Открыто

Практическое руководство Плодородная почва [Реальный садовод] [Татьяна Холомьёва]

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Топикстартер, 25 июл 2026.

Цена: 4 900р-83%
Взнос: 785р

Основной список: 8 участников

1. 25 июл 2026
    Топикстартер
    Топикстартер Член клуба

Складчина: Практическое руководство Плодородная почва [Реальный садовод] [Татьяна Холомьёва]

621444.png

Зачем вам это руководство:
    • Если вы устали гадать, почему не растет, то вы в правильном месте)
    • Я очень хорошо знаю это чувство:
    • Сажаешь, удобряешь, поливаешь — а оно всё равно растёт через раз.
    • Где-то «жирует», где-то сохнет, где-то просто стоит.
    • И каждый раз — гадаем: Неудобрили или наоборот переборщили? А вдруг залили или наоборот мало поливали? Лунный календарь?
    Мне так надоело бегать с лейкой и пытаться «поправить» то, что с самого начала не выстроено. Что я села и разобралась с темой почвы и полива раз и навсегда.

Поэтому я и сделала это новое практическое руководство — чтобы показать, что почва может быть системой, а не вечной головной болью. Потому что выращивать растения на плодородной почве с капельным поливом легко, приятно и спина спасибо скажет.
    Если вы хотите, чтобы почва реально работала, а не была «бесполезной кучей под грядкой» — Добро Пожаловать!

Почему ничего не растет, пока почва мёртвая

Можно сыпать удобрения, можно поливать по расписанию, можно копать до седьмого пота — но если почва мёртвая, всё это просто мартышкин труд.

Я видела это много раз. Растения вроде бы есть, но они не живут — они выживают.
    Корни не идут вглубь, лист жёлтый или в пятнах, урожай то есть, то нет. И каждый раз начинается паника: "Чем болеет мой куст? Может, не тот сорт? Чем подкормить, пролить?"

Все просто - просто ваша почва не работает

Потому что почва — это не просто грунт, это живой организм.
    Если его нет — вся ваша система держится на костылях.

Я научу вас, как сделать так, чтобы земля под ногами наконец-то начала работать. А вы перестали быть тем самым садоводом, который спрашивает: «А что не так с моим растением и чем ещё полить». Не ищите волшебных таблеток - их нет. Есть только работа с почвой.

Почва — это база. Хотите стабильный урожай, сильные растения и здоровые кусты — начните с неё.

Я рассказываю ЧТО надо делать и показываю КАК это собрать и выстроить у себя на участке. Это руководство — реальная, проверенная на практике система, которую я выстроила на своем участке и в питомнике.
    На этой почве я выращиваю сад и огород, размножаю, сажаю маточники и всё отлично растёт.
    Не потому что я колдую, а потому что почва живая и работает как надо.

Что вы получите:

1. 17 видео уроков по почве.
    • Как понять, живая у вас земля или просто рыхлая. Что даёт мульча, сидераты, микробиота. Когда вносить, как не испортить. Что вредит почве больше, чем помогает.
    2. 11 видео уроков по капельному поливу
    • Как собрать систему с нуля, даже если мужика нет под рукой. Как избежать ошибок и чтоб ничего не потекло и не пересохло.
    • Почему просто купить капельный полив в леруа не достаточно.
    • После этих уроков капельный полив соберет даже ребенок, потому что это проще чем Лего.
    3. Подробный чек-лист по работе с почвой.
    • С него я начинала. Сейчас он обновлён и дополнен. Это не просто список — это дорожная карта, которая закрывает кучу рутинных вопросов: "Что делать весной? А осенью? Чем кормить?"
    4. Чек-лист "Рецепты Грунта для больших урожаев"
    • Рецепт грунта для клубничных грядок
    • Рецепт для любителей кислых почв
    • Рецепт для посадки деревьев и кустов в открытый грунт
    • Рецепт для контейнеров
    Это руководство — не «вдохновляющий вебинар», а полная, пошаговая система действий.
    Вы его изучаете, применяете— и у вас появляется почва, на которой всё растёт. И сад, и огород, и, при желании, питомник.

Потому что в саду, как и в жизни: если не создать основу — всё, что сверху, развалится. Почва - это фундамент вашего сада!

Как это работает у меня в питомнике

Я не теоретик. Я — практик, который за сезон выращивает несколько тысяч саженцев и маточников. За качеством которых выстраивается очередь на пару лет вперед.
    Потому что я поняла, что почва — это не «грядка», а целая экосистема.

У меня на участке всё строится вокруг почвы, поэтому:
    • черенки не болеют,
    • кусты дают отличные приросты
    • земля не требует плясок с подкормками, потому что в ней всё уже есть.
    Я прошла весь путь: от «перегнойной кучи» до жизнеспособной системы, в которой всё работает само — потому что так задумано.

Вот эти грядки, которые вы видите у меня на фото — это не “специально сделанные к съёмке”. Это те самые грядки, на которых я всё выращиваю. С теми самыми ошибками, поисками, решениями.

В уроках я показываю не “как надо по учебнику”, а как делаю у себя.
    Что сработало, что сломалось, где потеряла время и силы — всё честно, по делу и без прикрас.

Чего вы избежите, если просто сделаете систему

Вы просто сажаете — и всё ПРОСТО растёт. Потому что в почве уже всё есть.
    Я вижу это у людей каждый год. Весной перегной, летом зола, осенью перекопали и так по кругу каждый год. Здесь полили содой, здесь марганцовкой, как итог, несколько лет восстанавливаем почву.

Если нет системы, то каждый раз викторина:
    • Почему ботва растёт, а плодов нет?
    • Почему листья желтеют, ведь я подкармливаю?
    • Почему вчера всё было нормально, а сегодня всё завяло?
    И тут начинается игра под названием “А что же надо было делать”?:
    • добавлять «что-нибудь для роста»,
    • рыхлить почву «поглубже»,
    • лить «для профилактики».
    И всё это работает…как нам кажется, ну, один раз из десяти.

Когда выстроена почва как живая система:
    • вы перестаёте нервничать
    • не ищете “волшебную таблетку”
    • не подкармливаете в надежде, что "вдруг поможет"
    • радуетесь обильному урожаю и пышному цветению сада
    Вы просто сажаете — и всё просто растёт. Потому что в почве уже всё есть.

Кому подойдёт:
    • Тем, кто хочет разобраться в почве раз и навсегда. Без “вот это добавь, а потом посмотри”.
    • Тем, у кого растёт через раз, и непонятно почему. Саженец растёт, потом вянет. Или растёт только ботва. Или вообще ничего.
    • Тем, кто хочет выращивать сад, огород. саженцы и стабильно получать урожай — а не надеяться на чудо.
    • Тем, кто устал от волшебных удобрений, золы и дачных мифов. И хочет понимать, как реально работает почва.
    Кому не надо:
    • Тем, кто ищет “универсальную таблицу удобрений”
    • Тем, кто не хочет разбираться, а ждёт волшебную таблетку
    • Тем, кто считает, что “почва — это просто копать глубже”
    Что вы получите в итоге:
    • Почва — это не просто “участок земли под грядкой”. Когда она работает правильно — сад становится другим.
    Вот что у вас будет после курса:
    • Земля, которая кормит сама
      Вы больше не думаете, чем “подкормить”. Почва работает как живая система, как по часам.
    • Устойчивые, сильные растения
      Без жёлтых листьев, пятнистостей, слабых корней и “жирующих” кустов. Сильные растения практически не болеют и их меньше повреждают вредители.
    • Понимание, а не рецепты
      Вы больше не будете спрашивать в чатах: “А может золой, содой или чем-то ещё”. Вам больше не надо будет гадать на кофейной гуще. Ведь вся система работы есть в руководстве.
    • Экономию времени, денег и сил
      Вам не надо будет покупать готовый грунт - вы сможете приготовить его сами из того что у вас уже есть на участке ( машина готового грунта в Московской области стоит от 40 тысяч и не факт, что он нужного нам качества).
      Не надо будет покупать “То самое удобрение” и препараты, что соседка посоветовала, ведь у неё растёт. Вам это больше будет не нужно.Теперь за советом будут ходить к вам.
    • Экономию на саженцах
      Не надо будет обновлять любимые растения, взамен тех кто не прижился, заболел и не выжил. Теперь у вас будет только забота - куст за сезон так вымахал и куда девать урожай!
    Вы получите сад, в котором почва делает половину работы за вас. А вы — наконец-то занимаетесь садоводством, а не “реанимацией” и выхаживанием больных растений.
    Цена 4900 руб.
    Скрытая ссылка

Последнее редактирование модератором: 26 июл 2026
    2 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

1. Svatovit
      Svatovit участвует в складчине.
      5 авг 2026 в 23:05
    2. Lichtenstern
      Lichtenstern участвует в складчине.
      2 авг 2026
    3. tanitka