Открыто

Уроки шахмат. Курс по центральному контргамбиту

Тема в разделе "Хобби и рукоделие", создана пользователем Maski Show, 11 дек 2017.

Основной список: 6 участников

Резервный список: 5 участников

1. 11 дек 2017
    Maski Show
    Maski Show ОргОрганизатор

Складчина: Уроки шахмат. Курс по центральному контргамбиту

Курс по центральному контргамбиту

Центральный контргамбит — это открытый дебют, который возникает после 1. e4 e5 2. Kf3 d5. Это достаточно редкий и рискованный дебют, но отлично работающий против неподготовленного соперника.

В курсе я наиболее подробно разбираю два основных хода белых, а именно — 3. Ke5 и 3. ed. Также вкратце показываю, как действовать черным на другие ходы, например, 3. d3, 3. d4, 3. Kc3.

Все эти продолжения абсолютно безопасны для черных, т.к. белые не выигрывают пешку и не получают дебютного перевеса. При ходах же 3. Ke5 и 3. ed от черных требуется точность, чтоб получить хорошую контригру, иначе можно остаться и без материала и в плохой позиции.

Длительность курса — около 2.5 часов видео-уроков, советую его всем от новичков до уровня КМС по шахматам (примерно 2100 ФИДЕ). Также в комплекте с курсом идет база в формате pgn со всеми разобранными на видео вариантами.

Автор: Дмитрий Гриценко

Цена с учётом комиссий: 1778 руб.

2. Последние события

1. Slava8301674
      Slava8301674 не участвует в складчине.
      30 ноя 2024
    2. skladchik.com
      В складчине участвует 10 человек(а).
      17 июл 2024
    3. skladchik.com
      В складчине участвует 10 человек(а).
      31 мар 2024
    4. Lyubimchik zhizni
      Lyubimchik zhizni участвует в складчине.
      14 фев 2024

Последние важные события

1. skladchik.com
      Нужен организатор складчины.
      11 дек 2017
    2. skladchik.com
      Maski Show организатор складчины.
      11 дек 2017
  3. Обсуждение
  4. 18 сен 2020
    alikHan7771
    alikHan7771 ДолжникДолжник
    урс по испанской партии

Испанская партия — один из самых популярных дебютов в шахматах, который обязан знать практически каждый игрок. Ее особенность в том, что здесь обычно нет острых вариантов, в отличие, например, от сицилианской защиты, и на первый план выходят не знания, а понимание тех или иных позиций.

Испанская партия возникает после 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Cb5 и является, конечно, главным дебютом в открытых началах. Она встречалась во всех матчах за звание чемпиона мира по шахматах, что говорит о ее гибкости, силе и многообразии.

Теперь о том, как построен курс по испанской партии. Я разбил его на 2 части — теория и практика, и вместе они хорошо дополняют друг друга.

Дело в том, что, поскольку в испанской партии часто нет конкретных вариантов, а скорее присутствует планы игры при том или ином построении черных, важно не только знать первые 12-15 ходов, но и понимать, что делать потом.

Поэтому в теории я разбираю основу, первые примерно 12 ходов, плюс общие планы сторон в дальнейшем. В практике же я показываю конкретную реализацию этих планов. К слову, в практическом блоке я посмотрел почти все схемы, что и в теории, и всего разобрал 25 партий.

Теперь о том, какие схемы были рассмотрены. Здесь тоже есть 2 блока — системы без 3…a6 за черных, и системы, в которых черные играют 3…a6.

В первом блоке показаны такие варианты:

1) 3…f5 — гамбит Яниша
    2) 3…d6 — защита Стейница
    3) 3…Cc5
    4) 3…Kd4
    5) 3…g6
    6) 3…Kge7
    7) 3…Kf6 — берлинский вариант

Во втором блоке показаны такие варианты:
    1) 4…d6 — улучшенная защита Стейница
    2) 4…kf6 5. 0-0 Ke4 — открытый вариант
    3) 4…kf6 5. 0-0 Сс5
    4) 4…kf6 5. 0-0 d6 (Ce7, b5) — главные линии

Продолжительность курса по испанской партии — более 8 часов. Он подойдет как начинающим шахматистам, так и разрядникам (примерно до рейтинга ФИДЕ 2000).

Автор: Дмитрий Гриценко

Цена с учётом комиссий: 3533 руб.