Открыто

Восемь ограблений века [Тариф Электронная Vip] [Игорь Липсиц]

Тема в разделе "Электронные книги", создана пользователем Топикстартер, 29 сен 2026.

Цена: 2 786р-54%
Взнос: 1 269р

Основной список: 3 участников

1. 29 сен 2026
    Топикстартер
    Топикстартер Член клуба

Складчина: Восемь ограблений века [Тариф Электронная Vip] [Игорь Липсиц]

upload_2026-9-29_19-42-35.png

Как в России деньги у народа отнимали. Историко-экономическое исследование о восьми эпизодах XX–XXI веков, которые Игорь Липсиц рассматривает как массовое изъятие средств у граждан СССР и России.

Страна становилась сильнее.
    Почему её граждане снова оставались бедными?

За сто с лишним лет несколько поколений жителей СССР и России пережили денежные реформы, заморозку государственных займов, потерю банковских сбережений, дефолты и другие экономические потрясения. Игорь Липсиц рассматривает восемь таких эпизодов и исследует, почему государственные проблемы снова и снова решались за счёт денег населения.
    Но это не просто хронология реформ и кризисов. Автор начинает с истории народного благосостояния, затем разбирает восемь «ограблений», а после задаёт более широкий вопрос: как была устроена советская экономика, кто принимал решения и почему дефицит товаров и уязвимость личных сбережений воспроизводились десятилетиями.

Исследование:
    • Денежные отношения государства и граждан в СССР и России
    Для кого:
    • Для тех, кто хочет понимать, как решения государства отражаются на личных деньгах и сбережениях
    Почему появилась эта книга:

Историю страны обычно рассказывают через войны, политические события и решения руководителей. Мне хотелось посмотреть на неё с другого ракурса — через экономику семьи. Что происходило с деньгами людей, их накоплениями и возможностью распоряжаться результатами собственного труда?
    Я ограничился одним аспектом этой огромной темы — денежными отношениями государства и граждан. В книге я разбираю восемь крупных эпизодов XX–XXI веков, которые рассматриваю как массовое изъятие средств населения, и пытаюсь показать экономические механизмы, стоявшие за этими событиями.
    Я не хочу решать за читателя, какие выводы он должен сделать. Моя задача — собрать историко-экономический материал, посмотреть на знакомые события с точки зрения денег обычной семьи и дать возможность каждому самостоятельно задуматься о своих отношениях с государством и собственными сбережениями.
    Игорь Липсиц

Оглавление:
    • Об авторе
    • Введение
    • Часть 1. Краткая история народного благосостояния в СССР
    • Часть 2. Восемь ограблений: как построить мощную страну, но оставить народ бедным
      • Ограбление первое. Торгсин (1931–1936)
      • Ограбление второе. Денежная реформа 1947 года
      • Ограбление третье. Заморозка государственных займов (1957)
      • Ограбление четвертое. Изъятие средств из Сбербанка (1990)
      • Ограбление пятое. Павловская денежная реформа (1991)
      • Ограбление шестое. Денежная реформа 1993 года
      • Ограбление седьмое. Дефолт по ГКО (1998)
      • Ограбление восьмое. Последствия специальной военной операции (2022–…)
    • Часть 3. Кто правит Россией?
    • Часть 4. Как на самом деле была устроена экономика СССР
    • Часть 5. Дефицит товаров в СССР: можно ли было его избежать?
    • Заключение
    • От издателя
    Тариф Электронная Vip
    • Электронная книга в PDF
    Формат pdf
    Цена 2786 руб. (29 евро)
    Скрытая ссылка

3 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

1. niyazi
      niyazi не участвует в складчине.
      9 окт 2026 в 22:16