Доступно

Терапия комплексных посттравматических стрессовых расстройств у взрослых. Научные основы и терапевтические модели [Джулиан Д. Форд, Кристин А. Куртуа]

Тема в разделе "Электронные книги", создана пользователем Гуськом, 10 ноя 2022.

Цена: 2 300р-84%
Взнос: 354р
100%

Основной список: 22 участников

Резервный список: 3 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 10 ноя 2022
    Гуськом
    Гуськом ОргОрганизатор

Складчина: Терапия комплексных посттравматических стрессовых расстройств у взрослых. Научные основы и терапевтические модели [Джулиан Д. Форд, Кристин А. Куртуа]

Дата выхода: 2022
    Количество страниц: 826
    Формат: скан pdf

Описание:
    Эта книга основана на результатах современных исследований и клинических данных практикующих врачей. Она поможет в процессе лечения большой группы пациентов с травмами разной этиологии и с разными симптомами. Уникальность этой книги в том, что в ней представлена информация, методы оценки и лечения не только пациентов с посттравматическими стрессовыми расстройствами, но и с комплексными травмами и КПТСР.

Эта книга будет полезной практикующим врачам, клиницистам и исследователям в клинической психологии, психиатрии, социальной работе, сестринском деле, консультировании, терапии пар и семей. Для аспирантов-клиницистов в книге представлен уникальный информативный текст для курсов и тренингов по травме и КПТСР. Эта книга также поможет самим пациентам и их близким получить важную и нужную информацию о самой болезни, ее симптомах и методах лечения для эффективного преодоления КПТСР.

Хронические детские травмы, такие как длительное жестокое обращение или семейное насилие, могут серьезно нарушить развитие человека, его базовое самоощущение, безопасность привязанности и последующие отношения. Взрослые с подобным опытом часто приходят на терапию с комплексными симптомами, которые выходят за рамки посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

В этой книге представлены современные взгляды на комплексные посттравматические стрессовые расстройства (КПТСР), даны практические рекомендации по концептуализации и лечению, предложен широкий выбор инструментов и подходов, а также рассмотрены примеры клинических случаев.

Авторы книги рассматривают основные особенности КПТСР, их отличие от других посттравматических реакций и определяют основные компоненты эффективного лечения. В книге также подробно описаны научно обоснованные инструменты и процедуры оценки.

Среди других важнейших тем — способы построения доверительных терапевтических отношений и стратегии самопомощи терапевта, тренинг осознанности и дополнительные методы лечения. В книге представлено множество специализированных моделей как для индивидуального лечения, так и для пар, семей и групп, а также обсуждается целый ряд различных психотерапий. Это руководство — всеобъемлющий справочник по эффективному лечению пациентов с КПТСР.

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ КНИГИ
    • Полезная информация о КПТСР
    • Клинические рекомендации по диагностике КПТСР и оценке случаев
    • Терапевтический альянс, управление рисками
    • Викарная травма, культурное смирение и духовная осознанность врача
    • Примеры из практики
    • Научно обоснованные методы и модели лечения
    • Тренинг осознанности
    • Новаторские модели лечения
    ОБ АВТОРАХ
    Джулиан Д. Форд, д-р философии, член Американского совета экспертов по профессиональной психологии, клинический психолог, профессор психиатрии в Медицинской школе Университета Коннектикута, в которой он является директором Центра восстановления после травмы и ювенальной юстиции и Центра лечения травматических расстройств развития. В прошлом был президентом Международного общества по изучению травматического стресса и членом Американской психологической ассоциации (AПA).

Кристин А. Куртуа, д-р философии, член Американского совета экспертов по профессиональной психологии, психолог-консультант, завершила клиническую практику и сейчас работает консультантом/наставником по психологии и лечению травмы. Она получила награду за выдающийся вклад в самостоятельную практику от AПA, награду Sarah Haley Award за клиническое мастерство от Международного общества по изучению травматического стресса, награду за выдающиеся заслуги и вклад в профессию психолога от Американского совета профессиональной психологии и награду за достижения в карьере от Подразделения 56 AПA.

Скрытая ссылка

Последнее редактирование: 12 дек 2022
    1 человеку нравится это.
  2. Последние события

1. Чертополох
      Чертополох оставил отзыв "Отлично".
      21 мар 2023
    2. skladchik.com
      Складчина доступна.
      29 дек 2022
    3. mandukkaa
      mandukkaa участвует в складчине.
      22 дек 2022
    4. evgeeenij
      evgeeenij участвует в складчине.
      16 дек 2022

Последние важные события

1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      29 дек 2022
    2. skladchik.com
      Взнос в складчине составляет 177р.
      14 дек 2022
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      14 дек 2022
    4. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 14.12.2022.
      12 дек 2022
  3. Отзывы участников

5/5,
    • 5/5,
      Работой организатора доволен
      Спасибо за создание таких великолепных тем и их проведение!

Книга была довольно необычная, там сначала рассказывали просто, что такое комплексная травма (КПТСР), а потом вся книга состояла из обзора всех существующих на данный момент методик лечения. То есть там не подробно был освещен какой-то один метод, а кратко - много методов.

В этом был большой плюс, потому что главы писали разные люди, и частично одни и те же (ключевые) мысли повторялись. Я смогла понять некоторые идеи только благодаря тому, что их неоднократно повторяли.

В целом, я поняла, что такое травма в принципе. Раньше мне казалось это забавным, вот эти пассажи "О, и это напоминает вам о вашей матери ?!", а сейчас я понимаю, что на самом деле ровно так это и работает. Это сигнал тревоги, настолько мощный, потому что он связан с выживанием (необходимость выжить во время травмы) и глубокими отделами мозга, он не может быть даже объяснен рационально. Он звучит нерационально и заставляет нерационально действовать именно потому, что нечто сработало как триггер и "напомнило" о травме, пусть даже и не осознанно, на очень глубоком уровне.

Однако также я поняла, что против этого работает осознание. Нужно осознать/почувствовать эмоции, чувства. С другой стороны нужно думать, осознавать, что сейчас жизнь изменилась, что сейчас уже совсем другие цели и ценности ("ментализация" и другие методики). Делать это нужно в моменте - во время столкновения с триггерами, выработки нового поведения и образа мысли. И так постепенно, постепенно нарастут новые нейронные связи и придет чувство безопасности настоящего момента.

Также там было написано, что травма не лечится "инсайтами", а нужно практиковать навыки в реальной жизни - практиковать отказ от избегающего поведения (например, когда что-то не делаешь, потому что это глубинно связано с травмой = избегающее поведение), но, конечно, в бережных и правильных условиях.

Ещё там были всякие темы по переживанию и переоценке событий прошлого. Предлагалось писать письма обидчикам и прочее. Это я тоже сделала))

Объяснялось, что чувствует травмированный человек - вину за то, что не смог противостоять, обвиняет себя, считает ущербным. Ощущает изоляцию. На себя как на жертву предлагается посмотреть любящими глазами. Например, представить, что через подобное проходит какой-то другой ребенок (возможно, какой-то знакомый реальный ребенок), или же что эту ситуацию видит человек, который очень любит жертву. Что бы он сказал, если бы увидел эти сцены насилия, которые были в прошлом? Вот все эти добрые слова - сочувствие и прочее. (А также гнев на насильника, передача вины именно ему, а не жертве). Также переживание этих чувств позволяет вернуть себе чувства и преодолеть отрешенность.

Человек, жертва травмы, долгое время переживал газлайтинг (во время травмы все окружающие посылали ему сигналы, что его чувства неверны, что он сходит с ума и на самом деле якобы всё в порядке), а новый опыт сострадания к себе и подобного учит человека снова ощущать и доверять своим чувствам.

Предлагается почувствовать сострадание к себе, а также оплакать потери и придать смысл всему пережитому. Как там называют это - вынести "печальную мудрость". Предлагается пересмотреть не соответствующие действительности убеждения, которые человек вынес из травмы, например "я навсегда изменился к худшему". Помогают выделить свои сильные стороны и в целом почувствовать, что за реакцией на травму стояла воля к жизни, сила и что человек в итоге выжил и справился и теперь находится в безопасности.

Отдельно рассказывали про стыд - это чувство используют насильники, потому что именно стыд делает человека слабым, в отличие от гнева. Поэтому гнев жертвы они подавляют, вместо этого заставляя чувствовать стыд. Рассказывали, что в процессе терапии стыд мб перемещён на обидчика - то есть, если смотреть с настоящей т.з., стыдно должно быть ему за то, что он делал. Именно он пережил позор, когда осуществлял насилие, а не жертва. Он виновен, он плохой и проч., а не жертва. А жертва была физически слабее, и она сделала всё, что могла, чтобы сопротивляться. Жертва сильная, она молодец, она сделала всё, что могла и даже больше и теперь она в безопасности, всё плохое кончилось.

Очень важной для меня была часть про привязанность. Я раньше не осознавала, что КПТСР ведёт к появлению "дезорганизованного типа привязанности". И хотя в этой книге было довольно мало посвящено этому, но зато я поняла саму суть проблемы и начала читать литературу о привязанности. Было сказано, что человек в ситуации травмы оказывается одинок, не спасён и от этого теряет способность доверять. Человек всей душой, хоть бы и молча, молил о помощи, но никто не услышал.

Довольно интересно было про различие реальности и травмы. Нужно понимать, что травматические переживания заставляют жить в постоянном состоянии тревоги, защиты. Это отнимает колоссальное количество сил. В то же время в реальности существуют разные ситуации: как реально опасные и нежелательные, так и благополучные. Но постоянный поиск угрозы, как это ни парадоксально, препятствует контакту с реальностью и не позволяет эти категории ситуаций различать. Поэтому допускает ситуации, когда человек снова и снова подвергается реальным травмам и угрозам, которые не может оценить из-за того, что не присутствует в реальности. Это называется ретравматизация.

Терапия предлагает пребывать в реальности, оценивать угрозы реалистично. Например, составить для себя список приемлемых и неприемлемых моделей отношений, работы и прочее. Также обучает навыкам, которые были бы полезны в реальной жизни. Это касается коммуникации, например, просить, говорить о своих чувствах и так далее. Касается и эмоциональной регуляции, например, предлагаются более безопасные способы успокоить себя вместо алкоголя или избегающего поведения - общение с близким человеком, ведение дневника, прогулка, спорт, навыки осознанности и проч. Также предлагается осознание своих целей в жизни, "возвращение себе жизни", планирование небольших реалистичных шагов по достижению этих целей.

И в самом конце мне понравилась глава про разные части личности. В человеке сформировались как бы две (или больше) части. Одна - обычно более юная, детская - та, которая подвергалась травме и которая застыла во всех этих унизительных переживаниях. Но для того, чтобы выжить, учиться, общаться, работать и проч. была сформирована и другая личность - "повседневное Я", как там называют. И эта часть, которая выживала, тем не менее часто вытесняла и презирала то маленькое Я, которое было подвергнуто травме, обвиняло его, что то допустило травму и причинило такие потери. (мне это напомнило мою "дневную" и "ночную" Я, которые хотят убить друг друга). Предлагается интегрировать эти части личности)

В общем, я тут в одном отзыве пересказала разные терапевтические модели, но это те мысли, которые мне наиболее понравились.

Ещё раз благодарю.
      21 мар 2023
      7 пользователям это понравилось.
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.