Открыто

Правильная постановка задач для мозга

Тема в разделе "Психология и отношения", создана пользователем ShtDY, 22 апр 2026.

Цена: 2 560р
Взнос: 2 560р

Список пока что пуст. Запишитесь первым!

1. 22 апр 2026
    ShtDY
    ShtDY МодерМодератор Команда форума

Складчина: Правильная постановка задач для мозга

Постановка задач 1.png

Постановка задачи для мозга - это первый шаг. Первый шаг к прокрастинации или к "деланию". От постановки задачи зависит наша концентрация, наш итог - будет это сделано или нет.

И это не проблема мелких задач. Тут все просто, захотел сделал.
    Но, если смотреть на дистанцию - то тут то мы и откладываем все на потом и на потом.

Если задача на несколько месяцев вперед, на пол года, на перспективу, то:
    • Вы скорее всего ее постоянно откладываете. Я вот почти на 99.9% уверен.
    • А потом вините себя, так как уже прошло 2 месяца, я сейчас бы уже столько прошел и уже столько бы знал и сделал
    • И так по кругу.
    Ой знаю, что могли подумать - еще одна теме про прокрастинации. Нет. Это тема вообще о другом. Она о том, как наконец-то начать что делать на дистанции, а не с понедельника, с новой недели, с нового года.
    Тема о том, как делать это постоянно, а не разок сделать и потом сдуться.

Личный опыт или почему тема появилась то
    Я столкнулся с этой проблемой, когда учил IT. В какой то момент, когда прошел быстрый интерес, я стал откладывать. И задумался, а почему? В чем причина? И вот некоторые из них:
    • Темпоральное обесценивание. Очень интерсная штука, которое переворачивает восприятие - наш мозг воспринимает "будущего я" как другого человека. То есть грубо говоря, вы хотите делать свою задача для другого, незнакомого человека.
      Вот просто представьте, что вам нужно тратить 3 часа в день в течении 3х месяцев бесплатно на дядю Васю. Будете хотеть это делать? Риторический вопрос.

• Когда ты ставишь себе задачу - особенно сложную или неприятную, миндалевидное тело (амигдала) регистрирует ее как угрозу. Не метафорически, не так что "ой это угроза". Нет.
      Вам буквально страшно, как будто в переулке ждут гопники и сделаю не приятно. Или такой вариант - нужно спрыгнуть со 2 этажа. Вы не разобьетесь, но больно будет. Вот так ощущает ваш мозг задачу.
      Активируется та же система, что реагирует на физическую опасность. Это подтверждено фМРТ-исследованиями - неприятная задача и болевой стимул перекрываются в зонах активации мозга.

• А еще часто бывает так, что вы часто откладывали, не делали, мозг запомнил и теперь хоть головой бейтесь об стену, не будете вы делать ничего. Потому что зачем это делть если результат то известен?
    Там еще много чего, не хочу перегружать текст.
    Вообщем, если прямо кратко - от того, как вы ставите себе задачу, зависит будете ли вы это делать или нет.
    И если вам все надоело, вы хотите изменений, но не как не можете начать - то этот материал 100% для вас.

Правильная постановка задачи:
    • Улучшает концентрацию;
    • Вы с огромным процентом доведете ее до конца и достигните результата.
    Тут в теме бизнеса много крутых курсов, но мы покупаем и не делаем. Почему? я написал выше. Там темы чаще всего не на пару дней, а на месяцы. И поэтому мозг точно не хочет жтим заниматься...

Все важное требует времени
    Вдумайтесь. Все что реально меняет жизнь требует не недели, а месяцев.
    • Хотите блог в Телеге с аудиторией? Писать регулярно, искать свой голос, набирать первую тысячу, вторую, пятую.
    • Хотите ютуб-канал? Снять первые ролики которые никто не посмотрит, потом еще, потом еще, набрать 1000 подписчиков и 4000 часов.
    • Хотите пресс имея сейчас пузо? Полгода минимум при стабильной работе.
    • Хотите в IT? Год.
    • Хотите стабильно зарабатывать на трейдинге? Сначала слить депозит, потом разобраться почему, потом построить систему, потом научиться ее соблюдать.
    Можно конечно выиграть миллион в лотерею. Но шанс один на несколько миллионов. Все остальное - только на дистанции.
    Да вы и сами все знаете и понимаете что нужно работать в долгую. Но мозг не хочет. И не просто не хочет, он активно саботирует. Давайте разберемся почему.

Почему обычные решения мимо

Планировщики и списки задач - составили, через неделю забили. Планировщик не отменяет саботаж мозга, он только добавляет чувство вины что вы опять не выполнили запланированное.
    Помодоро - работает на маленьких задачах на пару дней, на дистанции нет, потому что таймер не решает проблему темпорального обесценивания.

Мотивационный Марафоны 21 день - отработали, выдохнули, вернулись в исходную точку. За 21 день вы не перестроили постановку задачи, вы просто продержались на силе воли. А сила воли заканчивается, всегда, это физиологический факт.

Мотивация - вдохновляющие ролики, истории успеха. Заряжает на несколько часов, потом гаснет. Мотивация это по большей части эмоция, а эмоция не переписывает нейробиологию. Все эти штуки работают поверх проблемы, не трогая причину.

Что реально меняет картину

Правильная постановка задачи на уровне нейробиологии. Не списки и планы. А как сформулировать задачу так чтобы мозг перестал ей сопротивляться. Чтобы механизмы внутри вас перестали работать против вас и начали работать на вас.

Когда задача поставлена правильно, вам физически легче сесть за нее. Нет внутренней борьбы, нет "собирания с силами", нет откладывания на завтра.
    Концентрация держится сама, не нужно заставлять себя не лезть в телефон. Задача работает в фоне когда вы заняты другими делами, и в какой-то момент вы обнаруживаете что уже сели и делаете, без волевого решения.

Завершаемость вырастает в разы, не потому что вы стали дисциплинированным, а потому что мозг перестал саботировать.

Что внутри

Четыре модуля. Каждый построен на конкретных исследованиях (естественно со ссылками на полные тексте, а не на краткое изложение) - фМРТ, мета-анализы, экспериментальная нейробиология.

• Модуль 0 - почему мозг уже все решил до вас. Предсказательная модель и как ее перезаписать. Почему "маленькие шаги" обычно не работают, и при каких условиях начинают.

• Модуль 1 - зачем именно сейчас. Темпоральное обесценивание, будущее "я" как чужой человек, и два метода с фМРТ-подтверждением которые это разворачивают.

• Модуль 2 - как работать с амигдалой. Что делать когда тело физически блокирует задачу. Протокол из трех методов который работает за 3-5 минут.

• Модуль 3 - инкубация. Как поместить задачу в мозг так чтобы она запускалась сама, без сознательного усилия. И почему "не забывать про задачу" - худшее что можно сделать.
    Плюс сводная таблица всех методов, алгоритм с чего начать и разбор что делать если не получается.

Кому подойдет

Если у вас есть цель которую вы откладываете месяцами. Если вы уже покупали курсы и не проходили их. Если каждый вечер не можете сесть и сделать то что сами же запланировали.

Если "с понедельника", "с нового месяца", "с нового года" - ваша постоянная история. Если вы устали винить себя и хотите наконец понять что именно происходит и как это сдвинуть.

Чем это не является

Не мотивационный курс, я не буду вас заряжать и вдохновлять. Не тайм-менеджмент, никаких Эйзенхауэров. Не эзотерика, не манифестаций (хотя я против ничего не имею таких подходов, я верю во все=)

Это нейробиология. Доказательная, со ссылками на исследования. С понятной механикой - почему работает и что именно происходит в мозге. Можете кидать в меня камни, но радость, мотивация, прокрастинация - это физиология. И с физиологией можно работать.

Что вы получите

Вы перестанете считать себя ленивым, потому что увидите что происходит нейрофизиологически и поймете что дело не в характере. У вас появится инструмент постановки задач который работает на дистанции, не на неделю, а на месяцы. И вы перестанете тратить энергию на внутреннюю борьбу с собой, которая изматывает больше чем сама работа.

Сам материал оформлен в формате html, где многое продумано до мелочей. Можно настраивать текст, шрифт, перемещаться по странице, есть итоговая таблица с методами.
    Если вам такое не нравится - не проблема. Есть круто оформленный pdf.
    Снимок экрана — 2026-04-22 в 12.50.45.png Снимок экрана — 2026-04-22 в 12.50.52.png Снимок экрана — 2026-04-22 в 13.27.34.png Снимок экрана — 2026-04-22 в 13.27.42.png Снимок экрана — 2026-04-22 в 13.27.56.png
    Снимок экрана — 2026-04-22 в 13.28.31.png Снимок экрана — 2026-04-22 в 13.28.49.png

Ну и последнее

Если вы дочитали и узнали себя - вы уже знаете что делать. Но ваш мозг прямо сейчас начнет обесценивать. "Да я и так все знаю", "да это то же самое", "куплю и не пройду как обычно".
    Это нормально. Это та самая предсказательная модель работает в реальном времени.

Прямо сейчас, пока вы читаете эти строки. Мозг подтягивает все случаи когда вы покупали и не делали, и выдает: опять не получится.
    И если вы опять отложите, все повторится. Через месяц, через полгода, через год вы будете в той же точке. С теми же курсами, с той же нереализованной целью.

Или можно разобраться почему мозг саботирует и перестать с ним бороться. Начать с ним работать.
    Выбор ваш.

PS

Вот посмотрите на авторский раздел бизнес и свое дело. Сколько там крутых курсов! Не шутка. По ютубу, по трейдингу, по ТГ и прочему. От крутых авторов. С отзывами. Да вы и сами знаете, так как скорее всего покупали.

Данная тема поможет вам купить и наконец-то начать делать. Вот главная фишка курса.

Без имени.png

Бонусы

А бонусом будут дополнительные материалы, которые могут в обучении:
    • Инфографика;
    • Презентация;
    • Краткая схема и шпаргалки.
    Это такие вроде маленькие, но крайне удобные бонусы, которые закрепляют обучение и облегчают понимание.

Условия получения бонуса:
    • Нужно сделать 3 рекламных поста и подпись
    • Написать об этом в теме
    • Реклама должна соответствовать Правилам рекламы.
    • Реклама не по правилам удаляется и не засчитывается.

Последнее редактирование модератором: 24 апр 2026 в 00:19
    1 человеку нравится это.
  2. Последние события

1. ShtDY
      ShtDY участвует в складчине.
      22 апр 2026
  3. Обсуждение
  4. 22 апр 2026
    ShtDY
    Материал отдан на проверку 8 проверяющим

1 человеку нравится это.
  5. 24 апр 2026 в 19:07
    LikeMan
    LikeMan СкладчикСкладчик
    Добрый день. Могу быть 9-ым проверяющим? я состою в движухе.

6. 24 апр 2026 в 22:44
    ShtDY
    Добрый. Уже нет, проверка полным ходом

7. 28 апр 2026 в 18:19
    _Lenz_
    _Lenz_ ЧКЧлен клуба
    ОТЗЫВ ПРОВЕРЯЮЩЕГО

Уровень владения темой

Практик — есть практический опыт в данной теме

Формат и объём
    Материал предоставлен в двух форматах: онлайн версия и PDF файл.

Удобство оформления
    Мне удобнее работать с PDF файлом. Оформлен хорошо, удобно, понятная структура документа и страниц.

Время на изучение
    Просто прочитать текст по объему занимает полчаса - час. Но у меня на это ушел день, читала в несколько подходов. Сами техники как всегда простые, каждая занимает от 1 до 5 минут.

Лёгкость усвоения материала
    Материал понятный, много подробных и разнообразных примеров и как всегда автор на связи, помогает, поясняет на всём пути. Самое сложное для меня было помнить о том, чтобы выполнять эти техники.

Спецнавыки и дополнительные вложения
    Ничего дополнительно не надо.

Метод и предмет проверки
    В курсе есть техники по работе с разными типами задач (по срочности и сложности). Применила к разным типам, опробовала всё.

Время на достижение результата
    По краткосрочным задачам эффект заметен сразу. Фоново получилось закончить несколько дел из списка "надо когда-то наконец-то сделать", что стало приятным бонусом, т.к. специально им внимания не уделяла. По самой сложной и долгосрочной задаче наконец началось движение, что я считаю огромным результатом, т.к. раньше с ней наступал ступор и не получалось сдвинуть совсем.

Полученный результат
    Главным результатом для себя, считаю возвращение веры в себя и осознание, что это не я ничего не могу, а просто ловушка мозга из которой есть конкретный и понятный способ выхода. А рост продуктивности и увелечение выполненных задач за время проверки стали скорее приятным бонусом.

Поддержка автора
    Да, всегда! И этот курс не исключение.

Компетентность автора
    Все курсы автора, которые я проходила, включая этот, мне нравятся именно умением залезть в тему, изучить её и собрать и выдать самое важное, ценное, полезное и работающее в формате, который проще сделать, чем не сделать.

Итоговое заключение
    Материал полностью соответствует заявленному описанию и пригоден для проведения складчины.

1 человеку нравится это.
  8. 28 апр 2026 в 19:10
    Макс123
    Макс123 ЧКЧлен клуба
    Отзыв проверяющего:

Уровень владения темой

Теоретик — знаком с темой, но без практического опыта

Формат и объём
    Материал оформлен в виде html-страниц, связанных гиперссылками друг с другом, разбит на несколько глав, есть текст, таблицы. Можно настроить темы день/ночь, размеры шрифта и т.д.

Удобство оформления
    Оформлен очень удобно, читается легко, очень удобно выполнять навигацию. Мне как-то уже больше нравится, чем pdf.

Время на изучение
    Изучение материала заняло пару вечеров - сначала всё прочитал, на другой день прочитал уже исправленный вариант (доводили до совершенства).

В начале затруднения были, но потом мы коллективно поняли, каких стыковочных элементов в материале не хватает, буквально немного подкрутить, и автор оперативно сделал. В итоге получился хорошо усваиваемый материал.

Никаких спецнавыков не требуется, материальные вложения так же не нужны.

Метод и предмет проверки
    Чтобы не спойлерить, напишу абстрактно - было заявлено, что можно взять сложную неприятную задачу, которую долго откладывал, и довести её до конца, используя методы, предложенные в курсе. Так и произошло.

Времени заняло совсем немного - всё начинает получаться сразу же после ознакомления с материалом, буквально, с первой попытки. Главное, выбрать задачу, на которой тренироваться. И подобрать к ней одну из методик. Ну и на саму задачу - нужно время, за которое её нужно сделать. Конкретно, я делал ремонт (пол на лоджии) и на это ушло где-то дня три.

Полученный результат
    Самый значимый результат в том, что я, используя методы из тренинга, справился с большой неприятной задачей, которую где-то примерно год откладывал, а именно - залить стяжку на лоджии, т.к. планирую впоследствии обустроить там спортивный уголок. Ну и сопутствующие задачи - предварительная подготовка и финальная уборка. В процессе регулярно происходили моменты, когда без сопротивления я просто вдруг подрывался и бежал заниматься. А также было такое - не выспавшись второй день подряд - вскочил и сразу приступил к делам, запланированным перед сном. Вот кстати этот отзыв пишу, но чтобы не отвлекаться, а его написать - тоже применил методы из данного тренинга. В целом, результат: научился без сопротивления включаться в запланированные дела - крупные, мелкие, неприятные - любые. Вскочил и побежал делать. На умственном труде, в офисе, естественно, тоже проверил. Просто на период проверки в приоритете был ремонт. И как хорошо, что получилось сдвинуть его с мёртвой точки.

Поддержка автора
    Автор оказывал очень качественную и своевременную поддержку, был постоянно на связи с проверяющими, в итоге и материал поправил по "горячим следам".

Компетентность автора
    Он очень компетентен, это понятно и известно и из более ранних курсов.

Конфликты и несоответствия
    Всё, что касается материала, что было непонятно проверяющим, в итоге было доработано, а каких-то ещё конфликтов и несоответствий больше не было.

Итоговое заключение
    Материал полностью соответствует заявленному описанию и пригоден для проведения складчины.

Дополнительные комментарии
    Данный тренинг приятно удивил. Вот есть у меня книжка по прокрастинации, купил её лет 15 назад, но так и не прочитал. Из-за прокрастинации. И всё это время тема прокрастинации для меня очень важна. И вот Денис со своим материалом классным появился. Раньше я проходил другой его курс - "Король концентрации", получил очень крутой результат, могу сосредотачиваться по 8-10 часов в день, работая над важным проектом (речь тут даже не про ремонт, а как раз про умственный труд). Но для того, чтобы сконцентрированно прозаниматься целый день - надо смочь начать! Что не всегда легко. И мне не доставало соответствующих инструментов. И вот теперь понимаю, вместе эти два курса будут творить чудеса: в назначенное время легко начать (с этим курсом) свой проект и сконцентрированно продолжать (с "Король концентрации") работать целый день.

1 человеку нравится это.
  9. 28 апр 2026 в 20:25
    Дафна
    Дафна ОргОрганизатор
    Отзыв на курс "Правильная постановка задач для мозга"

Уровень владения темой

Практик — есть практический опыт в данной теме

Формат и объём
    Файл в двух вариантах- pdf на 37 страниц и интерактивный html, дублирующий pdf.

Лично для меня удобнее оказался html- чтение поэтапно, не пугает объем, субъективно красивее, с любого устройства подстроится под экран. В материале есть ссылки на все исследования, на которые опирался автор, что тоже очень удобно.

Удобство оформления
    Материал разделён на модули, каждый из которых посвящен одному инструменту или набору средств для одного типа задачи, в конце- сводная таблица с общей навигацией и рекомендациями, чтобы было удобнее пользоваться материалом и возвращаться к нему

Время на изучение
    На внимательное изучение ушло около часа, из-за того что тема не простая, постоянно хотелось отвлекаться, поэтому этот час был растянут по времени. Задания можно применять сразу же, у меня так и получилось, что я использовала сам материал первый же модуль, чтобы его же и изучать- успешно)

Материал непростой, но разжеван максимально понятно, с красочными и практичными примерами, усвоится если не сразу, то при повторном возвращении после практики- точно.

Нет, в курсе исчерпывающие инструменты по теме

Метод и предмет проверки
    4 метода постановки задач для мозга, предложенные автором. Разные методы для разных задач, для более сложных - использовала больше инструментов из курса.

С первого дня пошли результаты по простым, бытовым и повседневным задачам, для более емких и важных потребовалось несколько дней, чтобы произошли заметные сдвиги. Работа ещё предстоит, но дорожная карта ясна, но главное- приятна и интересна) Очень не похоже на тот болезненный опыт попыток взять все свои дела штурмом из силы воли, дисциплины, планирования, списков дел и прочего- как было у меня раньше.

Полученный результат
    Раньше откладывала часами утреннюю тренировку, без преувеличения. Раньше было нормой, что просыпаюсь в 9, а делаю её только в 13 часов, когда уже окончательно озверею от голода.

Сейчас я без усилий и отвлечений делаю её после утреннего туалета. Сказал бы мне такое кто неделю назад- ни за что бы не поверила)

Были в большом количестве бытовые и разовые простые дела, которые висели месяцами. Отдать в химчистку пуховик, убрать зимнюю обувь, выбрать и заказать постельное, баночки для специй, творческая идея. Каждый день они снова и снова переносились на следующий.

За несколько дней я сделала практически всё. В то время как задачи до этого висели по 2 месяца и более.

Возобновила два обучения, по которым хочу получить результаты. Они простаивали с осени-зимы прошлого года. Сейчас благодаря материалу продвигаюсь по обоим. И более того, я в целом замечаю, как изменилось отношение к задачам. Меньше сопротивления и давления от них, больше хочется и интересно делать, хочется скорее сделать, чем отложить, неосознанно приоритет ставится делам нежели отвлечениям, удивляюсь тому что я оказывается так вообще могу)

Поддержка автора
    Автор постоянно на связи, собирал обратную связь, результаты участников, развернуто и оперативно отвечал на вопросы, при необходимости вносил дополнения, закрывал все сложности и недопонимания, которые возникали в процессе.

Компетентность автора
    Компетентен, и в теории и практике, по ответам и поддержке это видно.

Итоговое заключение

Из приятных бонусов, благодаря тому что с мертвой точки сдвинулось много дел, огромная доля бытовых задач были мной решены за несколько дней, снизилась тревожность, улучшился сон и в целом появилось больше удовольствия от жизни, что ли, т. к. меньше груза и давления отложенного. Начало заметно меняться отношение к себе, есть уверенность что могу выполнять свои задачи, а не как раньше- бесконечно саботировать, откладывать и гнобить себя за это.

1 человеку нравится это.
  10. 28 апр 2026 в 20:49
    allexxzan
    allexxzan ЧКЧлен клуба
    Отзыв:

Уровень владения темой

Новичок — впервые знакомлюсь с темой

Формат и объём
    html файл и ПДФ документ(37 страниц). Я изучал пдфку. По результатам проверки и обратной связи от проверяющих были были пожелания, которые будут внесены в итоговый документ, поэтому количество страниц может быть другим по итогу.

Удобство оформления
    Оформление супер(пдф)! Приятно изучать. В курсе 4 основных модуля, каждый из них самостоятелен и несет в себе свои техники для выполнение задачи

Время на изучение
    Изучил за 2 дня, так как мало свободного времени было. Выполнение техник занимает от одной до нескольких минут.

Сами модули супер понятны, читаются и понимаются легко. Сложности были в самом конце, когда все техники собирались в единую систему, когда и в какой ситуации какими техниками пользоваться. Но автор принял все замечания и пожелания переписал заключение и теперь все стало предельно понятно.

Нет

Метод и предмет проверки
    У меня куплен большой авторский курс на складчике, к изучению которого я все никак не мог приступить. Все откладывал, не сейчас, попозже, лень, другие важные и неважные дела и тд. Классический саботаж. Применил 2 техники из курса(в курсе их больше), заняло это у меня секунд 30 и вуаля)) Спокойно сел за изучение материала. Затем в тот же день в другое время повторил те же техники и также спокойно сел за выполнение задачи. Все это было максимально легко, об этом ниже.

в моем случае 30 секунд)

Полученный результат
    Задача выла начать изучать курс. По результату максимально легко сел и выполнил поставленную задачу

Поддержка автора
    Да, автор всегда на связи, все подробно объясняет если возникают вопросы

Компетентность автора
    Автор давно зарекомендовал себя на складчике. Для меня это ТОП автор у которого всегда крутые и рабочие курсы) Этот не стал исключением. Материал крутой!

Конфликты и несоответствия
    Проблем не возникло

Итоговое заключение

Что лично мне очень понравилось - это то, что уходит сопротивление. Тебе не нужно больше тратиться на принятие решений делать какие либо выборы такие как: сейчас сесть за задачу или позже, попить сначала чай и потом сесть или сесть сразу, когда сделать эту задачу, хочу ее делать или не хочу. И это кайф. Это похоже как будто ты на пассажирском сидении, а за рулем кто-то другой. Ты просто на расслабоне наблюдаешь за процессом, некий автопилот и ровно до тех пор пока не включишься в задачу, пока она тебя не захватит. У меня это происходит за считанные минуты от начала.

Еще что отметил, становится сложно увиливать от задачи. Например, поставил задачу и если вместо ее выполнение лезешь по привычке в новости или в ютубчик, то начинает возникать напряжении в психике, появляется неприятное чувство тревоги, что делаешь не то. Становится проще или можно даже сказать выгоднее выполнить поставленную задачу чем отвлекаться на какие-нибудь новости и прочее.

ПС. Мозг всегда выполняет только то что ему важно, если важно смотреть сериалы, то будешь смотреть сериалы, если ему важно выполнить какую-то задачу то ты ее выполнишь без проблем. Так вот, техники из курса переводят твою задачу в категорию важное поэтому и с выполнением нет проблем и сопротивления нет) Такие дела)

Денису огромная благодарность за очередной крутой и рабочий материал!