Доступно

Распутницы и красавицы: легко ли быть женщиной в Средневековье? | Подглядывая за Иеронимом Босхом: повседневная жизнь великого мастера [Оксана Бялая]

Тема в разделе "Культура, история и искусство", создана пользователем trav100, 17 апр 2019.

Цена: 1 000р-92%
Взнос: 80р
100%

Основной список: 58 участников

Резервный список: 1 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 17 апр 2019
    trav100
    trav100 ОргОрганизатор

Складчина: Распутницы и красавицы: легко ли быть женщиной в Средневековье? | Подглядывая за Иеронимом Босхом: повседневная жизнь великого мастера [Оксана Бялая]

Распутницы и красавицы: легко ли быть женщиной в Средневековье?
    «Если бы история была написана женщиной, она была бы совсем другой», – слова великой героини Джеффри Чосера прекрасно отражают положение женщины в Средние века.
    Все девочки хотят быть принцессами. НО, ЧТО ЕСЛИ… Вы вдруг оказались Золушкой и до статуса жены принца надо выжить в этом удивительном и непредсказуемом мире фантастического Средневековья.
    Девочка – счастье родителей или ужасное бремя? Идеальный возраст для помолвки? И еще много необходимых мелочей для того, чтобы настоящая средневековая сказка о прекрасном рыцаре и даме стала реальностью!

О преподавателе: Меня зовут Оксана Бялая. Я - гид и историк искусства, много лет знакомлю путешественников со странами Европы. Для меня изучение истории искусств похоже на увлекательное приключение, открывающее сокровища и тайны, которыми хочется поделиться с окружающими.

Скрытая ссылка

Подглядывая за Иеронимом Босхом: повседневная жизнь великого мастера
    Рыцари и прекрасные дамы… Почему Иероним Босх иронизирует над придворной культурой и даже осуждает ее? Ключ к пониманию творчества великого мастера – та жизнь, которая кипела вокруг мастерской живописца!
    Мы снова отправляемся в путь и «проживем один день в городе», где можем столкнуться с самим «мистическим мастером» из Хертогенбоса, удивиться рыдающему рыцарю в блестящих доспехах, пожалеть бедную даму, эксцентричный головной убор которой, стал мишенью для кидающих камешки озорников…
    Впереди много интересного и неожиданного! Отправляемся в путь?!

О преподавателе: Меня зовут Оксана Бялая. Я - гид и историк искусства, много лет знакомлю путешественников со странами Европы. Для меня изучение истории искусств похоже на увлекательное приключение, открывающее сокровища и тайны, которыми хочется поделиться с окружающими.

Скрытая ссылка

Стоимость двух лекций: Цена: 1000р.

Последнее редактирование модератором: 1 июн 2024
    6 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

1. Чертополох
      Чертополох оставил отзыв "Отлично".
      12 янв 2020
    2. skladchik.com
      Складчина доступна.
      26 апр 2019
    3. munija
      munija участвует в складчине.
      26 апр 2019
    4. skladchik.com
      Взнос в складчине составляет 40р.
      26 апр 2019

Последние важные события

1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      26 апр 2019
    2. skladchik.com
      Взнос в складчине составляет 40р.
      26 апр 2019
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      26 апр 2019
    4. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 26.04.2019.
      23 апр 2019
  3. Отзывы участников

5/5,
    • 5/5,
      Работой организатора доволен
      Я посмотрела пока только 1ю лекцию - "Легко ли быть женщиной в Средневековье?". Хочется отметить плюсы и минусы вебинара.

Во-первых, звук, видео, всё на достаточно хорошем уровне. Во-вторых, большой объем материала. Оксана берёт самые разные темы, такие, как семейная жизнь, работа, жизнь в монастыре, и иллюстрирует всё это памятниками средневекового искусства.

Однако есть и минусы. Во-первых, это совершенная бессистемность подачи. То есть Оксана выделяет, конечно, отдельные темы, но системы нет, метод подачи - иллюстративный. Скорее набор интересных фактов. Это, в общем, само по себе неплохо. Но гавный минус такой подачи - информация очень плохо запоминается. Посмотрела и потом думаешь: А что там было вообще... помню венецианские туфельки на огромных платформах ... и... ??? ....

Во-вторых, Оксана не очень аккуратна с историческим материалом. Её не очень интересует датировка той или иной практики (хотя бы столетие), регион. Например, она говорит, что если женщина не была замужем, то она должна была уйти в монахини. Но ведь наверняка не везде и не всегда в Средние века так было?

И еще я хотела бы отметить одну вещь, это отсутствие каких-то социально-исторических опор в этом вебинаре. То есть Оксана интересно рассказывает факты про повседневность, но мы не узнаём ничего важного, например: имела ли женщина юридически право собственности, могла ли вдова стать главой домохозяйства, наследовала ли женщина хоть часть имущества и тому подобное.

Однако, я понимаю, что создать такой вебинар было бы крайне сложной работой. Я рада тому, что Оксана создала именно такой вебинар, он мне тоже очень понравился.

Здорово, что здесь подчеркнута роль Церкви - и рассказано о церковных женских образах, архетипах, которые предписывались женщине. Здорово, что сделан акцент на негативном отношении к женщине, указано на соотношение мужского и женского в средневековом восприятии. Всё это очень ценные вещи для понимания эпохи.

Больше всего мне понравилось то, что Оксана действительно, с одной стороны, сочувствует средневековой женщине и рассказывает о практиках дискриминации как о недопустимых вещах; с другой стороны, Оксана ищет примеры сильных, творческих женщин, ищет и находит доказательства того, что даже в ту эпоху женщина - если она оказалась в благоприятной социальной обстановке - могла стать художницей, распорядительницей мастерской, скульптором.
      12 янв 2020
      13 пользователям это понравилось.
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.