Привет всем) заметила, что память с возрастом становится всё хуже.... как-то можно это повернуть вспять? Что вам помогает?
Вариантов много. Например, вот эта система работает Скрытая ссылка Вот попроще, но тоже работает Скрытая ссылка Можно ещё по форуму поискать разные системы по укреплению памяти. Но главное, везде нужно пахать через "не хочу", других способов не знаю.
Память - это инструмент. Если какая-то информация вами не используется (= не нужна), то она (информация) забывается. Повернуть вспять можно реки . А память можно перезагрузить. Это активный процесс. Придется писАть рукой и на бумажном носителе.
Это делаю, когда читаю и прохожу курсы, пишу от руки в ежедневник. Не помогает особо, или не чувствую эффективность. Пока помогает только 2-3 раза проходить и читать курс, книгу ...но это слишком много времени.
Понятие "перезагрузка" означает иное, не то, что вы описАли. Перезагрузка делается в рамках какой-то системы. Система может быть действующая (уже имеющаяся в данный момент), или новая, в которую вы идете. Вы же описываете процесс фиксации информации, а не перезагрузки ИМХО.
А никто случайно не помнит тут обсуждалось где-то о программе, которая ускоряет видео? 2й раз могла бы смотреть ускоренное. А как именно ускорить? В плеере нет этой функции ...
...сколько раз учила ин.язы, полгода учишь, потом за месяц все выветривается, если нет мотиватора, интереса, огонька. Но было и другое, когда ин.яз сам прилипал без обучения. и это под 30-к лет было, т.е. не в детстве. Потому что я пользовалась им, и было интересно, что я не учила слова, они словно магнитились. После этого я снова пытаюсь учить ин.язы, многие нравятся... Однако понимаю, что нужно переезжать в страну с ин.язом, и все там выучится! А так, мозг правильно делает - не хочет отдавать ресурс на то, что не будет сразу использоваться. Память - это ж крупная сфера интеллекта. И она очень интересна, и бывает разная. Именно с интересом если подойти к изучению и раскрытию самого этого феномена (память) - найдете свой! и только свой способ - классно структурировать и запоминать инфу. Я посмотрела предлагаемые курсы в интернете... все не то! Часто учат , даже не по вебинарам, а по аудио. Скучнейшие упражнения от чемпионов самозванцев! Для того парня может и сработало... но ужас как скушно. Нет! я против насилия (заучивания!), я за исследования и игры! Их не надо искать от другого автора. Станьте сами себе автором! Я пока что нашла, и получала опыт, что память бывает не только оперативная или долгосрочная, но частная, и коллективно-бессознательная. Это все очень разные штуки! Лайфак: часто мы не нагружаем мышцы интеллекта ( в т.ч. и память), они не ослабевают без нагрузки, однако и не включаются без команды! Подумайте над этим!
Распространённое заблуждение. Как эмигрант вам говорю - нет. Есть огромное количество людей, живущих в стране десятки лет и знающих язык на уровне: май нейм из Вова. Мозг ленивая скотина, он адаптируется на самый необходимый минимум, а дальше показывает фигу. Чтобы углубиться даже до хорошего среднего уровня языка нужно пахать, изучать грамматику. А грамматику изучать и смотреть кино можно и в России.
Сначала решаете, какой объем и какой тематики память вы будете сохранять. Какой объем и какая тематика памяти для вас неактуальна, и требует сепарации. Какой объем и какая тематика требуется для дальнейшей жизни. Совершаете требуемые действия, если знаете, как это делается. Если не знаете, то методом проб и ошибок находите либо автора (авторов), либо тематику, которые вам резонируют. Изучаете, практикуете, и совершаете предлагаемый алгоритм действий. Или придумываете свой алгоритм. В дальнейшем делаете перезагрузку либо по мере необходимости, либо в соответствии с планом своей жизни. Считается правильным делать раз в год, но каждый сам решает для себя, как и когда.
Вот, вот, я как то купил здесь для родственницы материал изучения иностранного языка Илоны Давыдовой - не то совсем. Даже складчики заметили его неэффективность. Тогда я взял и переделал его по своей методике Видеофразы для запоминания ... и дело у родственницы пошло гораздо лучше. Думаю нужно искать именно под себя способы улучшения памяти.
В отношении себя - вы правы! Но не надо распространять свое заблуждение и вредную привычку на всех. Равно как и отделять свой мозг в самостоятельно вами руководимую единицу! Когда вы говорите "мой мозг ленивая скотина"... Это все равно что говорить: моя Рука не хочет работать?! Опять же, психологи выяснили, что чем больше вы проговариваете вслух или про себя, что у вас плохая память, или плохой мозг... в этом роде, и ключе, вы не только не улучшаете свою память, но и создаете себе дополнительные трудности, препятствия. И наоборот, если вы начнете себе внушать обратное, и подкреплять даже не большими осознаваниями, наблюдениями, то очень скоро убедитесь, что у вас не было плохой памяти, вы просто- очень плохо себя знали. Вы не поняли как это работает?! вы просто "кошку не так готовили", на самом деле кошатина... кошерна ))) Однако, кое-что возьму на заметку, доработав вашу мысль до интересности - для себя. Действительно, когда "плюхаешься" в какую-то страну тип эмигрантом, в голове или иной части тела, может жить убеждение, что теперь тебе все должны, и ты можешь расслабиться, как расслабляемся мы порой ... в гостях. Какое уж там заучивание?! ! Язык сам учится в путешествиях! Это мой опыт. В странах, которые тебе нравятся, в местах, где нам хорошо, и появляется доп.ресурс. Исключения составляют люди , считающие себя совершенно не способными выучить другой язык. как правило - это внушенные, злыми училками, или нервными родителями - установки. Итого: если я хочу хорошо говорить на каком-то ин.язе: 1. найти, создать - круг общения (можно в сети, но в идеале в реале) 2. четко обозначить себе вознаграждение: поездку в страну, где говорят на этом языке (в идеале сначала посетить страну, и увлечься ихними звуками. Боже, как мне понравился греческий язык! Намного красивее итальянского, как-будто на нем не говорят, а поют, как птицы!) 3. проявить понимание, которое родит безжалостное, но не волевое намерение. 4.применить воображение: как-будто я уже говорю, т.е. входить в образ ин.яз. говорящей, чаще, чем учить язык. 5. сделать обучение максимально интересным: живой препод, + инт.-т курс, + программка на телефоне, которая позволяет развиваться визуальной памяти - запоминаю как пишутся слова 6. включаюсь больше: делаю иллюстрации, говорю на диктофон, создаю тренажеры, и запускаю мини-игровые проекты для себя: День Греческого языка, день санскрита и т.д. 7. создаю копилки, поддерживающие интерес и стимул: люди, которые говорили на этом языке, места 8. нахожу Перспективы: показываю внутренней дирекции, защищаю "свой проект", свое "хочу и могу" - находя реальную пользу и стимул (выйти замуж за иностранца, прочитать книгу, смотреть фильмы, слушая песни, понимать о чем они поют.... и т.д. лучше что-то ОДНО, чтобы был фокус не размытый, четкий, втыкающий )
! Язык невозможно выучить, равно как и любую другую инфу запоминать, если он нам не нравится! Или не нравится страна, окружение, работа.... т.е. механизм не запоминания такой же, как и запоминания! Но если начать насиловать себя, не понимать , как устроены нейронные связи и импульсы, гнать волну обратно вспять, ... напряжение, стресс, чувство неудовлетворения, вины... все эти реакции - привет от души! Когда нам хочется запоминать и для это не надо заучивать? Когда нам хорошо, когда нам что-то нравится! Прекрасная магическая практика: Перепросмотр. (для знающих Кастанеду и компанию) Ежедневная шикарная практика, это как ежедневная привычка "опустошать корзину" ! и иметь стимул днем: помнить все!
тут, прежде, чем рассматривать какие-то варианты прикладных рекомендаций, хорошо бы определиться с: - как именно ты память используешь? (мнемотехника на уровне хобби - прикольная штука, но в качестве рабочего инструмента...) - какие еще когнитивные функции проседают (объем внимания / сфокусированность / осознанность и т.п.) а уже под это выбирать инструментарий (например, собрать из рекомендаций в этой ветке пул гипотез к тестированию: что подходит конкретно тебе)...
Такое ощущение, что на карантине мозги не то, чтобы усохли, а просто растворились.Читала вчера наискосок про японскую систему Кавашимы. Вкратце надо выполнять всего два пункта - решать в уме простейшие арифметические задачки (он дает тетради) и читать вслух. Делать это лучше с утра в одно и то же время. Примерчики вообще решаются за 1,5 минуты, а читать вслух минут 15. Взяла для чтения книгу Тони Бьюзена Супермышление. Чередую вслух не вслух. Здесь есть курс Джима Квика, тоже обязательно пройду через пару месяцев.
....Другие мысли о памяти. В идеале, любой человек вряд ли заточен под то, чтобы накапливать информацию, то бишь запоминать. По настоящей идее, мы не накопители, но это возможно. Возможно, при помощи не четкого понимания, и низкочастотных вкраплений, таких как зависть, жадность и т.д. Попытка к удержанию информации - есть вера (или игра) в свое несовершенство. Накапливаю часто из страха... что когда0нибудь не хватит, и придется переживать какую-то эмоцию, чувство, ощущение, состояние, которое гипотетически, или в силу опыта - может не понравиться. Такая объемная фантазия, лишает текучести и подключки к любому потоку в любое время. Я знаю о чем говорю, т.к. был в жизни момент, когда у меня практически до минимума сократилась или исчезла оперативная память, но зато я прочувствовала и жила совсем другим видом памями, таким, который я уже описала выше: я использовала , подключалась к вспоминанию, или обнаружению - любой информации - через коллективное бессознательное (хроники Акаши), через инфополе вселенной. Как только надобность информации по любому вопросу - исчезала, например, уходил собеседник, то поток довольно быстро рассеивался и я снова пребывала в безмыслии. Я тогда одновременно манифестировала что-либо, и слушала себя - офигевая, т.к. инфу которую я гласила, никогда нигде не читала, не слышала... Получается, что белый шум, или мысленный монолог-диалог, который воспроизводится большинством людей внутри себя, это страх отпускания памяти, и страх новых негативных переживаний. Этим пользуются огромное количество эгрегоров и под-эгрегоров.... возможно не органические соединения... Как развивать - прямую подключку к любому источнику информации? (только представьте - любому! разговор и понимание на всех языках включено! цитирование любого автора... ) Наверное так: шире понять о каузальных и будхиальных слоях сознания. расчистить пути, по которым приходит информация из них ( например - перепросмотром, и отпусканием, исповедь, прощение - прощание и т.д.) проследить - как приходит информация, и как уходит (для этого нужен качественный навык обнуления) четче понять "себя" (здесь как психо-телесный функционал, объект), как приемник, проводник ... и себя, как субъект. попытаться не запоминать! это может дать неожиданные результаты.