»,
    • «мне это не дано»,
    • «уже поздно»,
    • «у меня нет времени»,
    • «я должен»,
    • «меня заставили»,
    • «я такой человек»,
    • «со мной сложно»,
    • «он меня не уважает»,
    • «все они одинаковые»,
    • «ты никогда»,
    • «я же говорил»,
    • «мне не сложно»,
    • «я просто...».
    • ...
    Всего сорок штук, разложены по восьми главам. Если узнали хотя бы пять - словарь про вас.

Сразу скажу, чего в нём нет. Это не выжимка из курса и не его укороченная версия: курс объясняет, откуда эти фразы берутся и почему возвращаются даже после того, как вы их заметили, а словарь занимается только речью и тем, что можно поправить сегодня. Пересечение небольшое - около восьми фраз из сорока в курсе упоминаются, остальные тридцать две в него не входят вовсе.

Файл в трёх видах: A4 для экрана и печати, A5 под телефон, шпаргалка отдельным листом. Прикладываю всё к этому сообщению, качается прямо отсюда, регистрация в сторонних сервисах не нужна. Вопросы по словарю и по курсу задавайте в теме, отвечу.

Вложения:

1 человеку нравится это.
  5. 10 сен 2026
    Pareto
    Pareto Партнер (А)
    Буду выкладывать в эту тему по одной идее из курса, которую можно попробовать самому, не дожидаясь складчины. Начну с того же, с чего начинается курс. Первый урок там про замкнутый круг.

Круг устроен так: мысль запускает эмоцию, эмоция толкает к действию, действие приводит к событию, а событие подтверждает мысль, с которой всё началось. Пример возьму оттуда же, из первого урока. Марина по дороге в офис прокручивает вчерашний разговор с мужем и заодно тот, который, как ей кажется, обязательно случится вечером. Подбирает аргументы, придумывает за мужа ответы и к обеду уже на взводе, хотя муж сидит на другом конце города и думает про свой проект. Вечером она приходит домой готовая к ссоре, муж считывает это с порога, и разговор идёт ровно по утреннему сценарию.

Ссора случилась вечером, но решилось всё утром, пока Марина репетировала её в дороге. В курсе это называется двойным созданием: событие сначала рисуется в голове, как чертёж, а потом уже случается на деле. Хуже всего, что изнутри этого не видно. Марина ведь искренне считает, что «просто так вышло». Можно возразить, что муж тоже бывает неправ. Бывает, только круг от этого крутится ничуть не медленнее.
    Первое желание после такого расклада - решить с завтрашнего дня думать иначе. Обычно из этого ничего не выходит. Мысль, которую повторяли тысячу раз, превращается в накатанную дорогу, по которой мозг едет на автопилоте, а новой мысли пока достаётся тропинка через кусты. Поэтому первый шаг скромнее: научиться замечать момент, когда круг уже закрутился.

Попробуйте на этой неделе ловить себя на утренних репетициях. Годится любая привычная, например планёрка, где шеф «опять будет придираться», или разговор с мамой, прокрученный в голове ещё до звонка. Поймали - спросите себя, что вы сейчас себе рисуете. Если хочется пойти дальше, поменяйте сам вопрос: вместо «что он опять скажет» подумайте, как сказать своё, чтобы вас услышали.

Накатанную за годы дорогу одним вопросом не перекроешь, потому что тело привыкло к своему утреннему раздражению и тянет обратно. Что с этим делать и где ещё можно разорвать круг, это уже следующие уроки, и кое-что оттуда я выложу здесь же. Схему круга на примере Марины прикладываю картинкой ниже. Если поймаете такую репетицию, напишите в теме, какая попалась первой.

инфографика.png

1 человеку нравится это.
  6. 14 сен 2026
    Pareto
    Pareto Партнер (А)
    Договор на берегу

Он приходит с работы, скидывает кроссовки в прихожей и падает на диван. Она выходит в коридор, видит кроссовки у двери и молчит. Молчит день, потом второй, потом неделю, а в какой-то вечер взрывается: «Тебе вообще плевать на наш дом!» Он честно не понимает, при чём тут обувь.

Это сцена из урока 5.1, и мне в ней нравится, что виноватых нет. Для него кроссовки просто стоят у двери. Для неё за ними неуважение к общему дому, а вслух они это ни разу не обсуждали, вот и столкнулись лбами.

Каждый ведь молча додумывает, как «правильно», по своим привычкам, и оба искренне уверены, что это и так понятно. На работе, кстати, ровно то же. Один просит «посмотреть цифры», а другой слышит «подготовить отчёт», и потом каждый считает, что подвели именно его.

Получается, мы в голове договорились с человеком без его участия, а потом обижаемся, что он эту договорённость нарушил. То есть обижаемся на то, что он не прочитал наши мысли. Лечится это скучно: договариваться на берегу, пока ничего не случилось.

Попробовать можно так. Возьмите одну ситуацию, которая раз за разом вас раздражает, например вечный вопрос, кто сегодня забирает ребёнка. Запишите одной фразой, чего вы на самом деле ждали от человека. Потом вспомните, говорили ли вы ему это вслух, словами и без намёков. Если не говорили, начните разговор с той фразы, которую записали.

В том же уроке есть ещё две вещи: почему так трудно сказать простое «нет» и чем плоха забота, о которой никто не просил. Про «нет», наверное, сделаю отдельный пост, там много всего. А если у вас были свои «кроссовки», когда очевидное для вас оказалось совсем не очевидным для другого, расскажите, из-за чего это было.

инфографика.png

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.